ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Облачный атлас (роман).

«Облачный атлас» — известный роман британского писателя Дэвида Митчелла. Состоит из шести историй, повествующих о шести различных реинкарнациях одной и той же сущности.

Основная концепция Править

Название книги легко понять по одной цитате из неё:

Aquote1

Души путешествуют по временам подобно тому, как путешествуют по небесам облака, и, хоть ни очертания, ни окраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой.

Aquote2

В книге чётко видна эволюция главного героя: начиная свою цепочку реинкарнаций в теле очень примитивного существа, он творит добрые дела, постепенно «эволюционирует» и доходит до высшего.

Принадлежность всех шести существ к одной сущности показана кометой, которая так или иначе присутствует на каждом из этих существ: у кого-то родинка, у кого-то пятно на шерсти, у кого-то — на перьях, и т. д.

Сюжет Править

Тихоокеанский журнал Адама Юинга Править

Ne Adam

Бактерия. Как видно на иллюстрации, где-то на её теле есть комета.

В 1849 году Адам Юинг, учитель танцев из Сан-Франциско, возвращается на корабле домой с удалённого архипелага в Тихом океане, где он учил дикарей танцевать вальс. В дороге он ведёт личный дневник. Английский доктор Генри Гус решает его отравить, чтобы завладеть его имуществом. С этой целью он подмешивает ему в еду содержимое пузырька с болезнетворными бактериями. Тем не менее, пузырёк был просроченным, и живая бактерия там оставалась только одна — главный герой книги. Она принимает отчаянное решение: выпрыгивает из тарелки супа, не желая попасть в организм учителя танцев и тем самым вызвать его гибель. В человеческом организме у неё могли бы быть блестящие перспективы — долгая и счастливая жизнь и многочисленное потомство. Но она жертвует собой и своим будущим ради спасения человеческой жизни. За такое милосердие в следующей реинкарнации она получает повышение с бактерии до моллюска (см. далее).

Письма из Зедельгема Править

Ne Robert

Улитка. Комета — на щеке (или на боку, смотря как считать).

Действие происходит в 1931 году. Роберт Фробишер, начинающий и никому не известный английский композитор, отправляется в бельгийский город Зедельгем, чтобы пополнить свой багаж музыкальных знаний. Для этого он становится поваром у известного композитора Вивиана Эйрса. Он пишет письма своему другу, где жалуется на тяжелый характер начальника и на то, что в этом доме у него совершенно не получается писать музыку. В одном из ответных писем друг даёт ему отличный совет — вынести рояль на улицу и поставить его в кустах. Там, в кустах, Роберт пишет своё музыкальное произведение, которому даёт название «Облачный атлас». Оно, вроде бы, готово, но чего-то в нём не хватает. Он играет эту музыку снова и снова, не зная, что предпринять. Внезапно с веток куста на одну из клавиш рояля сваливается улитка, эта клавиша создаёт именно нужный звук, и именно в тот момент, когда он нужен. Та улитка и есть главный герой книги. За активное участие в создании гениального музыкального произведения он в следующей реинкарнации становится попугайчиком (см. далее).

Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей Править

Ne Luiza

Попугайчик. На нём тоже есть комета — жёлтая, расплывчатая.

Калифорния, 1975 год. Молодая журналистка Луиза Рей случайно знакомится с Руфусом Сиксмитом, пожилым учёным-атомщиком и вскоре после этого находит Сиксмита мёртвым в его гостиничном номере, а его попугайчик говорит: «ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО НАША ЭЛЕТРРРРОСТАНЦИЯ ОПАСНА МЫ ДОЛЖНЫ ТЕБЯ УБИТЬ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИНФОРРРРРРМАТОРА». Луиза понимает, что попугайчик повторяет слова убийц, которые хотят открыть в Калифорнии атомную электростанцию, опасную для экологии. Благодаря полученной информации, у неё есть ключ к разгадке тайны, и она может спасти Америку от экологической катастрофы. За то, что попугайчик вовремя промолчал[1] при убийцах и вовремя высказался при журналистке, в своей следующей жизни он стал лошадкой (см. далее).

Страшный Суд Тимоти Кавендиша Править

Ne Timoti

Жеребец Тимоти. Комета — на боку.

События происходят в 2012 году, в Великобритании. Немолодой жеребец Тимоти вот уже несколько лет приходит на скачках последним или предпоследним. Скачки проводит его хозяин, некий Кавендиш. На очередных скачках случается непредвиденное — Тимоти Кавендиша собирается с силами и внезапно приходит первым. В результате этого Кавендиш несёт некоторые финансовые убытки, таков уж был расклад ставок. Чтобы отомстить вредному животному, Кавендиш вершит над своим Тимоти «Страшный Суд» — продаёт его какому-то фермеру, и тот до конца своих дней должен возить на себе сено и дрова; и больше никаких скачек. Однажды Тимоти Кавендиша нашел в себе смелость сбежать вместе с телегой, груженной навозом. Благоухая и сметая всё на своём пути, он проскакал через город, так и не будучи пойманным. За это он в следующей реинкарнации был повышен до человека (см. далее).

Оризон Сонми-451 Править

Ne Sonmi

Официантка Сонми-451 — единственная человеческая реинкарнация главного героя. Комета — на руке.

2144 год, тоталитарное государство на месте современной Кореи. Обслуживающий персонал в этом государстве — искусственно выращенные клоны-рабы. Главная героиня — официантка-клон. Внезапно её похищают какие-то студенты, дают ей возможность учиться за компьютером, и за полгода гениальная девушка осваивает программу средней школы. А потом они признаются, что на самом деле они революционеры, и начинают показывать ей все ужасы современного мира. Официантка хочет изменить мир и записывает свои радикальные идеи:

  • Власть Советам!
  • Фабрики рабочим!
  • Землю крестьянам!
  • Мир народам!

Правительственные агенты, удивлённые тем, что она — не лысый бородатый старичок Ленин, а молодая симпатичная девушка, ловят её и начинают допрашивать. Главный вопрос был такой: «Где ты прячешь свою кепку?» Допрос они записывают на специальное устройство — оризон. За то, что главная героиня придумала какие-то свои идеи, а также не побоялась их высказать, в следующей жизни она появилась в теле ещё более развитого существа (см. далее).

Переправа возле Слуши и все остальное Править

Ne Zakri

Котик Закри. Комета — на брюшке.

Далёкое постапокалиптическое будущее, Большой остров Гавайских островов. Главный герой, котик Закри, живёт у жителей Долины — мирных фермеров, на которых периодически совершает набеги варварское племя Конов. Однажды, у переправы через болотистую местность Слуши, Коны нападают на еду Закри — куриную ножку, и пожирают её. Котик всё это видит, спрятавшись в кустах, и в этот напряженный момент у него начинается раздвоение личности, самую трусливую из которых он называет Закри-мышь, а чуть более храбрую — Закри-лев.

Через некоторое время на Большой остров на своем корабле приплывает представительница заокеанской цивилизации — сильная и независимая женщина по имени Мероним. Какая-то необъяснимая сила притянула ее именно туда, и вскоре выяснилось, что это было инстинктивное стремление сильной и независимой женщины к кошкам — там, где она жила, их не было, зато здесь жил котик Закри. Она берет себе кота в качестве компаньона для осмотра обсерваторий на ближайшей горе, так как именно под этим предлогом ей и удалось выбраться на Большой остров. Много раз Закри одолевают сомнения: Закри-мышь боится и хочет сбежать, но Закри-лев не столько боится, сколько хочет колбасы, которой его подкармливает Мероним. В итоге главный герой преодолевает свои страхи, так ни разу и не сбежав, и способствует тому, чтобы Мероним смогла осмотреть все обсерватории, не впадая в истерику из-за побега котика, добыв таким образом много важных сведений для своей цивилизации.

Это последняя часть книги, и других частей, где главный герой преобразовался бы во что-то другое, не следует. Очевидно, котик — это и есть та вершина, к которой должна стремиться каждая сущность в череде своих реинкарнаций.

Экранизация Править

Съемками экранизации «Облачного атласа» занимались сёстры Вачовски. Точнее, тогда они были уже не сестры, а сестра и брат, поскольку незадолго до съемок фильма одна вступила в Орден Иезуитов под видом мужчины, и в титрах была обозначена «Брат Вачовски».

Для съёмок фильма они пригласили ещё троих режиссёров, весёлую и дружную команду по спецэффектам, двух цирковых карликов, дрессированного слона и птицу колибри. Съемки проходили на множестве интересных локаций, в том числе, на дне океана и в космосе. В фильме был создан неповторимый колорит ощущения нереальности происходящего, как и в предыдущем шедевре сестёр (сестры и брата) Вачовски — Матрице. Были добавлены еще 25 реинкарнаций — к переселениям души главного героя добавились еще и переселения душ второстепенных героев. Также экранная версия книги оказалась украшена 13 эротическими сценами, 5 килограммами наивности, несколькими убийствами и самоубийствами и сильной запутанностью и переплетённостью событий.

Примечания Править

  1. Иначе они бы узнали, что он говорящий, и устранили бы его вместе с хозяином.