Фэндом

Абсурдопедия

Келлская книга

3733статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Келлская книга.
Вооружившись лупою большущей,
Сидел монах согбенный, головой трясущий,
Последний жизни день своей хотел взглянуть
На вязь узоров, чтоб уйти в последний путь.
~ Байрон про Келльскую книгу.
Деревья-Келлс.jpg

Изумрудно-золотой переплёт Книги Келлс, ныне утрачен

Рисовка-Келлс.jpg

Колумб вандализирует предисловие Евангелия (снимок скрытой камерой)

Ке́ллская кни́га (также известная как «Книга Колумба») — изящное собрание кельтских узоров, орнаметов и изобразительных фантазий, остроумно совмещённое с четырьмя шаблонными латинскими Евангелиями, чтобы котолический комар носа не подточил.

История Править

История Келлской книги основывается на исторических анекдотах, называемых легендами, и мультфильме Томма Мура «Тайна аббатства Келлс».

Птица-Келлс.jpg

Какая-то языческая птица, замаскированная под Апостола Иоанна

Собственно тайн у книги три: первая — где учились так красиво рисовать художники-оформители без графических планшетов и бумаги? Вторая — почему за 1200 лет совсем не выцвели краски миниатюр. Третья — некоторые детали рисовки видны только под лупой, хотя никаких луп в 800 году, когда книгу изрисовали, не было. Непротиворечивая версия состоит из целых восьми простых слагаемых: окончательный вариант книги напечатали монахи на цветном принтере, который они демонтировали с летающей тарелки, добравшись на машине времени, построенной друидами, в будущее (а именно в 2800 год), чтобы заодно приобрести по хорошей качественной лупе. Рисунки были скопированы уже в этом самом будущем из сканов Келлской книги, которые тогда уже существовали. Благодаря многократной рекурсии и фотошопу миниатюры удалось довести до совершенства. А чистоту и яркость красок поддерживают валлийско-ирландские феи, которые периодически обновляют потускневшие рисунки.

Павлин-Келлс.jpg

Павлин, изображающий Змея Искусителя

Чел-Келлс.jpg

Каким видел Колумб сам себя

Первыми книжные художества начали создавать при монастыре острова святого Ионы (том самом, где костлявого и пропахшего чесноком пророка Иону выплюнул на берег синий кит). Вдохновителем и перворисователем стал знаменитый мореплаватель Колумб, которого машина времени друидов по ошибке при наладке случайно забросила на Север Атлантики ребёнком. Колумб уже тогда был мечтательным мальчиком, любившим фантазировать о далёкой Индии, которую он и решил нарисовать на полях примитивного стандартизированного томика Евангелия, вручённого ему монахами для ежедневного чтения. Но простое чтение было скучным, зато дар рисования Колумб обрёл, победив во сне древнего кельтского змея Кром-Круаха (на тот момент вымирающий вид), вырвав его третий глаз. Так, с помощью третьего глаза, представлявшего собой лупу с образцами кельтских узоров, и при наличии гусиных перьев с красками, мальчик проводил своё время, вандализируя святое Писание. Сначала монахи не обратили внимание, что книга изрисована, но позже, убедившись в том, пришли в неописуемое негодование на малолетнего вандала. Поскольку тюрем и инквизиции тогда не было, то мальчика зашвырнули в машину времени и силком отправили в его родную Геную XV столетия. А вандализация книги так и не была закончена самим Колумбом.

Монахи не знали куда деть и что им делать с испорченной Книгой, поэтому катапультировали из прошлого с помощью молитв (машине времени уже мало доверяли) мудрого святого Айдана, которому очень понравились художества озорника Колумба, и он предложил сделать для Книги красивый переплёт из золота и изумрудов, не подозревая, что об этом сокровище по золотому аромату вскоре узнают викинги, варвары, пока неизвестные Айдану.

Келлс1.jpg

Брендан и фея Эшлинг (автопортрет якобы на фоне Гефсиманского сада)

Викинги, учуяв аромат золота за две тысячи километров, и выяснив местоположение острова Ионы, напевая «ай-нанэ-нанэ», приплыли туда со всем своим табором да конями, не забыв нацепить на мачты полосатые паруса, а на головы рогатые шлемы, чтобы не разочаровать хронистов из Голливуда. «Позолитите ручку» — закричали викинги, сойдя на берег, но Айдан, прихватив Книгу с собой, уже успел сбежать в далёкое ирландское аббатство Келлс, где на побегушках подвизался мальчик Брендан, а в лесу стоял дольмен, вокруг которого ошивалась юная фея по имени Эшлинг. Уставший бегать от викингов, нос которых безошибочно распознавал запах золота, монах передал Брендану и Эшлинг драгоценный фолиант, а сам, помолившись, благополучно вернулся в своё время.

Taina-kells.jpg

Дольмен Кром-Круаха, часть пейзажа у аббатства Келлс

Брендан, получив Книгу для продолжения дела Колумба, с помощью своей магической подружки Эшлинг вырвал третий глаз у последнего Кром-Круаха (вымерший из-за Брендана вид змей) до того пятьсот лет спокойно проживавшего в большом дольмене да изредка успешно защищающего своё гнездовье от назойливых фей. Обложку, правда, пришлось отдать одной викингше с длинной курительной трубкой (чтобы отцепилась), которая в ответ на радостях нагадала на картёжных рунах Брендану причисление к лику святых, а Книге всемирную известность. Что в конце концов и исполнилось.

Орнамент-Келлс.jpg

Увеличение орнамента Келлской книги под лупой

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики