Фэндом

Абсурдопедия

Абсурдотека:На пшеничных полях Пасро/6

< Абсурдотека:На пшеничных полях Пасро

3686статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться

Волчица и Автоматон Править

Хоро-в-поле.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Там, среди пшеничных полей, деревень, лесов и замков, где обитала Мудрая Волчица, никто никогда не сталкивался с механическими людьми, хотя слухи о подобных диковинках из древних городов доходили и сюда, но к ним относились как к басням, не стоящим особого внимания, поскольку автоматоны, а именно так называли механических человекообразных кукол, изготовлялись в строжайшей тайне по шифрованным чертежам, и наверняка никто не знал как. Поселяне считали, что внутри железных корпусов автоматонов прятались живые люди, управляющие механизмом изнутри и дурачащие короля и герцогов, которые только и были способны иметь личных автоматонов по своим средствам, да и то не более одного-двух.

Автоматоны подавали на стол пищу, мели двор, играли на флейте, рисовали, писали указы и даже пели отвратительным манером какие-то песенки на грубом наречии. Они казались чем-то сродни трону, прикрученному во дворце и недоступному простым смертным. Но вот один из автоматонов, если Хоро правильно это поняла, стоял перед ней во всём своём начищенном до блеска великолепии и скрипучим голосом интересовался, где отыскать великий ясень Иггдрасиль.

Автоматон.jpg

— Разве я похожа на архивариуса? Зачем он тебе?

— У одного из корней его течёт источник Урд, обладающий свойством омоложения.

— Но ты металический. Вряд ли эта сила действует на железо. — в интонации Хоро появился скепсис.

— Так-то оно так, но эта вода нужна моему господину архиепископу Рогвольду, который состарился.

— Почему он не займётся поисками сам?

— Потому что никто из живых, опустившись к корням Иггдрасиля, не сможет снова вернуться в мир. Автоматоны же никогда не были живыми с точки зрения богов и людей. Кроме того архиепископ — слуга Церкви и обращаться за помощью к древним знаниям — не приличествует его сану.

— Я слышала из песен бродячих музыкантов про гигантский ясень в западной пустоши, куда не заходят купцы и где живут люди без власти Церкви.

— Прозвучит странно, но всё это благодаря милости архиепископа, который объявил пустошь заповедной, чтобы оградить её от излишне ревностных миссионеров, с которых станется сжечь Иггдрасиль во имя своей веры.

— Значит твой господин разумный человек, без фанатизма, думаю, для всех будет лучше, если этот человек продолжит управлять местными общинами новой веры. Только почему ты откровенничаешь со мною? — Хоро знала возможный ответ, но желала услышать подробное объяснение и мотивы лично от своего собеседника.

— Потому что по заложенным в меня данным, ты — одно из тех древних божеств, которые не боги вовсе, а оборотни, и должна знать больше, чем говоришь. Архиепископу донесли о том, что в этих краях сохранились языческие обряды, и он подозревал о существовании во владениях Эрендоттов кого-то из выживших хранителей полей, особенно по прочтении хроник, в которых скупо, но всё же говорилось, о деревеньке Пасро, ни с того ни с сего покончившей с бедностью за счёт внезапного возросшего плодородия земель. Ведьмы тут не водятся, поэтому очевидный вывод очевиден.

Хоро захлопала в ладоши:

— Для железной башки ты здраво соображаешь. Ведь это ты навёл своего архиепископа на подобные мысли?

Автоматон ничего на это не ответил и продолжал:

— Посему я пришёл в окрестности Пасро в надежде встретиться с тобой и попросить быть моей проводницей в западные пустоши.

Хоро ухмыльнулась:

— Это будет стоить недёшево. Знаешь ли, я заключила договор с местными жителями охранять их поля и не могу надолго отлучаться, чтобы не утратить свою силу.

Автоматон в ответ расскрыл металлическую дверцу в своей груди, вынув из неё мешочек и бутыль. Мешочек он бросил к ногам Хоро, а бутыль, переливающуюся чёрно-коричневым цветом, поставил на край поля. Железный человек щёлкнул пальцами и на их кончиках от получившихся искр вдруг зажглись два фитилька.

— В этом кошельке достаточно денег, чтобы каждый день в течение всего года покупать и есть засахаренные персики, ракат-лукум, каштановый мёд. Если ты согласна, то он твой. Если же откажешься, то в этой бутыли — жидкий огонь южных морей, его хватит, чтобы поджечь пшеничные амбары в любимой тобою Пасро. Говорят, боги плодородия обитают в зерне, могу это проверить прямо сейчас, и никакая Волчица не сможет остановить мои механические руки и ноги. Смотри.

Он подобрал с дороги камешек и раскрошил его в пыль.

— Таким образом я делаю предложение от которого отказаться возможно только ценой больших жертв. Проводи меня к Иггдрасилю или деревня сгорит вместе с тобой.

— Никогда не доверяла ходячим железякам. Ну что же, будь по твоему, все поля уже убраны, озимые хлеба посеяны, на дворе дряхлый ноябрь, так что, пожалуй, могу тебе составить компанию.

Иггдрасиль.png

Вряд ли стоит описывать скучное путешествие автоматона к западным пустошам, преодолённое Хоро в форме Волчицы всего за пару дней. Автоматон за счёт своей гусеничной конструкции и способности двигаться со значительной скоростью по пересечённой местности, отставал ненамного, навёрстывая расстояние тогда, когда Волчица отлекалась на охоту и приём пищи. Направление задавала Хоро. Иггдрасиль они увидели за многие мили, так как своей кроной он уходил за облака, так что автоматон мог двигаться уже в одиночку, но Мудрая Волчица решила сопроводить его до конца.

Наконец, на третий день пути, они стояли перед исполинским стволом. Волчица, принюхиваясь, подошла к одному из корней, спускавшемуся в ущелье. Затем выгрызла круглое отверстие в мягком огромном жёлтом листе Ясеня, лежавшем тут же, обратившись девушкой, просунула в него голову, расправив спереди и сзади вдоль тела. Второй лист, поменьше, сложила в виде пилотки, нахлобучив на свои нечёсанные всю дорогу волосы.

— Так-то лучше. А теперь спускаемся вниз.

Автоматон имел выдвижные закрылки, на которых можно было планировать. Хоро села сверху, и весело закричала:

— Ей-ей, Эге-гей, мы идём к тебе, источник, принимай своих гостей!

— Нельзя ли потише? Все мембраны от твоих воплей лопнут.

— Не будь занудой! Есть кто-нибудь дома? — продолжала орать в клубящуюся туманами бездну Хоро, приставив ко рту одну из ладоней как рупор.

Из бездны поднялась заспанная драконья голова на длиннющей шее, теряющейся где-то внизу.

— Чего надо?

— Гони эля для гостей дорогих, ставь на стол цыплёнка, салаты и соленья, морда змеиная. — девушка явно намеревалась вывести голову из себя, которая от удивления не знала то ли злиться ей, то ли смеяться.

Ярость дракона всё же возобладала и голова выдохнула в сторону автоматона с сидящей на нём невоспитанной девчонкой столб огня и дыма. Хоро шустро спрятала руки под своей импровизированной растительной накидкой и склонила голову. Пламя дракона не нанесло листьям Иггдрасиля, из которого состояла одежда Хоро, никакого вреда. Зато автоматону досталось обильно. Один глаз и обе ноги его выгорели полностью, как и одна рука, грудь оплавилась, кое-как спикировав на корень Иггдрасиля, чтобы не упасть в пропасть, автоматон схватился уцелевшей рукой за боковые отростки.

— Убирайтесь, насекомые! Хвалите богов, что остались целы. — драконья голова, потеряв интерес, и явно чувствуя себя неуютно при дневном рассеянном свете, стремительно опустилась в бездну.

Девушка, наклоняя корневые отростки и поддерживая со стороны утраченной руки, помогла своему спутнику выбраться на поверхность.

— Ктож этож былж? — повреждённый автоматон не утратил речь, только голос стал скрежетать ещё больше.

— Змей Нидхёгге, приближающий Рагнарёк, грызущий корни Иггдрасиля. Драконий огонь не способен причинить вреда дереву, сотканному из той же магии. Зато от жидкого огня, данного тебе архиепископом, Иггдрасиль может пострадать. — Хоро отошла от автоматона на безопасное расстояние.

Автоматон тщетно пытался открыть крышку на своей груди, но она проплавилась по краям и не поддавалась. Фитили на пальцах также выгорели от дыхания Нидхёгге, и щёлканье пальцами не могло их зажечь.

— Тыж обманулаж меняж, деффчонкаж!

Хоро-в-двух-обликах.jpg

— Извини, мне очень жаль, но ты обманул меня первым. Проезжий монах-гонец принёс в мою деревню весть о смерти архиепископа Рогвольда за день до твоего прибытия, сознаюсь, мои уши не почувствовали, что ты лжёшь, как это бывает с людьми из плоти и крови, зато завещание архиепископа об уничтожении всех священных рощ в стране было широко известно, он не преминул бы послать своего верного механического слугу с самым важным поручением после своего упокоения — поджечь легендарный Ясень, чтобы оставить о себе долгую память и по возможности заслужить звание просветителя язычников, от которого лишь шаг до канонизации. Порой у власть имущих возникают странные желания…

— Непростительнож, гадкийж оборотеньж, непростительнож.

Хоро сокрушённо развела руками в стороны и слегка поклонилась:

— Если не считать боевых ран от стычки с невыспавшимся дракошей, то твоё положение не такое плохое. Скучно тебе вблизи Иггдрасиля точно не будет. Здесь каждый день пробегает белка Рататоск, которая любит болтать с местными существами, тараторя без умолку обо всём на свете. Может даже послать от тебя змею Нидхёгге ежедневную весточку.

— Ненавижуж болтливыхж, темж болееж грызуновж. — Автоматон драматически закатил свой единственный глаз кверху.

Хоро в ответ вытерла одной рукой свой чумазый лоб, а второй подкинула собеседнику один из упавших листьев Иггдрасиля, показывая, чтобы прикрылся им от начавшего срываться с неба дождя со снегом:

— Если для тебя это послужит утешением, то я сегодня была на краю гибели, окажись ярость дракона чуть сильнее, и впервые подпалила свой чудеснейший хвост, у меня предстоит дальняя дорога домой босиком, превратиться в Волчицу я не могу, так как для этого нет ни пшеничных зёрен, ни… кое-чего ещё. Чем дольше я нахожусь вдали от Пасро, тем слабее становлюсь, боюсь весь путь назад придётся питаться только личинками жуков из-под коры, брр. И никто ведь не посочувствует бедной девушке, не восхвалит её подвиг по спасению никому в современном мире не нужного растения-миродержца. Ни саги, ни оды, ни частушки. Ну разве справедливо?

Она помахала автоматону на прощание рукой и бодро, хотя и слегка прихрамывая, пошагала в сторону Пасро, затем обернулась и прокричала:

— Может быть ещё увидимся! Когда передумаешь приближать Рагнарёк.

Хоро снова помахала и постепенно скрылась за усилившимся снегопадом. Поздняя осень заканчивалась, в свои права вступала долгая зима.

Мелодия старых сказаний Править

Spice and Wolf ED 201:32

Spice and Wolf ED 2


На пшеничных полях Пасро
Содержание и пролог | Шарлотка I | Шарлотка II | Шарлотка III | Шарлотка IV | Шарлотка V | Шарлотка VI | Опрос читателей

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики