ФЭНДОМ


Сильную конкуренцию Плюшкину составляют сборщики бутылок, охотники за цветными металлами, ловцы бездомных животных и тривиальные дворники.
~ Гоголь про Плюшкина.
Плюшкин

Степан Плюшкин I

Степан Плюшкин-первый — помещик XIX века, постоянный клиент скупщиков мёртвых душ, непревзойдённый чемпион в накопительстве ненужных вещей, ставший примером для подражания и символом вольных собирателей всякой бесхозной всячины. Подобно тому, как маска Гая Фокса служит символом Анонимусов, так и маска Плюшкина надевается тогда, когда собиратель выходит в поисках добычи на улицу. Таким образом, несмотря на то, что Плюшкин как личность был один, как идея — он многолик и многорук (изображался в таком качестве индийцами как синее божество).

Синдром Плюшкина Править

Плюшкиными являются от 2 до 5 % всего населения Земли. По согласию учёного консилиума губернского города NN, которые первыми осмотрели Степана Плюшкина-первого, страсть к собирательству передалась пациенту от вымерших драконов, которые когда-то точно так же собирали ненужное им золото, или же от сорок, тырящих блестящие штучки у крестьян. Заражение от драконов могло придти через подобранный Плюшкиным окаменевший зуб рептилии, на котором ещё не сдохла, но выжила, древняя бацилла. А заражение от сорок — через посещение их гнёзд. Впрочем, зачем было помещику залезать в сорочинское гнездо? Следовательно, версия с драконами, как наиболее правдоподобная, считается ныне основной.

От Плюшкина-первого зараза передалась и широко распространилась.

Признаки и симптомы Править

Плюшкин-дом

В доме Плюшкиных

Плюшкины испытывают страстную тягу тащить в дом найденные или купленные за божескую цену предметы, а именно:

  • Выброшенные бухгалтерские расчётки, рекламные газеты и религиозные брошюры — в надежде почитать в свободное время, которого нет и не будет.
  • Дырявые кастрюли и разбитые блюдца — в надежде запаять, заклеить, заткнуть пальцем.
  • Сломанные синхрофазотроны и машины времени — в надежде найти контейнер с плутонием, скачать в интернете схему работы и запустить.
  • Оплавленные скафандры — в надежде заклеить скотчем и слетать на Луну за луноходами.

Дом типичного Плюшкина забит хламом до такой степени, что к рабочим холодильнику, стиральной машине и душевой кабинке уже ни за что не подобраться, так как с двух сторон — от пола до потолка громоздится имущество, добытое непосильными розысками в районе мусорных контейнеров и магазинов распродаж.

На кровати Плюшкина нельзя спать, так как она завалена запчастями от старых диванов и ржавым велосипедом без колёс. Кухню нельзя использовать для приготовления пищи, так как она заполнена сгоревшими микроволновками, порванными китайскими фонариками и чем-то, напоминающем обломки летающей тарелки. На стульях тоже что-то лежит с выцветшим знаком биологической опасности, поэтому на них нельзя сидеть без риска для здоровья. Из-за беспорядка сам Плюшкин чувствует себя не в своей тарелке, поэтому старается никого не выпускать в жилище или не выпускать из него без крайней необходимости, чтобы не оказаться ограбленным. Хотя ни малейшего интереса к накопленным предметам сам не проявляет.

Библиомания Править

Библиомания — частный случай синдрома Плюшкина, выражающаяся в патологическом собирании книг, которые никогда не будут прочитаны. На развалках приобретается сразу нескольких копий одной и той же книги того же издания. При этом содержание не важно, поэтому при исследовании пещеры разорившегося Плюшкина с целью описи имущества, можно найти как «Майн Кампф» Гитлера, так и «Поваренную книгу анархиста», ошибочно причислив обладателя к экстремистам. Или книжку «Курочка Ряба», найденную на детской площадке. Или полное собрание Википедии в печатном виде за 2006 год.

Накопление животных Править

Много-животных

Зверомания

Плюшкин, порой, не удовлетворяется неодушевлёнными предметами и начинает испытывать страсть к накоплению животных, которых не злонамеренно, но по невежеству в делах зоологии, предоставляет естественному отбору, то есть разрешает им добывать пропитание самостоятельно. По этажу, где живёт Плюшкин, ползают удавы в поисках крыс, бегают дикобразы, отбирая сумки у мимопроходящих граждан, а стаи хамелеонов слизывают языком не только всех пролетающих насекомых — от комаров до фей, но также накладные мушки с лица местных красоток. Коты же успевают украсть говядину из борща соседа, стоит тому на время выйти из кухни, оставив открытой форточку. Стоит ли говорить, что больше всего в восторге от Плюшкина те, кто проживает с ним в одном доме или по соседству. Где ещё в большом городе они смогут повстречать столько разнообразных зверушек бесплатно, без покупки билета в зоопарк.

Землемания Править

Если синдром Плюшкина поражал царей-помещиков, то они начинали копить то, что лучше всего получается собирать и копить у царей да помещиков — земли. В некоторых государствах — короли Англии, Франции и Португалии — понабирали даже земли, населённые слонами, а правитель Россиимамонтами. Совместив таким образом землеманию со страстью к накоплению животных.

Как и все прочие Плюшкины, помещики-собиратели, как только пробретают новую территорию, сразу же теряют к ней интерес. Даже в отпуск ездят отдыхать за рубеж, тогда как своя земля лежит в запустении и разорении. Часть слуг да придворных берёт с них в этом пример, хотя красивых земель в их собственном поместье иль царстве-государстве огромное количество. Подобное поведение позволило электорату вычислять кандидатов-Плюшкиных по месту проведения ими отпуска и голосовать за тех, кто предпочитал отечественные пенаты, что гарантированно выдавало отсутствие политической патологии. При отсутствии других достоинств — какой-никакой, а плюсик.