Фэндом


Datapad.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Давным-давно,
в далёкой-далёкой галактике....

Voznya.jpg

ЭПИЗОД XIII
ДРОИДЫ
В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ


Со времени последних событий, описанных в этой саге, прошло примерно полтора года.

На планете Манолгух в обычной галактической общеобразовательной школе проходит урок техники безопасности. Учительница рассказывает ученикам о правилах безопасности в космических полётах…

— …Внимательно осмотрите спасательную капсулу. Она должна быть надёжно закреплена в экстренно-спасательном отсеке. Нормальное отклонение закреплённой спасательной капсулы при маневрировании корабля не превышает 12 — 13 микрокликов. Если отклонение составляет 14 и более микрокликов, немедленно обратитесь к старшему инженеру или к его заместителю для инициирования работ по дополнительному закреплению спасательной капсулы. Если после всех подготовительных работ всё-таки наступил взлёт, то вам надлежит постоянно следить за курсом корабля и проверять допустимость совершаемых манёвров…

LeiaShower.jpg

Так могло выглядеть юное существо женского пола расы человек.

Четырнадцатилетняя Эуфорбия Скувойкер с тоской смотрела в окно и думала о том, что все эти инструкции никогда в жизни не пригодятся ни ей, ни кому-то из её одноклассников. Они все были детьми из небогатых семей, жили на далёкой от магистральных путей, никому не нужной планете, и вряд ли у кого-то из них были перспективы хоть раз побывать в космосе.

Учительница заметила беспросветную тоску в глазах Эуфорбии и сказала ей:

— Эуфорбия, повтори, о чём я сейчас рассказывала!

— Ну… Вы говорили о том, что во время полёта надо принять спасательную капсулу…

Ребята, которые слушали более внимательно, разразились громким смехом. А те, кто не понял, что тут смешного, всё равно стали смеяться за компанию с более внимательными учениками. Они не хотели выдать свой маленький секрет — что они всё прослушали.

— За этот урок ты получаешь ноль, Эуфорбия. А это наше последнее занятие в этой стодневке. Итак, за стодневку ты получаешь… девятнадцать баллов. Тебе крупно не повезло сегодня — до зачёта не хватило одного балла.

Тут Эуфорбия вспомнила, что родители ей обещали купить тренировочный бластер, если она получит в этой стодневке зачёты по всем предметам. И вот сейчас из-за того, что она не вовремя посмотрела в окно, долгожданный бластер ей не достанется! Ей стало так жутко и противно, что захотелось сквозь землю провалиться.

Внезапно стены в классе задрожали, а с потолка посыпалась штукатурка. Её желание осуществилась! Под ней разверзся пол, она пролетела несколько миликликов вниз и приземлилась на пол бывшего первого этажа. На её левую ногу упал кусок стены. Чудовищная боль прошла по телу. От шока и боли она впала в оцепенение, но сознание полностью не потеряла. Часа два она лежала под землёй, слушая стоны своих выживших одноклассников. Потом вокруг оказались какие-то люди и дроиды. Они копошились в строительном мусоре, оставшемся от школы, кого-то искали и разгребали завал. Шокированная Эуфорбия не могла позвать на помощь, но её заметили, извлекли из-под обломков стены, положили на носилки и куда-то понесли. Она слышала обрывки фраз: «открытый перелом со смещением», «землетрясение», «разрушен космопорт», «лекарств на всех точно не хватит»…

Если космопорт разрушен, то дело действительно плохо. На планете Манолгух было крайне нестабильное магнитное поле: примерно в одном клике над поверхностью корабль попадал под его действие и переставал слушаться управления. В космопорте с помощью специальных приборов поле нивелировалось, создавался коридор в атмосфере, и корабли могли легко садиться и взлетать. Но попытаться приземлиться на Манолгух вне космопорта можно было только в трёх случаях: если хочешь покончить жизнь самоубийством, если тебе за это обещаны несметные богатства или если ты владеешь Силой.

Эуфорбию донесли до медицинского центра и оставили в одной из палат, набитой, по всей видимости, никому не нужными пациентами. К этому моменту шок начал проходить, и она уже полностью воспринимала всё происходящее. В палате находилось несколько десятков разумных живых существ с повреждениями разной степени тяжести, но не было ни одного медицинского дроида для их лечения. Кто-то громко ругал правительство Республики, кто-то высказывал недовольство местными властями, кто-то издавал стоны и хрипы, кто-то бредил, кто-то громко смеялся…

Через несколько минут к ней подошёл дроид-секретарь в белом халате.

— Почему меня не лечат? — спросила она. — Я сейчас сойду с ума от боли!

— Секундочку… Мы выясним этот вопрос…

Дроид просканировал чип у неё на запястье, просмотрел базу данных и выдал ответ:

— Потому что Ваши родители не заплатили налоги. Кстати, данные в нашей базе говорят о том, что они погибли. Примите мои соболезнования.

Девочка, разумеется, была расстроена известием о смерти родителей. Но отношения с ними у неё были не очень близкими, поэтому в данный момент вопрос о своей больной ноге волновал её больше.

— Это неправда! Заплатили! Я вчера сама с ними ходила к 113 терминалу, они заплатили даже на месяц вперёд.

— Возможно, оплата ещё не прошла.

— А сколько нужно ждать, чтобы прошла?

Дроид залез в голонет, бегло просмотрел информацию и ответил:

— Задержка в зачислении оплаты через терминал может составлять максимум пять суток.

— Пять суток?! У меня за это время точно начнётся гангрена!

— Советую Вам так сильно не волноваться. Ампутация в нашем медицинском центре проводится бесплатно для любых категорий граждан. А впоследствии Вы сможете заказать себе новейший, удобный, высокотехнологичный протез.

— Что за варварство?! И вообще, как я на него заработаю?! Я ещё школьница.

— Есть много вариантов. Сейчас вычислю оптимальный… Ответ готов — вы можете пойти работать стриптизёршей.

— Без ноги?!

— Отсутствие одной из нижних конечностей вряд ли будет препятствием в трудоустройстве. Насколько мне известно, стриптизёрши танцуют, опираясь на шест.

— Сам иди стриптизёршей! И голову себе предварительно оторви! Будешь безголовый дроид-танцор. Представляешь, сколько у тебя будет поклонниц и поклонников?!

— Это было оскорбление медицинского сотрудника. Дальнейшее общение между нами невозможно. Я вынужден удалиться. Хорошего дня и отличного настроения.

— Да заржавей!

Но дроид больше её не слушал. Он обратился к другим страдающим в этой комнате, которые тоже завалили его массой вопросов.

Тем временем, по коридорам медицинского центра шёл какой-то человек в просторном плаще, следуя по маячку, отображающемуся на его датападе. Добравшись до Эуфорбии, он остановился. Видимо, маячок привёл его именно сюда. Он посмотрел на неё и сказал:

— Подожди. Схожу за лекарством.

Человек направился в палаты, где медицинские дроиды лечили более удачливых пациентов, и нашёл дроида-заведущего. Он, как и остальные, был облачён в белый халат, но в отличие от них он не ходил и не катался, а летал на реактивной тяге. Также от рядовых медицинских дроидов его отличало рекордное количество конечностей, на первый взгляд — штук десять-пятнадцать. В тот момент одной из конечностей он держал датапад, другой — что-то на нём нажимал, тремя другими — доставал кусок арматуры из чьего-то плеча, пятой — делал кому-то укол, а шестой, видимо, оборудованной встроенной камерой, следил за операцией, которую проводил другой дроид.

Человек обратился к нему:

— Дай шприц с обезболивающим.

— Отстань.

— Ну я же только что вам лекарства привёз. Целый корабль. Его сейчас разгружают.

— Отстань.

— Тебя у тебя что, голосовая система заела?

— Отстань.

— У меня вообще-то срочное дело!

— А! Срочные дела у нас рассматриваются в первую очередь. Первая очередь наступит через четырнадцать минут двадцать одну секунду.

— А сейчас какая очередь?

— Отстань! Не пудри мне процессор!

Вдруг в разговор встрял тот самый пациент, из плеча которого только что был извлечён кусок арматуры:

— Не видишь, жестянка, у него джедайский плащ?! Значит, у него есть и световой меч. Он сейчас вас всех порубит, тогда вы тем более не сможете распоряжаться лекарствами, и он заберёт вообще всё.

Дроид завис на несколько секунд, обрабатывая новую информацию и принимая сложное решение и, наконец, молча нашёл на полке нужный шприц и передал его человеку в плаще. Получив то, что требовалось, он направился к выходу.

Вдруг тот самый пациент резко вскочил со своей койки. Очевидно, он предварительно получил ударную дозу обезболивающего, и рану в плече вообще не замечал. Он догнал человека в плаще и преградил ему дорогу:

— Кибернетический психолог! Решу любые проблемы с жестянками! Так же эффективно, как в этот раз. Могу оказывать услуги дистанционно, по голосвязи. Скачаешь мои координаты?

— В обмен на мои.

— Договорились!

Нажав специальные кнопки на своих комлинках, они обменялись координатами.

Человек в плаще ушёл, а кибернетический психолог решил посмотреть данные о своём новом знакомом. В сопроводительной информации значилось:

  • негодяи — доставка, снабжение, ликвидация
  • грузы — перевозка, экспроприация
  • корабли — пилотирование, угон, уничтожение
  • оружие — купля, продажа
  • должники — поимка, вразумление, укрывание
  • финансы — сопровождение, изъятие, перераспределение
  • справедливость — восстановление, выяснение

«Фи! Очередной мастер на все руки, — презрительно подумал психолог. — Мог бы ещё написать „кошечки — глажение, кормление“ и „тапочки — подношение, чистка“».

«Мастер на все руки», тем временем, уже дошёл до Эуфорбии и с улыбкой потряс перед ней шприцом:

— Добыл!

— Как?!

— Случайная удача. Злой пациент сказал дроидам «Бу!»

На измученном лице девочки промелькнуло подобие смеха. Левой рукой он взял её за руку, а в правой, которая, кстати, была кибернетическим протезом, сделал ей укол в шею и отложил шприц.

Руки-протезы ей доводилось видеть не так уж часто, и Эуфорбия, не долго думая, схватилась второй рукой за его металлические пальцы, как за занятную штуковину, которую надо обязательно как следует рассмотреть и пощупать. Человек не вырывался.

— Как тебя зовут?

— Эуфорбия.

— А меня — Таран Аргон… Сейчас, наверно, надо с тобой поговорить о чём-то. Неизвестно о чём… Итак, какая твоя любимая зверушка?

— М-м-м… Фелоид.

— Прекрасный выбор! Одобряю.

Он высвободил свои металлические пальцы из её руки, показал ей одобрительный жест, подняв большой палец вверх, и снова взял её за руку.

— Так… А почему фелоиды? Что ты в них нашла?

— Я видела о них репортаж по голонету, когда показывали всю эту историю на планете Пун с ними и с «людьми-овощами», которые их расчёсывали. Фелоиды очень милые, трогательные, почти что круглые, белые, тёплые и пушистые. Вот если бы у меня был домашний фелоид, я бы ложилась бы с ним спать, обнимала бы его, гладила, а он бы мурлыкал… А ещё он обнимал бы меня лапками за шею…

— Отлично! У тебя хорошо получается! Продолжай!

— Да я, вроде, уже всё сказала… Давай теперь ты.

— Хм… Даже не знаю… Пунские фелоиды. Их покупают корусантские богачи. Но фелоиды своенравны. Требуют, чтобы с ними гуляли по городу. По несколько часов в день. Обычно для этого используют дроидов. Специальных.

— А почему ты так странно говоришь?

— Я есть хочу. Я много и красиво болтаю, только когда ем… Кстати, твоё любимое блюдо?

