ФЭНДОМ


Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?
~ Дарт Херохито. «Краткий курс Культурной революции для чайников»
«Ну, куда ты заехал, дружочек? Чего это ты сду­ру не туда сунулся? Экий ты, милочка, ротозей. А ну, валяй обратно, а то я тебя оштрафую — не дам цветка». Тут, тихо смеясь, он подаёт мне незабудку. И мы, полюбовавшись друг другом, расстаёмся.
~ Фраза «Которые тут временные? Слазь!» в условиях Культурной революции

Культу́рная револю́ция (кит. 無產階級文化大革命, сокр. 文化大革命 Вэньхуй да гэмин) — революция, совершаемая интеллигентными и воспитанными людьми с соблюдением всех положенных церемоний и требований этикета.

История термина Править

Идею Культурной революции (как и многие другие идеи) впервые выдвинул Дарт Херохито, однажды за обедом записав на манжете: «Всякая экономика должна быть экономной, а всякая революция — культурной». За ужином император вернулся к этой идее и набросал на салфетке трактат «Душеполезное наставление для начинающих Мао Цзедунов». Ночь император провёл беспокойно (возможно, в черепаховом супе оказалась несвежая черепаха), а утром, когда подали завтрак, он продиктовал секретарю текст брошюры «Краткий курс Культурной революции для чайников».

Суть Культурной революции, согласно Дарту Херохито, заключается в следующем:

Aquote1

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. А вот воробьёв надо уничтожать. Воробьи — это пернатые крысы, это летающие и чирикающие клопы.

Aquote2

Как следует из этой мысли, первое, чем должны заняться революционеры, — посадить цветы и открыть школы. И проследить, чтобы цветы непременно расцветали, а школы — соперничали. Ну и особенно про воробьёв, конечно, не забывать.

Домаоистские времена Править

В эпоху до Мао Цзедуна все революции, увы, были абсолютно некультурными. Дело в том, что тогдашние революционеры не умели читать по-китайски, а значит не имели возможности ознакомиться с трактатами Дарта Херохито. Не имея достаточного воспитания, революционеры не могли контролировать свою энергию, что приводило к различным эксцессам. Представьте себе, когда во время Французской революции казнили короля, ему даже не подстелили чистую салфетку на гильотину. Ну и цветов никто не сажал, хотя великий Вольтер и предупреждал: «Пусть каждый возделывает свой сад».

Вместо цветов процветало варварство. А что творилось в Советской России, это просто не поддаётся описанию.

Поначалу, правда, Ленин хотел, чтобы дело обошлось без погромов. Ленин был культурным человеком, потому что его папа работал директором гимназии и старался привить сыну хорошие манеры. Поэтому он начал с того, что сел и написал царю письмо:

Aquote1

Многоуважаемый мосье государь-император! Будьте настолько любезны к субботе написать отречение от престола, передать всю власть Советам, землю крестьянам, а фабрики — рабочим, объявить мир без аннексий и контрибуций и положить под урну на Миллионной улице один (1) миллион рублей. В случае отказа, как Вы это в последнее время начали себе позволять, Вас ждёт большое разочарование в Вашем труде и семейной жизни. С почтением, Вова Ленин, также известный Вам как Ульянов (брат того самого Саши, возможно, не известного Вам, но уже покойного).
P.S. Привет супруге и дочкам, а также и Вашему сынишке, чтобы он был здоров.
P.P.S. А то приезжайте как-нибудь на досуге выпить и закусить, чем Бог послал, заодно и перетрём наши рамсы.

Aquote2

Царь не поленился и ответил Ленину без промедления:

Aquote1

Вова! Если бы ты был анархист, то я и написал бы тебе, как анархисту. Но я тебя за такого не знаю, и упаси Боже когда-нибудь тебя за такого знать. Есть люди, умеющие делать революции, а есть люди, не умеющие делать революции, но всё же делающие их. Ты, видно, представляешься мальчиком, раз хочешь себе такого несчастья, как захватить власть в этой нелепой стране. Неужели ты не знаешь, что евреи уже давно продали Россию немцам, в Поволжье неурожай, а в душе у меня осень? И скажу тебе, положа руку на сердце, что мне надоело на старости лет кушать такой горький кусок хлеба и переживать эти неприятности, после того как я отработал всю жизнь, как последний ломовик. И что же я имею после этих бессрочных каторжных работ? Язвы, болячки, хлопоты и бессонницу. Брось этих глупостей, Вова. Твой друг, гораздо больше, чем ты это предполагаешь, — государь-император.
P.S. Семья велела тебе кланяться.
P.P.S. Не съездить ли тебе в Швейцарию, поправить здоровье? Могу устроить.
P.P.P.S. А брата твоего Сашу не я повесил, а вовсе охранка.

Aquote2

К сожалению, почта в те годы по случаю Мировой войны работала плохо, и письмо не дошло по адресу. Не получив от царя ответа, Ленин расстроился и воскликнул: «Вот уже т'етьи сутки, как я плачу за 'оссией-матушкой, как за до'огим покойником. Но тепе'ь я знаю, что вы, госуда'ь-импе'атоъ, плевать хотели на мои молодые слёзы. Стыд, мосье ца'ь, куда вы уп'ятали ваш стыд?!»

После этого он собрал своих людей, и они сели в красный автомобиль с музыкальным ящиком, достали свои револьверы и таки начали погром. Конечно, к ним тут же присоединилась всякая слободская сволочь, и ни о какой культуре больше не могло идти речи. Аристократы, ведомые на расстрел вонючими мужиками, зажимали пальцами свой нос, а вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: «Это ничаво. Это при проклятом царизме ты мог зажимать нос, а в Советской России нос зажимает ТЕБЯ!!».

Ну и воробьи. Воробьи плодились просто-таки сверх всякой меры.

Эпоха Мао Править

Когда Мао Цзедун пришёл к власти, он первым делом прочёл «Душеполезное наставление для начинающих Мао Цзедунов» и «Краткий курс Культурной революции для чайников». Это было ему несложно, ведь он знал китайский язык. После прочтения трактатов Дарта Херохито Мао Цзедуну открылась истина. Он подверг критике советский ревизионизм и объявил всекитайскую охоту на воробьёв. Так началась Великая Китайская культурная революция.

Решив воробьиный вопрос, Мао повелел сажать диссидентов цветы и открывать гонения школы по подготовке передовых отрядов Культурной революции: хуйвейбинов и цзаофаней. В школах преподавались следующие дисциплины:

  • Золотой кодекс этики вооружённого мятежа
  • Нефритовая любезность при организации массовых казней
  • Алмазная добродетель благопристойной гражданской войны
  • Благоуханная небесная предупредительность как высшая стадия террора
  • Революционный фэншуй: благоустройство уютного и полезного для здоровья концлагеря
  • Сто тысяч деликатных формул смертного приговора
  • Хризантема — оружие пролетариата

К сожалению, старая интеллигенция воспротивилась этим новым прогрессивным нововведениям. Тщетно хуйвейбины предлагали этим уклонистам и реставраторам капитализма открыть дискуссию и приобрести журналы в пользу голодающих детей Германии. Те невежливо заявляли, что не любят пролетариат и желают жить одни в восьми комнатах, потому что им, видите ли, негде препарировать кроликов. Особенно провокационно звучали заявления, что кое-кто, видите ли, мочится мимо унитаза и вообще третьего дня наглотался зубного порошку.

Узнав о таких прискорбных случаях, Мао опечалился в сердце своём и попросил хуйвейбинов ни в коем случае не дарить этим мелкобуржуазным интеллигентам цветов, раз они такие бяки (в китайской историографии этот эпизод называется «Критика Линь Бяо и Конфуция»). Как ни странно, это подействовало. Не получив цветов, мелкобуржуазные интеллигенты так расстроились, что сразу умерли. Не расстроился один только Конфуций, но только потому, что он к тому времени уже более 2000 лет был мёртв.


Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики