Фэндом


Datapad.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Давным-давно,
в далёкой-далёкой галактике....

Voznya.jpg

ЭПИЗОД XXII
НОВАЯ? ЖИЗНЬ?


Дроид-шоумен X0-X0, ранее известный только на территориях независимых планет, постепенно стал более популярным и перебрался на Корусант, вести свои «Занимательные новости» из центра Галактической Республики…

— Приветствую вас, разумные и неразумные существа всевозможных рас и дроиды всевозможных моделей! Меня, юное дарование, наконец-то оценили по достоинству, пригласили на Корусант, и я теперь показываю вам «Занимательные новости» прямо из самого центрального генератора, ой, тьфу, из сердца Галактической Республики. Вы просто не представляете, насколько мне сегодня повезло — случился теракт в храме джедаев! Конечно, я им сочувствую, и всё такое, но вы только вдумайтесь и попробуйте врубиться — в самое же первое моё выступление я вам рассказываю не про какую-то космическую возню, а про самый настоящий, жрючьей матери, теракт, в самом, мидихлорианы его, храме джедаев! А теперь, собственно, про сам теракт. Вы не поверите! В нём замешан никто иной, как Дарт Роб. Ой, простите меня, Дарт Робинеманоуреус, я оговорился! Я знаю, что за сокращение Вашего имени Вы расплющиваете любого потоком Великой Силы. Короче, факт в том, что этот самый хрен вдруг взял и воскрес. По данным наших доблестных информационных служб он был разрублен пополам, примерно в том месте, где джедаи и ситхи носят пояса, к которым крепят свои разноцветные светошашки. И вот прошло несколько месяцев, и он тут, с нами, бегает, как миленький! Правда, на ручках его красуются железные «перчаточки», и симпатичная металлическая пластинка скрывает его личико. Тем не менее, зануды-эксперты уверены, что это он и есть. И вынесли они своё авторитетное мнение на основе пары милых, маленьких обстоятельств: модного золотого шарфа, обмотанного вокруг тушки, и очаровательной тёмной леди ситх Эуфорбии у него под крылышком! Точнее, дело было так. Красотка ворвалась в Храм джедаев с двумя эффектными бластерами, дотопала до самой глухо запертой двери с самым тяжёлым кодовым замком, какой вообще можно найти у джедаев. Наверное, она решила, что наткнулась на джедайский арсенал. Но не тут-то было! Она стояла под дверью хранилища чёрного перца, принадлежащего ихнему «главнюку» — Магистру Зелу. А без чёрного перца ему, как известно, хуже, чем без светового меча. Энтузиасты-падаваны, разумеется, в поте лица и других важных частей тела охраняли священное хранилище, но не шибко в этом преуспели. Ну и вот, наша очаровательная тёмная леди ситх подложила бомбу, посмотрела прямо в охранную голокамеру и изрекла: «Таран Аргон, я найду тебя!» Видимо, Великая Сила ей нашептала по секрету, что эту запись покажут по голонету на всю галактику, и таким образом она сможет передать привет своему дружку. Повезло же этому Тарану Аргону! Ну и вот, а потом она по-быстрому свалила, нажала на кнопку на пульте, и бомба устроила изящный фейерверк. А за ней всё время неторопливо топал воскресший Дарт Робинеманоуреус со включенным световым мечом, но он никого не мочил, предоставив это своей перспективной подопечной. Видимо, пенсионер следовал принципу «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». Что ж, разумно. А сейчас я покажу вам эксклюзивное интервью, которое я взял прямо на месте происшествия у самого Магистра Дунду.

Возникла голограмма разрушенного помещения, в котором находились X0-X0 и Магистр Дунду — темнокожий джедай-человек. Рядом активно копошились разные, постоянно чихающие от пыли перца существа, а также дроиды — они уже приступили к устранению последствий взрыва. Помещение заволакивал густой перцовый туман. X0-X0 обратился к интервьюируемому:

— Магистр Дунду, расскажите нам пожалуйста, как мы должны правильно паниковать в этой жуткой ситуации!

