ФЭНДОМ


Abteca emblem.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…

На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.

Сумасшедший телемастер (sumashedshius telemasterus) — согласно учению великого Ивана Петровича Павлова, один из девяти возможных видов поведения человека. Этот особый психологический тип поведения и образ жизни человека возникает в специфических условиях обучения, воспитания и работы. Само название происходит от профессии, то есть от занятия ремонтом и наладкой работы телевизионных радиоприемников. В известной степени этот психологический тип человека схож с человеком в пальто, но имеет ряд существенных различий как в поведении так и во внешнем облике. В целом тип поведения характеризуется любовью к большим ящикам с электронно-лучевыми трубками или ж/к экранами. Первые возвращают телемастера в детство, когда можно было наладить вещание отработанным ударом ботинка по корпусу телевизора, а вторые служат предметов суровой неприязни, но экстренного заработка.

Условия развития и становления Править

Telemaster.jpg

Начало жизнедеятельности будущего сумасшедшего телемастера как правило нормальное и он занимает свое законное место среди миллионов других детей и подростков, но… внезапно по стечению обстоятельств в его школе открывается радиокружок. И как говорится все бы и ничего если не одно но. На занятиях по радиоделу он находит брошенный старый телевизор для опытов, и с нетерпением ждёт встречи с немым другом, которому рассказывает о всех своих делах, когда пытается реанимировать сей артефакт паяльником, вдыхая ароматный дым канифоли и вонь обгорающей изоляции проводов, и вращая отвёртками со скоростью электродрели под хихиканье или уважительно-сочувствующие взгляды однокашников. Проходят дни, недели и месяцы и вот… в один прекрасный день преподаватель радиодела (Гуру) начинает практиковать разборку устаревших аппаратурных узлов, отданных ему из НИИ «КаЗнаЩо». Задача — обнаружение и снятие серебряных клемм (золотые уже сняли сами казнащовцы).

В то время пока молодые ученики работают над поиском сокровищ, получая свою долю за работу, Гуру укрывшись в своей каморке под шафэ, предается мечтам о серебряных бокальчиках или просто спит в обнимку с плюшевым роботом. Ошалевшие ученики, выполнив план по сбору клемм, с радостью творят всё что угодно — заряжают в розетках конденсаторы и бьют друг друга мощной искрой.

Зато наш начинающий телемастер выпаивает себе в карманы необходимые дефицитные радиокомпоненты из динозавров отечественной электроники и время от времени выходит в спецкабинку понизить внутреннее давление жидкости.

Все эти процессы и вся эта атмосфера впитываются молодым, незакостеневшим мозгом вдохновлённого юноши. Дни, недели, месяцы. Одно и тоже. Но в нашем герое происходят значительные изменения, и он как и всякий прагматичный человек не только старается постичь ремесло радиомеханики, но и весьма активно свинчивает, скручивает никому не нужные радиодетали, а в дальнейшем после отвинчивания нескольких удачных крупных элементов и узлов радиоаппаратуры — наконец реанимирует своего молчаливого друга и выносит свой первый в жизни отремонтированный телевизор, который хоть и ловит 1,5 канала, шипит как гадюка, и внутри напоминает произведение постмодернистов-стимпакеров, зато корпус (имитация красного дерева) создаёт эффект надёжности классицизма.

Гордо неся мешок с телеаппаратом по тёмным улицам, обливаясь потом и пачкаясь пылью корпуса рухляди, он вносит его в свой дом. Дома давно уже эпоха огромных плоских экранов и смартфонов, один раз посмотреть на диковинку и забыть — кредо мамы, которая бы с радостью отправила ретро-агрегат в мусорный контейнер, но при случае похвастается перед подругами, что её сын гений. И папа будет гордится сыном и откусывая зубами кусок огурца говорить собутыльникам: мой шарит!

Попытки организовать бизнес реанимации ламповых телевизоров пополам с поисками будущей работы приводят его к знакомству с несколькими скупыми старичками, от которых убежали даже мыши, а вовсе не с модными одинокими домохозяйками, которые тащатся с ретро и ставят на телевизоры фиалки.

По прошествии лет он обретает стабильный облик. Склонность к морально устаревшей технике, которая копится и периодически вываливается с балкона, очень пугает его соседей, насмотревшихся до аллергии «Иван Васильевич меняет профессию» и считающих потому телемастера одиноким гением, мастерящим вундервафлю для путешествия во времени. Идут годы, и сумасшедший телемастер превращается в элементарного властелина выброшенной электроники, внезапно появляющегося в тёмном кожаном плаще там, где выбрасывают электронный хлам, и приводящим в суеверный трепет окрестные мусорные кланы, сортирующие пивные банки и прочий цветмет. Никто не в силах противостоять супергерою с лихорадочно горящими глазами. Он тянет к себе домой всякое радиоэлектронное барахло «про запас». Рано или поздно этот процесс замыкается сам на себя при условии что телемастер ищет новый источник дохода. Как правило таким источником дохода является прямая продажа невиданных агрегатов, типа ПК в светодиодном корпусе с 5-дюймовыми дискетами и 486-ым процессором, на блошиных рынках, барахолках и т.п. Общая схема в этом случае приобретает вид кольца (мусорка-каморка-барахолка). Да… деньги необходимы. Необходимы в основном на то чтобы покупать недостающие запчасти, жарить картошку с тушёнкой ну и конечно выкупать подшивки журнала «Радио» у пенсионеров.

Поведение и характер Править

DSC00073.jpg

Усталый телемастер едет на метро домой.

Сумасшедший телемастер характерен в своей жизнедеятельности такими качествами как скупость, ношение неидентифицированной одежды, склонностью к разговору с первым собранным им телевизором, от оригинальных деталей в котором остался лишь сам корпус. На его рабочем месте всегда находятся в наличии: старый алюминиевый чайник, паяльник, оставшейся от прежних владельцев холодильник марки «Зил», лысые покрышки от автомобиля, жесткая деревянная кровать, и многое многое другое. В довершение общей картины в его мастерской всегда стоит минимум два старых неработающих ламповых телевизора, на одном из которых стоит керосиновая лампа.

В наше тяжёлое время, когда миллионы людей срываются с привычного места и лишаются основных источников дохода, сумасшедший телемастер остаётся оплотом стабильности. Именно благодаря таким людям наша страна не скатилась с катушек.

Подвиг твой неизвестен, имя твое бессмертно.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики