ФЭНДОМ


Клоун из ВР
Для любителей почитать развлекательные опусы об интернетах клоуны из Викиреальности предлагают статью под названием Генрик Батута
Не хочу дожить до такого времени, когда нас, последних буревестников мировой революции, будут считать мистификацией, а никогда не существовавших Троцких — реальными историческими персонажами.
~ Генрик Батута про системные искажения в Википедии.
Генрик-Батута

Генрик Батута, 1943 год

Генрик Батута (Henryk Batuta), настоящее имя — Исаак Апфельбаум (родился в 1898 году в городе Одессе, умер в 1947 году у посёлка Устшики-Гурне) — польский коммунист, активист международного рабочего движения, друг пионерии, сват министру здравоохранения Камбоджи, кум Чё Гевары, героический борец за светлое будущее человечества, член международной комиссии по борьбе с фальсификациями исторических материалов, старший куратор Википедии по линии патриотического воспитания молодёжи.

Биография Править

Родившись в семье одесских евреев, Исаак сразу же проникся здоровым юмором и идеями мировой революции, поэтому в первый день запустил бутылочкой с подогретым молоком в лысину раввину, а прибежавшим на вопль «ай-вэй!» родителям, указал пальцем на кошку как на виновницу переполоха.

Достигнув 13 лет Исаак вступил в подпольную ячейку бомбистов-гидрологов и стал мастерить водяные бомбочки для совершения террористических актов против царской жандармерии. Подпольной кличкой его стала — Батута, что означало «попрыгунчик» — из-за выраженной способности мальчика высоко подпрыгивать, чтобы не наступить в лошадиный навоз, когда приходилось удирать от злых жандармов, которых настигали бомбочки террористов.

После революции 1917 года в Петрограде и начала гражданской войны в России Исаак взял себе новое имя Генрик (анаграмма от «Громогласное Ес-с-с, Наконец России Имперской Конец») и, экспроприировав да оседлав ослика, отправился в Польшу, родину своего прапрадедушки, чтобы помочь там в создании коммунистической партии. Являясь исполнителем партийных приговоров он организовал нападение с обливанием зелёнкой рьяных католиков и тайных сотрудников политической полиции, чей главой был некий Вацлав Комар, подкарауленный Генриком в бане с бутылкой спиртового красителя, где Батута и попался дородной банщице, скрутившей его за незаконный пронос в парную спиртосодержащих напитков.

В 1934-1935 годы Генрик Батута был заключён в концентрационном лагере в Березе Картуской, где вязал берёзовые веники на экспорт в Одессу, зарабатывая себе на баланду. Затем был приговорён к высылке за пределы Польши. Плюнув на пограничный столб напоследок, революционер отправился в Испанию, где поучаствовал в гражданской войне. Во время Второй мировой войны перешёл в СССР через турецкую границу. С 1943 года стал членом Союза польских патриотов, сотрудником КГБ и майором Корпуса внутренней безопасности. Умер в 1947 году в провинциальной дыре, столкнувшись с бандеровцами, которых оказалось на 50 человек больше и они были более пьяными, буквально задавив своим количеством, попадав на Батуту штабелями от его мощных ударов головой в живот с разбега от забора.

Борьба с памятью о герое Править

Улица-Батуты

Улица имени Генрика Батуты в Варшаве

В честь Генрика Батуты названа улица в Варшаве (Слувье над Долинкой). После 1989 года, когда многие улицы, названные в честь коммунистов, изменили название, улицу Батуты это поветрие не коснулось, так как жители ошибочно посчитали, что герой революции не имеет к наименованию улицы никакого отношения.

8 ноября 2004 года о Генрике Батуте была написана статья в Польской Википедии, но антикоммунисты подождав 15 месяцев, пока авторы статьи исчезнут из проекта, выставили статью на удаление, цинично заявив, что такого человека вовсе не существовало. Предоставленные фотографии, авторитетные источники, публикации прессы и документы из личной переписки Батуты были проигнорированы. И статью удалили. Спи спокойно, великий герой революции и сын одесситки. Твоя память вечна! Твой подвиг незабываем.

Влияние Править

Генрик Батута являлся популярной личностью в Испании и послужил прототипом литературного персонажа Каркова из романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Литература Править

  • «Памятный каталог евреев и лиц еврейского происхождения»