Викия

Абсурдопедия

Брюсов

3537статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Share

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Брюсов Уиллис или Брюсов Ли?
~ Вовочка про Брюсова
Брюсов, Валерий-Александр Яковлевич — поэт, переводчик и археолог.

Биографическая справка Править

Творчество Брюсова настолько многогранно, а область интересов настолько широка, что до сих пор распостранено заблуждение, будто Брюсовых было два: поэт Валерий[1] и археолог Александр[2]. Путаница отчасти связана с тем, что Брюсов был потомком китайского поэта-сентименталиста Брюса Ли.

Получил известность как переводчик с шумерского и его ассирийского диалекта. В частности, ему принадлежит перевод знаменитого пресс-релиза ассирийского царя Ассаргадона:

 Я - вождь земных царей и царь, Ассаргадон.
 Владыки и вожди, вам говорю я: горе!
(Ассаргадон, ассирийская надпись)

Ближневосточный период Править

Behistun.Inscription.I.jpg

Рис. 1. Отчёт Брюсова по персидской экспедиции (раскопки царства Дария I), высеченный на скале в Бехистуне, Иран.

Брюсов много путешествовал по Среднему и Ближнему Востоку, занимаясь археологией. Полные отчёты о его экспедициях не сохранились, так как Брюсов для экономии времени писал их клинописью, а иногда и египетским иератическим или демотическим письмом, высекая на окрестных скалах (см. Рис. 1), однако авторефераты отчётов он издавал в России в стихотворной форме, наследующей «Эпос о Гильгамеше» (В Дамаск, Львица среди развалин, Халдейский пастух, Скифы, Умер великий Пан, Жрец Изиды и др.[3]).

Опасаясь разграбления археологических памятников, Брюсов писал авторефераты в нарочито затуманенной аллегорической форме, однако в некоторых из них, видимо, по неосторожности, остались сведения, достаточные для локализации объектов:

 И простоит, близ озера Мерида, 
 Века веков, святая пирамида.
(Неозаглавленный отчёт, именуемый по его первой строке
Я раб царя. С восхода до заката…)
Pyramid.jpg

Рис.2. Пирамида у озера Мерида, открытая Брюсовым и разграбленная Индианой Джонсом.

Однако меры предосторожности оказались недостаточными: публикации привлекли внимание экстремистского крыла американского археологического сообщества, возглавляемого Индианой Джонсом. Результатом стала экспедиция Джонса к озеру Мерида, пирамида была обнаружена, разграблена и сильно повреждена: Джонс содрал облицовку с драгоценными барельефами, полностью опустошил интерьеры и осквернил окрестности (Рис. 2). От полного разрушения (планировалось полностью разобрать пирамиду на сувениры с надписью «I love Egypt») её спасло только отсутствие у Индианы Джонса тяжёлой землеройной техники.

Брюсов был потрясён таким варварством и попытался вмешаться, но в России началась революция, затруднившая поездки на Ближний Восток: англичане вели там интенсивные поиски нефти и нервно реагировали на экспедиции русских учёных, опасаясь усиления будущего Газпрома.

Европейский период Править

Опасаясь за судьбу исторических памятников Ближнего Востока, Брюсов обратился к искусству Запада: Индиану Джонса после инцидента с пирамидой в Европу не пускали. Результаты итальянской экспедиции оказались крайне неоднозначными: Брюсову удалось совершить сенсационное открытие — он обнаружил недостающую — нижнюю часть портрета Моны Лизы (Джоконды) кисти Леонардо да Винчи. Несмотря на историческую значимость находки, её художественная ценность крайне разочаровала учёного; свои впечатления о ней он выразил единственной строкой:

 О, закрой свои бледные ноги…
(О закрой свои бледные ноги[4])
Picasso.Guernica.jpg

Рис. 3. «Герника» П. Пикассо — произведение, по которому мы можем догадываться о впечатлении, производимом нижней частью «Моны Лизы», найденной Брюсовым.

Дальнейшая судьба нижней части знаменитой картины до сих пор неясна — известно лишь, что Бенито Муссолини, потрясённый увиденным и опасаясь дальнейших находок, заасфальтировал значительную часть старого Рима (именно здесь работала экспедиция Брюсова) и объявил войну Эфиопии (чтобы под предлогом военного положения выслать его из Италии).

Также известно, что находку видел Пикассо, который пришёл в полный восторг и, вдохновившись стилем, техникой и колоритом неизвестной части творения Леонардо, написал «Гернику» (Рис. 3). Находка Брюсова оказала колоссальное влияние на развитие изобразительного искусства XX века: живопись до сих пор не оправилась от влияния римской находки и продолжает развиваться в состоянии аффекта.

Советский период Править

Great.Wall.jpg

Рис. 4. Великая Китайская Стена — памятник культуры, спасённый Брюсовым. Единственное место на Земле, откуда Брюсова было видно из космоса

По мере обострения классовой борьбы внутри СССР и политической обстановки вокруг него же экспедиционная деятельность становилась всё более затруднительной, пока не стала невозможной. Этот период жизни Брюсова характеризуется внешне вынужденной бездеятельностью, за которой скрывалась интенсивная интеллектуальная работа: Брюсов работает преподавателем Коммунистического университета трудящихся Китая, постигая Дао и готовя экспедицию в Китай — на поиски ворот в Великой Китайской Стене (Рис. 4), через которые Лао Цзы ушёл на Запад[5]. Однако вмешательство США в гражданскую войну в Китае открыло ворота в Поднебесную Индиане Джонсу — и Брюсов, опасаясь за сохранность Великой Китайской стены отказывается от экспедиции.

Одновременно он подытоживает свои впечатления о жилищных условиях в своих экспедициях в фундаментальной работе Жилище[6] и, из соображений сохранности всемирного культурного наследия, решает посвятить себя изучению Севера России — территории, где всё ценное уже и так было разрушено — сначала в процессе становления государства Российского, а затем повторно в ходе победоносного шествия Советской власти и избирает неолитический период, максимально соответствующий принципу «не навреди»[7].

Opus Magna: квантовая историодинамика Править

Cuneiform.Feinman.Diagram.jpg

Рис. 5. Упрощённая диаграмма Фейнмана рассеивания фотона на электроне (вверху) и её полная клинописная запись (внизу, учитываются нейтральные слабые токи[8]). Фрагмент таблички из амарнского архива, XIV век до н. э.

В конце жизни Брюсов обратился к теоретической истории. Как свидетельствуют современники, толчком к озарению послужило случайное посещение учёным заседания Отделения русского языка и словесности Академии наук СССР, на котором его членами в ярости была растерзана «Теория поля» Ландау и Лившицаа [9].

На одном из разбросанных листков неосторожно забытой каким-то участником предыдущего заседания книги Брюсов увидел уравнение Шредингера в сферических координатах. Увиденное поразило Брюсова до глубины души: знаки были близки по начертанию одновременно как к пунийскому письму, так и к архаическому алфавиту пеласгов. Ошеломлённый Брюсов отправился в библиотеку, чтобы сравнить уравнение с тирскими надписями Маздая[10], но, ошибшись дверью, попал в аудиторию, где увидел начертанные на доске диаграммы Фейнмана, складывающиеся в клинописную надпись (см. Рис. 5):

Я — вождь земных царей и царь

Дальнейшие компаративные исследования Брюсовым корпуса надписей монографий по релятивистской квантовой механие и эпиграфических памятников Ближнего Востока привели к гипотезе о фрактальной истории электрослабых взаимодействий и созданию теории квантовой историодинамики:

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
(Мир электрона)

Творческое наследие Брюсова в области физики истории и археологии элементарных частиц нуждается в дальнейшем осмыслении и обобщении с учётом последних модификаций теории суперструн, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что именно им были предсказаны чёрные дыры с асимметричным горизонтом событий и заложены основы М-теории квантовой гравитации. Будущее развитие физики, без всяких сомнений, и в дальнейшем будет опираться на теоретическое наследие Брюсова.

Литература Править

  1. Брюсов Валерий Яковлевич — известный поэт эпохи символизма.
  2. Брюсов Александр Яковлевич. Персоналии. Институт Археологии РАН
  3. Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1961.
  4. О закрой свои бледные ноги // Википедия
  5. Лу Синь. Старые легенды в новой редакции. М. Художественная Литература, 1981
  6. А. Я. Брюсов. Жилище. Исторический очерк. М., 1926
  7. А. Я. Брюсов. Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху. М. 1952
  8. Иоффе Б. Л., Шабалин Е. П. О нейтральных токах в теории слабых взаимодействий. JETP Letters, vol. 6, Issue 11 (1967)
  9. Ландау, Л. Д., Лившиц Е. М.; Том 2. Теория поля. Серия: Теоретическая физика. В 10 томах М.: Наука, 1988. ISBN 5-02-014420-7
  10. Маздай (сатрап Киликии)//Википедия


---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.wikia.com ).

Викия-сеть

Случайная вики