ФЭНДОМ


Abteca emblem
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
А у нас в Раю прохладно,
Веер из хвоста павлина веет
И душность гонит прочь.
~ поэзия йуных аффтаров про рай

Раньше я был агностиком. Для тех, кто не знает, что это такое, объясню. Агностик — это тот, кто не знает, есть ли Бог, есть ли у нас душа, и что нас ждёт после смерти; и даже не пытается разобраться во всех этих вопросах. Но однажды мне в дверь постучались какие-то люди и предложили поговорить о Боге. К сожалению, у меня тогда не было времени, чтобы с ними пообщаться, и они ограничились тем, что просунули мне красочную брошюрку под дверь. Вечером я открыл её и обнаружил там множество ярких картинок. На всех этих картинках пестрели толпы радостных людей, они тусовались где-то на природе, ели фрукты, пели, играли на примитивных музыкальных инструментах и гладили многочисленных животных, слонявшихся неподалёку. Я поверхностно просмотрел тексты брошюрки и решил, что на этих картинках, видимо, нарисован рай. Если это рай, то я точно не хочу туда попасть после смерти. Во-первых, я не люблю толпы людей, и меня напрягает всегда ходить с улыбающейся рожей. А если я буду не таким, как все, они будут мучить меня вопросами, что со мной не так. Во-вторых, я не люблю шум, а шума у них там, судя по всему, предостаточно. В-третьих, на природе мне быстро становится скучно, и я привык к многим благам цивилизации, таким, как интернет. А у них там, судя по всему, ничего такого нет. В-четвёртых, у меня аллергия на кошачью шерсть. Насчёт моей реакции на шерсть нарисованных там пантер и леопардов я ничего не знаю, но предполагаю, что если они начнут ко мне ластиться, то всё тоже будет плохо.

Risunok s raem

Если рай выглядит так, то мне туда не хочется.

Поэтому я решил, что в рай я не хочу, и начал искать способы, как бы мне избежать такой участи. Я нашёл информацию о том, что от попадания в рай защищают семь смертных грехов — если человек сильно предаётся им в течение жизни, то точно в рай не попадёт.

Ознакомившись с общим описанием грехов, я пришёл к выводу, что все эти грехи — нечто совершенно бессмысленное, скучное или даже противное, и что если бы я не заморочился этим вопросом, мне бы и в голову не пришло ими заниматься. Тем не менее, я поставил себе чёткую цель — «не попасть в рай», мне нужно о ней помнить и попробовать всё-таки заняться грехами. Я достал ежедневник и включил семь смертных грехов в моё расписание на следующую неделю. На каждый день отводилось по одному греху, и мне нужно было уделять ему должное внимание.

Понедельник Править

Pride

Гордыня на примере котиков. (Я решил разбавить свою скучную хронику смешными цветными картинками).

Есть люди в белых халатах,
Они улыбались и хохотали
смотря на меня!
И что та писали...
Руки зажали, и увезли...
<...>
Я Император! своих
людей и земель!
~ поэзия йуных аффтаров про гордыню

На сегодня у меня запланирована гордыня, поэтому сегодняшний день я решил начать с составления списка своих достижений. Попивая утренний кофе, я взял лист бумаги и ручку, и методом мозгового штурма вспомнил все свои возможные достижения. У меня получился список из пятидесяти семи пунктов, и первые три были следующими:

  • умею печатать «слепым» десятипальцевым методом
  • побывал в пяти разных странах
  • в детском садике выиграл конкурс по рисованию

Я взял это список с собой на работу, и каждый раз, когда у меня выдавалась свободная минутка, я открывал его и последовательно анализировал все пункты. Как выяснилось, ни один из них не давал мне повода для настоящей гордости. Да, я не знаю ни одного человека, который печатал бы быстрее меня. Но вдруг я когда-нибудь познакомлюсь с таким, например, завтра? И что ж тогда? Моя картина мира, построенная на том, что я печатаю быстрее всех своих знакомых, рухнет.

Подводя итоги сегодняшнего дня, хочу сказать, что с гордыней у меня ничего не получилось.

Вторник Править

Greed
Я очень милая, заметил?
Тогда подари подарки мне!
И будут счастливы на свете
Ты, я и алмазное колье.
~ поэзия йуных аффтаров про алчность

Если на повестке дня стоит алчность, значит, сегодня нужно потратить каждую свободную минуту на поиски новой, более высокооплачиваемой работы. Поэтому за завтраком, в метро и во время обеденного перерыва я, не отрываясь от экрана телефона, добросовестно сидел на сайтах с вакансиями. Чем больше я усердствовал, тем больше меня одолевали сомнения. Вполне возможно, что на новой работе с более высокой зарплатой и запросы ко мне будут выше, и я буду сильно утомляться. Или возможно, что в новом коллективе будут какие-нибудь… хм… плохие люди, которые будут меня злить. В таком случае придётся предаваться ещё и греху гнева, но сейчас я точно не знаю, подходит мне такой грех или нет, ведь я запланировал его на четверг, а забегать вперёд не люблю.

Внезапно в моём сознании возник самый главный вопрос — а что же я буду делать с заработанными деньгами. Сейчас мне хватает на всё, что нужно. А если я буду богаче, что тогда? Купить новую квартиру у меня прямо сразу не получится, поэтому, видимо, мне остаётся только откладывать на неё помаленьку. А наше государство со всеми своими дефолтами и экономическики кризисами как будто бы специально заботится о том, чтобы отвратить граждан от греха алчности — слишком рискованно и бессмысленно пытаться на что-то накопить.

И тут я понял, что меня ждут сомнительные трудозатраты с сомнительными перспективами. И зачем мне эта «лотерея»?

Да, разумеется, есть вариант не заработать денег, а отнять их у кого-то, например, обворовать кого-то или ограбить. Но мой опыт в таких делах равен полному нулю, поэтому велика вероятность, что я попадусь. Система тюрем — это второй способ борьбы государства с алчностью граждан, помимо экономических кризисов, и этот способ тоже весьма эффективен.

Вывод: алчность — это явно не для меня.

Среда Править

Lust
Твои губы страстнее, чем вся похоть мира.
Ты ими целуешь еду и мужчину.
~ поэзия йуных аффтаров про похоть

На сегодня у меня запланирована похоть. Вначале надо разобраться, что это такое применительно к грехам. Видимо, это избыток мыслей о сексе, который преобладает над мыслями на все остальные темы. Если бы у людей не было вообще никаких мыслей о сексе, они бы были не людьми, а какими-то бесполыми существами.

В принципе, я мог бы весь день думать о своей девушке. Но на практике получается, что не могу так — она у меня есть, и всё. И что о ней думать? Поэтому я решил испробовать другой популярный метод — нашёл в интернете фото голых красоток. У каждой из них имелись в наличии сиськи, их форма, как правило, была шарообразной, и их количество было равно двум — вот и вся информация, которую мне удалось почерпнуть из этих фото. Не понимаю, что в этом такого, чтобы мечтать об этом весь день? Помнится, однажды, будучи школьником, я попал в компанию ребят, которым было очень смешно в течение часа по очереди повторять скороговорку «Кот в колпаке, кот в колпаке». Так вот, каждая из этих девушек — это такой своеобразный «кот в колпаке». Я просто не склонен к залипанию на скучных делах и скучных мыслях.

Четверг Править

Wrath
Сколько бы вы не объясняли
Я всё никак не могу понять,
Отчего же вы такие мрази
Так не хотите подыхать?
~ поэзия йуных аффтаров про гнев

Жизнь сложилась так, что меня уже давно никто не бесит. И как же мне проявлять гнев? Конечно, я мог бы его имитировать — энергично размахивать руками и громко вопить ругательства, но актёрам на сцене и в кино за это платят, а мне за мои старания кто заплатит? Это будет пустая трата сил, которая никак не окупится, а то и вовсе приведёт к тому, что я испорчу отношения с полезными для меня людьми.

Поразмыслив таким образом, я решил, что никак не буду реализовывать свои планы насчёт полагающегося мне на сегодня смертного греха, ведь с самого начала ясно, что это совершенно бессмысленно.

Пятница Править

Sloth
Как много лиц в тебе зевая,
Не видишь, сам себя ты поглотил.
~ поэзия йуных аффтаров про лень
Боль, отчаянье и в сердце страх,
Иду я медленно еле стоя на ногах.
В нутрии всё сжимает сильней и сильней,
А дождь с неба капает всё быстрей и быстрей.
~ поэзия йуных аффтаров про уныние

Все нормальные люди в пятницу находятся в приподнятом настроении, потому что их ждёт два дня выходных. А у меня не только нормальных выходных не предвидится, ведь на них тоже запланированы грехи, а ещё и сегодня двойная нагрузка по грехам. Дело в том, что в некоторых традициях одним из семи смертных грехов считается лень, а в других — уныние, в то время, как все остальные шесть совпадают. Вот я и решил уделить время и лени и унынию, ведь неизвестно, какая из религиозных традиций более правильная.

Итак, придя вечером с работы, я решил плотно заняться запланированными грехами. Я устроился на диване и попытался лениться, то есть ничего не делать. Раньше я и не знал, насколько это может быть тяжко. Буквально через три минуты мне стало очень скучно и захотелось сделать хоть что-нибудь, например, убраться в комнате или параллельно заняться вторым запланированным на сегодня грехом — унынием. Насчёт уборки всё было совершенно очевидно — она сейчас совершенно недопустима, поскольку в тот момент, когда человек убирается, ленящимся его назвать нельзя. С унынием же дела обстояли намного сложнее, и у меня появился весьма философский вопрос, является ли лень настоящей ленью, если при этом не ленишься предаваться унынию. Так и не найдя ответ на свой вопрос и окончательно запутавшись, я решил на некоторое время забыть о лени и полностью сосредоточиться на унынии. Повод для уныния нашёлся легко — та же самая уборка. Сейчас, лёжа на диване, я не убираюсь. Я попытался представить, что я не буду убираться неделю или месяц, или целый год, и насколько печально в таком случае будет моё положение. Мне стало по-настоящему грустно и тоскливо, и я подумал, что встать и убраться — легче, чем унывать по этому поводу.

Я пришёл к выводу, что и лень и уныние требуют немалых усилий над собой, ведь гораздо проще делать для себя что-то полезное, чем переживать о том, как всё плохо.

Суббота Править

Грех-обжорства
Мне тошно внутри, пустота дико гложет,
Дыра у груди там растёт.
И что-то на сердце занудливо гложет...
Мой лик к холодильнику прёт!
~ поэзия йуных аффтаров про чревоугодие

Сегодня я буду краток, потому что чувствую себя паршиво, и нет сил всё расписывать подробно. На кухне — куча немытой посуды, в которой недавно была еда, которая теперь содержится во мне. Я лежу на диване, а на столике возле дивана лежат таблетки, которые пришлось принять вскоре после еды, чтобы хоть немного облегчить свои страдания. Теперь я знаю, что чревоугодие — это занятие для очень целеустремлённых людей с очень сильной волей. А как же иначе заставить себя так страдать изо дня в день?

Воскресенье Править

Envy
Меня все бросили в пять лет
Моя любовь ушла к Вовочке, которому восемь
У него был айфон, он был мажор.
~ поэзия йуных аффтаров про зависть

Думаю, что зависть имеет нечто общее с гордыней, в том плане, что оба греха построены на сравнении себя с другими людьми. Поэтому для зависти я решил использовать тот же метод, что и для гордыни — составить список. Но теперь это был не список моих достижений, а список людей, которые живут лучше меня. Я написал заголовок — «Список людей, которые живут лучше меня», поставил цифру «1» и начал раздумывать над первым пунктом. Несмотря на мои длительные размышления, к обеду первый пункт оставался пустым, как и все остальные. Если жизнь какого-то человека в чём-то лучше моей, это вовсе не значит, что он в целом живёт лучше меня. Может быть, он миллионер, но уже несколько лет страдает от какой-то тяжёлой болезни, например, от бо-бо? Или ему даже некогда потратить свои миллионы, потому что он в поте лица пытается заработать миллиарды?

А если мне повезёт, и я действительно найду человека, насчёт которого буду уверен, что он живёт лучше меня? Неужели я и правда буду ему завидовать, то есть предаваться мыслям о собственном убожестве и о его превосходстве? Видимо, нет, потому что это слишком уныло.

* * *

Итак, я пришёл к выводу, что все семь смертных грехов — это действительно нечто совершенно не интересное. Видимо, никому бы и не пришло в голову их совершать, если бы на них не было такого строгого запрета. Это работает примерно так, как в анекдоте, когда у прохожего спрашивают «А вы знаете, что с этого моста прыгать запрещено?», он отвечает «Да плевал я на ваши законы!» и прыгает.

И кто же придумал рекламу грехов, рассказав о них всему миру? Понятия не имею. Это было очень давно, и до правды тут не докопаешься.