ФЭНДОМ


HT logo
Вы читаете наиболее полное руководство по всему на свете.
Другие страницы…
Случайное руководство

На правах рекламы: эта страница содержит 0% правил и указаний Википедии.

Итак, свершилась мечта идиота, и вы, начитавшись историй про попаданцев в прошлое или в неразвитые параллельные миры, сами попали неизвестно куда и с неведомо какой целью. Зато у вас теперь есть неиллюзорная возможность стать прогрессором, то есть обучить окружающих дикарей высокой цивилизации (если, конечно, вас не съедят в первые сутки, объявив сумасшедшим духом, исшедшим от аллергического чиха Радужного Змея или какого-либо иного страшилища). Приступайте!

Для начала вам придётся выучить их язык, да-да, именно вам, ведь ты/вы в меньшинстве. В процессе изучения не удивляйтесь, что дикари совершенно не имеют слов для обозначения того, что привыкли видеть вокруг себя — они даже не знают, что такое интернет и телевизор! Может это и к лучшему.

Теперь (спустя три года усиленных занятий и заслуженного прозвища Бледнолицый Тупой Макак или Безголовая Черепаха, что, вероятно, почётно и доказывает, что вас, наконец, приняли в племя), освоив 20 слов для общения и 120 слов для обозначения насекомых, пригодных в суп, вы нашли с Гамба-Тульпой, Риджи-Шняги и Виви-Някой или как их там кличут сородичи, общий язык. Настало время прогрессорства! Ваше время! Ваши дни!

Азы Править

Что является основой цивилизации? Ну разумеется, не канализация, нужник во дворе до сих пор красуется не только в России, но и в какой-нибудь Британии с Америкой. Оперный театр? Вряд ли. Металлы? В точку!

Если вы внимательно прочитали пособие «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» от Марка Твена, которое является настольной книгой всякого начинающего прогрессора, то должны знать, что построенные с нуля паровозы и даже рельсы, по которым они ездят, нуждаются в легированной стали. Хм. Конечно тот янки — везунчик — попал в железный век, где хотя бы могли вылить дрянной чугун и восстановить его до паршивой углеродистой стали (доспехи рыцарей с чего-то надо ковать), а вот ваше племя в лучшем случае может вылепить из грязи идола демона Бульки-грымзы, и эти навыки для металлургии не годятся.

Хотя бы нужна медь! (Вы точно помните, что медный век вывел дикарей из века каменного в мир цивизизации с кровавыми войнами и рабами. Э? Забудьте, это к делу не относится…) Медным топором можно срубить дерево намного быстрее, чем топором каменным (правда, местные валят дерево за 1 минуту прирученными слонами, но не суть), а значит улучшить быт, быстрее строя жильё, дворец, тюрьму… в общем, повысить эффективность топора.

Аборигены, конечно, скажут, что это всё чудесно, но медь надо ещё получить, так как чистые самородки меди под ногами просто так не валяются. Вот тут-то и настала пора показать превосходство в технологиях цивилизованного человека (то есть вас) над невежественными детьми природы.

Начинаем внедрять металлургию!

Получаем металлы: этап первый Править

Цель намечена! Теперь успокойте своё пламенное прогрессорское сердце-мотор и сядьте с начертательной палочкой в пыли, чтобы вспомнить ваши школьно-студенческие познания о металлургии и их применении на практике. Вероятно, вы выливали с дедом грузила из свинца на костре для рыбалки. Отлично, уже что-то, вот только у вас под руками нет готового свинца из раскуроченного аккумулятора. Даже золото местные не носят и не знают его ценности!

Решено. Для выплавки меди нужен костёр, в который надо накидать разные камни зеленоватого цвета: малахиты, куприты, изумруды. Хорошо бы при этом помнить химию и провести анализ минералов на наличие окислов меди, ну да ладно, надо было не спать на уроках! Помните, медь, окисляясь, зеленеет, а значит всё зелёное содержит медь, которую можно выплавить. Не забывайте только отгонять чересчур ретивых помощников, приносящих зелёных попугайчиков и лягушек, объясните, что у вас тут неорганическая МАГИЯ, ЁПРСТ, а не живодёрня.

Вечером, когда смеющиеся единоплеменники разойдутся по своим шалашам, а вы, откопав из золы какой-то пористый шлак, станете разочаровываться в авторах учебников древней истории, где медь получалась элементарно просто по чистой случайности, перейдите на другой уровень, размыслите о том, как в лихие 90-е бомжи переплавляли в чушки медные провода, снятые с трансформаторной будки дачного посёлка, ведь только жестокая правда жизни обучит правильному прогрессорству.

Сообразуясь с опытом вандалов-металлосдатчиков, вам нужна посудина для плавки, как же было сразу не догадаться? Также необходим уголь для выработки необходимого жара (ну-ка вспоминай передачу BBC, где называли температурой плавления меди 1083,4 °C!), дрова металлургии не помогут, разве что по велению шамана на них сожгут плохого металлурга. Смекаешь?

Пока твои помощники делают тигель с крышкой из огнеупорной глины, и осваивают гончарное дело, попутно пережигая дрова на древесный уголь в ямах (так как шахтёров для добычи угля каменного в этом мире нет, а изобрести отбойный молоток из металла, который ещё не получен, чтобы добыть им уголь для плавки металла на отбойный молоток, — выше твоих скромных сил), есть время расслабиться и погулять с прекраснотатуированной луноликой Асса-Кики по пляжу, кидая в море ракушки и временно забыв о своей великой миссии.

Получаем металлы: этап второй Править

Простая металлургия

Простая металлургическая печь

Утром вы проснулись и обнаружили себя окружённым раздражённой деревенщиной, которая хочет узнать, на что пошли их труды и где отдача? Согласитесь, их можно понять: вместо того, чтобы лежать в гамаках и радоваться жизни, ловить крабов или рассказывать детям сказки о своих подвигах в Долине духов, половина мужского населения деревни подбита вашей страстной речью на поиски каких-то камней, изготовление глиняных горшков-тиглей и обжиг угля. Их любопытство давно прошло, и им до чёртиков надоели ваши попытки прогрессорства без видимых результатов.

Надо как-то выходить из щекотливого положения, и вам придётся, стесняясь, краснея как девица на выданье от откровенной лжи, рассказывать байки про злых демониц, мешающих техпроцессу, и что волшебные ритуалы не хухры-мухры. Для стимула устройте им фейерверк из пороха (рецепт которого вы, разумеется, как истинный прогрессор, помните наизусть). Внимание! Не пытайтесь предсказать затмения солнца, луны или метеорные потоки! Первобытные бестии знают об астрономических явлениях намного лучше вас, познакомившимся с космосом из научной фантастики и книги Левитана «Малышам о звёздах и планетах» в далёком детстве. Удачно проведённые пуски салютов на какое-то время примирят вас с дикарями и укрепят пошатнувшийся ореол могучего колдуна. Сие потребуется для продолжения получения металла, в чём вы пока ни на йоту не преуспели. Применяйте вновь приобретённый кредит доверия с умом.

Неудачные опыты с зелёными каменюками уже должны были вас научить, что минералы надо раздробить, иначе, во-первых, в тигель валун малахита не влезает, во-вторых, если и влезет, то прогреть его до тысячи с лишним градусов будет проблематично, даже если пережечь на уголь все джунгли возле посёлка. Кряхтя и махая каменным молотом, вы всё-таки получили крошево — шихту, заработав вывих плечевого сустава, вынос мозга третьей супруги вождя, которая теперь в открытую говорит о вас не иначе как о придурке, чей разум похитили дикие колибри, зато как побочный результат — вы укрепили физическими нагрузками свои дряблые мышцы. Браво! В прогрессоре всё должно быть прекрасно — и мысли, и воля, и тело (на ваш мускулистый торс уже поглядывают старшие дочери вождя, и это дополнительный стимул получить больше сырья для металлургии).

Добавьте в шихту угля, а также флюсы (что это вы не знаете, но вещь необходимая для получения качественного металла и отделения шлака). Экспериментируйте. В роли флюсов пробуйте всё, что попадётся под руку: кокосы, помёт бегемотов, веселящую траву старого Гау-Шлёмба, куски гранита, паутину с дохлыми мухами. Рано или поздно вы, наконец, доберётесь до пищевых отбросов с куриными косточками, тогда-то и свершится долгожданное событие — в разбитом после отжига тигле обнаружатся первые капли-вкрапления меди и бронзы! Ваши труды увенчаются первым успехом, и вы торжественно преподнесёте вождю выкованный вами медальончик с нацарапанными личными инициалами (поскольку ни у кого из вождей такого больше нет, а хочется, пойдут первые заказы из соседних деревень). Ловите удачу за хвост и расширяйте производство. Теперь потребуется много больше выплавленной меди, чтобы делать из неё не только бижутерию, но что-нибудь более полезное в хозяйстве.

Что это? Однажды вас засунули в мешок и притащили к самому сильному и богатому вождю племени, желающему иметь знаменитого мага у себя. Отлично! Если вождь богат, то значит ест много куриц, следовательно, на его свалке полно костей для флюсов, можно будет невозбранно порыться в мусорных кучах, а то и на заброшенных кладбищах. Разумеется, ваша любовь к разнообразным скелетам не укроется от взора кумушек-сплетниц, о вас будут рассказывать страшные истории как о вурдалаке или ведьмаке. Что поделать? Издержки профессии первого металлурга. Тем паче ваш закопчённый внешний вид с опалёнными бровями от сидения возле тиглей и красными от дыма глазами сам по себе добавляет адского правдоподобия пустым басням.

Теперь, пожалуй, настал звёздный час для того, чтобы обучить молодых литейщиков и кузнецов, дабы медь начала преображать этот каменно-деревянный мир, который вам уже порядком надоел.

Окончив обучение, возьмите личный гамак, повесьте его подальше от медеплавильных печей и наслаждайтесь ничегонеделанием на первозданной красоте нетронутой природы. Вы запустили ход прогресса, теперь он уж как-нибудь обойдётся без вас.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики