Викия

Абсурдопедия

Гайдзин

3537статей на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение6 Share

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Гайдзин.

Га́йд-зи́н (англ. Guide Zine, от guide — разведчик, проводник; наставление, руководство, zine — сокр. от magazine, журнал) — название периодического журнала, являющегося сборником методических пособий и наставлений для разведчиков, работающих на территории Японии. Издавался в обстановке строгой секретности, распространялся исключительно по подписке. Позже гайдзинами японцы стали называть и самих иностранных разведчиков, а затем вообще всех пришельцев-неяпонцев.

Предыстория Править

Японская культура долгое время находилась в глубокой самоизоляции от других стран и культур, поэтому неудивительно, что она вызывала (и сейчас вызывает) нездоровый интерес к себе. Многие страны пытались посылать своих разведчиков в Японию, но все они потерпели неудачу. Например, царская Россия, пытаясь незаметно проникнуть в Японию, организовала для отвода глаз первую русскую кругосветную экспедицию (18031806 гг.) под командованием И. Ф. Крузенштерна. Официально экспедиция имела чисто исследовательские цели, но была у неё и секретная разведывательная миссия — в составе экспедиции находился опытный разведчик Николай Петрович Резанов (кодовое имя «Командор»).

Высадка Резанова в Японии прошла сравнительно успешно — Император Японии его не заметил, и лишь несколько крестьян небольшого портового посёлка Нагасаки сумели увидеть фигуру Командора на берегу и быстро посадили бамбук вокруг места высадки. Известный своим феноменально быстрым ростом, бамбук образовал непроходимую изгородь, против которой у Командора не было средств. Дальше бамбуковой ограды Резанову продвинуться не удалось. После нескольких месяцев безуспешной шпионской деятельности на пустынном берегу, отчавшийся Резанов вернулся на корабль и доложил, что японцы встретили его неприветливо, поселив в неудобном блокгаузе, а неудачу миссии списал на радикулит и нежелание кланяться по-японски[1]. В дальнейшем Резанов отошёл от разведывательной деятельности, неприкаянно болтался в экспедиции Крузенштерна и внедрялся лишь в податливых калифорнийских девушек (см. исследование А.Вознесенского «Юнона и Авось»)

Голландская дипломатия Править

Не смогли добиться успеха и другие страны. Единственной страной, которой удалось наладить отношения с Японией, была Голландия. Решив изучить позитивный опыт Голландии, разведывательные управления всех мировых держав объединились, и вскоре на свет появился журнал Guide Zine с первыми результатами анализа голландского опыта.

Факты о журнале Править

В силу секретности журнала о его содержании мало что известно. Сохранились лишь следующие факты:

  • Наставления, даваемые журналом, отражали парадоксальную японскую культуру и поэтому сами отличались невероятной парадоксальностью. Вследствие этого всем разведчикам пришлось проходить дополнительные профессиональные тесты на парадоксальность сна.
  • Журнал выпускался на особой бумаге, выделанной из волокон растения Cannabis indica Lam., что помогало усвоению парадоксального содержимого. Оказалось, что успех Голландии на дипломатическом поприще объяснялся национальными сельскохозяйствеными традициями. Страны, запрещающие данную растительную культуру, принципиально не могли выстроить правильные дипломатические отношения.
  • Так как запомнить все предписания было невозможно, подшивка журнала выдавалась на руки разведчикам, направлявшимся в зону действия, что было рискованно. В случае провала разведчикам предписывалось скурить все журналы. Отражением этого факта является современное выражение «курить мануал» (manual — синоним guide), просочившееся наружу через отставных агентов, и слегка изменившее коннотацию (сейчас предлагается «курить мануал» перед провалом, а не после)

Реакция Японии Править

Информация о гайд-зинах дошла и до ушей японской контрразведки. В частности, одного из разведчиков натурально спалили вместе с журналами в топке паровоза. Разведчиков, захваченных с палевом, начали называть «гайдзинами». Несмотря на ряд провалов, тайное содержимое журналов так и оставалось тайным — допросы и пытки разведчиков, скуривших стопку журналов, были явно бесполезной затеей.

Прорыв блокады и его последствия Править

Постепенно мировое сообщество сумело внедрить в Японию множество своих агентов, и наружу потёк вал новой информации — об аниме и манге, о самураях и харакири, о гейшах и сакэ. Этот цунами захлестнул весь мир, и многие сошли с ума, будучи неподготовленными к непривычной и парадоксальной японской культуре. Сумасшедшие иностранцы своим видом напоминали накурившихся разведчиков — поэтому название «гайдзин» постепенно перенеслось на всех иностранцев.

В настоящее время нет достоверной информации о том, сохранились ли подшивки Guide Zine, и продолжается ли выпускаться журнал.

Викия-сеть

Случайная вики