ФЭНДОМ


Datapad
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Давным-давно,
в далёкой-далёкой галактике....

Voznya

ЭПИЗОД VI
ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ С ЕДОЙ


Население независимых планет воюет с кровожадными жрюками. Военным с планеты Вяко удалось перехватить отрывок вражеских переговоров, который почему-то был незашифрованным. Генерал Снобб и джедай Зю Возюн, прибывший из Республики помогать независимым планетам, обсуждают услышанное...

— Итак, четырнадцать новых жрючьих крейсеров летят к нам из другой галактики и планируют выйти из гиперпространства через двадцать пять часов в секторе 112С. Один стандартный крейсер содержит пять тысяч жрюков. Итого — семьдесят тысяч жрюков. Такое количество легко может сожрать население нескольких наших планет. Надо подкараулить их в этом секторе и нанести стремительный удар, воспользовавшись эффектом внезапности. Если не мы, то кто? Мы — ближайшая база к этому сектору. Остальные просто не успеют добраться туда быстрее, чем за двадцать пять часов. Надо бросить все наши силы на врага, оставив на базе лишь минимальное количество техников для обеспечения работы приборов и прочий второстепенный персонал. Мы все должны отправиться туда и остановить угрозу. По сути мы — смертники, но благо независимых планет — это благородный повод для такой жертвы, — рассуждал Генерал Снобб, потягивая элитный пыльный чай с планеты Сараха.

Зю попытался немного покритиковать генеральский план:

— Зачем им передавать такие важные сведения в незашифрованном виде? Скорее всего, это ловушка, рассчитанная как раз на то, чтобы мы сорвались туда всей толпой и оставили базу незащищённой.

— А что, если нет? — Спросил в свою очередь генерал. — В таком случае мы упустим шанс спасти множество независимых планет от неминуемой гибели, и совесть будет нас мучить всю оставшуюся жизнь.

— Но в Храме Джедаев на уроках стратегии и тактики нас учили, что…

— Здесь тебе не храм этих вероломных джедаев, — строго возразил генерал. — Никто кроме тебя не явился на помощь страдающему населению независимых планет. Пришёл один ты, и я тебе доверил обучать солдат и дал возможность пожертвовать жизнью ради благородного дела. Но я не припомню, чтобы я назначал тебя на должность «мой личный учитель джедайской тактики».

Решено. Вылет был назначен через час. Зю отправился в столовую перекусить. Тем временем, многие военные устраивали трогательные сцены прощания с девушками, остающимися на базе. Зю стал невольным свидетелем одного из этих душераздирающих эпизодов. Один пилот подбежал к заведующей столовой и произвёл над ней то, что, по его мнению, вероятно, было страстным поцелуем. Завершив этот странный процесс, он пустился в пламенные объяснения с девушкой, и Зю увидел, что её рот, пространство над верхней губой и подбородок ярко блестят от слюней. Нет, тот пилот не был существом какой-то экзотической расы со светящимися слюнями. Как и все военные на базах независимых планет, он был человеком. Возможно, эффект свечения слюней создавался из-за яркого освещения в столовой. Когда пламенный влюблённый, наконец, закончил свою прощальную речь и поспешил к выходу, его жертва стёрла слюни рукавом и вернулась к каким-то подсчётам на своём датападе. Глядя на эту сцену, Зю вдруг захотел сотворить нечто подобное — как-то по-особому попрощаться с самым значимым для него существом на этой базе. Он подошёл к обедавшей на другом конце столовой Половик, щёлкнул её по лбу и сказал: «Прощай, чистильщица дроидов. Возможно, ты никогда больше не увидишь своего ненавистного Зю». Половик, которая обычно не лезла за словом в карман, на этот раз промолчала и дала Зю спокойно уйти. Она была шокирована: как этот джедай смог узнать о том, что она его ненавидит?! Она ему об этом не говорила и не стреляла гневными глазами в его сторону. Неужели он прочитал её мысли? Однако, вспомнив, что краем уха слышала о джедайских способностях к мыслечтению, Половик перестала считать своё открытие чем-то из ряда вон выходящим и немного успокоилась.

Прошло двадцать пять часов, потом двадцать шесть, потом двадцать семь… Корабли, прилетевшие в сектор 112С с базы на планете Вяко, всё это время находились в скучном бездействии. Космос молчал, не подавая никаких признаков появления жрюков. Скучая, все коротали время, как могли. Генерал Снобб выпивал уже пятую чашку элитного пыльного чая с планеты Сараха и выкуривал третью ондеронскую сигару. Зю Возюн лениво тренировался во владении световым мечом с тренировочным дроидом. Но вдруг он явственно услышал в своём сознании голос дроида-переводчика:

— Какая ты сочная деточка! Сегодня ночью я буду тебя жарить…

Перед его внутренним взором предстала отвратительная картина: одноглазое и шестирукое существо протянуло к «его» подбородку пару своих самых длинных рук, а затем пододвинулось ближе, вдыхая «его» запах. Рядом стоял дроид и переводил странные звуки шестирукого существа на общегалактический. Негуманодиный негодяй продолжал:

— М-м-м… Какая ароматная! Твои вкусовые качества и вправду ожидают быть отменными. Возможно, ты даже сможешь составить конкуренцию людям. На какой планете вы проживаете, такие вкусненькие?

Зю всё понял! Он невольно в очередной раз проник в сознание Половик и увидел реальность её глазами. Перед ней стоял жрюк, строя прогнозы насчёт её вкуса и цинично делясь ими с ней. Вывод мог быть только один: жрюки захватили их базу! Надо было срочно придумать план действий.

Зю ещё ни разу в жизни не видел живого жрюка, и существо, стоящее перед «ним», было гораздо ужаснее, чем изображения из голонета.

Zhruk

жрюк

В теории о жрюках было известно следующее. Их фигура напоминала вертикально поставленный овал и была покрыта длинной, жесткой и неаккуратной шерстью. Сверху располагался единственный, крупный глаз на высокой ножке. Он мог вращаться на все 360 градусов, осматривая пространство вокруг. Система питания этих существ напоминала систему раздельного сбора мусора, популярную на некоторых планетах. У них было три рта и, соответственно, три желудка, предназначенных для разного вида пищи. Нижний рот был снабжён огромнейшими торчащими клыками и служил для употребления пищи живьём, иногда вместе с одеждой и носимой техникой. Средний рот предназначался для деликатесов — тоже мясной пищи, но уже приготовленной специальным образом; клыки этого рта были несколько меньше. А верхний рот служил для говорения, а также для употребления пищи «на чёрный день» — растительной. Зубы из этого рта не торчали и были сугубо жевательными. Руками жрюков природа одарила столь же щедро, как и ртами — три пары самых разных рук: верхние — самые короткие, без локтя, с тремя пальцами; средние — подлиннее, с локтём и четырьмя пальцами; нижние — самые длинные, с двумя локтями и пятью пальцами. Подпирали конструкцию две короткие, толстые ноги. Одеждой жрюки пренебрегали, длинный волосяной покров утеплял их вполне достаточно. Многие носили разного рода разгрузки и портупеи, к которым крепилось оружие. Большинство солдат-жрюков имело два вида вооружения: бластерную винтовку и так называемую «вилку» — длинную палку с лазерным трезубцем, представляющую собой нечто вроде пародии на джедайский меч. Винтовку они держали левыми руками, наводя ствол самой длинной и нажимая на курок средней рукой, а вилку — средней правой рукой. Верхние руки оставались свободными, но иногда, впрочем, служили для того, чтобы употреблять поверженных врагов в пищу непосредственно во время боя, когда остальные руки заняты оружием. Абсолютно все жрюки носили обувь — так называемые «валенки», свалянные из выпадающих волосков существ своего вида. С технической точки зрения цивилизацию жрюков нельзя было назвать отсталой, и они уже давно могли заменить этот архаизм чем-то более практичным, например, обувью из высокотехнологичного пластика. Тем не менее, они продолжали носить валенки из уважения к своим древним традициям. Крайне важную роль играл цвет валенок, он разнился в зависимости от ранга: высочайшее начальство носило розовые валенки, их непосредственные подчинённые — голубые валенки, следующие за ними — жёлтые, и самые мелкие начальники — салатовые. Валенки рядовых были серыми. Названия их рангов жители далёкой-далёкой галактики не знали, и придумали упрощённую систему названий на свой лад: розовые валенки — главнюк, голубые — деце-главнюк, жёлтые — санти-главнюк, салатовые — мили-главнюк. Рядовых иногда в шутку называли нано-главнюками.

