ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Ладушки.
Курлык?
~ Странный, подозрительный звук про твою голову, раздающийся за окном после прочтения этой статьи и требующий осторожности.
Медведев-ладушки

Так называемая «игра в ладушки» официально признана на самом высоком уровне (Медведев в бытность своего президентства готовится к совершению древнего русского ритуала)

Ладушки — русский народный псалом, разучиваемый с младых ногтей, где зашифрована инструкция для контактёра с пьяными мифологическими существами, с которыми сталкивались древние русичи. Сопровождается ритуальным хлопаньем друг друга по ладошкам, дабы услышанные истины запечатлились глубоко в подкорке мозга). Чтобы вполне осознать всю глубину проблемы надо всегда держать перед глазами исходник. Наиболее полный его вариант звучит так:

Aquote1

Ладушки, ладушки,
Где были? — У бабушки!
Что ели? — Кашку.
Что пили? — Бражку.
Кашка масленька,
Бражка сладенька,
Бабушка добренька!
Попили, поели,
Домой полетели,
На головку сели,
Сели, посидели,
Дальше полетели!

Aquote2

Таксономическая расшифровка Править

Медитация-утки

Утка неспроста пользуется неослабевающим вниманием деятелей массовой культуры. Это некий архетип, коллективное бессознательное и анималистический символ, близкий обитателям северной Евразии.

Для начала надо узнать, кто такие «ладушки» и что за «бабушка» такая, подкармливающая этих существ на нашу голову.

В сочинениях пейсателей XIX века можно встретить некую богиню «Ладу», названную в честь одноимённого автомобиля, покровительствующую отечественному автопрому и жутко громыхающую металлическим корпусом-доспехами, заранее предупреждая о своём приближении. Поэтому можно предположить, что «ладушки» — то ли её дети, то ли несчастные обладатели-ухажёры самой Лады. Скорее всего таки дети, ибо они могут «летать», что для простых автолюбителей крайне рискованное занятие, особенно в заявленном подпитии.

Но кем же будут эти «ладушки» по видовому составу? Ангелы? Маловероятно, ибо богиня «языческая», хоть и кабинетная. Антропоморфные полубоги? Вряд ли. Таковых громовник Перун как верховный тиран-земледелец посшибал бы молниями за беспутный образ жизни, как отлынивающих от работы и порочащих «облико морале» славянских богов, которые должны либо детей рожать, либо поля пахать, как заповедано Великим Проппом. Остаются звероморфные твари. Летучие мыши отпадают сразу, так как в дневное время не летают и не все впечатлительные детишки их любят, чтобы спокойно выслушивать сию потешку по несколько раз за вечер и не описаться от страха. Итак, мы подошли к рептилиям, птицам и насекомым с крыльями.

Рептилии… Очень заманчивая версия. К сожалению последних птеродактилей встречали 65 миллионов лет назад чёрт знает где, а Змей Горыныч официально признан мамонтом бескрылым и вычеркнут из славного братства пресмыкающихся. Насекомые в употреблении хмельного замечены, особенно осы и мухи. Но, ввиду неприятности хитиновых тварей, отбросим эту гипотезу, пока никто не видел. Та-дам! Остались лишь птички. Хищные птицы не подойдут, так как они не склонны есть вегетарианскую кашу, как и всякие насекомоядные стрижи, лягушкоядные аисты да рыбоядные пингвины. Разваренными зёрнами злаковых скорее всего прельстится лишь птица, близкая человеку, а именно одомашненная — куры (летают плохо, исключаем), индюки (мало того, что летают плохо, так ещё и американцы, изгоняем), утки, гуси, лебеди (наиболее подходящие кандидаты, любящие похищать малолетних Иванушек у раззяв Алёнушек).

Более конкретно установить кандидатуру «ладушек» вряд ли удастся современным методологическим инструментарием, посему воспользуемся инструментарием «от балды» (где Балда — смекалистый малый, обдуривший не только попа, но и чертей). В соответствии с методом Балды, наименее благородной птицей, от которой ждёшь неконтролируемой агрессии в виде шипения на маленьких мальчиков и девочек, является гусь, следовательно его отправляем обратно в курятник, так как любить его «бабушке», чьих внуков он обижает, в общем-то не за что. Лебедь слишком декоративная птица и кормить его простой кашей как-то глупо, запечёных лебедей подают самому князю по праздникам, соответственно никакую «бабушку» не допустят к спаиванию птицы государственной важности. А вот уточка — пташка приятная во всех отношениях — можно кормить её чем-угодно и наливать ей что-попало.

Некоторые маргиналы отчего-то ассоциируют «ладушек» с голубями, но тут уж совершенно отсутствует всякая логика, ибо достоверно известно простонародное прозвище голубей — «гулюшки» (от слова «гуль» — пустынное чудовище), кроме того в Японии голубь — вестник бога войны Хатимана, а на Ближнем Востоке — спутник богини любви Астарты или Афродиты. Все эти боги никак не тянут на «бабушку» либо по половой принадлежности, либо по традиционному внешнему облику.

Антропологическая расшифровка Править

Баба-яга-арт

Фоторобот «бабушки», подозреваемой как минимум в спаивании пернатых.

Немаловажно для ребёнка знание, кто скрывается под кодовым словом «бабушка». Очевидно, что этот субъект достаточно странный сам по себе, поскольку кормит уток («ладушек») кашей с маслом и поит сладкой брагой (очевидная медовуха, ибо при царе Горохе Куба ещё не поставляла на Русь сахар, а синтетические сахарозаменители не пользовались доверием у старшего поколения, воспитанного при первобытном коммунизме. Можно сказать, что у этой «бабушки» прогрессирует старческий маразм. В то же время она считает уток — детьми своей дочери или невестки Лады, то есть бабуся не из простых смертных, а из мифической номенклатуры. Из неадекватных персонажей преклонного возраста сразу приходит на ум Баба Яга. Жуть! Только этой старушенции с людоедскими наклонностями придёт на ум приучать к спиртному перелётных уток и отпускать их от себя навеселе, хотя те могут совершить воздушно-транспортные происшествия. Например, случайно попасть в турбину ТУ-154, вызвав тем самым крушение авиалайнера.

Также становится понятным для чего ни к селу, ни к городу в отношении «бабушки» вставлен эпитет «добренькая». Ну какая Баба Яга добренькая, блджад? Разве что наклюкается вместе с «ладушками» добренько. Можно смело считать, что это поздняя фальсификация мягкотелых родителей, которые скрыли правду жизни, не желая раньше времени пугать своих малышей, называя вещи своими именами, в частности, раскрывая переменчиво-злобный характер Бабы Яги.

Мотивы угощения уток бражкой не ясны, хотя какие мотивы могут быть у одинокой, выжившей из ума нечистой силы в самой чаще леса. Более любопытно, откуда у «бабушки» взялось столько свободной, не проданной поселянам, бражки, что ею можно регулярно спаивать птиц? Не иначе промышленные масштабы производства алкоголя на порядок превосходят спрос на него со стороны потребителей из рода Хомо и рода «нечисть». Несмотря на безумие гендиректора самогонной установки, стоит признать это производство очень эффективным даже по современным меркам. С лишней кашей проще — Бабе Яге как существу «голубых кровей» пристало иметь рабов-земледельцев или брать арендную плату зерном и маслом с крестьян, трудящимся на её поместных землях. Пожилому человеку много еды не нужно, можно скормить остатки желающим.

Поведенческая расшифровка Править

Причёска-сенатора

Если причёска безнадёжно повреждена высадкой «ладушек» — не беда, зато сам остался цел, невредим и счастлив.

Остаётся лишь понять, что древнему русичу, у которого ещё молоко на губах не обсохло, хотели сказать этим стишком.

Во-первых «ладушки» после посещения «бабушки» ведут себя просто вызывающе нагло. Они пытаются сесть на голову! Первоначально считалось, что здесь имеется ввиду то, как утки по пьяни «стоят на голове», то есть на своей собственной голове. Как бы ни так! Сомнений нет, здесь подразумевается голова малолетки! Доказательства? Взрослый, рассказывая эту жуткую присказку, ложит свою руку на макушку невинного дитя, как символический знак посадки «ладушек», осмелевших после хмельного.

Как быть маленькому человеческому существу, когда на него нападает собака? Замереть, но ни в коем случае не бежать! Так и здесь, родители сызмальства приучают младенцев не бояться пикирующих на голову выкормышей Бабы Яги с запахом перегара. Нужно лишь замереть, и дождаться, когда разведчики улетят дальше, искать молодых ребятишек для своей хозяйки, известной похищениями детей от колыбели до детсадовского возраста. Такой-то императив поведения и инструкция по технике магической безопасности, донесённые в нескольких весёлых строчках.

Будь начеку! На голову сели утки — замри! Тренируясь — смейся, чтобы не показывать свой затаённый ужас! И не забудь заучить потешку про «ладушек» наизусть, чтобы передать её следующему поколению, а то мало ли что, народная мудрость просто так не бывает!



---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.wikia.com ).

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.