ФЭНДОМ


Голодные игры — комплекс мероприятий в постапокалиптических государствах, служащий для того, чтобы одни категории населения страдали на потеху другим категориям населения. Эти игры всегда тем или иным образом связаны с едой и служат для того, чтобы кому-то что-то регулярно доказывать во избежание повторения ошибок прошлого.

Панем Править

Soyka so streloy

Сойка со стрелой в клюве — атрибутика, имеющая непосредственное отношение к Голодным играм в Панеме. Она символизирует, что в дистриктах все так оголодали, что даже птицы пытаются употреблять в пищу несъедобные предметы. Также является предположительным плагиатом образа Царевны-лягушки.

В Панеме есть Капитолий, где люди живут богато, и двенадцать дистриктов, где бедствуют и выполняют грязную и тяжёлую работу. Около семидесяти лет назад жители дистриктов взбунтовались, но бунт был подавлен, и во избежание повторения этого события ежегодно проводятся Голодные игры. Каждый год по жребию из каждого дистрикта забирают двух подростков, собирают всех в одну кучу под огромным колпаком, и заставляют бороться за выживание друг с другом, а также с прочими обстоятельствами, такими, как голод и болезни. Последний выживший становится победителем Голодных игр. Прямую трансляцию игр показывают жителям Капитолия для развлечения и жителям дистриктов для устрашения.

Очень странным является тот факт, что жители дистриктов вот уже семьдесят лет спокойно смотрят на то, как кто-то забирает их детей и отправляет их убивать друг друга. Казалось бы, такие мероприятия должны наоборот способствовать озлоблению населения и создавать почву для бунта. Это странное обстоятельство можно объяснить тем, что логика жителей Панема пострадала от той самой загадочной катастрофы, приведшей когда-то к апокалипсису. Видимо, катастрофа как-то изменила их генетический код, поэтому они уже на протяжении нескольких поколений используют не привычную нам логику, а какую-то альтернативную.

Менап Править

Shahtery

Суровые, голодающие шахтёры.

Eda v Igrah

Высококалорийные пищевые соблазны.

Jenny

Главная героиня выглядит так, что в контексте происходящих событий волей-неволей начинаешь волноваться за её судьбу.

Постапокалиптическое общество — не настолько отсталое, как может показаться на первый взгляд. Разные государства взаимодействуют друг с другом, и происходит ценный социокультурный обмен. Так, узнав о Голодных играх Панема, многие другие государства решили проводить свои голодные игры с кексами и булочками, со змеями и ящерицами, или с чем-то ещё, и первым таким государством стал Менап.

Менап находится на противоположной от Панема стороне земного шара, и по многим другим параметрам также является полной противоположностью Панема, в том числе и по порядку букв в своём названии. Все люди в шестнадцати дискриктах живут счастливо и обеспеченно, и лишь в так называемом Капитолии — колонии, куда пожизненно ссылают преступников из дистриктов на принудительные работы, люди не всегда бывают довольны своей жизнью. Они полагают, что не столь уж тяжки их преступления по сравнению с тем наказанием, которое несут — они вынуждены трудиться в шахтах и на прочих тяжёлых работах, в то время, как жители дистриктов веселятся и отъедаются, и их сытые морды можно ежедневно созерцать по телику.

Загадочная катастрофа, ставшая причиной наступления апокалипсиса и нарушившая логику мышления всех поколений жителей Панема, видимо, произошла как раз где-то на территории самого Панема, поэтому на логике жителей Менапа она никак не сказалась, и их Голодные игры гораздо логичнее, чем панемские. Для того, чтобы задобрить граждан Капитолия и показать, что в дистриктах живут не столь уж хорошо, ежегодно проводятся Голодные игры, участников которых выбирают среди жителей дистриктов с помощью жребия, по двое от каждого дистрикта. Эту толпу из тридцати двух человек запирают в просторном зале со шведским столом, на который слуги ежечасно приносят новые вкуснейшие блюда, приготовленные лучшими поварами. Так проходят два месяца, а потом всех участников игр так же методом жеребьёвки делят на две группы по шестнадцать человек в каждой и ставят на огромные весы. Всех, кто стоял на перевесившей чаше, немедленно казнят, а оставшуюся группу опять отправляют ещё на два месяца отъедаться. Потом опять взвешивают, и остаётся в живых восемь, потом четыре, потом два, и потом один человек — победитель Голодных игр. Победитель получает супер-приз — маленькие сувенирные весы, сделанные из хромированного алюминия и двух красиво гранёных стекляшек. Таким образом, жители Капитолия могут созерцать Голодные игры десять месяцев в году, а оставшиеся два месяца отдыхать от этого захватывающе-интересного занятия.

Задачей игры для каждого игрока является постоянный контроль своего аппетита и борьба с соблазном переесть. Участники не всегда видят свою прямую мотивацию к умеренности в пище, потому что на первых этапах рассуждают так «Если даже я буду настоящим дистрофиком, я всё равно могу попасть в одну группу с толстяками и погибнуть». Поэтому свой аппетит во время Голодных игр контролируют не все, и жителям Капитолия интересно наблюдать не только за трансляциями казней, а также и за обычной жизнью игроков в перерывах между казнями.

Жители Капитолия могут смотреть Голодные игры в свободное от работы время — во время завтрака, обеда и ужина. Ведь в эти минуты они не заняты работой и имеют теоретическую возможность начать готовиться к бунту, обсуждая его план. Но когда они заняты просмотром Голодных игр, вместо того, чтобы готовиться к бунту, они злорадствуют насчёт участников игр и понимают, что жизнь слишком хороша, чтобы бунтовать.

Жители дистриктов тоже не помышляют о восстании — в их ситуации это было бы совершенно абсурдно. Они живут богато, и даже налогов не платят. То, что каждый год кто-то из них должен отправляться на игры, воспринимается остальными как ничтожно малое, неизбежное зло.

Таким образом, Голодные игры Менапа гораздо логичнее Голодных игр Панема, поскольку они не служат (и вряд ли когда-либо могут послужить) причиной революции в обществе.

По мотивам Голодных игр Менапа был снят одноимённый фильм с выдающимися актёрами современности: девушки, чьи откровенные фото попали в интернет по воле коварных хакеров; парня, чей брат снимался в Мстителях; а также ещё какого-то Хатчерсона, который тоже наверняка является выдающейся личностью.

Паменеп-Анемап Править

Однажды, через много лет после апокалипсиса, на каких-то тропических островах верховный вождь одного из дикарских племён объединил все двенадцать племён и назвал получившееся государство Паменеп-Анемап. Он очень радовался своим успехам, но на следующее утро какие-то заговорщики предприняли попытку его отравить. Для устрашения жителей Панемеп-Анемапа и в знак того, что жизнь верховного вождя неприкосновенна, вот уже много лет ежегодно проводятся игры, где двенадцать случайно выбранных участников (по одному от каждого из двенадцати племён) отправляются на необитаемый остров, населённый исключительно ядовитыми гадами. Можно есть гадов (если знаешь, как их правильно приготовить), и можно есть друг друга. Победителя выявить очень просто — это последний оставшийся в живых. В качестве приза ему дают книгу «О вкусной и здоровой пище», и этот счастливчик не делает с ней ничего (разве что хвастается ею или рассматривает картинки), так как все жители этого дикарского государства — неграмотные. Книги, предназначенные для поощрения победителей, верховный вождь ежегодно выменивает у более развитых стран — Панема, Менапа и Пемана, в обмен на сумочки из кожи местных гадов, отделанные ракушками.

Очевидно, что Голодные игры Паменеп-Анемапа — более логичное явление, чем Голодные игры Панема: в Паменеп-Анемапе ведь живут настоящие дикари, а для дикарей всяческие странные зверства — вполне обычное дело.

Пеман Править

В государстве Пеман однажды случилась страшная трагедия — единственный наследник одной из королевских династий женился на девушке, которая, как оказалось, совершенно не умела готовить, и на следующее утро умер от её некачественной стряпни. К власти пришла новая династия, и её представители решили, что девушки, не умеющие готовить — настоящее бедствие Пемана, с которым нужно методично бороться. Они ввели Голодные игры, в которых по жребию должны ежегодно участвовать по двое разнополых молодых людей из двенадцати графств. Во время игр задачей всех девушек является приготовление пищи для парней из их графств, а задачей парней — употребление этой пищи. В случае наступления летального исхода с кем-то из них, его хоронят, и он автоматически выбывает из игры. А девушка тоже выбывает и направляется в родное графство, где, как правило, её тоже ожидает летальный исход, обычно — путём удушения мамой потерпевшего. В конце игр всех парней взвешивают и сравнивают с результатами их взвешивания до начала игр. Тот, кто прибавил максимальное количество килограмм и грамм, получает приз — право жениться на девушке, которая его так откормила, и жениться можно даже против её воли. Игры Пемана, безусловно, являются самыми гуманными, ведь на них большинство игроков остаются в живых, и часто бывает даже так, что в живых остаются абсолютно все.

Голодные игры Пемана логичнее Голодных игр Панема, поскольку служат действительно полезной цели — напоминание молодым девушкам о том, как важно учиться готовить; и сопровождаются гораздо меньшим числом человеческих жертв.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.