Викия

Абсурдопедия

Последний день Помпеи

3582статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться
Последний-день-Помпеи.jpeg

Постер фильма

Последний день Помпеи — художественный фильм в жанре детективного хоррор-вестерна, переходящего в антинаучную фантастику и зомбитрэш, снятый мастером комедийной космооперы Карлом Брюлловым в стиле позднего протоабсурдизма и зрелого постмодернизма.

Сценарий был написан Акурой Кукарекой по окончании съёмок в надежде получить премию «Оскар» за лучший сценарий.

Сюжет Править

Тихий доитальянский городок Помпеи облетает новость о дерзком ограблении: из дома благородного старого еврея Аарона Помпейского украдены серебряные ложки. За дело берётся комиссар Коррадо Каттани, страдающий поэтическим недержанием, и одновременно с ним вечно весёлый и бодрый частный сыщик Арчи Гудвин. Последний быстро выходит на след преступника, которым оказывается его старый знакомый Арсен Люпен.

Гудвин настолько ошарашен таким поворотом, что не ловит Люпена, а идёт в бар и напивается кефиром, истощив все личные запасы бармена. В пьяном угаре он бродит по ночным помпейским улицам, встречая многочисленных странных персонажей с красными глазами и в балахонах, но не обращает на них внимания. Случайно он оказывается под окнами дома Аарона Помпейского, и, устроившись поудобнее с целью справить нужду, слышит через открытое окно разговор Аарона с его женой и одновременно любовницей комиссара Евой Браун, из которого узнаёт, что ложки нашлись. Дослушав разговор до конца и узнав все подробности, Арчи пролезает в окно и крадётся на кухню, чтобы выкрасть ложки обратно. Однако когда он открывает ящик и ищет среди ложек серебряные, он замечает, что на них остался какой-то осадок, напоминающий по вкусу цианистый калий. Спрятав ложки в карман, Арчи бежит к окну и выпрыгивает в него, но его замечает садовник Сеня Лютый. Теперь Арчи Гудвин сам является преступником.

Желая выяснить правду, Арчи Гудвин идёт к своему старому знакомому Арсену Люпену, который тоже недоумевает насчёт ложек и сообщает Арчи, что его подставили. Вместе они пробираются к старухе-процентщице по имени Мэри Поппинс, по совместительству содержащей ломбард-ресторан. Там они демонстрируют ей ложки со следами осадка, отчего у Мэри Поппинс случается приступ неконтролируемого экзистенциального ужаса, переходящего в паранойю. Однако прежде чем выпить яду, повеситься, выпрыгнуть из окна и в полёте совершить сэппуку, она шёпотом рассказывает героям легенду о принцессе-жабе, а после вопроса о том, к чему бы это, также историю тайной секты татаро-монгольских джедаев, перешедших на тёмную сторону улицы.

Согласно рассказанной легенде, давным-давно в не такой уж далёкой галактике Дарт Батый и его ученик Дарт Мамай организовали нацию монголов из коренных татар, и установили конституционное иго. Потом они поссорились, один ушёл завоёвывать земли и марсы, а другой ударился в оккультизм и разработал систему ритуалов, управляющих временем и пространством. Теперь тайная организация под управлением Дарта Мамая жаждет овладеть секретами джедаев. Для этого им нужно провести спиритический сеанс, чтобы призвать Лорда Вивека вместе с Дагот Уром и узнать, где спрятан философский камень и миллион долларов.

Герои, получив наводку, оглушают Мэри Поппинс обухом топора, забирают у неё все деньги в стиле ГТА и отправляются в библиотеку духовной семинарии, чтобы узнать больше поподробней про татаро-монгольские ритуалы. Однако местный батюшка, отец Пафнутий, каким-то образом уже знает об Арчи и Арсене и готовит ловушку, пытаясь помешать им проникнуть в библиотеку. В жестоком сражении герои одолевают отца Пафнутия, который на самом деле оказывается дьяволом, отрабатывающим свою часть контракта с КГБ (в обмен он должен был получить души Лаврентия Берии и Владимира Путина, но не сложилось за отсутствием таковых). В итоге отец Пафнутий открывает им двери в заброшенную секцию библиотеки, где герои наконец узнают, зачем монголам были серебряные ложки: с помощью ложек из чистого серебра можно установить, не находимся ли мы в Матрице — микробы не переносят серебра, а люди цианида, если кто-нибудь, вкусивший супа этими столовыми приборами, останется жив, следовательно мы в Матрице, в противном случае это доказывает, что дело происходит не в Матрице.

Герои, узнав, что живут не в Матрице, радуются, но отец Пафнутий сообщает им, что радоваться рано, потому что призыв Дагот Ура ничего хорошего не предвещает, особенно если он осуществляется татаро-монгольскими ситхами. Протрезвевший Арчи Гудвин вспоминает, что вчера на улице видел много людей, подозрительно похожих на тощего Джорджа Лукаса, и что они, возможно, имеют какое-то отношение к ситхам.

Арсен переписывает в блокнот личные данные всех подозрительных людей, похожих на монголов. К счастью, духовная семинария и синагога находятся недалеко, в китайском квартале, а отец Пафнутий обладает дьявольской силой, раввин же так и вовсе может вызывать Голема (эту способность он получил в подарок от любимой бабушки на бар-мицву). Поэтому вскоре герои с помощью двух служителей культа ловят тысячу монголоидных Ли, среди которых, к счастью, обнаруживается один правоверный ситх. Арчи Гудвин допрашивает его с пристрастием, и тот рассказывает, что участвовал в призыве Лорда Вивека и Дагот Ура. Согласно его рассказу, Лорд Вивек не соизволил явиться, а Дагот Ур был невменяем и обильно посыпал всех пеплом с Красной Горы. Когда его спросили, что бы это могло значить, он рекомендовал обратиться к Прорицательнице.

В этот момент в помещение врывается комиссар Каттани в сопровождении Дарта Батыя, чем вводит присутствующих в замешательство. Комиссар кричит, что все арестованы, а Дарт Батый орёт, что снова будет жечь города и сёла, пока ему не скажут, где найти «этого тупого колдуна» Дарта Мамая. И начнёт с этого дома.

В возникшей суматохе, пока Батый поливает пол бензином из принесённой канистры, Арчи Гудвин и Арсен Люпен скрываются в общественном туалете, который оказывается кладезем мудрости. Согласно одной из надписей на стенах, Прорицательница и Мэри Поппинс — одно и то же лицо. Герои разбивают унитаз и спускаются в канализацию, через которую проникают на кухню ломбарда-ресторана, принадлежащего Мэри Поппинс. Как раз в этот момент она сидит там и пьёт кумыс, поэтому героям не составляет труда её и допросить. Выясняется, что Дагот Ур, посыпающий окружающих пеплом, является предзнаменованием сильного извержения. В этот момент небо заволакивает тучами и земля сотрясается — это Везувий, местный двухсоткилограммовый хулиган, проносится под окнами на велосипеде с квадратными колёсами.

Арчи Гудвин и Арсен Люпен решают, пока не поздно, смыться из города, однако как только они выходят на улицу, но путь им преграждает Великое Ничто в ожерелье из черепов. Оно хватает сыщиков за шиворот и засовывает в большой полиэтиленовый пакет, который передаёт Везувию.

Тем временем Дарт Батый сдерживает своё зловещее обещание и щёлкает зажигалкой. Разлитый им на улицах Помпеи бензин вспыхивает и город погружается в огненное пекло.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Викия-сеть

Случайная вики