ФЭНДОМ


Взрослые итальянцы ненавидят пиццу со школьной скамьи, считая иностранцев, добровольно ходящих в пиццерию, странными.
~ Ушинский про особенности национальных школ.
Пицца-пластмассовая

Учебная пицца для первоклассников

Пицца — примитивное учебное пособие в итальянских школах для нахождения числа π и деления окружности на секторы.

Получение Править

Пицца-объем

Объём пиццы

Прежде всего, изучая на уроках математики пиццу, итальянские школьники должны усвоить, что число π — есть воплощение самого хаоса, ибо ни одна последовательность цифр Пи после запятой не имеет порядка повторения и уходит куда-то в бесконечность: 3,1415926535… Таким образом, ингредиенты пиццы не должны повторяться и как-то упорядочиваться. Сгодится всё и в любой последовательности! Огрызки колбасы, обрезки помидоров, бракованные сыры, разбитые яйца, обломки зонтиков укропа, ощипки петрушки, осколки чёрствого хлеба и ошмётки предыдущей пиццы. Больше хаоса для сущей наглядности! Количество ингредиентов для пиццы должно быть огромным и легко заменяемым: если нет колбасы из рогов и копыт, сгодятся прожареные куски шахидского верблюда, не пережившего джихад по защите диплома или сушёный крокодил из кабинета алхимии. Вместо томатной пасты сойдёт аджика из алычи, которую употребляют огнедышащие драконы. А альтернативой сыра может послужить плавленый сырок «Дружба», откопанный из древних руин развитого социализма.

Пицца — почти универсальное математическое пособие, она годится также в качестве средства по проецированию земного шара на плоскость с побочной демонстрацией эволюции планеты: для этого надо насыпать муку горкой (первичная планетезималь), сделать в центре ямку (столкновение с астероидом), влить в ямку масло и кипячёную воду (излияние магмы), замесить и раскатать в круглый блин (собственно проецирование), куда красиво насыпать всякую всячину (раскол Пангеи) для запекания в конечный результат.

Расчёты Править

Пицца-деление-на-семь

Правила деления пиццы на семь частей

Чтобы рассчитать число π с помощью получившейся пиццы, её обрезают по кругу от подгоревших краёв (для этого, разумеется, нужно, чтобы она подгорела), и затем разрезают саму пиццу пополам на две половинки. Замеряют линейкой размер обрезков, суммируя результаты, затем замеряют длину разреза пиццы. И делят длину обрезков на длину разреза. Результат и составит искомое число π. Благодаря постоянным перепроверкам школьников значение π постоянно уточняется. В некоторых местах пицца традиционно выпекается квадратной, поэтому число Пи в таковых равняется четырём.

Для деления пиццы на разные части пользуются ножом и пищевым циркулем (который изготавливается из двух китайских палочек для еды, склеенных на одном конце жевательной резинкой). Старайтесь делить точно, чтобы заслужить высший балл по математике. Резать пиццу на 4, 8, 16 равных частей просто на глаз, последовательно разрезая её на половинки, но если требуется иное число кусочков, то здесь ученику пригодится циркуль.

К примеру, деление на счастливые семь равных частей выполняется в следующей последовательности:

  • Мысленно, пуская слюнки, делим пиццу на четыре равные части с пересечением в центре (точка О) берём нож и слегка намечаем границы одной из этих четвертинок. Точки пересечения разметки с краем пиццы назовём точками А и 1.
  • Наколов одно остриё циркуля по краю пиццы (в точке А) и настроив его под радиус пиццы, чиркаем другим остриём по соседнему краю пиццы, где дуга циркуля с ней пересекается (точка В).
  • Настраиваем циркуль на длину перпендикуляра, полученного от этой точки (В) до линии разметки (АО) и откладываем от точки 1 по окружности пиццы семь раз, получая таким образом семь точек деления пиццы (1-7).
  • Разрезаем пиццу ножом на семь частей. 6 кусков раздаём экзаменаторам. Помеченный черновой линией кусок пиццы (6-О-7), потерявший товарный вид, тактично оставляем себе. Ешьте первым (для успокоения учителей, вдруг вы хотите их отравить).

Прочие методы деления пиццы — на три, пять, шесть и девять частей вы найдёте в итальянском учебнике математики за 5 класс. Bon appétit!