Викия

Абсурдопедия

Абсурдотека:Космическая возня/Эпизод III

< Абсурдотека:Космическая возня

3605статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться
Datapad.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Давным-давно,
в далёкой-далёкой галактике....

Voznya.jpg

ЭПИЗОД III
ПИРОЖКИ
СПАСАЮТ ДЖЕДАЯ


Коварный ситх, затаившийся на кухне Храма джедаев, обнаружен и уничтожен! Узнав о его гибели, другой ситх явился в Храм джедаев, чтобы отомстить за смерть единомышленника. Джедай Зю Возюн застал его с поличным за попыткой взлома главного компьютера Храма...

Раздался характерный звук включения двух световых мечей. Красный и синий клинки скрестились.

Это был первый поединок Зю с настоящим ситхом, и он ни на шутку разволновался. Пытаясь взять ситуацию под контроль, он включил разум и начал вспоминать последний инструктаж. На прошлой неделе на всеобщем собрании, джедаи, как всегда, делились друг с другом боевым опытом, и выяснилась любопытная тенденция. Видимо, у ситхов в этом сезоне было модно произносить во время боя длинные монологи, монотонно упираясь своим мечом в меч джедая. В своих монологах ситхи рассуждали о ничтожестве своего противника в частности и Светлой стороны в целом и, конечно же, о безграничном могуществе Тёмной стороны. Кто-то даже отметил, что он краем уха слышал о том, что ситхи повадились заключать друг с другом пари, кто больше минут продержится, не прерывая монолог. Еще кто-то поделился эффективной стратегией поведения в такой ситуации: дать ситху разговориться, а потом неожиданно пнуть его ногой, и пока он не опомнился, отсечь максимальное количество конечностей. В связи с этим Магистр Зел сказал: «Уши развешивать не стоит вам», демонстративно потрогал лапкой свои большие уши и добавил: «Пари выиграть у коллеги своего ситху не дайте».

Но ситх, попавшийся Зю, был каким-то нестандартным. Он орудовал мечом методично, деловито и не отвлекаясь на разговоры. Дошло до того, что Зю даже начал сомневаться в умении своего противника говорить. Ничего, кроме меча, этот парень не использовал: возможно, он владел Силой не лучше, чем Зю. Поединок продолжался, слышался гул мечей, летели искры от случайно задетых компьютеров. Зю, сбитый с толку и отвлёкшийся на воспоминания об инструктаже, всё больше и больше сдавал свои позиции. Вдруг он осознал, что противник зажал его у стены, между двух компьютеров, и отход из мира живых в мир Великой Силы стал для него вопросом нескольких секунд. В последние, как ему казалось, мгновения своей жизни он задумался о том, ждёт ли его слияние с Силой, и если да, то что представляет собой этот своеобразный процесс…

Неожиданно дверь открылась и вбежала сенатор Зая Возз, неся в руках какой-то небольшой контейнер. Она обратилась к Зю:

— Зю! Зю! Попробуй пирожки, их испёк мой новый кулинарный дроид. Пирожки с мясом шаака!

Услышав её слова, смертоносный ситх вдруг открыл рот и произнёс, обращаясь к Зю:

— А у меня тоже есть еда. С собой принёс. Может, пожрём?

Отказ в такой ситуации был бы равносилен самоубийству, поэтому Зю, разумеется, согласился.

Ситх, по-видимому, не отличался особой интеллигентностью — ел быстро и неаккуратно, громко чавкал и пытался бесцеремонно болтать со своим врагом-джедаем, не переставая при этом жевать. Речь, раздающаяся из его набитого рта, была неотчётливой, но в целом понятной.

— Вкусные, наверно, пирожки тебе сенатор принесла.

— Да, согласен. А у тебя, как я вижу, какой-то пресный хлебушек.

— Я что, ваш магистр Зел — всё с перцем есть должен?… Как зовут-то тебя, джедай?

— Зю Возюн.

— А меня — Таран Аргон. Будем знакомы!… Ты вообще откуда?

— Да всю жизнь, сколько себя помню, прожил здесь, на Корусанте.

— Ясно. А я с Арбабора… Чем увлекаешься, чем занимаешься в свободное время?

— Да занят в основном работой, времени и сил ни на что другое не остаётся: то медитации, то тренировки, то задания разные исполняю.

— Да уж, тебе не позавидуешь… А девушка-то хоть есть?

— Нет. Нам, джедаем, это запрещено.

— А я-то думал, что все эти страшилки про джедайские правила — явное преувеличение. Но оказывается, хоть некоторые из них — правда. А у меня, например, сейчас две девушки… Знаешь что, а давай к нам, на Тёмную Сторону? И у тебя столько же будет!

В Зю закипела злоба. Прямо в Храме джедаев ситх нагло и совершенно явно склоняет его на Тёмную сторону! Однако он понимал, что нельзя позволять злобе овладеть собой, потому что она может привести к той же самой Тёмной стороне. Он сделал три глубоких вдоха и выдоха, пришёл в себя и философски сказал:

— У тебя на Тёмной стороне две девушки, а у меня на Светлой ни одной, и это логично, так соблюдается равновесие. Если я перейду на Тёмную сторону и заведу двух девушек, равновесие нарушится. Так что останусь на Светлой и буду и дальше обходиться без девушек хотя бы для того, чтобы у тебя их могло быть две.

Ситх молчал, обдумывая слова Зю, лихорадочно ища возражения, но они никак не приходили на ум.

— Кстати, — продолжал Зю, — пока мы сражались, я всё время ждал, когда ты начнёшь типичный ситхский монолог. А монолога всё не было и не было…

— Да обычно я не такой уж и болтун, — ответил Таран Аргон. — Только вот, когда ем, меня каждый раз тянет на разговоры. Да и вообще, если все ситхи толкают монологи, мне-то зачем их толкать? Мода — вещь бессмысленная. Например, если бы все ситхи вдруг начали на Светлую сторону обращаться, мне что, тоже туда же?… Ну что, кажись, пожрали… Продолжим движуху?

Зю кивнул. Поединок возобновился. Получив передышку и подкрепившись, Зю преисполнился новых сил и быстро начал теснить противника. Через пару минут отрубленная рука ситха с зажатым в ней мечом рухнула на пол. Но «раненый» даже не вскрикнул. Очевидно было, что он потерял не настоящую руку, а кибернетический протез. Сильных моральных страданий тоже не отразилось на его лице. Возможно, он терял эту руку уже не в первый раз, и воспринимал такие ситуации как повседневную обыденность. Тем не менее, лишившись конечности и меча, он решил ретироваться: не спеша вышел из компьютерного зала и хлопнул дверью.

Отрубленную руку и световой меч по решению Магистра Зела отправили в Республиканский Джедайский Музей. Рука попала в зал «Кибернетические трофеи» на стеллаж с верхними конечностями, а меч — в зал «Трофейные мечи».

Вечером этого дня Зая Возз выступила с пламенной речью в Сенате:

— Невозможно переоценить великие подвиги наших самоотверженных джедаев, вновь и вновь спасающих Республику и демократию! Сегодня я имела счастье быть единственным свидетелем поединка Зю Возюна с могущественным ситхом Тараном Аргоном. Скрестив мечи с Зю, Аргон посмотрел на него таким смертоносным взглядом, что любой другой человек в ту же секунду умер бы, но Зю даже не дрогнул. Затем ситх издал оглушительный рёв Силы, от которого я чуть не лишилась слуха, хотя стояла в двадцати метрах от них. А Зю даже не поморщился и продолжал сражаться. Его противник, левитируя по помещению, наносил всё новые и новые удары. За всё время их долгого поединка он обрушил на Зю целых одиннадцать шаровых молний Силы, три раза устраивал энергетический вихрь, беспрестанно надувал всё новые и новые пузыри Силы, но этого ему показалось мало! Негодяй даже попытался создать ментальную бомбу, но Зю Возюн его вовремя остановил. А уж как быстро Аргон наносил удары своим мечом, это вообще не поддаётся никакому описанию! Но джедай был ещё быстрее. Световые мечи двигались столь стремительно, что их невозможно было разглядеть: они сливались в сплошные полосы света. Наш Зю вышел из этого отчаянного боя безусловным победителем, обогатив Республиканский Джедайский Музей двумя ценнейшими трофеями — кибернетическим протезом и световым мечом. Давайте все поаплодируем Зю!

Раздались бурные овации.

«Так самостоятельность и умирает, под гром аплодисментов» — сокрушённо, но красиво подумал Зю и поспешил к выходу. Он пришёл к очевидному мнению, что сенатор слишком активно влезает в его жизнь.

Если верить словам сенатора, то его противником в сегодняшней дуэли был по меньшей мере легендарный древний император ситхов, многочисленные злодеяния которого джедаи изучали на уроках истории — тот самый, кто в возрасте десяти лет убил своего отца-ситха и замучил мать, в тринадцать лет получил титул Тёмного лорда, а потом провёл ритуал, даровавший ему бессмертие путём поглощения Силы на целой планете, оставив эту планету безжизненной и впоследствии прожив в разных телах несколько тысяч лет. Но страшная правда заключалась в том, что сегодняшним противником Зю был простой и почти что безобидный парень, который стал ситхом, возможно, просто по глупости. Да и то, если бы сенатор вовремя не принесла пирожки, Зю не смог бы выйти с честью даже из такого лёгкого испытания.

Дождавшись окончания заседания, Зю обратился к сенатору Возз, которая с довольным видом переступала порог главного выхода:

— Разрешите задать Вам вопрос, сенатор.

Лицо пожилой дамы расплылось в благодушной улыбке — было видно, что она рада снова видеть Зю:

— Спрашивайте что угодно, замечательный, славный джедай.

— Что заставляет Вас так странно себя вести, воздавая мне незаслуженную похвалу?

Сенатор спокойно ответила ему:

— Я с детства с интересом смотрела новости по голонету, восхищаясь джедаями: у них такие красивые плащи, разноцветные световые мечи, потрясающая боевая хореография… А чтобы описать, как красиво они используют Силу, у меня вообще нет слов… Я мечтала, что когда у меня будет ребёночек, я отдам его в джедаи. Но моя дочь оказалась нечувствительной к Силе. Я была разочарована, но на старости лет мне всё-таки повезло: у моей дочери родился ты. Да, Зю, я твоя бабушка. У тебя удалось обнаружить зачатки способностей к Силе, и я, используя все свои связи, всё-таки с грехом пополам смогла тебя пристроить на обучение в Храм джедаев.

Теперь всё встало на свои места: вот почему ему так тяжело давались техники применения Силы, и чтобы освоить их хоть на минимальном уровне, ему приходилось трудиться в разы больше других юнлингов.

— И Вы, сенатор, так и будете меня перед всеми нахваливать, как вуки нахваливают бифштекс из кашиикской банты на празднике День жизни?

— Да, планирую так. Не могу сдержаться, внучок, от гордости за тебя.

— Ох, хоть бы началась война, и меня бы отправили на какие-нибудь опасные миссии на несколько лет. Там я точно смогу отдохнуть от Ваших бессмысленных восхвалений и Вашей опеки.

— Ничего у тебя не выйдет, миленький Зю. Я, пользуясь своим сенаторским влиянием, воспрепятствую этому. Совет джедаев меня обязательно послушает, потому что в противном случае я устрою, чтобы поставка орифла с моей планеты в Республику прекратилась. Все знают, что орифло — вещество, помогающее женщинам гуманоидных рас выглядеть моложе, — важнейший товар на рынке, и в связи с прекращением его поставок Республику ждёт неминуемый экономический кризис.

Зю молча вышел из комнаты. Тяжкая безысходность давила на него непосильным грузом. Весь вечер он старательно мечтал о том, чтобы началась какая-нибудь война, и чтобы появилась возможность уйти на неё, избавившись от надоедливой бабушки. Похоже, что бабушка, появившись здесь, на Корусанте, взялась за него всерьёз и надолго. «Сила — мой свидетель! — Думал Зю. — Сила — мой свидетель! Если начнётся война, я во что бы то ни стало пойду на неё. Я готов годами купаться по локоть в крови врагов, в неограниченном количестве терять свои руки и ноги, да и вообще погибнуть мучительной смертью. Но я не намерен терпеть сложившееся здесь унизительное положение. Так клянусь я, Зю Возюн!»

Продолжение следует...

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Викия-сеть

Случайная вики