ФЭНДОМ


— Пробил час!
— Чайник вскипел? А можно без пафоса?
— Всё в руках судьбы…
~ Разговор киприота с гостем невелеречивым про ожидание чашки нектароподобного чая с благообразностью речи.
WikiSU
Для тех, кто силён духом и не страшится истинной правды о нашем суровом мире, учёные мужи из великой Википедии сотворили трактат под названием Пафос (Кипр).

Пафос — славный город на великолепном острове Кипр, в тех землях его, которые смотрят на юго-запад. Восемь десятых населения произносят свои речи на языке Александра Македонского, а две десятых изъясняются на языке Султана Сулеймана Великолепного.

Древние сказания повествуют нам о том, что именно на Пафосе из морской пены на грешную землю ступила нога прекрасной богини любви Афродиты. Этот великий город удостоил своим пребыванием также и известный оратор, Марк Туллий Цицерон, исполнявший почётную обязанность проконсула Кипра. Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО гостеприимно принял Пафос на своих гладких и белых страницах. Не изнуряя себя долгой дорогой, из Пафоса можно с лёгкостью достичь аэропорта, откуда воспарить в воздух и направиться на железных крыльях в любую страну нашего прекрасного мира.

Вместе с датским городом Орхус Пафос удостоился чести носить звание культурной столицы Европы 2017 года.

Структура города Править

Волею судеб город оказался безжалостно разделён на две части — Като-Пафос (что на великий и могучий русский язык переводится как «Нижний Пафос», и также носит благородное греческое название Неа-Пафос (на языке подданных славного Путина — «Новый Пафос»)), и Пано-Пафос (что на языке потомков древних славян звучит как «Верхний Пафос»), и именуется также Ктимой.

Ктима — это самое сердце города, в котором восседают и вершат судьбы народа его милостивые правители. Нижний город раскинулся вдоль лазурного морского берега, и здесь задумчивые странники могут услаждать свой взор созерцанием древних построек, излучающих дыхание самой истории, оставаться на ночлег в гостеприимных приютах, приобретать сувениры в усладу милым сердца своего, испивать благородные напитки и кружиться в завораживающем ритме танца.

История города Править

Люди впервые начали возводить жилища свои на месте Старого Пафоса в славную эпоху неолита, и стал Старый Пафос главным оплотом священного культа прекрасной Афродиты, и культ этот распространился за много веков на всю обширную Эгеиду.

Новый же Пафос был основан в двенадцатом веке до Рождества Христова, могучей рукой великого Агапенора, снискавшего себе бессмертную славу на полях сражений кровопролитной Троянской войны.

Следом за греческой наступает неумолимый черёд финикийской колонизации Кипра, и в восьмом веке до Рождества Христова на этот прославленный остров вторгаются неисчислимые полчища финикийцев.

В четвёртом веке до Рождества Христова Пафос склоняется перед лучезарными египетскими повелителями Птолемеями, которые милостиво назначили город столицей Кипра, даруя тем самым ему эпоху великолепного расцвета.

В пятьдесят восьмом году до Рождества Христова царь Пафоса Птолемей Кипрский по собственной воле трагично прервал свою тяжкую жизнь, вследствие чего наступила славная эпоха господства Рима над городом, и римский консул соблаговолил избрать его постоянным оплотом властвования своего.

Роковой шестьсот сорок седьмой год стал началом зловещих арабских набегов на остров и основания Пано-Пафоса, именуемого также Ктимой. В тяжких седьмом — девятом веках неумолимые арабы продолжили свои разрушительные нашествия на Кипр, и Пафос всё глубже ввергался в пучину упадка и запустения.

В шестьдесят пятом году десятого века обширная Византийская империя соблаговолила объять Пафос своей властной десницей и сподвигнуть возрождение его. В девяносто первом году двенадцатого века отважный английский король Ричард Первый Львиное Сердце и преданные ему крестоносцы покорили Пафос мечами своими.

В восьмой год двадцатого века дно морское близ порта углубили немерено, и в Пафос на пышных торговых судах полились несметные богатства. А вскоре главной миссией города стало гостеприимство для любознательных странников и спасенье их от скуки смертной.

Достопримечательности Править

Paphos Castle

Пафосский замок — несокрушимая твердыня, омываемая волнами великого Средиземного моря.

Любознательные странники, нашедшие временное пристанище в Пафосе, склонны услаждать свои взоры созерцанием могучих следов древнегреческой культуры, среди них — некрополь, именуемый Царскими гробницами; а также множеством византийских церквей и пещерой Агиос Агапитикос в катакомбах, которая способна соединить влюблённых до конца их жалких жизней и наперекор их доброй воле.

Главная же достопримечательность Пафоса находится на той стороне города, которая вечерами озаряется закатным солнцем, и носит она название Пафосский замок. Замок этот основан был прославленными византийцами и перестраивался несчётное количество раз Лузиньянами, венецианцами и турками.

В Като-Пафосе раскинулся обширный Археологический парк, а в Ктиме процветают музеи — Археологический, Византийский, Этнографический.

Климат Править

На Пафосе господствует средиземноморский климат, и с небес неумолимо льются водные потоки с середины последнего месяца тоскливой осени по первый месяц цветущей весны. Летом же небеса неуклонно пренебрегают даже самыми слёзными молениями о дожде, и особую суровость проявляют они в июле и августе. Влажность воздуха на Пафосе не может остаться незамеченной, и составляет восемьдесят пять процентов.

Снежные хлопья изволят ниспадать на Пафос не чаще, чем раз в десятилетие, и тёплая земля в мгновение ока неумолимо растапливает снег, будто он и не прикасался к ней никогда. Снегопад в роковой, последний раз свершился в самом сердце города в первый год третьего тысячелетия.

Апофеозом жары считается тридцать пять градусов славного Цельсия.