ФЭНДОМ


Abteca emblem
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Макс Фрай.

Однажды вечером Сэр Нумминорих Мелифаро из Ехо[1] сидел на веранде своего дома и не знал, чем заняться. Он сидел и скучал, пока ему не пришла мысль немного поразвлечься запретной магией (а именно — черной магией 121 ступени) и сотворить точную копию соседской собаки, только с крылышками и поющей, как оперная певица. По его замыслу, она должна была летать вокруг него и петь пародию на гимн в честь Короля Мёнина. Прошло минут десять, и он уже создал голову и лапы собаки, и уже принимался за крылья. Но вдруг к нему явился его друг, Сэр Джуффин Лонли-Локли и сказал:

— Чего дурью маешься, приятель? С запретной магией и в Холоми[2] загреметь можно. Было бы за что, а так ты даже не делаешь ничего интересного, на такую шутку способен любой ребёнок.

— А что, ты можешь предложить мне занятие получше? — ехидно спросил Нумминорих.

— Еще бы! — ответил Джуффин. — Я тебе книжку принёс, почитай!

— О чём хоть книжка? — вяло поинтересовался Нумминорих.

— Это книжка о вымышленной, параллельной реальности. Автор — Светлана Мартынчик. Неужели ни разу не слышал?

— Да нет, я как-то не особо интересуюсь литературой, — ответил Нумминорих. — Однако, какое странное имя — Свет-ла-на Мар-тын-чик… Очень интригующий псевдоним! Расскажи поподробней.

— Светлана Мартынчик — не только псевдоним, но и главный герой, от лица которого ведется повествование. Она работает секретаршей в полиции. Полиция — это нечто вроде нашего Тайного сыска. Она в курсе всех дел и знает почти всё о невероятно таинственных и запутанных преступлениях, которые свершаются в той загадочной реальности. Например, в книге «Возвращение Утюга» рассказывается, как преступник, ограбивший две квартиры, на полгода куда-то исчез из столицы (Москвы), а потом неожиданно объявился и ограбил третью квартиру и унёс оттуда компьютер — сложнейшей универсальный вычислительный механизм, который в нашей вселенной не имеет аналогов. Когда он выносил компьютер из квартиры, его и задержали. А еще, например, в книге «Сладкие грёзы Гриши» рассказывается, как какой-то парень по имени Гриша вёл себя очень странно, и его мама не знала, что и думать. Через несколько недель она обратилась в полицию. Полиция провела расследование и выяснила, что он злоупотреблял марихуаной — нечто вроде нашего супа отдохновения[3], но в той реальности почему-то находится под запретом. Полиция путем многочисленных ухищрений выведала у него имена тех, кто продавал ему это зелье, посадила их в тюрьму, а его поставила на учет в нарко-диспансер — специальное медицинское учреждение, где оказывали помощь людям, попавшим в такую беду. Та же тема затрагивается в книге «Обжора-хохотун»: марихуана повышает аппетит и заставляет смеяться без причины. А вот в книге «Путешествие в Котельники» полицейские едут в город Котельники, чтобы арестовать карманного вора, который украл кошелёк у одного столичного жителя. Вор воровал в Москве, а вот жил в другом городе — в Котельниках. Они сели в автомобиль (автомобиль — что-то вроде нашего амобилера, только управляется не силой мысли, а какими-то механизмами). На выезде из Москвы они попали в пробку. Представляешь?! Пробка — это когда дорога слишком узкая, а автомобилей там едет слишком много. Они простояли в пробке целых полтора часа!

— Гениально! — воскликнул Нумминорих. — Мне не терпится почитать. Дай книгу, я открою ее в произвольном месте и почитаю. Это мой излюбленный способ первого знакомства с книгами.

Нумминорих выхватил книгу из рук Джуффина, и начал читать вслух:

Обои до ремонта

Фантастические интерьеры вымышленной реальности

«Труп лежал в комнате с облезшим, давно не циклеванным паркетом, на стенах висели обрывки старых обоев, с потолка местами отходила штукатурка и осыпалась побелка, из ванной доносился монотонный звук капель подтекающего крана. Дверь с противным скрипом открылась, и на пороге появился сержант Иванов…»

— Потрясающе! — крикнул Нумминорих. — Я бы очень хотел себе в доме такой же оригинальный интерьер, чтобы похвастаться перед друзьями! Как владелец помещения добился такого эффекта? Наверняка использовал какую-нибудь магию как минимум двухсотой ступени?

— Нет, в той вселенной нет магии.

— Как так?!

— В том-то и вся соль: то ли магия в условиях их реальности совсем не действует, то ли они до сих пор не научились этим пользоваться. Описанных в книге результатов нужно было добиваться годами: лет десять — пятнадцать не штукатурить и не белить потолок, не переклеивать обои, не циклевать паркет, пару лет не смазывать двери и не чинить краны.

— Невероятно долгий срок! Как у них только терпения хватило?! А если не ждать, и всё-таки смазывать двери, чинить краны, клеить обои — какой это, наверно, интересный и волнующий процесс! … Так… Открою-ка я книгу на какой-нибудь еще странице… «Полковник Петров сказал, что у нас есть часок свободного времени, и что мы можем поехать перекусить в Макдональдс. Саша посадил меня на свою „девятку“ и мы поехали по Нижегородской до Макдональдса. Мы вошли, и увидели небольшую очередь — человек десять на каждую кассу … Мы посчитали, в какой очереди меньше народу, и вскоре услышали долгожданное восклицание: „Свободная касса!“. Миловидная худенькая брюнетка в фирменном фартуке и кепке приветливо улыбнулась нам. Саша сказал:

Свободная касса

Ресторан в вымышленной реальности

- Нам Биг Мак, Картофель Фри (большой) и Кока-колу (0,5)… А ты что будешь, Свет?… И ещё одну кока-колу, один Биг Мак и Двойной Чизбургер.

- Ваш заказ: два Биг Мака, Картофель Фри (большой), две Кока-колы (0,5) и Двойной Чизбургер. С вас 464 рубля… Ваши 500… Ваша сдача — 36 рублей… Ваш заказ готовится… Ваш заказ готов… Приятного аппетита, приходите ещё… Свободная касса!»

— Какие восхитительные, завораживающие названия блюд! Какая жалость, что мы не можем их попробовать и узнать, какие они на вкус! Интересно, а дорогие ли они?

— В книге говорится, что зарплата Саши составляет 35 тысяч. Таким образом, 464 рубля — это примерно одна 75-я часть его зарплаты.

— 75-я часть зарплаты! В нашем мире на эти деньги можно десять раз сытно пообедать в трактире «Обжора Бунба». Если они тратят такие деньги, значит, блюда невероятно вкусные! А они точно готовят их безо всякой магии, даже не используют дозволенную магию 1 — 2 ступени?

— Совсем безо всякой магии. Это всё — мастерство их поваров!

— Фантастика!!! И ещё один вопрос: «девятка» — это автомобиль, да?

— Да, ты угадал.

— А почему он так называется?

— А вот это я не знаю… Наверно, потому что у Саши в гараже стояло много автомобилей, и он называл их по номерам, в том порядке, в котором купил. Девятка — это девятый. Почему бы и нет?

С того дня Нумминорих стал большим поклонником творчества Светланы Мартынчик. Он с жадностью проглотил все уже изданные книги и с нетерпением ждал новой — «Наследство для Леонида». По его собственному предположению (которое, кстати, оказалось очень близко к истине) родственники Леонида решили отобрать его часть наследства и попытались то ли отравить его, то ли зарезать, то ли подделать какие-то документы. Но полиция вовремя вмешалась, и злоумышленники были пойманы и наказаны, а Леонид благополучно получил наследство.

Frei

Такого автора хотели видеть читатели

Огромнейший интерес у Нумминориха и Джуффина вызывала и сама персона Светланы Мартынчик. В книге говорилось, что коллеги часто одаривали ее комплиментами и вели с ней кокетливые, шутливые разговоры. Из этого можно было сделать вывод, что она очень даже привлекательна. Также им было известно, что она буквально каждый день ходила в Макдональдс, а то и пару раз в день. Из книг им было известно, что пища из Макдональдса весьма калорийна. Значит, Светлана, наверно, отличалась пышными формами. А полные женщины в то время считались в Ехо эталоном красоты.

Ходили слухи, что она собирается лично явиться на премьеру своей новой книги «Наследство для Леонида», и они с нетерпением ждали знакомства с ней. Они строили планы, как произвести на нее впечатление. Джуффин собирался пригласить ее в путешествие на летающем пузыре Буурахри над Красной пустыней Хмиро, пить с ней лучшую камру[4] и закусывать сладостями из Куманского халифата. А Нумминорих, который был внуком бывшего великого магистра Ордена Ползущего Гриба, порылся в семейных архивах и выучил несколько редчайших заклинаний, с помощью которых он мог бы произвести на нее неизгладимое впечатление до конца жизни. Джуффин и Нумминорих вели жаркие споры о том, кто больше понравится Светлане, и у них пару раз даже дошло дело до опаснейших поединков с использованием запретной магии.

Сэр Макс

Таким автор оказался на самом деле.

В назначенный день долгожданная встреча с читателями состоялась. В зал вошел самый обычный молодой человек, одетый в обычное черное лоохи[5] и в обычный тюрбан. Он сказал, что его настоящее имя — Макс Фрай, и что он и есть автор, пишущий под псевдонимом Светлана Мартынчик. Разочарованию Джуффина и Нумминориха не было предела! Тем не менее, они стойко перенесли свое разочарование и не перестали интересоваться творчеством этого писателя, взахлёб читая все последующие его книги.

* * *

Однажды Сэр Макс отправился по коридору между мирами, взглянуть на ту фантастическую реальность, которую он описывал в своих книгах. Оказалось, что он угадал: она полностью такая, как он её представлял. Пребывая в этом диковинном мире, он столкнулся с некоторыми трудностями. Дело в том, что он был вершителем — человеком, все желания которого мгновенно исполняются. Когда он ругался, его ругательства тут же материализовывались. Вначале, соблюдая традиции своей родины, он употреблял ругательство «Грешные магистры!». Это приводило к тому, что тут же появлялось несколько неблагонадёжных колдунов с большими амбициями, которые начинали бесчинствовать. Ему приходилось тратить много сил, чтобы отправить их туда, откуда пришли. В итоге людям пришлось срочно обучать его ругаться теми словами, которые приняты в их мире. Теперь в результате его бранных речей появляются:

  • Плоские, круглые и горячие изделия из теста. Их поверхность внешне похожа на поверхность луны, и их можно есть с мёдом, с икрой, с маслом, со сгущёнокой и с прочими приправами.
  • Девушки без комплексов, одетые в короткие юбки, глубокие декольте и чулки в сеточку, накрашенные красной помадой, и, как правило, с сигаретами в зубах.
  • Белые и пушистые северные лисы.
  • Бородатые мужики с рогами и копытами и с вилами в руках.

Может, всё это и не очень хорошо (кроме изделий из теста), однако, в любом случае лучше, чем грешные магистры.

Примечания Править

  1. Ехо — это столица Соединенного Королевства Угуланда, Гугланда, Ландаланда и Уриуланда, а также графств Шимара и Вук, земель Благостного Ордена Семилистника, вольного города Гажин и острова Муримах.
  2. Холоми — тюрьма для тех, кто злоупотребляет недозволенной магией.
  3. Суп отдохновения — блюдо, способствующее хорошему настроению и расширению сознания. Совершенно безвредное, поэтому законное. В Ехо его можно есть даже маленьким детям.
  4. Камра — любимый напиток многих жителей Ехо. Обладает отличными вкусовыми качествами и оказывает тонизирующий эффект.
  5. Лоохи — традиционная одежда жителей Ехо.