ФЭНДОМ


Если нечего читать — нужно книгу написать.
~ Гомер про причину появления книг.
Room-children

Книги могут открыть портал между двумя разными мирами

Книга — аналоговый носитель информации грибного, растительного или животного происхождения, сопровождающий человека от детского сада до старческой деменции в качестве молчаливого друга, разделяющего с ним горе и радость, кафедру и унитаз. Считывание книги и загрузка в мозг производится посредством аналоговых видеокамер (глаз) при освещённости в 30-50 люкс или посредством голосового считывания через приёмники звука (уши). При длительной практике книга может послужить порталом в иные миры.

По надёжности хранения информации книга немного уступает рисункам безумных фанатов бизонов на каменных стенах пещер и глиняным табличкам, зато превосходит любой цифровой аналог в сотни раз, если, конечно, хранить её в сейфе, подальше от волнистых попугайчиков, домовых мышей, инквизиции, Большого Брата, друзей, детей с фломастерами, санузлов и сельских курильщиков.

История Править

Первые книги изобрели на Руси, когда делали надписи интимного содержания на берёзах, но это было чтением только для элиты — лесников, медведей и самих писателей. Поэтому был найден другой способ распространения — обдирать с деревьев кору с надписями, чтобы донести свет просвещения как можно большему количеству ничего не подозревающего народа. С той поры русские — самый читающий народ мира.

В Китае книги изобрели независимо: так как население Поднебесной уже при Жёлтом Императоре превышало все разумные нормы, то голодными китайцами съедалось всё съедобное, даже доски вываривали и сушили на солнце вместо пастилы, а стружку вместо чипсов. Иногда варёную древесину пересушивали и кашица застывала в виде сухой бумаги, которую можно было есть лишь в докторской колбасе или жевать, запивая водкой. Но, поскольку докторскую колбасу и водку русские ещё не изобрели, то на этой бумаге стали упражняться в искусстве каллиграфии (ода солнцу, например, начинается так: «Светило дурное, о чтоб ты погасло, ты ужин соделала мой письменами») и склеивать её в сборники, ставшие первыми восточными книгами.

В Древнем Риме вместо книг использовали рулоны обоев. Когда хотелось почитать, обои с начертаниями клеили на стены (мейнстримом была хула на сенаторов, например: «Обряженный в тогу с каймою пурпурной, идущей тебе как баян для козы…») Некоторые римляне за жизнь успевали провести по 5-6 капитальных ремонтов и соотвественно прочитать такое же количество книг.

В Египте по повелению фараона, не любившего читать со школы, применяли листья развесистых папирусов, растущих в омутах, где водились крокодилы. Оттого писатели были очень редкой профессией. Потом с Ближнего Востока в Египет пришла мода писать на стриженых баранах и на собственной коже с помощью тату. Так появились ходячие книги. Чтобы почитать новенький бестселлер, богачи обменивались друг с другом баранами или рабами-книгами. После смерти ходячих книг мумифицировали и помещали в библиотеку. Так возникла нужда в библиотеках, под которые построили множество пирамид-усыпальниц, где помещали самые ценные книгомумии, или пергаменты по-научному.

Чтобы лишить человечество знаний, накопленных в книгах, ЗОГ в 2000 году запустила программу электронных книг, существующих лишь при наличии подпитки электроэнергией. А бумажные книги стали исчезать из квартир. Как только их совсем не останется, электростанции остановят, и люди останутся без накопленной за несколько тысяч лет информации. К счастью, не всей: сборники комиксов, женские журналы и рекламные буклеты уцелеют в любом случае.

Деление книг Править

Всё книги делятся на книги в мягком переплёте (их удобно утрамбовывать в спортивную сумку ногами) и книги в твёрдом переплёте (ими удобно бить по голове неинтеллигентную, нечитающую публику, которая мешает набираться культуры).

Кроме того, книги бывают научные, ненаучные, полунаучные, псевдонаучные, антинаучные, паранаучные, научно-популярные, научно-непопулярные, научно-элитарные и научно-нечитаемые.

В СССР имелась дополнительная градация: книги для дошкольного возраста, книги для младшего школьного возраста, книги для среднего и старшего школьного возраста, книги для вечного школьного возраста, книги для университетского возраста, книги для второго университетского возраста, книги для профессорского возраста, книги для академического возраста, книги для склеротико-академического возраста, книги для Политбюро, сборники готовых речей для Генсека.

Примеры стенда с советскими книгами в Ленинской библиотеке

Book-континиумBook-яды‎‎Book-крокодилBook-грибы

В современной России все книги принято делить на богоугодные, цареугодные, плебейские, еретические и экстремистские. Две последних категории книг изымаются в макулатуру, убираются с глаз долой или сжигаются. Однако, еретические книги всё ещё не запрещены законодательно, что по мнению особо духовных особ, даёт авторам возможность разлагать неокрепшие детские умы свободой несхоластического мышления вопреки канону старца Пигидия.

Примеры остерегающего стенда в Библиотеке имени бабы Ванги

Book-narko Book-gomo Book-nasilBook-pedo Book-suicid Book-vybor

В прочих странах ситуация разная. На Украине гетман со своей Радой все книги поделил на русскоязычные (запрещённые, так как их может прочитать кто угодно) и все остальные (разрешённые, так как их никто всё равно не читает). В арабских странах — на арабоязычные (разрешённые, так как на этом языке не говорят евреи) и все остальные (запрещённые, так как наверняка их переписали евреи). На Западе книги различают по рентабельности, возможности экранизации или переложения в комиксы. В Японии текстовые книги заменяют томики манги, простой же текст при желании может зачитать вслух домашний робот во время ужина. У обезьян во владении книг нет, что, в основном, и отличает их от человека разумного.

Среди распространённых суеверий о книгах существует одно универсальное для всех культур — будто бы где-то есть КНИГА, в которой даны ответы на ВСЕ вопросы. Вероятно, здесь имеется ввиду телефонный справочник.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.