Перед Половик, несомненно, стоял главнюк.

Неожиданно для себя она сделала странное движение рукой перед его единственным глазом и сказала: «Ты хочешь собрать абсолютно всех жрюков на совещание на вашем корабле». Дроид перевёл слова Половик, и главнюк ответил на своём языке: «Я хочу собрать абсолютно всех жрюков на совещание на нашем корабле». Половик немного удивилась, что она вдруг начала говорить быстрее, чем думает. Однако она списала этот свой неожиданный поступок на то, что в кризисных ситуациях в ней, оказывается, просыпается скрытый талант опережения словами мыслей, и осталась весьма довольна собой.

Главнюк включил комлинк и передал всем деце-главнюкам:

— Приказываю собрать всех наших на совещание на нашем корабле.

— Но шеф, кто же тогда будет охранять захваченную базу?

— На базе остались только женщины и младший технический персонал. Они ужасно напуганы и никуда не разбегутся.

— Но шеф, это же рискованно…

— Выполняйте мой приказ, иначе пойдёте под трибунал, и будете наказаны бритьём на лысо с последующим изготовлением резервной партии валенок из вашей шерсти!

— Как скажете, шеф…

Жрюки стройными рядами протопали по коридорам базы, вышли из главного входа и направились к своему кораблю, припаркованному в паре кликов от базы. Следом за ними из всех выходов, толкаясь, выбежали люди и начали разбегаться по окрестностям, надеясь, что так их будет сложнее отыскать и сожрать. Половик же почему-то осталась и, сама не понимая зачем, взяла бинокль и начала рассматривать вражеский корабль.

Зю всё видел её глазами и узнал в нём корабль старой, многочисленной серии. Одно «чудо техники» из этой серии было частью его детских воспоминаний — эта штуковина, уже не будучи в состоянии летать, служила для тренировок юнлингов по бою в условиях корабля. «Наверно, жрюки его у кого-то отобрали, — подумал Зю, — Да и вообще, мы ждали четырнадцать новых крейсеров, а тут с совершенно другой стороны прилетело какое-то старьё и захватило нашу базу! Надо с этим что-то делать… Повезло, что я хотя бы знаю, где у подобных кораблей топливный резервуар…»

Половик зачем-то нацепила налобный фонарь. «Зачем?! — Думала она. — Света на базе и так хватает, я всё отлично вижу». Она попыталась поднять руки, чтобы его снять, но руки её не слушались, а вместо этого ноги потопали в неизвестном направлении. Она подошла к двери с кодовым замком и, как ей казалось, наугад, с первого раза смогла его открыть произвольным сочетанием цифр. Перед ней предстало техническое помещение с главным энергогенератором. Она продолжала нажимать на какие-то неведомые кнопочки. Внезапно на всей базе погас свет, и она хотя бы поняла, зачем ей нужен фонарь. «Может, это и хорошо, что я на полчаса-час выкурила отсюда жрюков. Может, за это время наши подоспеют… Но оставить всю базу без света — это настоящая диверсия, и она просто так не сойдёт мне с рук!». Так размышляла Половик, пока её руки что-то творили с проводками генератора. Для понимания смысла этих действий её технических познаний явно не хватало. Еле-еле вытащив генератор со своего штатного места и погрузив его на первого попавшегося дроида-грузчика, она отправилась в какое-то обычное помещение, не примечательное ничем, кроме огромных окон с жалюзями. Она взяла пульт от жалюзей, что-то на нём нажала, потом на генераторе тоже что-то нажала и отправилась с пультом в руках и в компании дроида к жрючьему кораблю. Если бы Половик сама могла управлять своими движениями, её ноги подкашивались бы от страха. Но дело обстояло иначе, поэтому она двигалась быстрым, бодрым шагом. Положив странное устройство под корабль в каком-то определённом месте, они с дроидом поспешили обратно на базу.

Спрятавшись за стеной базы и выглядывая, она нажала кнопку на пульте. Рядом с ней зашуршали жалюзи. Только она успела в очередной раз почувствовать себя полной дурой, как услышала ещё один звук. Это зазвенел генератор, подложенный ей под корабль. Секунда, и он взорвался. Кольца пламени красиво разошлись под кораблём. Судно задрожало. Половик, высунувшись из-за стены, смотрела за происходящим во все глаза, раскрыв трубку рта. Ещё мгновение, и корабль взлетел в воздух, но не на собственных двигателях, а от сокрушительного взрыва. Как позже догадалась Половик, это детонировал топливный резервуар. Поднявшись вверх, корабль перелетел через собственный нос, оставляя за собой огненную радугу и сыпля обломками, и упал вверх ногами примерно в полутора кликах от места взрыва. Мостик был раздавлен мгновенно. Верхняя палуба сплющилась, и судно стало напоминать не устаревший транспорт, а модный, современный спидер, если бы не размеры. Но и таким оно было недолго — его повреждённый каркас начал ломаться под весом нижних палуб и оставшегося на корабле груза, и судно развалилось. Над ним клубами поднимались пыль и дым. Из обломков, матерясь на своём непонятном языке, выползал единственный уцелевший жрюк. Увидев Половик, он что-то заорал и угрожающе двинулся в её направлении.

Половик ойкнула, подпрыгнула и побежала к ангару за наиболее пригодным в этой ситуации инструментом — огромным разводным ключом для снятия шасси с межгалактических грузовиков.

Когда Генерал Снобб, Зю и их подчинённые вернулись на базу, они увидели, как Половик с хмурым взглядом ходит кругами вокруг жрюка, положив на плечо огромный ключ. Жрюк лежал на земле и держался верхними руками за голову, по которой, видимо, пришёлся удар этим самым ключом.

— Вот! Военнопленный, — гордо доложила она, взяв ключ на караул.

Зю внимательно посмотрел на жрюка. Не нужно было быть медиком, чтобы понять простую вещь — состояние здоровья этого существа было далёким от идеала. Зю включил комлинк:

— Дроида-переводчика сюда, срочно!

Через две минуты на спидере подъехал дроид-переводчик.

Зю, вспоминая свои тренировки по обману разума, сделал перед глазом жрюка специальный джедайский жест рукой, предназначенный для того, чтобы загипнотизировать жертву. В Храме джедаев его успехи в обмане разума были, мягко говоря, посредственными. Зато сам жест он отработал идеально.

— Ты расскажешь мне, откуда ты, — сказал Зю.

Дроид перевёл его слова.

Неизвестно, подействовал ли приём обмана разума, или жрюк просто испугался такого жеста, который, возможно, мог видеть в репортажах по голонету о событиях в Республике. Он приподнялся на локтях средних рук и попытался сфокусировать затуманенный взгляд своего глаза на лице Зю. Затем, шумно выдохнув, и, постанывая и кряхтя, начал говорить:

— Так ты — джедай. Значит, расскажу, куда я денусь? Я с овощной базы.

— Чего?! Говори яснее!

— Овощная база… Планета Пун…, — простонал умирающий жрюк и испустил последний вздох.