— Мороженое из голубого молока…

Они продолжали беседовать, а обезболивающее продолжало распространяться по венам Эуфорбии. За время их разговора Таран Аргон узнал не только её любимую зверушку и любимое блюдо, а также множество других немаловажных подробностей из жизни ребёнка. Её любимыми предметами были физкультура и рисование, а нелюбимыми — все, где надо хоть что-то учить наизусть. Все одноклассники, по её словам, были в неё влюблены, но она в них — нет, потому что никто из них не умел стрелять из бластера. Ей несколько раз снилось, что её замораживают в карбоните, а потом она возвращается к жизни и уничтожает всех жрюков в галактике, почему-то самостоятельно пожирая их.

Должное время прошло. Таран Аргон спросил Эуфорбию, прекратилась ли боль, и получив положительный ответ, поднял её на руки и понёс к своему кораблю, именуемому «Злоключение». Грузовой отсек корабля уже полностью разгрузили от привезённых им лекарств. По дороге его то и дело норовили сбить с ног шустрые существа и дроиды с носилками, гружеными ранеными; а также раненые, передвигающиеся на своих ногах. Их поток, казалось, был бесконечен.

Наконец, пеший путь был закончен. Он отнёс девочку в мед-отсек, плотно пристегнул её к кушетке, сел в кресло пилота, пристегнулся сам и включил двигатели.

Тем временем, от медицинского центра до разрушенных землетрясением кварталов шла странная пара с пустыми носилками: забрак — гуманоид со своеобразными рожками на голове, и строительный дроид. Забрак вызвался добровольцем для переноски раненых, а дроида на эту миссию отправил прораб.

— Смотри! Этот безумец поднимается в воздух! — Крикнул от удивления забрак, видя взлетающий корабль Тарана Аргона.

— Спорим, что он всё-таки сможет улететь отсюда? — Неожиданно спросил дроид.

Забрак столь сильно удивился такому ходу мыслей дроида, что не нашёл ничего лучше, как машинально кивнуть головой. Они забыли определиться, на что спорят, потому что оба уже были поглощены наблюдением за странным поведением корабля: за его то ли манёврами, то ли барахтаниями в пространстве.

Всё началось с того, что на высоте примерно деце-клика он резко закрутился вокруг своей оси, потом застыл на месте и перевернулся. В перевёрнутом состоянии он пребывал секунды три, а затем, не меняя своего положения, устремился куда-то вбок и вниз. Создавалось впечатление, что он вот-вот разобьётся. Но корабль всё-таки выправился и направился вверх, сначала вращаясь и постоянно меняя курс, словно воздушный змей, попавший в вихрь, а затем всё более и более ровно. Вскоре стало очевидно, что критический клик пройден, и кораблю всё-таки удастся покинуть планету.

— Ты выиграл… — растерянно прошептал забрак. — Кстати, откуда ты знал, что корабль мог взлететь?

— Мне коллеги-дроиды на стройке рассказывали, что существует Великая Сила. Она всё может.

— Я тоже слышал что-то такое, но уверен, что никакой Великой Силы не существует.

— Спорим, что есть?

— Хорошо. Если прямо сейчас произойдёт что-то вообще из ряда вон выходящее, то я поверю, что она есть.

— Договорились! Спорим на бутылку вина.

Вдруг на них с неба свалился какой-то предмет. У дроида сработала хватательная программа, и он машинально его поймал. Это оказалась металлическая бутылка с тёмным набуанским вином. Ошарашенный таким поворотом событий, забрак пробормотал:

— Похоже, что ты выиграл спор… Но бутылка вина у тебя уже есть, значит, с меня она не требуется… А вообще, что ты будешь с ней делать?

— Прорабу отдам.

Дальше дроид и забрак стали обсуждать, откуда взялась бутылка, и пришли к выводу, что у корабля от всех его вращений и переворачиваний внепланово сработала система выброса мусора. А в мусоре вино оказалось потому, что владелец корабля получил его в подарок, но сам пить не захотел, и передаривать никому не стал. Развлекаясь такими исследованиями и гипотезами, они дошли до разрушенных кварталов, прихватили кого-то из раненых и понесли в медицинский центр.

* * *

Когда все трудности были уже позади, Таран Аргон наконец решил разогреть себе еды и поговорить по голосвязи с другом. Перед ним предстала голографическая фигура человека в похожем плаще и с похожей причёской, но с кардинально другим выражением лица. Лицо Тарана Аргона было выразительным и оживлённым, а лицо его друга — безэмоциональным и безмятежным.

— Привет, Зю.

— Привет! Какие новости?

— Отличные! Огромное поле деятельности, как раз по твоей части. Куча больных и убогих на планете Манолгух. Их срочно надо спасать!

— Конечно, я всё знаю из голонета. Там землетрясение. Но показывали, что местный медицинский центр отлично справляется со всеми ранеными.

— Нет, друг, это не так. Ты что, забыл вечную истину о том, что в голонете всегда врут? Медицинскую помощь там оказывают не всем. Есть куча жителей, которые абсолютно безразличны медицинским жестянкам — они, видите ли, не заплатили налоги, имеют страховку не той системы или просто кому-то чем-то не понравились… Говорят, что лекарств на всех не хватает, потому что их сложно перевозить из-за ихнего гравитационного поля. Можешь вызваться пилотом-добровольцем на программу по подвозу лекарств и мед-дродиов. Это не сложно, я сам только что оттуда. Но только изначально поставь условия, что привезённые тобой лекарства будут тратить на тех, кто выглядит более жалким и больше истекает кровью, а не на тех, кто больше налогов заплатил. Будут упрямиться — посвети светошашкой. Их дроиды этого, как выяснилось, боятся… И заодно бухгалтерия планеты тебе заплатит за доставку.

— Спасибо за информацию. Сейчас же направляюсь туда… По предварительным расчётам, буду там через пять часов… Да пребудет с тобой Сила!

— И тебя тоже пускай не игнорирует.

Через несколько часов настала пора ложиться спать. Эуфорбии не спалось, поскольку сегодняшний день был рекордно богат на события: землетрясение, ранение, смерть родителей, перспективы стать одноногой стриптизёршей, чудесное спасение и попадание на космический корабль. К тому же, она никогда раньше не была в космосе, и незнакомые ощущения от космического полёта нервировали её. Она никак не могла уснуть. Её кидало то в слёзы, то в истерический смех.

Таран Аргон прекрасно понимал, что с ней происходит. Для успокоения разбушевавшегося сознания девочки он принялся рассказывать ей специальную скучную историю:

— Жил-был злой император. Жили-были повстанцы. Построил император супероружие — орбитальную боевую станцию «Звезда смерти», большую-пребольшую. И была в «Звезде смерти» тепловыводящая шахта, ведущая напрямую к реактору. Залетел один храбрый повстанец в шахту на истребителе, взорвал реактор. Станция взорвалась. Построил император следующую «Звезду смерти», большую-пребольшую — в шесть раз крупнее предыдущей. И была в новой «Звезде смерти» тепловыводящая шахта, ведущая напрямую к реактору. Залетел один храбрый повстанец в шахту на истребителе, взорвал реактор. Станция взорвалась. Построил император следующую «Звезду смерти», большую-пребольшую — в шесть раз крупнее предыдущей. И была в новой «Звезде смерти» тепловыводящая шахта, ведущая напрямую к реактору. Залетел один храбрый повстанец в шахту на истребителе, взорвал реактор. Станция взорвалась. Построил император следующую «Звезду смерти», большую-пребольшую — в шесть раз крупнее предыдущей. И была в новой «Звезде смерти» тепловыводящая шахта, ведущая напрямую к реактору. Залетел один храбрый повстанец в шахту на истребителе, взорвал реактор. Станция взорвалась…

Не успев рассказать и двадцати взрывов увеличивающихся в геометрической прогрессии «Звёзд смерти», рассказчик обнаружил, что Эуфорбия уже мирно спит, и, возможно, видит сладкие сны. Он аккуратно поправил на ней одеяло и удалился в свою каюту.

Продолжение следует…

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики