ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Научная фантастика.
Вожди просвещённых народов традиционно клянутся положив руку либо на сборник восточных сказок, либо на сборник научной фантастики.
~ Макиавелли
НФ

Агрегатно-возрастные состояния научной фантастики различаются

Научная фантастика (Sci-Fi) — сказки для взрослых, основанные на технической документации вместо фольклорных бродячих сюжетов. От обычной бумажной фантастики, которой можно топить буржуйку, отличается отсутствием практической пользы для читателей. Хотя некоторые произведения всё же проходят электронную стадию и их печатают!

Ценность печатной фантастики определяют по её твёрдости — чем прочней обложка книги, тем научней. Твёрдость проверяется оценкой вмятины после удара кувалдой по книге, либо книгой по голове. Если трещин немного, вмятина небольшая или в мозгах прояснилось, то фантастика очень добротная. Твёрдость онлайн-публикаций таким образом определить невозможно и их тестируют троллингом — когда на сюжет нападают со всех сторон, стараясь разнести его вдребезги. Если это не удаётся, то произведение годится для включения в каталог НФ.

Тематическое деление жанра Править

Фантастика под лимонад

Ненапрягающий, весёлый сюжет, содержащий кучу пасхалок, пафоса, целовашек, иронии, абсурда с применением бластеров, шмассеров и галактических автоматов Калашникова, либо нерво-паралитического полотенца. В произведении умеренно употребляют безалкогольные, но бодрящие напитки, типа чая с какао и выжимки из лимона, отчего лица самих героев в меру перекошены от кислоты. Немцы используют эту фантастику как закуску, восклицая каждый раз Das ist fantastisch!

Примеры: древний грек Лукиан Самосатский со своей «Правдивой историей» первой межзвёздной космической войны, а также современные жалкие ему подражания: «Автостопом по галактике», «Футурама», «Звёздные войны», «Гуррен-Лаганн».

Фантастика под пиво

В произведении появляется больше пива и оно более крепкое. Сюжет читателю или смотрителю всё ещё улыбается, но уже с мутным тяжёлым взором. Поэтому всё вращается вокруг одной супер-пупер-гипер технологии, так как на большее уже не хватило либо фантазии, либо средств. Комедия смешивается со слезами, боевые роботы начинают думать сами и плохо контролируются хозяевами, ибо авторы с раздвоенным сознанием любят такие драмы.

Примеры: итальянский менестрель Лудовико Ариосто со своим «Неистовым Роландом», герой которого, а точнее его разум оказался на Луне и был возвращён рыцарской экспедицией. Презренным подражанием книге является «Евангелион», где разум многих героев и героинь тоже витает где-то не у здешних пенатов.

Фантастика под супчик

Даже слабоалкогольное пиво в произведении может привести к интоксикации мозга флюидами, поэтому в более твёрдой фантастике используется супчик или жидкий мясной соус в качестве услады для уставшего от агрессивных напитков организма. Старые, добрые устаревшие теории про эфир, зефир, флогистон, смешанные с формулами Эйнштейна — вот это я понимаю супчик!

Примеры: английский деятель эпохи Возрождения Фрэнсис Бэкон со своей «Новой Атлантидой», который весьма мало напоминают примитивные эпигоны уровня «Духа чудес» (Spirit of Wonder).

Фантастика под кашу

Повышение твёрдости фантастики приводит к появлению в ней каши из обычного естествознания в которую попал кусочек сливочного масла — неведомого закона природы, попросту не известного науке, либо вовсе нереального. Так же не может существовать и масло в горячей каше длительное время, ибо растает. Например путешествие на машине времени — как масло вполне сдабривает любую серую реальность.

Примеры: французский мыслитель Вольтер со своим «Микромегасом», а также современная беллетристика вроде романа «Дверь в лето».

Фантастика под сухарики

Как правило, это усохшая футурология, подобная сухарям.

Примеры: очередной француз Верн по имени Жюль со своим путевым дневником «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут».

Фантастика под орехи

В произведении имеется россыпь несъедобных частей, в которых без молотка, клещей или Щелкунчика не разберёшься. Собственно мерилом этой фантастики являются денежные средства — при их наличии можно легко осуществить всё описанное. Поэтому появилось выражение «крепкий орешек», так как выбить из банка несколько миллиардов долларов на исследование ближнего космоса, дна океанов или клонирование мамонта не так легко, как это кажется.

Примеры: различные космоситкомы такие как «Странники» (Planetes) или героическое превозмогание подобное «Астро».