ФЭНДОМ


Datapad.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Давным-давно,
в далёкой-далёкой галактике....

Voznya.jpg

ЭПИЗОД XVI
РЕГРЕССИВНЫЕ
ПЕРЕГОВОРЫ


Вот уже год, как жрюки — существа из другой галактики, почти что беспрепятственно перемещаются по территориям Галактической Республики и пожирают людей. Ничего, кроме эпизодической и малоорганизованной борьбы в разных очагах жрючьей активности, Республика не предпринимает.

Канцлер Улсис открывает очередное заседание Сената, призывая сенаторов принять более радикальное решение по данному животрепещущему вопросу…

— Объявляю двадцать первую сезонную сессию сенатских заседаний открытой. Предлагаю сегодня снова продолжить рассмотрение вопроса об официальном объявлении войны жрюкам.

— Агрх! Ррррр! — Сказал Жоррифаан, сенатор-вуки с планеты Кашииик.

Присутствующие обернулись на него. Вуки упёр руки в бока и продолжал громко рычать, иногда срываясь на визг. Кто-то опустился на пол своей платформы и закрыл уши руками, кто-то продолжал стоически улыбаться оратору. Так или иначе, весь сенат наслаждался бархатистым рычанием пару минут.

Постоянно присутствующий при нём дроид-переводчик переводил его речь на общегалактический:

— Ну сколько можно о жрюках?! Это уже шестьдесят четвёртая сессия, на которой мы их обсуждаем! Давайте обсудим что-нибудь более интересное. Например, у Глаши Спрей, звезды голофильмов для взрослых, украли непристойную домашнюю голозапись и позорят её этой записью на весь голонет. Давайте посмотрим эту голозапись. А потом поставим на повестку дня вопрос о законопроекте, который поможет в последствии не допускать подобный произвол…

Поднялись гудение и галдёж.

— Уважаемые сенаторы, призываю вас к спокойствию, — сказал Канцлер. — Я, как частное лицо, возражаю против воспроизведения данной голозаписи в Сенате, поскольку у меня недавно появилась четырнадцатилетняя дочь. Если она увидит в новостях репортаж о таком заседании с участием её отца, это может дурно повлиять на её психику. Полагаю, что у многих сенаторов тоже есть веские основания отказаться от публичного просмотра этого безобразия. Также я хотел бы высказать свою гражданскую позицию по этому вопросу. Безусловно, всем, кто причастен к этому делу, должно быть стыдно. Стыдно должно быть не только тому, кто украл и распространил компрометирующую голозапись, но и самой Глаше Спрей, и засветившимся там хатту и паситхипу, и оператору, который это снимал. Единственное, кому не должно быть стыдно — это дроиду, поскольку дроиды в принципе не запрограммированы на чувство стыда. Всем, кто смотрел это непотребство, тоже должно быть стыдно. И чем больше раз они это смотрели, тем более им должно быть стыдно. Но более всего стыдно должно быть гримёру. Как известно, Глаша Спрей была загримирована под тви’лечку, но загримирована настолько плохо, что правое лекку у неё постоянно отваливалось. Я считаю, что каждый несёт ответственность за качество выполняемой работы, и работать надо хорошо.

Раздались бурные и продолжительные аплодисменты. Когда шум немного поутих, выступила сенатор с планеты Камино, которая, как всегда, была настроена скептически:

— Вы говорите, что должно быть стыдно всем, кто смотрел эту голозапись, но в то же время, Вы отмечаете, что там присутствовали хатт, паситхип и дроид, что Глаша Спрей была загримирована под тви’лечу, и что у неё отваливалось правое лекку. Это говорит о том, что Вы тоже смотрели эту запись. Значит, Вам тоже должно быть стыдно.

Тысячи пар глаз уставились на Канцлера. Установилось напряжённое молчание. Канцлер ответил:

— Ну… эээ… Я смотрел не сам, а перепоручил это своему личному секретарю. Но секретарю стыдно быть не должно, поскольку он смотрел это не по собственной инициативе, а выполнял служебные обязанности… Возвращаясь к вопросу о целесообразности обсуждения данного вопроса в Сенате, хочу сказать, что, возможно, в этом действительно есть смысл. Пусть сенатор с Кашиика, поднявший данный вопрос, предварительно проконсультируется с группой экспертов по авторскому праву, так как распространение нелицензионных голозаписей, несомненно, затрагивает авторские права. А также с группой экспертов по экономике, поскольку нелицензионная продукция несёт удар экономике. Важно учесть и мнение экспертов по культуре, этике, и различных других специалистов на усмотрение сенатора. Получив все необходимые консультации, он может подготовить нам тридцатиминутный доклад, и мы его выслушаем. Но только после того, как будет внесена полная ясность в более значимый вопрос — официальное объявление войны жрюкам. Итак, давайте, наконец, приступим к жрюкам!

— Ну давайте… — послышались скучающие, недовольные бормотания.

— Дело вот в чём, — продолжал Канцлер. — Мы эпизодически даём отпор жрюкам в самых тяжёлых и опасных ситуациях, созывая экстренный совет джедаев. Например, несколько недель назад мы были вынуждены послать наш флот в регионы Внутреннего Кольца для принятия срочных анти-жрючьих мер. Но все эти мероприятия не приурочены к какой-либо единой концепции, и носят, я повторяю, эпизодический характер. Для их упрощения и регулировки я предлагаю официально объявить жрюкам войну и атаковать планету, на которой они обосновались.

Первым по существу рассматриваемого вопроса пожелал высказаться роиданец, представляющий планету Родия:

— Объявить официальную войну жрюкам — это был бы геноцид. Это противоречит Галактической Конституции. Жрюки поселились на малопригодной для большинства других разумных существ, необитаемой, никому не нужной планете Хладум. Но ведь Конституция говорит о том, что существа любой расы имеют право поселиться на любой планете, если там есть место. И для существ из других галактик никаких исключений не значится.

— А давайте внесём поправку в Конституцию! — Предложила Зая Возз, сенатор от планеты Гламрум.

Гунган, представляющий планету Набу, возразил:

— Вряд ли получится действовать через поправки к Конституции. Ведь это очень долгий процесс: вначале группа экспертов должна проверить, как это соотносится с галактической экономикой, правами разумных существ, общественным мнением и рядом других аспектов. Затем в Сенате должно пройти несколько слушаний данной поправки, и проведено голосование в несколько этапов. В лучшем случае поправка может быть принята лет через пять, а к тому моменту, возможно, она будет не нужна, поскольку в галактике не останется ни одного человека, и все будут поедены жрюками.

Зая Возз продолжала настаивать:

— Ну, допустим, мы, люди, перестанем на тот момент существовать. Но поправка пригодится на будущее, если из других галактик к нам пожалуют другие существа и покусятся на другие разумные расы.

Тут вмешался эвок с планеты Эндор:

— Сенатор с планеты Родия решил приравнять войну со жрюками к геноциду жрюков. А чем же жрюки занимаются в нашей галактике, если не геноцидом людей?!

С некоторых платформ раздались аплодисменты, поощряющие такой смелый вопрос. Но на многих других платформах повисло напряжённое и неловкое молчание.

Сенатор-человек с планеты Татуин возразил:

— Мы отвечаем за своё поведение, а они — за своё. Как говорят у нас на Татуине, «Если вомп крыса на вас тявкает, вы же не становитесь на четвереньки и не тявкаете в ответ».

Прогремела волна громких аплодисментов.

— Создаётся впечатление, что мы опять зашли в тупик, — сказал Канцлер. — Давайте же попробуем выйти из этого тупика и начнём рассматривать вопрос с самого начала… По данным наших разведывательных зондов, жрюки обосновались на ледяной планете Хладум…

Его перебил неймодианец с планеты Неймодия:

— Да кому нужен этот Хладум, там только полтора человека!

— Позвольте уточнить, — спросила Зая Возз. — Что Вы подразумеваете под половиной человека? Вы имеете в виду, что его вторую половину жрюки уже употребили в пищу?

С половины платформ послышались еле сдерживаемые смешки.

Серьёзный эвок решил прекратить всеобщее веселье и вернуться к конструктивному обсуждению вопроса:

— Как совершенно правильно отметил Канцлер Улсис, республиканские разведывательные зонды были на планете Хладум и доложили, что жрюки там до сих пор есть есть…

— Они были, есть и будут есть! — Добавил тойдарианец с планеты Тойдария.

Тут вмешался родианец:

— Возможно, действительно надо с этим как-то бороться. Но начать следует не с объявления войны, а с конструктивных мирных переговоров. Давайте вышлем туда вторую делегацию, которая попробует объяснить жрюкам, что в их интересах — перейти на альтернативные источники питания. А также предложит финансовую помощь от Республики для обеспечения их пищей нечеловеческого происхождения.

— И заодно напомните пожалуйста, что случилось с предыдущей делегацией, — попросил Канцлер.

— Ну, тут такой неловкий момент… В общем, оттуда никто не вернулся… И все участники делегации вообще прекратили своё физическое существование…

Родианца резко перебил тогрут с Шили:

— Я думаю, вы догадываетесь, каким именно образом. Ну так кто хочет быть добровольцем и поехать на Хладум в составе новой делегации?

Повисло печальное и продолжительное молчание.

Сенаторы обсуждали эту тему, переливая из пустого в порожнее, до самого вечера. Как и следовало ожидать, никакой ясности в столь насущном жрючьем вопросе так и не появилось.

GalacticSenate.jpg

Так могло выглядеть заседание Сената.

По окончании безрезультатного заседания Канцлер и Зая Возз сели на спидер и полетели домой — они оба проживали в роскошном доме 500 на Республиканской улице. Шофёра и охраны на борту не было, за рулём сидел сам Улсис. Зая Возз задумчиво сказала:

— Всё ли идёт, как полагается? Я уже начинаю волноваться… Я и Магистр Зел ежедневно выходим на связь со жрюками, исполняя все Ваши инструкции: говорим им, в какой сектор можно лететь, в какой — нельзя, сколько народу можно употребить в пищу, и где… Но всё равно бывает, что некоторые группировки нас не слушаются, летят не туда и едят не тех. А Сенат всё никак не может объявить войну. Вы же говорили, что без войны Вас не переизберут. Мы ведём переговоры в Сенате, но они, похоже, сильно затягиваются и ведут к нашему регрессу… Я бы назвала их «регрессивные переговоры»…

— Не волнуйтесь, Зая. Всё действительно идёт, как полагается. Война — это, конечно, хорошо. Но и без неё тоже неплохо. Народ видит, что я стремлюсь восстановить справедливость и призвать Сенат к решению о войне. И всё это — на фоне бестолковой демагогии сенаторов, среди которых — наши политические оппоненты. Скорее всего, этого будет достаточно для моего переизбрания: за меня должны проголосовать почти все люди, а это — немалая часть избирателей. Сенат может заседать сколько угодно, а Вы продолжайте Ваше конструктивное сотрудничество со жрюками, у Вас отлично получается. А те планеты, которые выступают против войны, я вполне понимаю. Причины у них могут быть разные. Некоторые могут договариваться непосредственно со жрюками, чтобы они разграбляли планеты, которые конкурируют с ними в поставках каких-либо ресурсов и товаров… Таким образом, жрючье присутствие им выгодно.

Продолжение следует…

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики