ФЭНДОМ


Краткое содержание романа «Мастер и Маргарита». Рекомендовано для школьников и гарантирует оценку никак не ниже минус пятёрки.

Знакомство Править

Мастер по ремонту

Мастер, за работой

Маргарита с ноутом

Маргарита, переписывается с Мастером

Эта история произошла в начале XXI века. Во Владивостоке жил мастер. Он занимался штукатуркой, укладкой плитки, клейкой обоев и другими видами ремонтных работ. В свободное время он сидел в Контакте. Однажды он нашел там девушку, у которой на аватарке была мимоза. Он написал ей «Мне не нравятся эти цветы, я розы люблю». Она ответила «Я специально поставила их на аву, чтобы ты меня нашёл. Если бы ты меня не нашел, я бы на следующий день отравилась». Выяснилось, что она из Питера, скучающая домохозяйка, замужем. У них завязался виртуальный роман. Они целыми днями переписывались в Контакте. Она из-за этого плохо успевала готовить, стирать и убираться, и муж на неё ругался. А мастер практически не успевал работать, и у него почти не было денег. А ведь он хотел встретиться с Маргаритой в реале и сделать ей подарок! Он случайно зашёл на сайт магазина электроники и нашёл там конкурс, главный призёр которого получал в подарок айфон. Участники конкурса должны были написать рассказ на библейский сюжет. Мастер принялся сочинять рассказ. Он присылал Маргарите по электронной почте свои черновики, и она была в восторге.

Творчество Править

Сюжет рассказа Мастера:

Главный герой — неформал, то ли панк, то ли хиппи по кличке Джизас. Он играл на гитаре и пел о пользе свободной любви (в основном — физической), различных психотропных веществ и музыки. А также пропагандировал отказ от привычных общественных рамок и материальных ценностей. Устраивал свои концерты в переходах, у метро, а в последние годы жизни — даже на площадях Ленина. Звук на этих концертах исходил из переносных колонок, которые таскали его двенадцать друзей. Но во время очередного выступления его схватили и отдали под суд. Судьёй, решавшим судьбу Джизаса, был Пантелей Пилов, его тайный фанат. По вечерам он, запершись у себя в комнате, смотрел записи его концертов на YouTube, тихонько играл на гитаре и пел его песни. А утром он одевал костюм, галстук и шёл вершить правосудие. Пантелею не хотелось выносить Джизасу смертный приговор, но по всем нормам законодательства именно такой приговор и требовался. Пантелей исполнил свой служебный долг, и Джизаса казнили. После смерти Джизаса его двенадцать товарищей, которые таскали колонки, продолжали пропагандировать его идеи, и вскоре почитатели Джизаса начали собираться в секты. Через пятьдесят лет культ Джизаса стал официальной религией. В те времена наиболее успешные люди на улице вели себя как неформалы — носили длинные волосы, неопрятную одежду и всякие железяки и/или фенечки. А приходя домой, снимали парики и одевались во что-то чистое и совсем без дырок. Они притворялись, что меняют женщин, как перчатки, хотя на самом деле имели отношения в основном только со своими женами. Врали, что употребляют наркотики, хотя на самом деле вели здоровый образ жизни. Расхваливали песни Джизаса, хотя слышали их максимум один-два раза в жизни. Говорили, что на деньги им наплевать, а на самом деле поклонялись им. В этом обществе находились и бунтари, которые начинали пропагандировать семейные ценности, здоровый образ жизни и прочую «ересь», но их сажали под арест, пытали и казнили.

Провал Править

Темы конкурсов придумывал директор магазина, но заниматься оценкой работ ему было некогда. Поэтому он передал это дело сотруднику по фамилии Латунский. В его обычные обязанности входило общение с клиентами и оформление заказов на покупку, а за конкурсы доплачивали по полторы тысячи рублей в месяц. Он копил на хорошую машину, чтобы быть не хуже других.

Латунский за компом

Латунский

Следует отметить, что у Латунского был свой, индивидуальный подход к оценке работ. Например, две недели назад был конкурс на лучшее изображение инопланетянина. Победителю причитался ноутбук. В конкурсе участвовало двадцать три работы, и среди них было очень качественное изображение какого-то существа, состоящего из слизи, чешуи, механических конечностей и даже тумана. Латунский прокомментировал этот рисунок «Нет, инопланетяне так не выглядят!» и отдал ноутбук человеку, который прислал изображение банального зелёного человечка. Прочитав рассказ Мастера, Латунский написал «Нет, история на библейский сюжет не может быть такой! Автор, выпей яду! Смешай царскую водку, мышьяк и цианистый калий и выпей всё это!» Мастер огорчился. Он удалил рассказ со своего компьютера и пошел в аптеку.
— Здравствуйте, дайте мне пожалуйста царской водки, мышьяка и цианистого калия
— Минуточку, — ответила продавщица, мило улыбаясь, и пошла в подсобное помещение сделать один звонок…
Мастера положили в психиатрическую клинику. Утром пришёл доктор Стравинский, и у них состоялся такой диалог:— Какое сегодня число?
— Целое, положительное
— Кто ты?
ПророкЪ!
— Кто я?
ИнквизиторЪ!
Тот же самый диалог повторялся каждое утро в течение двух месяцев, никакого прогресса не наблюдалось. Таковым был инновационный метод лечения, тестируемый Стравинским.

Спасение Править

Маргариту угнетала чудовищная тоска и тревога за Мастера. Она боролась со своей грустью, как могла. Однажды она решилась на радикальные меры: выйти из Интернета, пойти в парк и сесть там на лавочку. Вскоре к ней подсел какой-то парень и сказал: — Привет, давай познакомимся?
— Не надо ко мне клеиться, — ответила она.
— Дура! Тьма…
Она резко встала и пошла прочь. Но парень крикнул ей вслед:
… пришедшая из глубин его подсознания, накрыла ненавидимый им депрессняк!
Ее глаза стали круглыми и почти квадратными. — Так это же отрывок из рассказа Мастера!!! Кто ты?
— Я — хакер, мой ник — Воланд. Я читал вашу переписку. Теперь Мастер — мой любимый писатель, а Стивен Кинг отдыхает!
— Слишком часто про него говорят, что отдыхает. Наверно, уже устал отдыхать. И что дальше?
— Так вот, я что-то вроде современного Робин Гуда — ворую деньги со счетов плохих людей, отдаю их хорошим, а часть оставляю себе. У меня есть свой ночной клуб. Там завтра вечеринка, будем Хэллоуин отмечать. Приходи, будешь ведущей. А послезавтра я украду деньги с карточки Латунского, судьи конкурсов, который сгубил Мастера, и переведу их на твой счёт.

Воланд за компом

Воланд

Маргарита согласилась, и следующую ночь они отметили в клубе Хэллоуин в большой компании, разодетой ведьмами, вампирами, монстрами, оборотнями,зомбями, утопленниками, висельниками, чертями… Через два дня Маргарита прилетела во Владивосток, пришла на территорию больницы, встала напротив окон мужского отделения и закричала: — Мастер! У меня куча денег! Давай выписывайся, и поехали в кругосветное путешествие! Ее чуть не поймали санитары и чуть не отвели в женское отделение, но к счастью, она бегала довольно быстро. Утром, делая обход, Стравинский спросил Мастера:
— Какое сегодня число?
— Третье ноября.
— Кто ты?
— Пациент.
— Кто я?
— Врач.
Через пятнадцать минут Мастера уже выписали, и они с Маргаритой поехали в кругосветное путешествие.



---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.wikia.com ).