— Лет двенадцать назад был на Пуне, — сказал Зю генералу. — Эта планета не считается ни вашей, ни республиканской, потому что никому не нужна — слишком уж далека от главных транспортных галактических магистралей и не содержит нужного для производства сырья. Зато у неё достаточно богатый растительный и животный мир. Может быть, они и правда выращивают какие-то овощи на плодородных пунских землях? Хотя не представляю, зачем им это. Вероятнее всего, что «овощная база» — это кодовое название жрючьей военной базы. Предлагаю послать туда зонд, чтобы он записал все необходимые голограммы, мы их посмотрели и сделали выводы.

— Правильно мыслишь насчёт зонда, — ответил генерал, — но наши зонды голограммы не записывают.

— Как так?!

— Вы, республиканцы, конечно, сколько угодно можете смеяться над нашей техникой, но это не отменяет того факта, что в некоторых аспектах мы идём на шаг впереди вас. В частности, наши разведывательные зонды более интеллектуальны: формулируешь ему список вопросов, он самостоятельно анализирует информацию и предоставляет готовые ответы. Это позволяет сэкономить время и избежать возможных ошибок при анализе данных людьми вдали от места разведки.

— И какие же вопросы Вы собираетесь сформулировать для зонда, который отправите на Пун?

— Так… Вопрос первый: численность жрюков, площадь военных баз, степень вооружённости. Вопрос второй: количество людей, степень вооружённости. Ответы на эти два простых вопроса и дадут нам необходимую информацию. Ты говорил, что людей там нет, но, возможно, они кого-то привезли с собой, надо же им чем-то питаться. Вопрос дополнительный: площади под выращивание культурных растений, указать в квадрокликах.

Зонд был отправлен.

Тем же вечером, когда зонд уже пересекал гиперпространство, состоялась торжественная церемония награждения. Под звуки духового оркестра, состоящего исключительно из гуманоидов расы битов — самых талантливых музыкантов галактики, Генерал Снобб выступил с речью:

— Невозможно переоценить подвиг нашего героя — бесстрашной и доблестной Половик! Она спасла нашу базу от жрючьих захватчиков и взорвала их корабль с помощью самостоятельно изготовленного взрывного устройства. Давайте же поаплодируем ей!

Под звуки громких аплодисментов на трибуну вышла красиво наряженная Половик и сказала:

— Хе-хе! Вы меня забраковали, отправили чистить дроидов, но я «утёрла вам нос», показав, на что в самом деле способна. Так-то!

Генерал вначале немного смутился при виде столь неформального поведения в официальной обстановке, но быстро нашёл выход из положения:

— Разумеется, Половик. Мы всё предвидели. Мы не стали увольнять Вас за провинность с неправильной починкой истребителя, а лишь немного понизили в должности, надеясь, что Вы образумитесь и когда-нибудь продемонстрируете весь Ваш потенциал. И вот этот день настал! — С этими словами он прицепил орден на её одежду. — Расскажите же нам о своём подвиге! Как Вы смогли убедить жрюков покинуть нашу базу?

— Ну, скрытые способности к убеждению…

— Потрясающе! А как Вы смогли сконструировать взрывное устройство и пульт управления из подручных материалов?

— Э-э-э… Самообразование…

— Мы ценим Ваши потрясающие способности к убеждению и Ваше великолепное самообразование и желаем Вам дальнейших успехов, — ответил генерал.

Прозвучала новая волна аплодисментов. Зю скромно стоял в толпе и улыбался, совершенно не претендуя на доставшиеся ей лавры. Напротив, он был даже рад, что его участие осталось незамеченным. Он отлично помнил то роковое выступление своей бабушки в Сенате, на котором она воздавала ему похвалы, переоценивающие его в несколько десятков или сотен раз. Возможно, после такого потрясения он оказался застрахован от любых проявлений тщеславия на всю оставшуюся жизнь.

Продолжение следует…

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики