ФЭНДОМ



АТ-Египет.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
Птаххотеп.jpg

Птаххотеп, доносящий свою очередную гениальную идею фараону

Я, Птаххотеп, первый в роде своём, сановник великого фараона, да хранят навозные жуки-скарабеи престол его вечно, был весьма удручён состоянием дел великой державы Египетской и бдел в тихий час зноя под финиковой пальмою, горестно сопя в волнении ясновельможном.

Птаххотеп-иероглифы2.png

Во-первых крокодилы стали борзы зело и, вышед ночью на террасу дворца, сожрали сандалии жены фараона из кожи редких песчаных ящериц Нубийских, не считая двоих стражников-остолопов. А если б это были голодные демоны пустыни? И если б, да не допустит того всевидящий Ра, пострадал мой Господин? И какой скандал, какой скандал был из-за проклятых этих сандалий, матерь Исида, помилуй нас смертных! Можно подумать нечего ей больше носить! Тьфу! Энта, прости мя Осирис, лохудра, даром что жена фараонова, выдрала мне лучший клок волос с груди, окаянная. И что в ней Солнцеликое Величество углядели, ума не приложу. Пришлось выслать в Нубию 500 евнухов с сачками ловить ящериц, а это расходы на охрану, траты на полевую кухню, казна-то конечно не оскудеет, но налоги повышать уже и опасно, народ злой стал, озвереет ведь в конец и бить вельможные физиономии пойдёт, ежели каждые два дня новый налог вводить, раз в неделю ещё куда бы ни шло, но разве кому-то из непросвещённых светом Гора докажешь? Эх, житиё моё…

Ну да Сет с ними! Во-вторых, давно уже нас не посещали боги. Вот это печалит более предыдущего. Лампочки Тота в храме Хатхор перегорели, пришлось заменять факелами, крылатые колесницы нечем поить, смоляное вино земли, которое Тот Триждывеличайший перегонял в какой-то колонне, делать боле некому, в самой колонне поселились токсикоманы, теперь там притон осознанных иллюзий, и полдвора бегает причаститься откровений наяву. Куда катится вечная столица? И вот, при очередном разливе Нила я, Птаххотеп, решил, наконец, взять дело спасения отечества в свои руки, начав действовать.

Мумификация Править

Мумификация-египтян.jpeg

Основы мумификации

Первым делом требовалось убедить казначея (схлопотавшего вечный нервный тик от попрошаек) и Его Превознесённое Величество в пользе своего проекта, явившегося результатом озарения. Напросившись на аудиенцию пред грозны очи фараоновы начал толкать я вдохновенную речь. «Не пора ль, говорю, подумать о встрече с богами по личной инициативе, господа благочестивые, ввиду того, что ни Тот, ни Осирис в Страну Та-Кемет носа не кажут уже почитай полвека? Такое за ними и раньше наблюдалось. А в чём секрет божественного долголетия? В так называемых криокамерах глубокой заморозки! В свитках Тота говорится высоким слогом так: „Пока астронавты летят к Сириусу и обратно, за их состоянием следят роботы, сами же они обезвожены в анабиозе, будучи закручены в эластичный и стерильный наноматериал при определённых термальных условиях. По прибытии с небес астронавты проходят трёхсуточный курс автоматического восстановления и заполнения кровеносной системы из гемоглобиновой установки“. Хорошо и возвышенно сказано! По-египетски выражаясь, бездушные статуи-хранители, на которых почил Ка, стерегут покой богов и помогают им пересекать мир мёртвых, богов высушивают, заворачивают в бинты, после чего воскрешают к новой жизни за три восхода Ра. Поскольку вся процедура нам известна, а лицезреть Тота в нынешние тяжкие времена жизненно необходимо, поелику вся магия постепенно ушла из Страны Та-Кемет, а у придворного лекаря к тому же кончились антибиотики, боюсь, надо действовать самим, обманув время и задействуя божественные тайны»…

Много я ещё говорил в тот памятный вечер мудрого, убедив в итоге весь притронный совет изготовить саркофаги, где можно безопасно дождаться богов в горестные дни мора, бунтов и отсутствия электричества. Казначея решили отправить навстречу богам первым, изготовив статуи-обереги, обезвожив его тело и замотав в тряпки. К сожалению, что-то не то оказалось в рецептуре, так как воссмердел казначей. Пришлось думать, что же мы сделали не так, как делали боги? Всеегипетский консилиум лекарей, размыслив, постановил, что внутренние органы хорошо бы помещать в отдельные сосуды для лучшей сохранности, а мозги, ввиду их водянистости, что свидетельствует о глубокой вторичности этого вещества, вообще выбрасывать, поскольку душа человека находится явно в мускулистом сердце, а не в пористой и костлявой голове, от которой вся и польза, что имеет глаза, болит с похмелья и ещё в неё едят. Мы вздохнули с облегчением, когда новая рецептура успешно была опробована на главном жреце Амона, который и спустя три месяца приятно пах и качественно усох до нужной кондиции. Фараоны, правда, редко спешили отправляться в саркофаги, чтобы ждать прихода богов, но я их не виню, молоды ещё и глупы. Хотя четверых на своём веку всё-таки убедил не ждать совершеннолетия, а сохранить драгоценные годы на будущее воскресение, то бишь чем раньше уйти навстречу богам, тем больше времени останется на пребывание с грядущими приятными собеседниками-небожителями, а не на эту скучную жизнь тёмных веков.

WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Древнеегипетские погребальные обряды.

Главное, египтяне теперь узнали секреты технологии древних, и потомки будут гордиться нами, мудрейшими, чьей проницательности покорилась сама вечность. А когда боги, наконец-то придут и духи-хранители воскрешат знаменитых людей, то-то радости будет в Стране Та-Кемет! Вспомнят тогда, Высокопревознесённые болваны, кому они обязаны своему счастью, да замолвят словечко Тоту за меня, Птаххотепа, проникшего в эти сокровенные тайны. Предвкушаю как Тот удивится, пожелает поговорить со мною лично, может решит оставить при себе, сопричислив к богам. Эх, мечты-мечты. Саркофаг, кстати, для себя изготовил честь по чести, почти как у богов, надо только дождаться благоприятного расположения планет, дабы и мне заснуть долгим сном со сладкой надеждою.

Изучение пирамид Править

Древний-Египет.jpg

Внешний вид пирамид до Птаххотепа

В связи с оскудением отчизны Египетской рассудилось мне пополнить бюджет сокровищами. А где ещё лучше искать их, как не в великих пирамидах. Никто уже при моём деде не помнил зачем их построили и что находится внутри. Лишь слухи о некоем источнике великой силы богов, сокрытом в их недрах по завершении постройки, ходили издавна и будоражили моё любопытство. Кроме того блестящая белая полированая облицовка вполне бы пригодилась для покрытия дворцов, спасая в жару высшие слои общества.

Набрав около десятка тысяч крепких рабов с ломами и носилками, занялись мы демонтажом белых плит, покрыв спрос на стройматериалы в столице с лихвою. Плиты даже по хитроумному предложению дочери прежнего фараона приноровились использовать для организации общественного катка, смазав жиром бегемотов полы. На жировой глянцевой площадке несколько пар молодожёнов в кожаных тапочках заскользили танцуя и падая на потеху публике, первыми опробовав изобретение.

Осуществили мы также командную игру, где круглый кусок гранита гоняли лопатами две группы противников, стараясь попасть им в болельщиков противоположной стороны. К сожалению случайно прибили досточтимого посла Сирии, а 7000 болельщиков от разочарования дурной игрой устроили погром повозок с овощами, но уж лучше так, чем ежегодные голодные бунты с поджогом усадеб родственников фараона, отчего потом гражданская война длится месяца два и ни детей нельзя выпустить погулять, ни на базар сходить с женой за покупками — модным колье да новыми служанками, да мальчиками на побегушках.

Вход внутрь пирамид искали два месяца, но нашли случайно, когда туда провалился ваш покорный слуга ища место для гигиенического уединения. Однако, как оказалось все сокровища внутри, если они, конечно, были, уже ограбили до нас. По рассказам старого беззубого Менамона, пойманного на краже наших сосисок, а в прошлом промышлявшего расхищением гробниц и допрошенного с пристрастием, внутри вскрытой им 70 лет назад пирамиды не было ни гробов, ни золота, лишь какие то папирусы с черепом и костями, а в базальтовом ящике лежал некий порошок металлического оттенка, коего в Египте испокон веков не знали. Набрав порошка полные карманы, разбойники убрались несолоно хлебавши, разрисовав внутри коридор паскудными надписями, где всуе помянули правившего тогда господина Хеопса и его матушку. Тут-то проклятье богов и настигло их всех, кроме Менамона, которому по его тогдашней молодости, в качестве доли выделили никому не нужные папирусы. Невидимая смерть якобы пришла из порошка и, через сутки, не даст солгать Справедливая Маат, живьём истлели тела разбойников, раньше чем дух отошёл к Анубису, а пещерный притон бандитский до сих пор убивает приходящих туда людей смертонесущим порошком, живут там теперь лишь двухголовые гадюки и гигантские сороканогие пауки. Убедиться в словах дряхлого воришки и посетить отдалённый приют в пустыне наотрез отказались даже рабы, поэтому доказательств у меня нынче нет, но говорят говорящую рыбу кто-то действительно наблюдал, когда кормил в тех местах диких служанок Бастет с рук.

На требование показать папирусы, Менамон, лишенец эдакий, сказал, что за 70 лет всё уже им скурено, так как написана была сущая белиберда про получение неисчерпаемого света из ничтожных песчинок, видать дурная графомания какого-то сказочника.

Так мы ничего и не добились, а из пирамид повыкручивали бронзовые ручки в них оставшиеся за неимением другой добычи. И что в этих каменных склепах легенды находят особенного, ума не приложу. Как по мне — и снести не жалко, вот только столько строительного известняка девать некуда будет. Пошутили над нами боги. Построили абсолютно бесполезные геометрические недоразумения, заслонив горизонт практичным людям типа меня, пекущихся токмо о пользе государевой.

Примечание Править

Папирус с «Мемуарами Птаххотепа» был найден нами в одной из уцелевших гробниц долины Гизы вместе с мумией. Так как мозгов у мумии не оказалось ни в черепе, ни в близстоящих сосудах, то любые попытки с помощью достижений современной техники воскресить автора к жизни успехом не увенчались, и останки были отправлены под инвентарным номером FGV-117-368 в музейные кладовые Каирского музея. О чём с помощью радиосообщения было телеграфировано в район Сириуса, где предположительно обитают заявленные боги. — старший научный сотрудник Абу-л-Азиз Тутанхамониджад

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики