ФЭНДОМ



Светлое-будущее-Рима
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Моральный кодекс строителя феодализма — нормативный документ, принятый на феодальной сходке в Юрьев день 800 года в городе Оохене. Кодекс предписывает моральные нормы поведения настоящего феодала в отношении сеньора, Церкви, холопов и всего того, на что благородный сеньор презрительно плевал с высокого донжона.

Преданность Править

Feud-scala-big

Феодальная лестница

Любой ясновельможный пан рыцарь должен быть предан делу распространения ярма феодализма на всех селян, кого напугает его свирепая физиономия больше, чем свирепая физиономия разбойника с большой дороги, которому холопы платили дань до этого. Чтобы иметь физиономию свирепой всегда, феодал должен с детства заниматься самовоспитанием, сначала пугая лягушек в лужах, а затем одним взглядом заставляя падать в обморок паникующую мышь.

Любовь к феодальной Родине должна проявляться в грабежах соседей, у которых следует жечь поля, угонять скотину и похищать людей в любые дни, кроме светлого воскресенья и богоугодных праздников.

Если сеньор одряхлел и ослаб, мораль феодала требует без промедления убрать развалину с дороги, сослав того в монастырь или заманить в засаду, и самому стать сеньором, пока им не стал какой-нибудь другой властолюбивый человек.

Трудолюбие Править

Добросовестный феодальный труд на благо общества должен происходить из святой заповеди: «кто не работает, тот не ест». Например у вдов, сирот и инвалидов следует конфисковать хозяйство как излишнее, чтобы пополнить запасы замка, распределив по справедливости среди лакеев и шутов, трудящихся в поте лица своего. А также оруженосцев, целый день тренирующихся для достойного выступления на королевском турнире, который несомненно осчастливит простых крестьян победой их господина.

Общественное достояние Править

Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния весьма необходима. Поэтому оброк должен приноситься регулярно и быть достаточным для поддержания у феодала хорошего самочувствия. Ибо сытый феодал сможет грамотно организовать строительные работы в замке, украсить его стены шпилями, позолотить собор. Видный издалека большой каменный замок и собор как общественное достояние всех свободных людей (феодала и его семьи), будет вызывать восторг иностранцев, которые добровольно принесут заморские подарки владельцу, умножая тем самым гордость всех жителей феода за крутизну своего господина, которому они, не жалея живота своего, смогли построить такой дорогой замок.

Нетерпимость к нарушителям Править

Высокое сознание общественного долга обязывает население доносить на нарушителей общественных интересов и преследовать их собственноручно, если поместный инквизитор уехал с девчатами на исповедь или переусердствовал в причастии.

Особливо надзор необходим за ведьмами, осмеливавшимися лечить греховную простуду презренными травами, хотя издавна известно, что бес хвори изгоняется калёным железом, кровопусканием и отчитыванием батюшки-экзорциста.

Всяк вольнодумец, кто думает, что Земля не плоская, а круглая как голова архиепископа, должен быть изгнан на край света и сброшен вниз, чтобы не смущал своей ересью малых дитяток.

Гонению без срока давности надлежит подвергать менестрелей, усомнившихся в неравенстве сословий в своих песенюлях, ибо гнилопохабно да лютонеистовствуя, бульварными куплетами шатают опоры-столпы самого мироздания.

Коллективизм Править

Товарищеская взаимопомощь, выраженная фразой «каждый за всех, все за одного» ценна для феодалообразующих скреп. Например, если скверноумыслитель уморил вусметь любимую борзую собаку господина перееданием, но сумел вовремя сбежать в дремучие леса, то община долна выдать на клеймение за сей тяжкий проступок кого-нибудь другого из своих членов, лучше всего — членов семьи беглеца. Всяк понимает, что негоже господину-феодалу и его шерифу гоняться по непролазным буеракам за преступником, когда можно сэкономить время и покарать кого-нибудь другого, чтобы не страдала неотватимость правосудия как высшего блага.

Равенство холопов в общине блюсти треба со всей тщательностью. Пущай все будут одинаково обеспечены пустыми щами и дровянистыми лепёшками, чем кто-то станет есть кур каждый день и сеять смуту неравенства в сплочённой общине, нарушая традицию. Если кто захочет быть купцом и накопит золота, и узнает о том кто, и донесёт в замок, то тому господская награда в 1 медяк, а ежели конфисковано будет у врага народа более золотых, чем существует пальцев на руке, то награда доносчика увеличивается на 1/4 медяка. Самого же мздоимца, метящего в купцы, рекомендовано выпороть и не давать эгоистично работать на себя, пусть лишнюю энергию тратит на перестановку снопов на поле с места на место.

Исключение во владении высокотехнологичными средствами производства да будет сделано для кузнеца с мельником, которые нужны для ковки мечей господину и производства хорошей пудры для госпожи и господских дочерей.

Гуманность Править

Feodalizm

Идя по пути феодализма, знай меру!

Гуманные отношения к людям обязывают их всех перекрестить ещё с колыбели, чтобы никто не умер язычником во время неурожаев и эпидемий, когда ворота замка и господских житниц крепко заперты. Иначе его кончину, в отличие от добрых христиан, не имеет права отпеть дьяк.

Взаимное уважение между феодалами говорит о том, что пинать лежачего можно не более двух воинов, чтобы не мешать друг другу.

Человек человеку друг, товарищ и брат, поэтому каждый случайный прохожий может быть обращён в холопы, а некрещёный еврей лишён кошелька, чтобы братски разделить свою прибыль с остальными подданными.

Добропорядочность Править

Настоящий феодал всегда честен и правдив, особенно когда он планирует напасть на соседа под видом гостя на свадьбе, то сначала искренне разделит с ним брачную радость, а после обчистит жилище и заберёт заложников.

Чистота — это феодальное благо. Никогда не ходить в баню и не мыться — украшает рыцаря, заботящегося о красоте бессмертного духа так сильно, что полностью забывает о показушном бренном теле.

Феодал скромен и не нападает на другого феодала, когда тот на вид кажется сильнее и дворовых людей у того больше. Кроме того нельзя вероломно грабить купцов на землях другого феодала, следует терпеливо дождаться своей очереди.

Семейные ценности Править

Оставить наследника, который будет и дальше вразумлять смердов да холопов — это важное дело, которое нельзя поручать другому, поэтому жену надо держать взаперти и детей воспитывать розгой, чтобы с детства приучались правильному обращению с подопечным крестьянством на личной шкуре.

Хождение ровным строем — для мальчиков, домоводство — для девочек, а чтение от монахов вредно для зрения и здоровья. Пусть отроки денно и нощно благодарят всевышнего, что никакой интернет не собьёт их с проторенной дороги домостроя и крепостничества!

Непримиримость к несправедливости Править

Непримиримость к несправедливости, карьеризму, стяжательству — украшение рыцаря. Любая захваченная добыча должна справедливо делиться на всех участников священных походов против нечестивых и еретиков с учётом дворянского звания, толщины морды и выслуги лет.

Братство народов Править

В эксплуатации народов не следует делать послаблений саксам в ущерб англам, а скоттам в ущерб валлийцам, ибо холоп он и в Африке холоп.

Миролюбие Править

Нетерпимость к врагам феодализма, живущих в городах-коммунах, есть прекрасное чувство для продвижения дела мира и свободы народа от растлевающего влияния университетов и муниципалитетов, ни во что не ставящих благородное происхождение феодалов от безбашенных предков-рубак, навсегда заслуживших своим детям законное право вершить местническое правосудие по разумению своему.

WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Моральный кодекс строителя коммунизма.

Братская солидарность Править

Когда чернь поднимает восстание, то феодал феодалу становится товарищем и компаньоном, посему девиз «феодалы всех стран соединяйтесь!» да будет написан на наших славных знамёнах во веки веков до скончания века. Аминь!

Феодальное шествие

Рабы! Все на демонстрацию солидарности с феодалами! Построим тёмное средневековье своими собственными руками!

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики