ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Мозг в колбе.
Люблю пудрить людям мозги!
~ Мадам Баттерфляй про мысленные эксперименты.
Мозг-в-колбе

«Пасхалка» Диснея, намекающая, что мозг зрителей находится в колбе, колба стоит на полу, пол в хижине, хижина в Гравити Фолз, а Гравити Фолз на карте не найден

Мозг в колбе — способ существования абсолютного философа, настолько ленивого, что его заочно избавили от тела, но оставили мозг, который плавает в банке с газировкой и подключён проводами к суперкомпьютеру, модулирующему для философа виртуальную реальность, воспринимаемую им как жизнь.

Идеи, генерируемые философом во время мнимой его жизни в виртуальном мире считываются и анализируются экспериментаторами, которые, в отличие от подопытного, по роду занятий психологи и кибертехники, поэтому любят копаться в чужой психике, куря сигары и потягивая кофе.

Доводы «за» Править

  • Фильм «Матрица»
  • Озарение и вдохновение, приходящие неизвестно откуда.

Доводы «против» Править

  • Зачем расходовать ресурсы суперкомпьютера на всякую хрень?
  • Всегда найдётся умник-хакер в мире экспериментаторов который сумеет рассказать подопытному правду и всё испортить, подключив к мозгочеловеку веб-камеру, показывающую тому истинную реальность.

Предшественники идеи Править

Платон, древнегреческий философ, думал, что все мы отрубленные героем Персеем головы бессмертных драконов, погружённые в дрёму богом сна Морфеем, чтобы не смогли отрастить себе новое тело и испепелить вселенную. Головы драконов видят сновидения, в которых они обыкновенные люди, живущие в мире жалкой человеческой жизнью. При этом, то что для одних является сном дракона, для других людей является реальностью. Определить кто ты есть — спящая голова дракона или человек из плоти и крови — невозможно, пока Морфей не развеет свои чары.

В древнем Китая была гипотеза получше: самая большая конфуцианская дилемма заключалась в том — не являются ли все люди бабочками (ведь тогда почтение к старшим теряет смысл, ибо как можно почитать насекомое!!!)? Вопрос возник, когда Чжуан-Цзы во время медитации на горе Хуаншань понял, что на самом деле является маленьким мотыльком, собирающим нектар с цветка лотоса, лежащего на груди милосердной богини Гуаньинь. Когда мудрец очнулся от ледяного ведра воды, почтительно вылитого на его лысину учениками, то не мог понять бабочка ли он как иллюзия человека или всё же человек как иллюзия бабочки. Эту загадку до сих пор так никто и не смог разрешить.

Литература Править

  • Платон «Республика, драконы и другие шалости бога Морфея»
  • Чжуан-Цзы «Почему я бабочка и не могу отличить наваждение от бескрайнего поля с красными маками»