Викия

Абсурдопедия

Абсурдотека:Мышиный святой

3604статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться
Abteca emblem.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
Мышиный-святой.jpg

Новый дом, в который я переехал, был превосходным для холостяка: мансарда, тёплый гараж, сарай во дворе для хлама, который жалко выкинуть. Единственной напастью в округе были мыши. Каждую осень они стягивались к постройкам, проникали в сарай, шуршали по стенам в промежутке из кирпича и гипсокартона, бегали под деревянными полами, проникали даже в плиту на кухне. Кот не выручал. Мышеловки постоянно были переполнены, но число этих мелких вредителей не уменьшалось. Яды были бы более действенны, однако предполагаемое мной зловоние от трупиков заставило отказаться от этого средства. Поэтому-то дом и достался мне так дёшево. Местные говорят, что мыши — это проклятье юродивого Вассы, который жил в здешних «нечестивых выселках», да и напророчил мышей до той поры, пока не появится средь местных святой человек, который избавит от напасти.

В общем, обычные побасёнки. Проклятье, конечно, объяснялось просто наличием когда-то поблизости элеватора со скудным зернохранилищем, бывшего в прошлом центром притяжения мышиного народца со всей округи, но кого волновало рациональное объяснение засилья грызунов?

Тем не менее, уже через месяц после покупки дома мышей заметно поубавилось, а со временем они и вовсе исчезли. Жизнь наладилась окончательно. Соседи оказались необычайно милыми людьми, хоть и суеверными на мой суровый взгляд прожжённого скептика.

Звонок в дверь раздался, когда я принимал ванну. «Кого это там принесло невовремя?» Быстро накинув халат и слегка вытерев полотенцем волосы, вышел в коридор:

— Кто там?
— Почта! Вам извещение!

Опять? Я открыл дверь, забрал извещение, расписался и пробежал глазами знакомый адрес бывшей супруги. Очередная посылка от Ангелины. Они приходили с завидной регулярностью каждый месяц. Не раскрывая, я бросал их в старый чулан. За три года раздельной жизни их, наверняка, скопился целый склад.

Ангелина была та ещё сумасшедшая, сначала попала в какую-то подозрительную секту сатанинского толка, потом стала тащить и продавать всё из дома, периодически пропадать на ночных собраниях, пока и вовсе не съехала к родной сестре, не имея права претендовать на большую часть имущества, так как по брачному контракту, к счастью заключённому по настоянию моего отца, крупного бизнесмена, каждый владел раздельной долей, с которой вступил в брак. Поэтому после развода, я по сути ничего не терял, купил домик и обустроился. Единственная дочь была уже взрослой, и жила со своим парнем в Москве.

Сразу после раздела имущества и начались эти дурацкие звонки от бывшей с попытками наладить отношения, стали приходить большие посылки с заведомо бессмысленными вещами, которые Ангелина хотела на мне видеть. Нет, вкуса у неё определённо не было. Обижать её не хотелось, поэтому посылки получал, врал, что ношу новинки, а сам наполнял этим никому не нужным балластом сарай. Скандалы, запреты, уговоры Ангелы по поводу нежелаемых посылок не помогали. В ответ иногда высылал небольшие денежные суммы на косметику.

Но на этот раз по извещению пришла не посылка. Это было заказное письмо от Ангелины. Ну и отлично. Распечатывать желания тоже не было, но ведь достанет своими звонками с вопросами, прочёл ли письмо. Придётся вскрыть, развалившись на диване, я принялся читать:

«Возлюбленный мой Максим! Можно буду тебя так называть в этом прощальном письме? Прошло уже три года, как я стала отсылать посылки и знаешь, теперь, наконец, Бог раскрыл мне глаза: ты — святой! В Евангелии от Марка сказано: „будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им“. 36 раз ты должен уже быть мёртв, каждая моя посылка несла смертоносный яд: радиоактивные полотенца, пропитанные крысиной отравой шарфы, майки, переложенные порошком из спор сибирской язвы. И каждый раз твой голос раздавался в трубке, когда я звонила, чтобы удостовериться в твоей гибели. На тебе испробовала всё — ничего не сработало, теперь открываю своё сердце, чтобы сказать — я преступница, которой Бог открыл свою силу. Теперь я уезжаю и начну жизнь сначала, туда, где секта меня не найдёт. Прощай и прости за всё. Недостойная тебя Анжела».

Письмо дрогнуло и выпало из рук. Значит всё это время я ходил по краю бездны? Смутное подозрение шевельнулось внутри. Фонарик был под рукой. Скорей к сараю. Надо кое-что проверить. Железная дверь скрипнула, свет фонаря озарил старый каменный мешок с разбросанными сине-белыми коробками-посылками, в которых были проделаны множество дыр острыми резцами мышей, мохнатые тела зверьков устилали весь пол, мёртвые мыши не разложились, они попросту мумифицировались в помещении, где раньше хранили соль в мешках на почве закупочного безумия конца 1980-ых, когда в дефиците были продукты, и население мешками скупало всё подряд на чёрный день. Соль с тех пор здесь и осталась, рассыпавшись повсюду.

Тщательно прикрыв за собой дверь сарая, я выключил фонарик и потрясённо прислонился к металлическим прутьям калитки. Так вот куда делись мыши! «Здравствуйте, батюшко!» — мимопроходившая соседка-пенсионерка склонилась в поклоне. Ага. Так вот почему все местные такие обходительные! В их глазах приезжий оказался святым избавителем от проклятия юродивого Вассы! Ну что ж, всё хорошо, что хорошо кончается. Приятно чувствовать себя святым, чёрт подери!

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Викия-сеть

Случайная вики