Фэндом


WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Азербайджанизация Низами.
Клоун из ВР.png
Для любителей почитать развлекательные опусы об интернетах клоуны из Викиреальности предлагают статью под названием Азербайджанизация Низами
Nizami2.jpg

Низами зачитывает по Бакинскому радио сообщение о вероломном нападении дашнаков на Азербайджан. Картина Ильяса Ефим-оглы Репин-заде. Государственная Третьяковская Галерея Азербайджана

Низами́ Гянджеви́, абу́-Мухамме́д Илья́с ибн Юсу́ф (חכים ג'מאל א-דין נזאמי — Илья Иосифович Гянджинский) — великий азербайджанский поэт, философ и полководец. Сопредседатель (совместно с Ильхамом Алиевым) Союза писателей Азербайджана. Трижды Герой социалистического труда. Лауреат Ленинской, Сталинской, Букеровской и Антибукеровской премий, а также Шнобелевской премии мира. Маршал бронетанковых войск. Основатель и лидер партии «Мусават». Ввиду сложной внутренней и международной обстановки, чтобы скрыть от врагов свое азербайджанское происхождение, всегда писал и говорил исключительно по-персидски.

Жизнь и творчество Править

Родился 25 декабря 404 года в древнем азербайджанском городе Гяндже. Младенцем, лежа в колыбели, задушил двух дашнакских террористов, проникших в его спальню с целью похитить метрику, в которой указана его азербайджанская национальность. В 12 лет окончил Бакинский институт культуры по специальности «Классик азербайджанской литературы». Немедленно после этого, опубликовал свою юношескую поэму «Авеста», снискавшую заслуженную популярность как в Азербайджане, так и далеко за его пределами. Впоследствии, опубликовал следующие шедевры азербайджанской литературы:

  • Шах-намэ
  • Искандер-намэ (впоследствии сюжет этой книги был украден Квинтом Курцием и псевдо-Каллисфеном)
  • Рух-намэ
  • Рубайят
  • Диван
  • Суета вокруг дивана
  • Лейли и Меджнун
  • Ромео и Джульетта (авторский перевод Лейли и Меджнун на английский язык).
  • Семь красавиц
  • Десять негритят
  • Аршин мал алан
  • Аль-Азиф
  • Фауст
  • Евгений Онегин
  • Лука Мудищев

Политическая деятельность Править

28 мая 1918 г. лично провозгласил независимость Азербайджана от всех нафиг. Основал партию «Мусават», которую и возглавил. Сочинил гимн Азербайджана «Азербайджан, Азербайджан!» и мелодию к нему. Сочиненный Низами гимн вызвал восхищение во всем мире, в результате чего к нему стали поступать многочисленные заказы из других стран на сочинение национальных гимнов. Будучи интернационалистом по природе, Низами охотно сочинил для них «Марсельезу», «Мазурку Домбровского», «Дейчланд, Дейчланд юбер аллес», «Звезды и полосы», «Атикву», а также (под псевдонимом «Сергей Михалков»), все бывшие, настоящие и будущие гимны России. При этом тексты будущих гимнов России, сочиненные Низами-Михалковым на все случаи жизни, как то: монархического, анархического, фашистского, либерально-демократического и просто бессмысленного содержания, хранятся в особом секретном сейфе в кабинете Президента РФ.

Великая Гарабагская Война Править

NIZAMI5.jpg

Низами под Аустерлицем обсуждает план разгрома дашнаков. Кадр из фронтовой кинохроники.

22 июня 1812 года дашнакские агрессоры, поработившие к тому времени всю Европу и значительную часть Азии, Африки и Латинской Америки, вероломно, без объявления войны напали на мирный Азербайджан, стремясь оккупировать исконно азербайджанскую землю Нагорного Гарабага. В первый день вероломного нападения, Низами выступил по Бакинскому радио со знаменитой речью: «Доколе, о дашнаки, вы будете злоупотреблять нашим терпением?», которую закончил историческими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» После чего лично возглавил Государственный Комитет Обороны Азербайджана. На этом посту, Низами сочинил песни «Священная война», «На поле танки грохотали» и "А в чистом поле системы «Град…». Кроме того, он собственноручно нарисовал ряд плакатов (из них особенно известны: «Родина-мать зовет», «Ты записался добровольцем?», «Болтун — находка для шпиона» и «Не пей метиловый спирт — ослепнешь!»). Весь мир облетела тогда фотография, запечатлевшая Низами, с пистолетом наперевес поднимающего в атаку залегших азербайджанских бойцов. В ходе Великой Гарабагской Войны, во всем блеске проявился полководческий гений Низами. Поднявшийся на справедливую борьбу азербайджанский народ под предводительством Низами нанес дашнакским агрессорам сокрушительные поражения в битвах при Каннах, Гавгамелах и Аустерлице. Преследуя бегущих дашнаков, Низами на их плечах ворвался во временно оккупированные ими европейские столицы: Рим, Париж, Мадрид, Вену, Берлин и Москву и освободил их. Однако, неожиданно наступившие морозы, а также действия московской милиции, упорно пытавшейся проверять у Низами и его соратников регистрацию, заставили его покинуть Москву. В результате дашнаки так и не были окончательно уничтожены и вскоре возобновили коварную агрессию против Азербайджана и всего прогрессивного человечества, оккупировав священную землю Гарабага.

Nizami3.jpg

Низами принимает Парад Победы. Памятник в Баку.

После войны Править

Приняв после возвращения в Азербайджан Парад Победы и поллитра на грудь, Низами занялся написанием военныx мемуаров и в короткий промежуток времени опубликовал следующие книги:

  • Война и мир
  • Воспоминания и размышления.
  • Записки о Галльской войне.
  • Записки о Гражданской войне.
  • Записки со Святой Елены
  • Записки из подполья.

Сокрытие Править

Последнюю книгу, как это явствует из названия, Низами писал в глубоком подполье. После этого, следы его теряются. Согласно наиболее достоверной версии, Низами спит непробудным сном в глубокой пещере на берегу Каспийского моря. Он будет спать там до конца времен, когда, согласно древним предсказаниям, дашнакские агрессоры подступят к самому Баку. Тогда Низами явится вновь, разгромит агрессоров и вернет азербайджанскому народу священную землю Гарабага.

Критика Править

Дашнакские агрессоры и национал-пособники утверждают, будто Низами был вовсе не азербайджанец, а перс. Постановлением Наримановского районного суда г. Баку, эти утверждения были признаны не соответствующими действительности, клеветническими и порочащими честь и достоинство Низами. Суд приговорил дашнакских агрессоров выплатить компенсацию в размере 250 тысяч манат и опубликовать опровержение на первой странице газеты «Бакинский рабочий».

Памятники Править

Nizami1.jpg

Низами сеет разумное, доброе, вечное. Памятник в Гяндже.

Из многочисленных памятников Низами наиболее известны:

  • В Санкт-Петербурге, работы Фальконе — изображает Низами, в римской тоге, на вздыбленном коне попирающего дашнакских агрессоров в образе змеи.
  • В Санкт-Петербурге, на Фонтанке. Поставлен в честь бессмертного стихотворения Низами: «Чижик, пыжик, где ты был…», написанного азербайджанским гением после посещения местной пивной и затем местного отделения милиции.
  • В Москве, работы Зураба Церетели — изображает Низами на каравелле «Санта-Мария» в момент открытия им Америки. Стоя у штурвала, Низами воздевает к небу руку со свитком поэмы «Семь красавиц», распевая при этом гимн «Азербайджан, Азербайджан!».
  • В Нью-Йорке (перед о. Манхэттэн) — изображает Низами с факелом в руках, несущего человечеству свет азербайджанской культуры.
  • В Лондоне, на Трафальгар-сквер — колонна в честь победы Низами над флотом дашнаков при Трафальгаре.
  • В Париже, на Вандомской площади — колонна высотой 44 м, вылита в честь победы Низами при Аустерлице из металла пушек, захваченных у дашнакских агрессоров.
  • В Риме, на Форуме — Колонна Низами, иногда неправильно называемая «колонной Траяна». Мраморный монумент высотой 38 м сверху донизу покрыт изображениями азербайджанских легионеров, побеждающих и берущих в плен дашнаков. Монумент венчается статуей Низами в образе святого Петра.
  • В Гизе, Египет. Представляет собой высеченное из цельной скалы изображение льва с головой Низами. Воздвигнут в честь победы Низами над дашнакской конницей в Битве у пирамид. После сокрытия Низами, дашнакские варвары использовали лицо монумента в качестве мишени для стрельбы из пушек, в результате чего оно теперь сильно изуродовано. Однако, после второго пришествия Низами, оно будет вновь восстановлено во всем своем великолепии.

Это интересно Править

Антиподом Низами был другой великий азербайджанский поэт — Верхами́ (азерб. Верхами абд-ар-Рахман Абд-уль Сульф-ал-Диметоксин). Перу Верхами принадлежат те же самые произведения, что и у Низами, только написанные в верхнем регистре арабской азбуки.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики