Викия

Абсурдопедия

Вскрытие

3536статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Share

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия.
~ Протокол вскрытия про вскрытие

В случае, когда иные методы лечения не дали желаемого результата, клятва Гиппократа предписывает врачу передать пациента в руки особого человека, называемого «патологоанатом», для совершения обряда вскрытия.

Приготовления к вскрытию Править

Участники Править

Накануне вскрытия составляется список лиц, которые должны присутствовать в лаборатории. Это, как правило, 1-2 главных помощника директора НИИ, 2-3 второстепенных помощника, 2-3 старших научных сотрудника, заведующий лабораторией, 6 младших научных сотрудников (если вскрытие курирует лично директор), 4 лаборанта, которые приводят в порядок лабораторию и сжигают останки, если просьба родственников о выдаче тела отклонена. Число лаборантов зависит от научной ценности вскрываемого. В случае вскрытия в местном научном учреждении (то есть если результатом не заинтересовался Президиум Академии наук) вскрывать исследуемого помогают 2-3 лаборанта.

Одеяния Править

В соответствии с инструкцией патологоанатом и его помощники одеваются в полные стерильные облачения хирургов (если вскрытие проводит Академия наук), при вскрытии же в местном НИИ — только в белые халаты и ватно-марлевые повязки. Халат перед вскрытием застёгивается на все пуговицы. При вскрытии образца высокой научной ценности белые халаты заменяются зелёными.

Лаборанты также надевают белые халаты и кожаные фартуки. Вскрываемому приносят на большом подносе белые тапочки, которые он надевает после занесения его имени и должности в протокол вскрытия. Во время вскрытия исследуемый одет в специальные полосатые одежды без украшений, которые рассматриваются и как погребальное платье. Они называются «пижама».

Вступительная часть. Протокол вскрытия Править

После того как подготовка и осмотр лаборатории завершены, а патологоанатом и присутствующие при вскрытии ознакомлены с правилами техники безопасности и расписались в соответствующем журнале, наступает главный момент процедуры. Обстановка проведения вскрытия требует максимальной точности и должна быть «научной». От присутствующих требуется относиться к вскрываемому с величайшим вниманием и тщательностью.

Директор НИИ, в котором производится вскрытие, ведёт референтов в особую комнату, где составляется протокол, при этом инструкция требует, чтобы референты были одеты в церемониальные белые халаты и держали в руках тонометры и стетоскопы. Затем приводят исследуемого, окружённого сопровождающими его лицами: младший научный сотрудник идёт спереди, старший научный сотрудник — сзади, 5-6 лаборантов — по бокам.

После того, как все рассядутся по местам, старший референт, не глядя в сторону исследуемого, начинает зачитывать протокол, причём старается делать это ровным голосом, дабы придать спокойствие и твёрдость присутствующим. Вскрываемому разрешено сказать старшему референту то, что он хочет, однако если его речь сбивчива и несвязна, референт делает знак лаборантам, и те уводят исследуемого. В случае если вскрываемый просит письменные принадлежности, чтобы сообщить о себе дополнительную информацию, референты должны ему отказать, так как это запрещено техникой безопасности. Затем старший референт покидает лабораторию, и сразу же после прочтения протокола начинается вскрытие, чтобы мужество не изменило вскрываемому.

Лаборанты во время чтения протокола сидят справа и слева от вскрываемого. В их обязанности входит не только помогать патологоанатому, но и убить исследуемого при попытке к бегству скальпелями, которые лаборанты прячут в карманах.

Кульминация Править

Исследуемый выходит вперёд и ложится на мраморный стол лицом вверх, вдоль стола. Можно также лечь и поперёк, если научные убеждения вскрываемого требуют того. Патологоанатом с младшими научными сотрудниками входит в помещение, становится слева сзади, надевает марлевую повязку и резиновые перчатки, делая всё так, чтобы этого не видел исследуемый.

Другой ассистент в это время приносит на подносе скальпель, а лаборанты помогают вскрываемому сбросить одежды и обнажить верхнюю часть тела. Патологоанатом берёт предложенный ему инструмент и делает один (или больше, в зависимости от способа) прорез в брюшной полости вскрываемого, стараясь перерезать мышцы и кишки по всей её длине. Проводить эту операцию следует без поспешности, уверенно и с достоинством.

Патологоанатом должен внимательно следить за состоянием вскрываемого и в нужный момент нанести умирающему окончательный контрольный удар в голову. В зависимости от задач и целей вскрытия выделяются несколько моментов для трепанации черепа: когда ассистент отходит, поставив поднос с трепаном перед вскрываемым; когда исследуемый обратит внимание на трепан и проявит страх перед ним; когда лаборант поднимет трепан на уровень лба исследуемого. В некоторых случаях патологоанатом ждёт, когда исследуемый потеряет сознание, и только тогда отпиливает ему крышку черепа циркулярной пилой. Особо важно не пропустить нужный момент для вскрытия черепа, так как очень трудно трепанировать человека, потерявшего контроль над собой. В этом и заключается искусство патологоанатома.

При совершении вскрытия обращается также внимание на эстетическую сторону дела. Патологоанатому, например, рекомендуется вскрывать череп исследуемого так, чтобы отделившаяся сразу часть повисала на коже скальпа, так как считается некрасивым, если она покатится по полу.

В случае, когда снятие крышки черепа не привело к смерти и вскрываемый делает попытку встать, лаборанты обязаны добить его.

Финальная часть Править

Когда череп вскрыт, патологоанатом отходит от трупа, держа скальпель кончиком вниз, встаёт на колени и протирает лезвие белой ватой. Если у патологоанатома нет других помощников, он сам приподнимает голову вскрытого за бороду и, держа скальпель за лезвие, а рукояткой раздвигая мозговые оболочки, показывает свидетелям мозг (слева и справа). В случае если голова не имеет бороды, положено проткнуть левое ухо ланцетом (специальным инструментом, идущим в комплекте со скальпелем) и таким образом приподнять голову для освидетельствования. Для того чтобы не запачкаться кровью, патологоанатом должен иметь при себе ватно-марлевый тампон.

После вскрытия Править

После засвидетельствования наличия у вскрытого мозгов участники вскрытия поднимаются и уходят в специальное помещение, где директор НИИ предлагает им чай, сладости.

В это время лаборанты упаковывают тело в чёрный пластиковый мешок и устраивают перекур. На теле обязательно выжигается эмблема НИИ, так как это препятствует выкрадению тел инопланетянами и последующей их перепродажи. Содеянное не подлежит расследованию (в редких случаях приезжает следователь прокуратуры и официально отказывает в возбуждении уголового дела), участники вскрытия должны сами запомнить все подробности совершённого. Брезгливое же отношение к лаборатории, испачканной кровью исследуемого, порицается.

См. также Править

Викия-сеть

Случайная вики