ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Гимн России.
Россия-гимн

Гимн России как акустическое оружие, бессмысленное и беспощадное

Гимн России — популярный гибридный хит в РФ с нулевого года от правления Императора на мелодию товарища Сталина и слова господина Путина, исполняемый по стойке смирно под углом 90° от пола, имея в мыслях незримый образ держащего в лапах державу двуглавого орла над которым сияет Красная звезда. Считается, что под это музыкальное произведение белые медведи крутят Земную ось, что доказывает во-первых шарообразность нашей планеты, во-вторых что у белых медведей пафосные вкусы.

Иногда, власти избавляли население от пафоса и разрешали гражданам придумывать слова гимна самим, прокручивая их в голове, как это было с 1955 по 1977 годы, признанные лучшим временем в российском гимнотворчестве. Но все меняется и приходится вновь довольствоваться стандартизированным казённым текстом в исполнении хора имени Дарта Херохито.

Современный гимн России состоит из слабосвязанных между собою по смыслу слов, каждое из которых сверхзначимо и не имеет цены в банный день.

Анализ текста Править

Aquote1

Россия — священная наша держава.

Aquote2

Первая строчка не оставляет места прагматическому атеизму, считающему, что Россию основал безвестный плотской князь Рюрик. Оказывается, страна демократическим образом основана богами. По истории главным богом россиян был Перун, которому на смену пришёл Иегова. Таким образом божественное основание государства не имеет права никем оспариваться под страхом обвинения в кощунстве.

А Рюрик-то, согласно авторам песни, был не простым варягом, а священной коровой, вот и понятно теперь откуда его призвали словене и прочие чухонцы — прямо с неба. Таким образом споры о происхождении князя-громовержца от шведов, датчан или ободритов сразу лишаются всякого смысла.


Aquote1

Россия — любимая наша страна

Aquote2

Наличие любимых и нелюбимых жён подразумевает, что их много. И есть из чего выбирать. Многие ли имеют несколько стран проживания и владеют многими языками, чтобы назвать самую любимую страну так же как называют самую любимую жену? Очевидно нет. Таким образом предполагается, что Россия — единственная страна в мире как айсберг в океане. И выбора не существует или скоро не будет. Аве, Император! Аве, Империя!

Если же Россия не жена, а мать, тогда всё становится на свои места: мать не выбирают, но всё равно покидают её и уходят к другой женщине. Эх, и здесь какой-то подвох…

Есть же такое слово «родной», то бишь зов почвы и крови. Дом, дом, милый дом. И всё становится на свои места. Ибо «милый» дом не обязательно любить, но защищать его и проживающих в нём от термитов, воров-домушников и рейдеров будет всякий, кто не хочет остаться бомжом. И никакая «любовь» к кирпичам положенным друг на друга для патриотизма тут даже не потребуется.


Aquote1

Могучая воля, великая слава — твоё достоянье на все времена!

Aquote2

Волю обычно приписывают существам целеустремлённым. Сама по себе воля на дороге не валяется и как сахар-рафинад в кофе не добавляется. Территория же, обладающая собственной волей вообще необъяснимое мистическое явление: когда сами по себе перемещаются горы, реки текут вспять, камни мигрируют — на такой территории и жить-то жутковато. С великой славой до краёв мира тоже натужно — это ж надо регулярно немыслимые подвиги совершать и во всех уголках мира радиоточки содержать, чтобы радисты-телевизионщики о тех подвигах докладывали каждому тамошнему аборигену.

Такая погоня самостоятельной от его населения территории за великой славой приведёт к тому, что времени на повседневную жизнь человека у страны и вовсе не останется — исключительно славословие да славословие. Которое поют волевые дубы, им подпевает волевой орешник, а завершает арию травка-муравка.


Aquote1

Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой

Aquote2

Анализ братских народов, населяющих Россию, выявляет некоторые проблемы в родословии самих народов, говорящих на слабосвязанных друг с другом славянских, тюркских, финно-угорских, эльфийских, кавказских языках и наречии чуди белоглазой. Кровное родство, впрочем, часто уступает традициям побратимства духовного, когда пьют квас из одной кружки, но это уже воинский обычай взаимовыручки на уровне отдельных индивидуумов. Так называемый «Вековой союз» за последние 100 лет — с 1917 по 2017 год — дважды подвергся ревизии с отвалом из союза сначала братских финнов, поляков и эльфов, а позднее братских украинцев, белорусов, молдаван, литовцев, латышей, эстонцев, грузинов, армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, киргизов, таджиков и туркменов. Ну хоть братские евреи не все сбежали в Израиль. И на том мерси и спасибо.

Да и в остальном братские народы отчего-то никакой союз по-Руссо не заключали, а вливались в моногосударство Русь, получая за это вкусные конфетки и квадратно-гнездовую оборону, супротив своих забугорных обидчиков. Слова советского гимна здесь хоть так же ошибались в хронологии, но хотя бы отражали суть: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Зато всегда, и там и там, была свобода — куды хочу, туды историю ворочу!


Aquote1

Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Aquote2

Разумеется, сборники народных пословиц и поговорок даны предками и являются поводом для гордости, что вся эта мудрость помогает выживать. Хотя, такие мудрые пословицы как: «Работа не волк — в лес не убежит», «Пьём да посуду бьём; а кому не мило, того в рыло», «Не наше дело горшки лепить, наше дело их колотить» в деле личной гордости и славы страны за рубежом подают не слишком убедительный пример хипстерам.

Стоит ли гордиться и славиться освоением синуса и космоса, высокими технологиями, качеством образования и медицины вместо фольклорной мудрости? Наверное стоит, но в гимне про это совершенно ничего нет. Как-то даже вовсе неприлично. Пойти, что ли запретные сказки, собранные в народе Афанасьевым, почитать? Для гордости за демографический потенциал и великолепные сатирические традиции русского мужика.


Aquote1

От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля.

Aquote2

Преувеличенное значение, придаваемое гимном южным морям, кромке полярных регионов, лесам и полям вместо более важных для торгового населения рек и дорог, которые всегда служили России верой и правдой, связывая её воедино как битфордов шнур двух альпинистов, начиная от «Пути из варяг в греки» и заканчивая Трансибирской железнодорожной магистралью, более чем странно. Даже монголы уделяли повышенное внимание поддержанию службы Почта Чингисхана, ямщиков и военным походам по замёрзшим рекам. Если и можно отразить величину самой большой сухопутной страны в мире и размах деяний нации, её населяющей, так это по широким судоходным рекам с осетрами, бесконечным железным дорогам по которым стучат колёса поездов, по серебристым воздушным летучим кораблям, а не по тривиальным и бесцветным формам растительности в той или иной форме характеризующей любую страну северного полушария, имеющей размеры побольше официально известных апартаментов Папы Римского и депутатов Госдумы.

Видимо кого-то интересует лишь рубка деревьев да эксплуатация чернозёмов. Если к тому же учесть, что на южных границах морей — кот наплакал, то получается, что кроме Сочи, по мнению автора гимна, на юге смотреть больше ничего. На Севере проблема не менее серьёзная: полярная граница России упирается в Северный полюс, а вовсе не в полярный край земли. Но, спишем это на требование рифмы, урезавшей страну и доведшей её до бесформенного состояния. Возникает только один вопрос: что бы изменилось от того, если бы эти строчки взяли и выбросили из песни? О, ужас, — не произошло бы ничего страшного, кроме облегчённого вздоха перфекционистов, знающих географию не только по Гугл-картам.


Aquote1

Одна ты на свете! Одна ты такая — хранимая Богом родная земля!

Aquote2

Когда уникальность подчёркивается дважды, то следовательно, нам планируется донести центральный тезис и архи-важную мысль всего произведения или проповеди. И что же намерен нам сказать российский гимн? Что только Россию хранит Бог! Самоочевидно, что этот бог уже не славянский Перун, а библейский Иегова. Почему Иегова перестал хранить лично избранный им Израиль, или оставил многотысячелетний Китай, не поясняется — ни единого довода в поддержку столь сильного заявления не приводится.

Может Бог хранит землю лесов и полей от войн? Вроде нет. От экономических кризисов? Не похоже. От бездуховности? Вряд ли. Итого, оставим биться над этим животрепещущим вопросом богословам И положимся на отечественных супергероев и старые добрые ракеты по примеру одиозного дядьки Ким Чен Ына.


Aquote1

Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года.

Aquote2

Здесь некая Ванга предсказывает, что в грядущие года и жить хорошо и мечтать хорошо. И вроде бы прекрасно, вот только для реального осуществления фантазий поющим требуется приложить немного усилий, например, посадить сад камней, построить небоскрёб хоть в 1,5 этажа, прочитать «Войну и мир» и изобрести робота-собеседника. Об этом в песне умалчивается. Хотя вполне узконаправленные усилия для процветания государства. Могущие осуществится здесь и сейчас.


Aquote1

Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!

Aquote2

Снова Ванга даёт серию пророчеств о том, что джедайская Сила пребудет с нами всегда! Заманчиво! Как говорится, твоими бы устами, сочинитель-песенник, да мёд бы пить! А не так, как в русской сказке: «и там я был, мёд-пиво пил, по устам текло, а в рот не попало».

Интересные факты Править

Большинство гимнов других стран призывают кого-то повесить, утопить, закатать в асфальт, отправить на Альдебаран в один конец, экспроприировать собственность и ненавидеть-ненавидеть-помолиться-ненавидеть. Либо основной их посыл — БУХАТЬ!!! Так что вегетарианский гимн России, если просто насвистывать его, стоя в переполненной маршрутке и обвиняюще глядя на сидящих пассажиров, не столь уж и страшен, как прочие песенки из той же категории.

Золотой аудиофонд Править