ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Один дома.
Если ты Один, потуши свет и включи фильм ужасов. Вскоре тебе покажется, что ты совсем не Один.
~ Эдда про ситуацию «один дома».
Один-дома

Постер фильма

Один дома — фильм, снятый в Винланде по мотивам примечаний к книге Снорри Стурлуссона «Младшая Эдда». Повествует о нелёгкой юности скандинавского мальчика Одина, оставленного родственниками в доме посреди Винланда, в то время как сами смотались в Асгард праздновать Йоль. Целью Одина являлось прохождение инициации и прокачка скилла одиночества до уровня «бог» через противостояние двум оттаявшим ледяным великанам, собиравшихся похитить любовное ожерелье Фрейи, молот Мьёлльнир, ледоруб и холодильник.

Сюжет Править

Ледяные великаны для разведки засылают в дом юных асов ётуна, переодетого в одежду викинга с рогатым шлемом из оперы Вагнера, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако опасения ётунов напрасны — валькирии вовсю пакуют вещи, чтобы успеть в Асгард пока по Радужному мосту курсируют летучие корабли, на которых билеты раскуплены на три месяца вперёд. Никто не замечает ётуна, кроме старой вёльвы, которая проболталась, что все асы покинут Винланд, оставив свои магические артефакты под охраной силы рун. Обрадованный ётун спешит к сотоварищу и делится с ним радостной вестью. Оба решают ограбить дом накануне Йоля и завладеть божественными артефактами.

Тем временем семейство Одина заказывает доставку дичи, но Один опаздывает прибыть в пиршественный зал вовремя и любимого им поросёнка на вертеле уже вовсю уминают его родные братья Вилли и Вё, бросая кости волкам и насмехаясь над будущим Всеотцом. В гневе Один выливает на головы собравшимся эль и швыряет баранью ляжку со всей силой о стену чертога, что приводит старших богов в гнев. И юному Одину на выбор предлагают либо спать с рыжим щуплым Локи, который в детстве страдает ночным недержанием мочи, либо отправляться ночевать в царство тьмы на чердак. Один достойно покидает трапезную, показывая неприличный жест своему дядюшке Утгард-Локи, не разрешившему племяннику посмотреть кино, в котором показывают ужасы Рагнарёка.

На следующее утро, петух асов, объевшийся накануне корма для попугайчиков с антидепрессантами, нагло просыпает восход солнечной девы Соль и не будит асов как это обычно бывает. Обалдевшие боги спешно собирают вещички и на повозке Тора, запряжённой козлами, отправляются к Радужному мосту. Про Одина в суматохе как-то забывают, а проведя подсчёт по головам перед отлётом, ошибочно принимают за него какого-то соседского вана.

В летучем корабле вёльва внезапно вспоминает, что помимо Одина забыла включенный в розетку утюг, но уже поздно возвращаться, так как Радужный мост временно становится недоступным из-за помех в GPS-системе навигации.

Тем временем Один, оставшись один в доме несказанно этому рад и первым делом смотрит запрещённый фильм про Рагнарёк, закупается тушами быков и ищет, кому бы почитать стихи собственного сочинения. На почве поэзии знакомится с сапёром Мерлиным, постоянно таскающим с собой лопату, и оказавшимся дедом из семьи иноверцев, внучка которого поёт в церковном хоре. На религиозной почве старого язычника подвергли обструкции, запретив разговаривать с внуками, поэтому тому приходится посещать котолический храм. Они быстро находят с Одиным общий язык и расстаются друзьями.

Один, возвращаясь домой, случайно подслушивает, что его светлый чертог хотят ограбить два презренных ётуна. Не доверяя полицейскому Хеймдаллю, ас решает разделаться с бандитами собственными силами, расставляя по всему дому ловушки из рунных знаков. В канун Йоля ётуны нагло вламываются в хоромы Одина, и тут же попадаются в ловушки — магия рун обжигает их огнём, плюётся клеем, превращается в колючки и туман. Обескураженным грабителям почти удаётся схватить Одина, но тот демонстрирует им кадры из запрещённого фильма, после чего ётуны в панике покидают дом, попавшись прямо в лапы старого язычника Мерлина с боевой лопатой, привлечённого шумом в доме его нового друга.

Вернувшиеся из Асгарда асы хором поздравляют Одина с успешной инициацией и посвящают того в пираты, привязывая чёрную повязку на один глаз.

Награды Править

Фильм был удостоен множества наград:

  • Ежегодный показ на Йоль в 133 странах;
  • Утка, запечённая с яблоками на кинофестивале;
  • Похищенные викингами главные актёры для баснословного выкупа от фанатов.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.