— Апчхи!… Паниковать не следует… апчх… Орден джедаев не пострадал! Уничтожены только ценные запасы чёрного перца. Трое падаванов, защищавших хранилище перца, сейчас находятся на лечении от бластерных ран, но буквально на днях они должны прийти в норму. Единственная серьёзная потеря — это последняя биологическая рука одного из них. В ней злоумышленница прострелила столько дыр, что её придётся заменить. Тем не менее, он относится к этому факту… апчх… философски и утверждает, что теперь, когда обе его руки будут заменены кибернетическими аналогами, он наконец-то отучится от пагубной привычки грызть ногти.

— Благодарю Вас, Магистр Дунду. До новых, столь же интересных встреч!

— Аапчх! — ответил Дунду.

Дроид выключил голограмму с интервью и продолжал:

— Как я узнал из независимых источников, близких к Храму, джедаи в этот же день начали готовить масштабную экспедицию на планету Пун. Интересно, связано ли это с терактом? И отдельно ещё раз хотелось бы сказать про героиню нашего праздника — очаровательную Эуфорбию! Милочка, я знаю, что ты точно меня слышишь. Тащись со мной в ресторан, я приглашаю! Тебе не надо выигрывать для этого никаких конкурсов: не надо присылать свою полуголую голограмму, не надо рассказывать анекдоты, не надо распространять сплетни о соседях. Ты можешь просто так взять и попереться в ресторан со мной, остроумным X0-X0. Я буду весь вечер там с тобой трепаться, а окружающие угрюмые биологические существа будут менять свой цвет от зависти. Да и дроидам тоже придётся несладко! Я сочинил для тебя стих. Слушай, очаровашка!

Ты прелестна, как фелоид,
Я теперь влюблённый дроид…

В этот момент Эуфорбия не выдержала. Таран Аргон к ней равнодушен, зато ни с того ни с сего объявился нелепый механический поклонник, выпячивающий свои «чувства» на весь голонет. Вскипев, она вскочила с сиденья и со всей недюжинной силой, в том числе и Великой Силой, запустила попавшийся под руку датапад в голопроектор. Купленный любителем роскоши Дартом Робом, голопроектор модной фирмы был защищён тройным экраном, что в жизни никогда не пригождалось. Кроме этого раза. Дапапд отрикошетил от силовых экранов, как горох от стены, и вонзился в систему подачи воды на кухню, пробив тонкую стенку. Ледяная вода под давлением вырвалась из резервуара и окатила Эуфорбию. Так в этот день у неё случился контрастный душ из горячей злобы и холодной воды.

Между тем, всего в нескольких тысячах кликов оттуда пролетал корабль «Злоключение» с Тараном Аргоном, Зю и Половик на борту. Свой новенький корабль «Z368U74» Зю сдал в гарантийный ремонт, он стоял сейчас на верфи, и мог там пробыть ещё долго.

— Ну и что ты об этом думаешь? — Спросил перепуганный Таран Аргон своего друга Зю, когда голограмма X0-X0 закончила вещать «Занимательные новости».

— Думаю, что программа этого дроида написана неплохо, однако, в его выступлениях достаточно много дурного тона. Я бы всю эту вульгарщину из них убрал. Хотя, возможно, в этом как раз секрет его популярности — публике как раз нужно что-то такое… А ещё, похоже, эта девочка сейчас разгневалась на него и крушит что-то на своём корабле — я чувствую сильное возмущение в Силе.

— Дроид?! Девочка?! А обо мне ты не подумал?! Её учитель, оказывается, выжил. А я ж его пополам разрубил. Наверняка отомстить хочет. И она тоже. Тем более, угрожала мне. И так, чтобы слышал весь голонет. Они вместе точно организуют моё слияние с Великой Силой вне графика!

— Твой страх сейчас мешает тебе рассуждать здраво. По тем голозаписям, которые сейчас показали, и по словам X0-X0 складывается странная картина — с «воскресшим» Дартом Робом, возможно, что-то не так.

Они ещё долго обсуждали этот вопрос, и пришли к мнению, что лучше всего — самим проявить инициативу, не дожидаясь, пока Эуфорбия и её странный спутник сделают первый ход. Но как же проявить инициативу, если Эуфорбия, скорее всего, может с высокой точностью определить местонахождение Тарана Аргона? Ведь она уже несколько раз его находила, значит, чувствует его через Силу. Зю сказал другу, что он краем уха слышал, что все, кто хоть год отучился на ситха, умеют скрывать своё присутствие в Силе. Таран Аргон объяснил, что его этому тоже учили, но у него возникал странный побочный эффект — во время и после сокрытия своего присутствия просто невыносимо болела голова. Но в итоге Зю смог убедить его, что для такого великого дела, как победа над двумя (или, может быть, полутора) опасными врагами можно и потерпеть дискомфорт пару часов.

План Зю был до безобразия прост и вряд ли сработал бы в случае с более-менее опытным ситхом. Но, когда речь идёт о юной Эуфорбии, то зачем усложнять? Способности и опыт Дарта Роба Зю упорно не хотел принимать в расчёт, и Таран Аргон согласился следовать плану друга под его ответственность. Их вечное беспокойство всё последнее время жило на Коррибане, паркуя корабль в одном и том же месте. И было совсем не сложно послать туда дроида, который незаметно установил маячок на корабле «Зловещий злодей». Таким образом, они могли легко отследить, когда корабль покинет Коррибан с его мрачной энергией, губительной для всех адептов Силы, за исключением ситхов — рабов Тёмной стороны. А на любой другой планете они могли выследить Эуфорбию и Дарта Роба и попытаться их обезвредить.

Половик же наотрез отказалась принимать участие в охоте не Эуфорбию и её загадочного спутника. С того дня, как они вместе сражались со жрюками, открыли друг другу самые важные секреты, и Эуфорбия отпустила её из плена, Половик считала эту девушку чуть ли не подругой, и не захотела помочь одному своему другу — Тарану Аргону, в охоте на другого друга.

* * *

Yozusk.jpg

йозуск на Дромунд-Каасе

Эуфорбия, затаившись в кустах на болотистой планете Дромунд-Каас, выслеживала дичь для своего ситхского стола. Вдруг в приделах видимости показался йозуск. Девушка прицелилась и тихонько сказала:

— Охота сегодня удалась!

— Это точно! — Послышался знакомый голос из кустов неподалёку.

Она оглянулась и увидела нацеленное на неё длинное дуло охотничьего бластера. А по голосу узнала Тарана Аргона. «О! Он умеет пользоваться бластерами!» — подумала она. За те пару секунд, что она потратила на размышления, прямо у её горла оказался клинок светового меча. Это был Зю.

Эуфорбия поняла, что йозуск подождёт, и что надо скорее сматываться. Она сконцентрировала Силу, совершила грандиозный прыжок в сторону и пролетела прямо до корабля, стоявшего неподалёку. Раздался шум двигателей, готовящихся к взлёту.

Зю и Аргон побежали к кораблю, в надежде остановить его. Откуда-то выбежала ещё одна фигура, которая тоже поторопилась к кораблю, и одета она была в чёрный плащ с золотым шарфом. Тем не менее, Эуфорбия не стала дожидаться своего спутника и, сильно напуганная удачливыми охотниками, предпочла спастись бегством.

Поймать коренастое и не очень быстро движущееся существо в чёрном плаще не составило никакого труда. Странно, но оно даже не пыталось активировать висящий на поясе световой меч, не произносило никаких пафосных речей, да и вообще не говорило ни слова. Они легко надели на его руки и ноги силовые наручники и дотащили до корабля.

* * *

Корабль «Злоключение» пересекал космические просторы, и в одной из кают лежал страдающий Таран Аргон. Сейчас, находясь в безопасности, он уже мог позволить себе расслабиться и обратить внимание на ноющую боль в голове — индивидуальный побочный эффект недавнего применения техники сокрытия себя в Силе. Рядом с ним сидела Половик и ухаживала за ним, как заботливая мамочка, пусть даже была существом совсем другого вида, и на несколько лет младше. Она то и дело меняла холодный компресс у него на лбу и повторяла, что всё хорошо, и что всё пройдёт.

Вдруг в каюту вошёл Зю. Он был бледен, и явно хотел что-то сказать, но не знал, как.

— Ну, что там с Дартом Робом? — Спросила Половик.

— Да, ему правда удалось выжить после разделения на две части… То есть нет, не удалось…

— Так в чём же там всё-таки дело?! — Нетерпеливо спросил Таран Аргон.

— Одна половина его туловища — биологическая, а вторая — крупный кибернетический протез.

— И что? С кем не бывает?

— Ты задаёшь не те вопросы. Более правильный вопрос: «Какая половина?»

Таран Аргон, забыв от волнения о своём болезненном состоянии, скинул компресс со лба, вскочил с койки и побежал в медицинский отсек — туда, где мед-дроид исследовал Дарта Роба.

Там он увидел, что биологической была лишь нижняя часть туловища…

* * *

Пораскинув мозгами, Таран Аргон решил, что всё-таки можно извлечь какую-то пользу из этой странной биологически-кибернетической конструкции, которая теперь находилась в их распоряжении. Он вспомнил, что у него есть контакты того самого кибернетического психолога, с которым он познакомился на планете Манолгух, эвакуируя оттуда Эуфорбию. Он позвонил психологу по голосвязи, и у них состоялся диалог:

— Ситуация такая: есть нижняя часть тела бывшего могущественного ситха, и к ней сверху прикручено нечто вроде тушки дроида. Техническое задание: сделать это «нечто» более разумным, научить пользоваться Силой, но не давать ему снова принять идеологию Тёмной стороны, которую оно исповедовало в прошлой, если можно так выразиться, жизни. Справишься?

— Ну, мне, как психологу, известно, что идеология находится в голове…

— Да ты что?! Где же ты получил эти тайные знания?

Не обратив внимание на подколку, кибернетический психолог продолжал:

— …А вот мидихлорианы разбросаны по всему телу, значит, и в ногах они есть…

— Ну так что, берёшься?

— Дело, как ты понимаешь и сам, очень непростое. Я уверен, что никто ничего подобного ещё не делал. Мне понадобится команда. И серьёзная оплата. Расходы в процессе могут достигнуть астрономических сумм.

— И сколько? — подумав, спросил Аргон.

— Планета.

— Что? — Аргон вскрикнул. Зю, слышавший разговор, подскочил на месте.

— Планета, в уютной системе на пределами Республики, где можно было бы спокойно жить и не отвлекаться на всякую космическую возню. А что не так? Я ведь правильно понял, что вы хотите создать своего, карманного адепта Силы, могущественного, и полностью подконтрольного? Такой инструмент просто не может стоить меньше.

Повисла пауза. Таран Аргон подозвал к себе Зю, и с полминуты они перешёптывались. Потом бывший ситх вернулся к голопередатчику и ответил собеседнику:

— Мы согласны. А вы будете максимально заинтересованы в результате своей работы.

— Что вы имеете в виду?

— Когда вы сделаете это изделие, именно оно и добудет вам планету. Поэтому сделать нужно хорошо.

Подумав немного, психолог ответил:

— По рукам. Вернёмся к деталям работы.

Обсудив как следует эту сложную задачу, они пришли к следующим выводам. Решено было собрать команду из кибернетического психолога, взявшего на себя функцию руководителя проекта, биолога-протезиста, механика-дроидопроектировщика и двух помощников в вопросах Силы — «старший менеджер Светлой Стороны» и «старший менеджер Тёмной Стороны». Функции этих менеджеров взяли на себя Зю Возюн и Таран Аргон. Они многократно пытались объяснить своим временным коллегам, что они уже давно не джедай и не ситх, но те упорно их не слушали и продолжали называть «по уставу».

В процессе работы не обошлось без трудностей общения. Биолог-протезист был иторианцем — существом, безусловно, разумным, но не гуманоидными. А механик-дроидопроектировщик — скакоанцем, и был вынужден, как и другие представители его расы, постоянно носить специальный барокостюм. Дело в том, что на родной планете скакоанцев давление чрезвычайно высокое, поэтому барокостюм для существования за её пределами был жизненно необходим. Иторианец и скакоанец были уже давно знакомы с кибернетическим психологом, и относительно легко отличали его от других людей, но с Зю и Тараном Аргоном дела обстояли хуже. Осложняли ситуацию их примерно одинаковые рост и телосложение. Казалось бы, можно было различать этих молодых людей по протезам рук, но и тут всё оказалось не так-то просто: оба протеза были правыми, и их модель была идентичной. Однако находчивый психолог подсказал коллегам безошибочный способ их идентификации: Зю Возюн с его светлыми волосами цвета соломы отвечал за светлую, джедайскую Силу, а темноволосый Таран Аргон — за тёмную Силу ситхов.

Половик решительно не одобряла проект, над которым они работали, и называла их ежедневный, упорный труд «заседаниями тайного общества некромантов». Однажды Тарану Аргону это надоело, он пустил её в лабораторию и ткнул в указания приборов: все датчики, подключённые к биологической части тела, выдавали показания в пределах нормы для живого существа; и кровь, гоняемая искусственным сердцем в верхней половине туловища, исправно циркулировала по венам. Половик ответила, что это слишком сложный вопрос, чтобы просто так взять и решить его по сухим цифрам. Зю не принял ни одну из сторон конфликта, и сказал лишь, что если бы этот спор возник не между Тараном Аргоном и Половик, а где-нибудь в Сенате, то дело было бы много хуже! Вопрос бы рассматривался годами, с привлечением экспертов по общественному мнению, защитников прав расовых, культурных и сексуальных меньшинств, а также редких видов растений и животных, и экологии малых планет, и прочих важных специалистов… И, скорее всего, так и остался бы нерешённым.

Через две недели работы над этим не имеющим аналогов проектом были завершены, и получилось первое в галактике существо с небиологическим мозгом, владеющее Силой. Не откладывая дела в долгий ящик, ему устроили боевые испытания. За Внешним Кольцом, в бесперспективной для торговли и войны системе, подсвеченной маленьким солнцем, располагалась пригодная для жизни безымянная планета. Она не была населена разумными существами. И, хотя лесистые материки и тёплые моря могли бы послужить великолепным курортом, туристы на неё не прилетали. Видимо, дело было в ужасающей удалённости от торговых путей и других обитаемых миров. По этой же причине планетку облюбовали пираты и прочее звёздное отребье, использовавшее её в качестве дальней базы и долговременного склада.

Новорождённому (или новопроизведённому) изделию требовалось прогнать их всех прочь, да так, чтобы желание вернуться не зародилось даже в самой отчаянной викуэйской голове. А затем — заявить на планету свои права и передать её одному скромному кибернетическому психологу. Задача была не самой сложной для ситха, и невыполнимой для дроида. Выполняя инструкции Тарана Аргона, он за пару дней справился с делом. Да так лихо, что захватил, кроме планеты, несколько кораблей и много разного добра, брошенного бандитами в страхе. А самым интересным в этой истории было то, что ужасающее существо, сумевшее навести столько страха на лихих космических мерзавцев, в быту было робким и кротким, совершенно преданным своему хозяину. Оно откликалось на кличку «Робик» и беспрекословно выполняло все его приказы.

Продолжение следует…

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики