ФЭНДОМ


Правильный заголовок этой статьи, Пятьдесят оттенков сумеречного голодного дивергента, выполнил недопустимую операцию и был закрыт. Если эта ошибка повторится, обратитесь к разработчику статьи.
Slezy nad knigoy
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
Человека узнать — пуд соли съесть.
~ народная мудрость

Между жизнью и смертью Править

С опущенной головой и в расстроенных чувствах Белла шла по улице. За что родители так строги с ней?! Вчера она напилась впервые в жизни на проводах одной из трёх лучших подруг. Да, тяжёлая судьба сложилась так, что подруга Беллы, одна хрупкая девушка, должна была завтра ехать к себе на родину в Израиль и идти там в армию. Неужели это неподходящий повод выпить впервые за двадцать два года? За что отец и мать вчера вечером так её ругали? Нет, такого отношения к себе она больше не могла терпеть.

Сегодня утром Белла ушла из дома и сейчас двигалась в сторону вокзала, чтобы поехать к тёте, переждать у неё пару дней, а потом уже решить, как жить дальше в этом жестоком мире.

Внезапно она, не замечающая ничего на своём пути, врезалась в кого-то лбом и через секунду оказалась бы прямо на мокром и грязном асфальте, если бы чьи-то нежные и сильные руки не подхватили её. Она взглянула в лицо незнакомцу, и чуть ни лишилась чувств от его красоты: выразительные глаза, пухлые губы, изящно очерченные скулы, аккуратный нос… И при всём при этом нечеловеческая бледность лица. Неужели он смертельно болен, и отправится на тот свет буквально завтра? Может быть, она одна из последних людей, имеющих счастье видеть его живым? Теперь, вместо того, чтобы падать в обморок, Белла захотела расплакаться. Но всё-таки она взяла себя в руки и, сдерживая слёзы, мило улыбнулась незнакомцу.

— Как насчёт чашечки кофе? — Вежливо и доброжелательно поинтересовался он.

Не помня себя от счастья, что он заговорил с ней первым, и ей не пришлось придумывать, что бы ему сказать, она застенчиво кивнула, и они направились в сторону ближайшего кафе.

Там они пили ароматный капучино и болтали о пустяках. Или, может быть, не о пустяках. Но любые, даже самые важные вещи меркли перед красотой незнакомца. А его пронзительная бледность ранила в самое сердце. Наконец, Белла не выдержала и задала довольно-таки нескромный вопрос:

— А скажи, как ты себя чувствуешь? Тебе не плохо?

— Я вот уже десять лет пребываю между жизнью и смертью, — загадочно и откровенно ответил он.

— То есть как это?

— Всё очень просто: я мёртв, но всё-таки жив. Как видишь, могу ходить, говорить и пить кофе, — он усмехнулся горькой улыбкой. — Сейчас мне хотя бы не надо есть мозги — наступила стойкая ремиссия, но полного выздоровления всё нет и нет, и ждать его бессмысленно. А раньше я в прямом смысле слова должен был питаться человеческими мозгами — это был настоящий ад, которого врагу не пожелаешь… Ну а ты как себя чувствуешь?

— Мне тяжело на душе, — честно призналась Белла. — Родители слишком строги ко мне. Я собралась к тёте на пару дней, а что дальше — не знаю.

Незнакомец достал из кармана связку ключей и визитку и положил перед ней на стол.

— Когда вернёшься от тёти, можешь переехать ко мне и пожить у меня, сколько хочешь… Но, — многозначительно произнёс он, — держись от меня подальше.

В лунном свете Править

Два дня у тёти промелькнули, как вялый, неинтересный сон. Тётя докучала Белле с навязчивыми вопросами, не появился ли у неё, наконец, парень. Хотя ведь очевидно, что с такими строгими родителями появление парня было бы настоящим чудом. Белла даже особо не слушала её, иногда поддакивая и выдавая стандартные и уклончивые ответы наугад. Все её мысли были поглощены загадочным полумёртвым незнакомцем, чьи ключи сейчас лежали у неё в сумочке.

Вернувшись в родной городок, она быстро нашла по визитке адрес, и выяснилось, что это был шикарный особняк! Открыв изысканно обставленные апартаменты, она обнаружила в них миловидную лайку, которая дружелюбно махала хвостом. Хозяина нигде не было видно. Дело близилось к вечеру, но он всё не появлялся, и Белла от скуки решила обзвонить двух оставшихся подруг, которые ещё не попали в армию, более того — даже не имели перспектив когда-либо туда попасть. Девушка болтала, удобно развалившись на диване с бархатной обивкой, а у ног её свернулся калачиком пёсик.

Стрелки часов близились к полуночи, и одна из подруг в телефонной трубке всё не унималась, желая знать самое сокровенное:

— Ну вот скажи, ты вообще стала бы с ним спать или нет?

— Это слишком личные вопросы, — рассудительно ответила Белла. — Мы уж как-нибудь сами их решим…

И вдруг в открытом окне показалась полная луна, вышедшая из-за туч. Пёсик, лежавший у ног Беллы, мгновенно трансформировался в хозяина апартаментов! Белла, шокированная этим жутким зрелищем, а также осознанием того факта, что он всё время слушал её нескромный разговор с подругой, резко и стремительно погрузилась в обморочное состояние.

Жаждущий крови Править

— Я — вампир! Я — вампир!!! — Орал кто-то громким голосом.

Белла сквозь пелену забытья узнала голос незнакомца и начала приходить в себя.

— Это было нужно для того, чтобы ты точно очнулась, — начал он оправдываться, даже не получив от Беллы никаких обвинений. — Решил, что нужно кричать громко, и что кричать нужно какую-нибудь по-настоящему шокирующую правду — это должно было дать двойной бодрящий эффект. И, надо отдать мне должное, я оказался прав.

Белла в замешательстве хлопала глазами, а он, между тем, продолжал:

— Ну, раз уж ты сказала, что мы сами решим, будем мы спать или нет, давай приступим к решению этого вопроса прямо сейчас. Итак, ты теперь знаешь, что я — вампир. А вампиры, как тебе, наверно, известно, могут спать только в гробах. Поэтому для двоих нам понадобится двухместный гроб. Я знаю одного хорошего мастера, он делает изящно и добротно, но даже на одноместные у него по паре недель уходит. Так что с двухместным быстрее, чем за месяц, он не справится. Поэтому спать нам вместе или нет — это действительно очень ответственное решение, и тебе следует хорошо над ним поразмыслить. Вот, для таких случаев у меня заготовлен контракт, — он выдвинул ящик антикварной тумбочки и достал оттуда увесистую папку с бумагами, — изучай пока.

Бедный, бедный, несчастный парень! Он не только полумёртвый и оборотень, он, оказывается, ещё и вампир. Белла надеялась всей душой, что на этом его неприятности заканчиваются, и никаких новых зловещих сюрпризов в дальнейшем не последует. А пока что она начала вчитываться в контракт. Там значилось множество пунктов насчёт добровольного пожертвования крови на минимальные вампирские нужды. Подробно указывались места для укусов, расположенные, как правило, на шее и на запястьях, и все показатели строго измерялись в миллилитрах.

Зловещее прошлое Править

Хорошо выспавшись в специально отведённой для неё уютной комнате, Белла проснулась и отправилась в гостиную, где её ждал роскошный завтрак, приготовленный незнакомцем.

Контракт пока подождёт, она успеет принять это роковое решение когда-нибудь потом. А сейчас можно было просто поболтать и задать некоторые интересующие её вопросы.

— Как тебя зовут? — Спросила девушка.

— Сой-Пересмешник, — ответил он.

— Какое странное имя!

— Да, моё имя необычно. Я получил его на Голодных играх.

— На Голодных играх?!

— Да. В государстве Панем, откуда я родом, их проводят каждый год. Ежегодно двенадцать юношей и двенадцать девушек должны сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть. Последний выживший получает огромное состояние. Я забрал свой приз и переселился сюда. На эти деньги я купил этот дом и всё, что в нём есть, и ещё немного в банке осталось…

— И ты убил одиннадцать юношей и двенадцать девушек? — Едва сдерживая рыдания, спросила Белла.

— Да. А что ещё мне оставалось делать?

Тут Белла не выдержала и дала волю слезам, которые полились ручьями из её глаз. Сой-Пересмешник бережно и терпеливо гладил её по голове и аккуратно сцеловывал губами слезинки с её щёк.

На Тёмной стороне Силы Править

За весь день не произошло никаких грустных событий, кроме утренней истерики Беллы, вызванной тем, что её возлюбленный, оказывается, был вынужден убить множество невинных людей. Днём они гуляли по городу и по паркам, а вечером вернулись в особняк Соя-Пересмешника.

Белла решила немного поколдовать у плиты, чтобы показать возлюбленному, что тоже готова обрадовать его собственноручно приготовленными блюдами. Она чувствовала себя вполне комфортно, наивно полагая, что все ужасные факты биографии Соя она уже знает, и никаких новых открытий её не ждёт.

Она была знакома с образами разных несчастных парней из литературы и кино. Оттуда она знала, что с ними на нашей грешной Земле может случиться всё, что угодно — парень может превратиться в разумного зомби, обходительного оборотня, вампира-вегетарианца, богача со специфичными вкусами и странными контрактами, убийцу поневоле… Всё это, как выяснилось, уже случилось с её возлюбленным, и ничего нового ждать не приходилось.

Вдруг краем глаза она заметила, что лейка, стоявшая на подоконнике, взмыла в воздух и начала как будто сама по себе поливать фиалки в горшочках. Неужели Сой умеет пользоваться Силой? Так ведь этот навык вообще не из нашего мира! Хотя с чего вдруг она взяла, что с её любимым не может стрястись каких-то неземных проблем? Он же такой особенный!

Девушка вопросительно уставилась на парня.

— Ой, извини, я не нарочно, просто забылся. Этого больше не повториться, — попытался оправдаться он.

Но оправдываться было поздно. Если он владеет Силой, не замешана ли тут Тёмная сторона? Но как это понять? Очевидно, только по цвету меча. Не дожидаясь ответа от него самого — в такой тяжёлой ситуации ведь и соврать можно, она решила перерыть все шкафы в его доме и найти тот самый меч. Первым делом она ринулась к кухонным кладовкам и начала лихорадочно выкидывать из них всякий хлам. На пол полетела корзинка с луковой шелухой, десяток бесполезных крышек от кастрюль, старая сковорода и две скалки, и вдруг о мраморную плитку звякнуло страшное оружие — световой меч.

— Твой?! Немедленно включи, — не дожидаясь ответа, строго велела Белла.

Сой-Пересмешник нехотя взял в руки меч и исполнил её просьбу. Как и следовало ожидать, клинок загорелся красным.

— Зачем ты перешёл на Тёмную сторону?! — В отчаянии спросила девушка.

— А что мне ещё оставалось делать? — Обречённо ответил он. — В тот роковой день, на Голодных играх, я не смог бы остаться в живых, если бы не принял тьму. Свет внутри моей души не позволил бы мне убить столько людей и самому остаться в живых…

Белла подошла к нему, понимающе обняла и сказала:

— Теперь всё хорошо, всё хорошо. Все эти несчастья позади.

Не такой, как все Править

За ужином Сой-Пересмешник был угрюм, задумчив и слишком погружён в себя.

— Что тебя тревожит? — Наконец, спросила Белла, нарушая тишину.

— Я кое-что скрывал от тебя все эти дни, — Грустно ответил Сой.

— Скрывал?! Как ты мог?! И в чём твоя тайна?

— Я не такой, как все.

— Я не настолько глупа, чтобы за всё это время не понять, что ты — особенный.

— Да, но у меня есть ещё одна особенность. Я — дивергент.

— Что это значит?!

— Это значит, что я не такой как все. Ни внешне, ни внутренне мы никак не отличаемся от других, но есть специальные приборы — дивергентометры, которые выявляют дивергентов. Люди, как известно, боятся нас. Поэтому, если ты увидишь показания такого прибора, ты сразу же испугаешься.

— Может быть, и испугаюсь, но я никогда не оставлю тебя, Сой! Я смогу побороть свой страх.

— Это ещё не всё. Эти приборы не только выявляют саму дивергентность, но и определяют её процентное содержание. Я — стопроцентный дивергент, Белла. Это особенно страшно. Это вселяет в людей леденящий, потусторонний ужас!

Бедный, несчастный Сой! Сколько бед свалилось на его прекрасную голову! Как же сильно его потрепала жестокая жизнь