Фэндом

Абсурдопедия

Айболит

3645статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение5 Поделиться
Ajbolit.gif

Доктор Айболит

Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат (латинизированное имя Альмагест Иоанн Доктор Айболит, Almagestus Ioannus Doctorus Aibolitus или просто Доктор Айболит, имя переводится как Многовеличайший, Несравненнейший Трижды Мудрейший, уподобляющийся Великим пророкам Абдуле и Абдулу, Премногопроцветающий сын Стократ Несравненнейшего Иоанна, дочь которого, Халамия, славится Велийчайшим Целомудрием и Несравненнейшей Красотой, подобной Красе Финиковой Пальмы в то Время Года, когда Созвездие Козерога Принимает Солнецный Диск, из Славящегося Своими Врачевателями Города Баллата) — великий врач прошлого, известный своей деятельностью в Африке и своим трактатом «О путешествии в страну эфиопов Айя-магесты Фаиза Тримаханы Абдула-Абдула Азиза ибн-Юханны Мафале Фаиза бинту-Халламы Дохтры Аль-Баллата».

Молодые годы Править

Родился в семье торговца лавашом Юханны Малафе бинту-Халламы ибн-Селигера аль-Баллаты из города Баллата, третьим ребёнком в семье. О его воспитании известно мало, только то, что он рано выучился грамоте у местного муллы.

Знакомство с медициной Править

В семье аль-Баллатов более сорока трёх поколений были торговцами лавашом, поэтому Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат готовился к этому поприщу. Но однажны, когда он нёс лаваш из пекарни, он обнаружил странные знаки на обёртке. Оказалось, это были буквы. Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат очень удивился и прочитал. Там был следующий текст: «чешуи селёдки — одна часть, охры — две части, води из глаз свиньи — две части. Смешай и влей в ухо, и больной тут же станет слышать». Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат ещё раз удивился. Его мать тогда очень плохо слышала. Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат приготовил снадобье по рецепту с обёртки и влил матери в ухо. Она тут же стала слышать. Она сказала: «О, Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат, премудрый мой Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат, сын мой Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат, не будь сыном ты моим и отца твоего, Юханны Малафе бинту-Халламы ибн-Селигера аль-Баллаты, мыслила бы я, что ты Ибн-Сины сын! Не будь торговцем лавашом, но иди и исцеляй людей, премудрый мой сын Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат!». Так Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат стал врачевателем.

Практическая деятельность Править

Приехав в Багдад, Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат сразу пошёл в Дом Мудрости на соревнование лекарей. Оказалось, что старики врачеватели из Дома мудрости врачуют все вместе в сто тысяч сот, по воспоминаниям самого Айя-магесты Фаиза Тримаханы Абдуа-Абдула Азиза ибн-Юханны Мафале Фаиза бинту-Халламы Дохтры Аль-Баллата, хуже, чем сам Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат. За это багдадский шах даровал ему сто тысяч золотых дворцов и гарем из тысячи тысяч красавиц, который охранялся стами сот евнухов. Но старые багдадские врачеватели прогневались на него и захотели зарезать. Но, пока они натачивали кинжалы, Айя-магеста Фаиз Тримахана Абдула-Абдул Азиз ибн-Юханна Мафале Фаиз бинту-Халлама Дохтра Аль-Баллат отказался от даров и уехал врачевать в странц Эфиопов.

Научная деятельность Править

В стране Эфиопов он исцелил многих людей, рабов и зверей, пользуясь всё тем же самым средством, рецепт которого прочитал на обёртке от лаваша. По молитве к Аллаху, это снадобье стало исцелять не только уши, но и всё остальное. Затем он вылил остатки снадобья в море, и оно расступилось, образовав пустыню Сахара. По ней он прошёл в свой родной город, воскресил своих родителей и умер.

Почтение Править

Limpopo.jpg

Памятник доктору Айболиту в реке Лимпопо

Доктору Айболиту возведён памятник работы Церетели на дне реки Лимпопо. Три раза в год, когда мутная Лимпопо мельчает, в глубине, под поверхностью можно увидеть очертания верхушки памятника. Также учреждена премия им. Айболита. Ею награждаются те врачи, в результате работы которых суммарная сила криков пациентов от боли меньше 50 децибел. Обычно эта премия присуждается патологоанатомам.

В честь Айболита названы боевые коты-трансформеры Айбо, стоящие на вооружении Японских сил самоликвидации.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики