Фэндом


Datapad.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Давным-давно,
в далёкой-далёкой галактике....

Voznya.jpg

ЭПИЗОД XVII
ЗВЕЗДА
ПРЕДВЫБОРНЫХ ГОНОК


В Галактической Республике действует относительно новая традиция — предвыборные гонки, на которых все кандидаты на должность Канцлера должны соревноваться друг с другом в скорости передвижения на подах. Гонки традиционно проводятся на легендарной гоночной трассе на планете Татуин. Все средства, вырученные с гонок, идут на благотворительность…

Результат предвыборных гонок не должен был никак влиять на предстоящие выборы: кандидат легко мог прийти на гонках последним, но в выборах на пост Канцлера занять первое место. Эти гонки были просто общегалактическим зрелищным развлечением и дополнительной возможностью для избирателей получше присмотреться к кандидатам, а для тех — покрасоваться в неожиданной для них роли. Также на предвыборных гонках нередко случались несчастные случаи с летальным исходом, и это немного упрощало задачу избирателей: чем меньше кандидатов, тем легче выбирать.

Эуфорбия прибыла на Татуин вместе с Канцлером. Она не болела за него, и ей в целом было безразлично, кто вообще победит на гонках. Девочка просто решила воспользоваться возможностью посмотреть новую планету.

Podracing.jpg

Кандидаты соревновались на длинной круговой трассе, проходящей через трибуны с тысячами зрителей, через пустыню, причудливые каменные глыбы и каньоны. В начале гонок их было семеро, но сейчас в игре остались только трое: Канцлер Улсис, жаждущий второго срока; Зая Возз и Жоррифаан — сенатор-вуки от планеты Кашиик. Остальные же четверо так или иначе сошли с трассы: один врезался в скалу, другого подстрелил затаившийся в каньоне наёмник, а ещё двое так сильно стукнулись подами, что перевернулись. В этот раз все остались живы, но их поды были повреждены и для продолжения этих гонок не годились.

Канцлер и вуки претендовали на первое место и гнали, попеременно обгоняя друг друга и ударяясь подами, рискуя, видимо, повторить «подвиг» выбывших из игры коллег.

Зая Возз ехала не спеша и не рвалась к победе. Она не действовала по принципу «Тише едешь — дальше будешь», она просто тихо ехала. Будучи совсем неумелым водителем, в обычной жизни она чаще всего ездила на пассажирском сидении. Поэтому её главной задачей было просто поучаствовать в гонках и остаться при этом живой и здоровой.

Всё внимание зрителей и комментатора было сосредоточено на отчаянной борьбе Канцлера и вуки, и мало кто замечал что-либо, не относящееся к гонкам.

Тем временем, по лестнице между рядами зрителей спускался гаморреанец в длинном плаще с золотым шарфом. Все жители галактики знали, что самый известный (и, наверно, единственный) гаморреанец с золотым шарфом — это Дарт Роб. Он же был единственным ситхом-гаморреанцем и, наверное, вообще единственным представителем этой расы, чувствительным к Силе. Полное имя этого «Роба» было гораздо более длинным, и он им очень гордился, но не каждый мог его выговорить и запомнить. Он постоянно напоминал его окружающим, и жутко гневался, когда кто-то использовал сокращённый вариант. А гнев его, несмотря на высокие способности в Силе, проявлялся типичным для его соплеменников образом. Если он спешил, то просто оскорблял ошибшегося в ответ, или проклинал его ситхским проклятием. Если же времени было достаточно для драки, то он подпрыгивал на месте, брызгал слюной и стремился во что бы то ни стало поколотить обидчика. А в особо дурном настроении — и прикончить. Беда была в том, что у ситха в этом деле гораздо больше шансов, чем у простого кабацкого грубияна, и знавшие о ревностном отношении Дарта Роба к собственному имени старались вовсе никак к нему не обращаться, потому что риск перепутать порядок букв в длиннющем слове был велик даже для существ с хорошей памятью.

Вдруг кто-то из зрителей всё-таки заметил спускавшегося по лестнице гаморреанца и крикнул:

— Смотрите, косплеер Дарта Роба!

— Дарта Робинеманоуреуса, — с чувством оскорблённого достоинства поправило существо в золотом шарфе и направилось дальше.

Оно прошло всю лестницу до конца и… вышло на гоночную трассу и встало прямо посреди неё! Комментатор крикнул:

— Разумное существо, вставшее посреди трассы, покиньте её немедленно!

Но нарушитель не сдвинулся с места. Теперь всё внимание было приковано к нему. Канцлер и вуки, заканчивающие сейчас последний круг, должны были вот-вот выехать на финишную прямую и, скорее всего, сшибить гаморреанца.

— Разумное существо, покиньте трассу сейчас же, иначе у меня будут основания усомниться в Вашей разумности, — настаивал ведущий.

Очевидно, гаморреанец решил стать звездой гонок на подах, даже не садясь в под. Что ж, похоже, ему это удалось! О гонщиках зрители уже и думать забыли и стали напряжённо наблюдать за его поведением. Видя, что подходящий момент настал, звезда открыла рот:

— Вы не знаете, кто я на самом деле. Сейчас настал миг открыть эту страшную тайну. Я — тёмный лорд ситхов, гроза всей галактики. Я тот, кому на роду написано навсегда повергнуть галактику во мрак. И я собираюсь полностью последовать по тому пути, который мне предрекает зловещая судьба. В моих руках — сосредоточие власти, а в ваших — ничто. Мне всё равно, насколько могущественны мои враги, и сколько у меня их. Я — Дарт Робинеманоуреус!

И широко раскинув руками в пафосном жесте, он испустил из себя светящуюся мощь Силы.

Зрителей, сидящих на первых рядах недалеко от него, резко отбросило назад. В этот момент к финишу подлетали поды Канцлера и вуки. Они шли вровень, на лицах гонщиков проступал азарт соперничества, который вмиг сменился ужасом и удивлением. Попав под действие волны Силы, их поды резко метнулись вверх и перевернулись, так и не перескеши финишной черты.

— Этой ночью меня посетило видение Силы, — продолжал гаморреанец, — Я знаю, что где-то среди зрителей затаилось одарённое невинное дитя! Я пришёл забрать его, склонить на Тёмную сторону и сделать смертоносным орудием в моих могучих руках!

— Это я! Это я! — Послышался тоненький голосок где-то со средних рядов.

Эуфорбия вскочила со своего места и побежала к Дарту Робу. В несколько прыжков преодолев пять десятков ступенек, она выбежала на трасу, подскочила к нему и повисла у него на шее.

Никогда в жизни Дарт Роб не был столь смущён непредсказуемым поведением окружающих, и не оказывался в столь глубоком тупике. Он ожидал, что она затаится и будет дрожать, или что попытается спастись бегством, и что обязательно будет отчаянно вырываться, когда он её поймает. Он и представить себе не мог, что будущее «смертоносное орудие в его могучих руках» с энтузиазмом бросится ему на шею. Сейчас он просто не знал, что делать. Будь он обычным гаморреанцем, он бы мог стоять в недоумении несколько минут. Однако, Сила сократила его размышления до пары секунд. Решив в итоге, что делать не надо ничего, он просто позволил девочке последовать за собой на свой корабль «Зловещий злодей» и увёз её. Этот корабль был огромным списанным транспортником, перекрашенным в чёрный цвет и оборудованным несколькими лазерными пушками, купленными на чёрном рынке.

Зрители и работники стадиона начали отходить от шока, кто-то бросился к перевернувшимся подам, медицинские дроиды пошли по рядам в поисках пострадавших… Те, кто пришёл на гонки ради сильных впечатлений, не прогадали — они получили их столько, что рады были бы вернуть. По крайней мере, ту часть, которая состояла из испуга и синяков, появившихся после демонстрации Дартом Робом волны Силы.

Тем временем, Зая Возз со своей улиточной скоростью добралась до финиша. Она остановила под, сняла гоночные очки и помахала зрителям под их громкие аплодисменты. Она стояла и улыбалась, уже обдумывая свои следующие действия и предстоящую речь в Сенате. У них с Канцлером была договорённость, что эти выборы опять должен выиграть он, и она была совсем не против играть на вторых ролях. Тем не менее, сегодня на пути к реализации задуманного сценария возникли ощутимые проблемы: она сейчас стояла за финишной чертой и слушала овации, а Канцлера несколько ассистентов доставали из перевернувшегося пода. Он в данный момент располагался вниз головой и комично дрыгал ногами.

* * *

Шёл десятый месяц обучения Эуфорбии на Коррибане — планете, где зародилось учение сихтов и осталась масса древних ситхских гробниц и прочих тематических памятников архитектуры посреди пустыни. Несмотря на мощнейшую тёмную энергию этой планеты и на все старания её учителя, потрясающих результатов за все эти месяцы добиться не удалось. Возможно, изучение Силы чем-то напоминает изучение иностранных языков: ото дня ко дню прогресс не заметен, зато от месяца к месяцу вполне ощутим. Вот и в Силе месяц от месяца почти ничего не меняется, зато от года к году действительно можно почувствовать разницу.

Сегодня у Эуфорбии был день рождения — ей исполнялось пятнадцать лет. Дарт Роб решил сделать ей подарок, но вовсе не материальный и не в виде освобождения от занятий. Он решил подойти к делу творчески и предложил ученице в этот праздничный день занятия на особых условиях: сегодня можно было задавать вопросы о смысле всех действий, которые он все эти месяцы заставлял её выполнять! Раньше он не позволял ей такой роскоши, принуждая действовать по принципу «Велю — значит так нужно».

Занятия на световых мечах сегодня отменялись, поскольку девушка немного пострадала в тренировочном поединке, и на её предплечье красовались два крупных куска бакта-пластыря. Разумеется, всё скоро должно было зажить, и стараниями медицинского дроида от ран не должно было остаться и следа. Но всё равно у Дарта Роба был принцип — не украшать ученика новыми шрамами, пока не заживут предыдущие.

Сегодня учитель решил ограничиться тем, что называл «общеукрепляющими силовыми практиками». Это был набор бессмысленных на первый взгляд действий, которые, якобы, служили для развития навыков использования Силы.

День начался с того, что Эуфорбия не без помощи Великой Силы стояла на руках внутри их корабля «Зловещий злодей», и должна была при этом удерживать в воздухе контейнер с консервированным мясом дианоги, ящик с различными запчастями и астродроида и читать наизусть Кодекс ситхов, причём не кое-как бубнить, а произносить чётко и с выражением. Рядом с ней сидел Дарт Роб и за этим следил.

Кодекс ситхов, как и Кодекс джедаев, был не собранием трудов галактических законотворцев в энном количестве томов, а всего лишь несколькими строчками, в которых отражалась основная суть учения.

Итак, девушка повторяла:

Покой — это ложь, есть только страсть.
Со страстью я получаю силу.
С силой я получаю мощь.
С мощью я получаю победу.
С победой мои оковы рвутся.
Сила освободит меня.

Через некоторое время она подумала, что пора, наверно, задать вопрос, который мучает её с самого начала обучения. Тем более, сегодня — единственный день в году, когда можно задавать вопросы.

— Учитель, больше всего меня настораживает последняя строчка. Там говорится, что «Сила освободит меня». Я знаю, что Сила во мне есть, и что она очень велика, ведь во мне присутствует рекордная концентрация мидихлориан. Помнится, мне даже анализ на них на Корусанте брали, и всё подтвердилось… Тем не менее, наличие Силы во мне ведёт меня не к освобождению, а наоборот… Канцлер, зная, насколько мощна Сила в мне, запер меня на Корусанте и заставлял учить какие-то бесполезные предметы и делать прочие скучные вещи… Возможно, он впоследствии планировал отдать меня на обучение джедаям, но об этом мне ничего не известно… А тут, на Коррибане, я должна стоять на руках, поднимать в воздух кучу всякого, извиняюсь за выражение, хлама, и к тому же в миллионный раз повторять кодекс, в котором говорится о том, что Сила освободит меня. По-моему, это не свобода, а какой-то апофеоз несвободы! Так в чём же тут дело?

— Надо думать о будущем, а не только о настоящем, Эуфорбия, — отвечал учитель. — Временная несвобода, которую ты переживаешь сейчас — это твоя инвестиция в будущее, когда ты станешь настолько свободной, насколько тебе и во сне не снилось! Это действует примерно по тому же принципу, как вклад денег в выгодное дело: вкладываешь почти все свои деньги, живёшь впроголодь, но знаешь, что придёт время, когда вложенная сумма вернётся к тебе в многократном размере.

Наступило время приготовления обеда.

К выбору продуктов Дарт Роб подходил очень ответственно, ведь он знал, что негоже настоящему ситху есть что попало, и что для сохранения и накопления мощи Тёмной стороны пища должна быть соответствующей. Главным источником продуктов служил для них Дромунд-Каас — планета, располагающаяся недалеко от Коррибана и внесшая неоценимый вклад в развитие ситхского учения. Взять, хотя бы, Пророков Тёмной стороны… Время от времени он посещал с Эуфорбией Дромунд-Каас, и они пополняли свои продуктовые запасы, занимаясь охотой и собирательством.

Dianoga.jpg

дианога

Эуфорбия взяла кусок консервированного щупальца дианоги и поставила его вариться на среднем огне. Пока готовился бульон, она начала отваривать сушёные болотные грибы, которые требовалось отварить в четырёх водах по десять минут. Затем девушка занялась несколькими ядовитыми лягушками, которые предварительно вымачивались несколько суток в специальном растворе. Их мясо надобно было порезать ломтиками и немного обжарить. Когда дианога отварилась до готовности и стала достаточно мягкой, она загрузила в бульон грибы и лягушатину и принялась резать дианогу — строго кубиками. За пять минут до готовности она добавила туда дианожьи кубики и мелко порубленные болотные растения — пять видов.

Во время обеда Эуфорбия спросила Дарта Роба:

— И для чего Вы каждый раз поручаете мне все эти кухонные хлопоты, Учитель? Я же знаю, что наш кулинарный дроид вполне исправен, и мог бы справиться гораздо лучше и быстрее меня.

— Это нужно для того, чтобы ты умела контролировать свой гнев, Эуфорбия. Я чувствую, что когда я принуждаю тебя заниматься всеми этими бессмысленными делами, Сила гнева буйствует в тебе, и если ты дашь ей вырваться на свободу, будет разрушен весь наш корабль, а его осколками — несколько ситхских гробниц и статуй, стоящих неподалёку. Контролируя свой гнев, ты его накапливаешь, и в нужный момент сможешь обрушить на врага всю его разрушительную мощь.

После обеда Дарт Роб велел вынести его на прогулку. Девушка в который раз надела себе на спину нечто, отдалённо напоминающее рюкзак с прорезями для головы, рук и ног. В «рюкзаке» сидел Дарт Роб — взрослый и весьма упитанный гаморреанец. Девушка должна была таскать его на себе по пустыне, страдая при этом от мучительной жары. Разумеется, для транспортировки своего учителя на себе она была вынуждена постоянно прибегать к Великой Силе, поскольку одной только мышечной силой была справиться не в состоянии. Сегодня, пользуясь случаем, она задала учителю вопрос и об этой части учебной программы, на что получила ответ:

— Просто так взять и разрушить в гневе потоками Силы всё, что под руку попадётся — для этого не надо быть искушённым в путях Тёмной стороны ситхом. Но методичное, упорное и постоянное применение Силы в течение многих часов — это одна из высших премудростей искусства Тёмной стороны.

Продолжение следует…

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики