Викия

Абсурдопедия

Абсурдотека:На пшеничных полях Пасро

3573статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться

Пролог Править

Хоро-в-поле.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
В этой деревне, когда спелая пшеница колышется на ветру, говорят: вот бежит Волчица.
Это из-за того, что в волнах колышущейся пшеницы селянам чудятся тени бегущих волков.
А когда ветер слишком силён и стебли пшеницы прибивает к земле, говорят: их потоптала Волчица.
Когда случается неурожай, говорят: весь хлеб съела Волчица.
~ Волчица и пряности

Пасро — богатая деревня в графстве Эрендотт уже несколько сотен лет славилась своей пшеницей. Обычно колосья на местных полях были тучнее и обильнее, чем в соседних деревнях, и это служило источником благосостояния жителей и зависти всей округи. Не всегда так было. Предание связывало этот успех со старыми богами, один из которых в образе Волчицы заключил договор с маленьким мальчиком, жителем Пасро, мать которого умерла от недоедания, отдавая последний кусок детям, а отец днём и ночью трудился и дежурил в полях, пытаясь прокормить семью скудными урожаями.

Пасро первоначально не повезло с основанием: рядом с полями лежал заповедный лес графов Эрендотт. Помимо того, что охота в нём была запрещена, так ещё и в его чаще водилось много кабанов, косуль и зайцев, набегающих на крестьянские посевы по ночам и приносящих беды жителям, чьё существование зависело от хлеба. Поселянин, трудившийся в поле днём вынужден был охранять посевы до зари, если хотел что-то собрать. Страшней всего в этих дежурствах были волки, выходящие на поля за травоядными и изредка нападавшие на людей.

Всё изменилось, когда мальчик встретил в заповедном лесу, где он собирал жёлуди на обед, Хоро. Именно так звали Волчицу, богиню, забрёдшую из северных земель Ёицу. Мальчик не испугался гигантского зверя и смело попросил за двух своих маленьких братьев и сестру, худых как тростинки, и Хоро согласилась хранить поля Пасро при условии небольших подношений от деревенских в виде яиц, мочёных яблок и мёда в отдельные суровые дни зимних празднеств. Жители деревни, которым Волчица показалась издалека, со вниманием выслушали мальчика и на сходке скрепили договор своей клятвой. Стоит отметить, что Церковь давно утвердилась в этих краях, но люди больше соприкасались с природой, храм был в городе и Бог, которого проповедовала Церковь, был слишком далёк от их насущных нужд, новорожденных детей принимала знахарка-повитуха, лечиться шли к старику-ведуну, лишь за крещением и отпеванием призывали священника, платя ему за старания скудными подношениями от разоряемых зверями полей. Потому и чужие сюда приходили неохотно. Находясь под прессом голода крестьяне были готовы надеяться на любое чудо, от кого бы оно ни пришло. И чудо пришло.

Давно умерли свидетели явления Волчицы, но договор соблюдали обе стороны: Хоро хранила поля от потрав звериного народца и благословляла пшеницу на быстрый рост, а поселяне из поколения в поколение не забывали о своих дарах благой Волчице, которую лично никто из них не встречал, но почитание традиции никогда не ставилось под сомнение. Впрочем, от побития посевов градом или неожиданного летнего снега традиция спасти не могла, но подношения не прекращались, ибо зачем обижать старых богов, а новый Бог, как говорят, милостив?

Таков текущий фон нашего повествования, разбитого на несколько историй, записанных очевидцем, и связанных общим местом и временем — между смертью последних людей, видевших Волчицу, и приездом странствующего торговца Лоуренса, согласившегося проводить Хоро на родной Север, расторгнув ставший неактуальным договор. Но это уже совсем другая, отдельная история, знакомая любому барду из популярного сборника мемуаров «Волчица и пряности», хранящегося ныне в королевской библиотеке.

Истории Править

Если за окном ледяной ветер срывает жёлтые листья, на дороге слякотно, моросит дождь, серое небо мочит на лугах скирды с травою, и хочется спрятаться под тёплым пледом, то эти рассказы написаны специально для таких дней. Наливайте свежего чаю с кексиками, а лучше — с яблочной шарлоткой, залезайте с ногами в кресло и включайте свой планшет. Настало время осенних историй с летним ароматом.

Примечание Править

Прототипами основных персонажей стали авторы Абсурдопедии с их личного желания и согласия, при этом, однако, их диалоги и действия в повествовании ничуть не коррелируют с реальностью и являются исключительно художественным вымыслом.


На пшеничных полях Пасро
Содержание и пролог | Шарлотка I | Шарлотка II | Шарлотка III | Шарлотка IV | Шарлотка V | Шарлотка VI | Опрос читателей

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Викия-сеть

Случайная вики