ФЭНДОМ


ЦП улитка
Для любителей зацикливаться на неабсурдных вещах циклопы из Циклопедии предлагают статью под названием Мораль
Твой дом сожжён и скошена трава,
Содрали шкуру старого кота.
И суд признал что это дело чисто:
Вина твоя — обидел Моралиста.
~ Франсуа Рабле про суть морали.
Когда мораль в единственном числе, она аморальна.
~ Принцесса Ангина про мораль.
Рука-морали

Персты Моралиста висят над тобой,
Дают аморальности бой.

Мораль (жарг. понятия) — собрание поводов для обвинения и отсева из закрытого сообщества особей чем-то отличающихся от произвольно сложившегося эталонного стандарта (среди ворон — это чёрный цвет), который воплощён в самом крутом чуваке этой тусовки — Моралисте. Моралист имеет необходимый врождённый нюх, чтобы обнаружить бракованного члена социума и осуществляет данное Богом право указать перстом на того, кого следует стереть в порошок Поборникам морали (детинам со ступкой и пестиком).

Мораль в действии Править

Мораль у каждого сообщества своя. Например Моралист из племени Мумба-юмба считает аморальным отсутствие черепов предков в хижине, хождение по деревне после заката солнца на двух ногах, ибо в это время единственно морально — сидеть дома или прыгать на корточках, чтобы не обижать духов ночи. А Моралист из племени Черноухих страшно разгневается, если увидит члена своего племени с неокрашенными сажей ушами, или ловеласа, вслух заявляющего, что он любит нюхать цветы, а то и вовсе тайно обвенчавшегося с кокосовой пальмой.

Следует отличать мораль от этики и нравственности. Хотя последствия от нарушения морали наиболее безобидные из всех норм, наказание бывает наисуровейшим. К примеру, если кто-то весело запоёт в ежегодный День Вселенской Скорби в безлюдных джунглях, и это случайно услышит Моралист, то Поборники морали сначала замочат виновника, потом дистиллируют, потом высушат, потом испепелят, развеют по ветру и навеки затопят то место над которым развеяли прах преступника.

Печатная мораль Править

Мораль, как правило, является непечатным выражением корпоративного фольклора. В попытках вывести из частной непечатной морали нечто более общее и глобальное, появилась мораль печатная, которая нашла своё выражение в баснях и барочных авторских сказках, некоторые баснописцы так и пишут: «Мораль сей басни такова…»

Какую же мораль несут общеизвестные авторские истории?

  • Певческий дар настолько малоценен, что таковых общество должно бросать умирать голодной смертью зимой. («Стрекоза и Муравей»)
  • Если есть воз, значит его обязательно надо куда-то двигать, даже не спрашивая, а нужно ли это хозяину воза. («Лебедь, Рак и Щука»)
  • На разгромные критические обзоры на знаменитостей, не следует обращать внимания, вне зависимости от силы представленных аргументов, поскольку их пишут маленькие людишки. («Слон и Моська»)

Моральное устаревание Править

Нормы морали действуют не только в тусовках людей, по отношению к их философским и религиозным взглядам, но также применяются к нейтральным вещам, которыми те владеют. Со временем эти вещи имеют свойство морально устаревать, особенно техника и мода. И индивидуум, носящий, например, набедренную повязку, фрак, миниюбку или кнопочный сотовый телефон, когда прочие члены сообщества давно перешли на золотые цепи, пиджаки, паранжу и смартфоны, будет считаться аморальным субъектом, подлежащим, естественно, испепелению.