ФЭНДОМ


Если американские супергерои носят трусы поверх трико, то русские супергерои носят тапочки поверх валенок.
~ Нил Гейман про особенности национальной супергероики.
Символ-супергероев

Символ ассоциации профсоюзов русских супергероев

Русские супергерои — персонажи русскоязычного происхождения, получившие в спецшколе образование «супергерой» и обладающих экстратривиальными способностями (вызыванием гогота, фейспалма, выпадения волос, вывиха мозга) которых вполне хватает на презентацию подвигов, которые мы заслужили. Супергероев, особенно русских, ошибочно считают вымышленными персонажами, но они даже не пытаются скрывать свою личность, чтобы каждый мог поставить им лайков в соцсетях или забашлять по 10 рублей на квас с блинчиками, ибо их редкие подвиги всё равно не окупаются, а поддержка группы фанатов всегда приятна, ведь на пособие по безработице не пошикуешь. Впрочем, не все супергерои так невостребованны и живут в общежитии, некоторые отслоились из высших слоёв общества и имеют личную дачу со спецприспособлениями и супермашинами.

Супергерои могут действовать как группами, так и поодиночке или парами. Это зависит как от степени коллективизации супергероя, так и его способностей не затоптать своих же соратников во время организованного шухера или скоординированного замеса. Особенно препятствует деятельности группировок русских супергероев принятый в России закон, запрещающий собираться в смешных одеждах толпою больше одного под угрозой загреметь в кутузку.

Зимняя гвардия Править

Что нужно для типичного комикса про русских супергероев в Америке? Во-первых — гигантский медведь, во-вторых — красавица-спецагент, в-третьих — для количества — пара малозапоминающихся бугаёв с тяжёлым тоталитарным прошлым.
~ Нил Гейман про русских супергероев в США

Зимняя гвардия — периодически обновляющая свой состав четвёрка супергероев, попавшая по ошибке в США вместо Советской России из вселенной Marvel с помощью нуль-телепорта. Сражаются с другими контрабандистами, русской мафией на Брайтон-Бич и с чудовищными глазоедами, прилетевшими из вселенной Петухова. Полностью разрушают доступную инфраструктуру, бьют фонари, поставленные у дорог диверсантами, выкапывают ямы-ловушки на дорогах, выпивают стратегические запасы горюче-смазочных материалов со складов противника. Против гвардейцев действует секретная группировка суперзлодеев, которая известна в России как «интеллигенция». Злодеи-интеллигенты читают героям психоделические стихи, приглашают отдохнуть на море, стреляют в них лучами добра и подбрасывают плюшевых медвежат с миротворческими феромонами. Из-за этого кого-нибудь из Зимней гвардии регулярно недосчитываются. Но суровые русские герои не сдаются! Боевые потери восполняются добровольцами, которые высылаются из вселенной Marvel на замену, и которые обучаются дееспособности своих предшественников в кратчайшие сроки, оперативно занимая вакантные места выбывших из строя солдат.

Остерегайтесь самозванцев и подделок под Зимнюю гвардию, которых создаёт коварная интеллигенция Империи Зла, назвав своих выкормышей группой «Защитники», чтобы те дискредитировали настоящих супергероев, беззастенчиво терроризируя бывших советских учёных-генетиков от монастырей Армении до охотничьих домиков Сибири.

Помни! — настоящая Зимняя гвардия, в отличие от Защитников, вызывается Штабом на задания исключительно в зимнее время, когда другие супергерои сушат носки и пьют горячий чай под плединками у камина.

Проживают гвардейцы в старом космическом корабле неопытных инопланетян, потерпевшем крушение в районе Аляски, когда его баки заправили разбавленным спиртом потомки живущих здесь русских землепроходцев.

В Зимней гвардии состоят:

  • Большая Медведица — мутант-оборотень для препятствования тушению горящих вражеских машин.
  • Багряный Динамо V — чувак в бронированном костюме, образец которого снял шпионской кинокамрой с разработок Железного человека Тони Старка. Искусственный интеллект костюма, не желающий работать в паре с киберпиратом, сопротивлялся до последнего. Но, с пятой попытки изготовления, обалдевший умный костюм не стал нападать на своего создателя, а решил помочь тому разделаться с Тони Старком, который придумал саму идею интеллектуальных бронированных костюмов. И всеми, кто встанет на пути к этой цели.
  • Красногвардеец — человек-отражатель, который аналогично Динамо спионерил идею щита-отражателя с чужих патентов, в частности у Капитана Америки, за что обязан теперь выплачивать алименты всем родственникам последнего, признанных судом жестоко пострадавшей стороной. Необходимость выбора между регулярными платежами и тюрьмой в Гуантанамо, толкает Красногвардейца на подвиги.
  • Тёмная Звездаджедайка, познавшая тёмную сторону Силы, но не захотевшая работать Тёмным Властелином из-за обожания больших пушистых существ, которых ей запрещали держать в комнате другие ситхи. Стать русским супергероем побудила любовь к борщу и наличие в их команде медведя.


Зимняя-гвардия

По головам слева направо: Большая Медведица, Красногвардеец, Багряный Динамо V, Тёмная Звезда


Воздаятели Править

А где здесь оригинальные русские герои с боевыми серпомолотками, печками-самоходками и чудовищными самоварами-убийцами? Дайте лучше томик манги с ёкаями на улицах Токио.
~ Нил Гейман про супергероев вселенной Bubble

Воздаятели — перспективная команда русских супергероев, которая пока ещё не подозревает, что является командой. Перемещены из вселенной Bubble поодиночке, поэтому, согласно многоходовочке Штаба почти не знают о существовании друг друга, порознь оттачивая свои навыки до того момента, когда потребуется их совместное участие, которое должно предотвратить вторжение сил зла из какой-нибудь цивилизационной дыры в крупный российский город с небоскрёбами. Как говориться, «никогда такого не было, и вот опять».

Главные персонажи этой будущей компании:

  • Майор Гром — несмотря на данное то ли прозвище, то ли фамилию, не умеет ни метать молнии, ни громыхать медными тарелками, а просто стрижёт брови в виде стрелок, чтобы выглядеть круто. Всё супергеройство майора заключается в том, что он, работая в милиции, бьёт морды. Всегда. Везде. Всем. Особенно тем, кто может помочь выйти на след русского суперзлодея Чумного Доктора, систематично выпиливающего преступников-убийц не подвластных земному правосудию. Известная дилемма суда Линча из каноничной «Тетради Смерти», только без самой мистической тетради, ибо русские суперзлодеи настолько бедны на магические артефакты, что вместо смекалки и помощи бога смерти, обходятся смекалкой и лабиринтом с ловушками (заброшенным цехом по производству валенок). Впрочем, у майора тоже нет гениальности японских супергероев, и он решает интеллектуальные задачи с помощью каратэ, дзюдо и остальных японских боевых искусств, которые задействует для расположения к дружеской беседе собеседников. Собеседники, расчувствовавшись, готовы назвать преступником кого угодно. Включая себя. Даже странно, что майор ловит того, кого надо. Удачлив, однако. Отличительный признак супергероя — шерстяной шарф, ибо однажды майор Гром понял, что ходить зимой, да в Петербурге, да с открытым горлом — это может лишить страну такого ценного кадра, как он. Пришлось утеплиться.
  • Инок — мужик с русоволосой бородой, которому деды завещали православный крест с камнями Силы, отчего сила у владельца креста (по паспортным данным — Андрей Радов), так и попёрла, усиливаясь при наружном употреблении молитвы и внутреннем употреблении неких таблеток. Потом оказалось, что таблетки имели побочные эффекты, в разы умножая количество инфернальных иллюминатов, от которых супергерой еле успевал отмахиваться освящённым мечом со славянскими рунами, нанесёнными самим Чудиновым по древним нанотехнологиям. Несмотря на отказ от таблеток, путешествия Инока по иным мирам продолжаются. В отличие от всяких эзотериков, настоящему супергерою для этого хватает лишь последствий автомобильной аварии, помноженных на ритуальные артефакты.
  • Красная Фурия (по свидетельству о рождении — Ника Чайкина) – сирота, которую угораздило попасть в цирк-шапито, где выступали настолько плохие клоуны, что цирк сожгла заскучавшая гильдия воров некоего Рашида, зачем-то (ну, правда, зачем?) укравшая маленькую Красную Фурию и обучившая её заправски обращаться с любым видом оружия — от нанопыли до атомной бомбы. После чего Красная Фурия, обокрав Рашида, обзаведясь силовым экзоскелетом и начитавшись историй про Лару Крофт, расхитительницу гробниц, стала ездить по миру, чтобы расхищать музеи. Зачем супергероине заниматься делами суперзлодейки? Чтобы опередить её на шаг, очевидно же. Ведь супергерой всегда должен на голову превосходить своего антагониста: если суперзлодей может украсть Мону Лизу с помощью динамита и вертолёта, то супергерой ему докажет, что Мону Лизу можно украсть намного проще и дешевле — с помощью дрона и такси.
  • Лилия Романова — девочка-хикки, гик, геймер и маг Ордена книгочеев с обсцессивно-компульсивным расстройством, галлюцинациями от приёма медицинских препаратов и навязчивыми идеями (типа выпрямления своих кудряшек утюгом и сокрытия их под шляпой). Благодаря суперспособности впадать в неконтролируемую агрессию и выпускать изо всех отверстий своей физиономии лазерные лучи, считает себя огнедышащим драконом. Злые санитары не пускают её на высокие утёсы, чтобы Лилия не попробовала научиться ещё и летать. Ибо тогда всему миру настанут кранты. В поте лица своего методом поджогов борется с книжными суперзлодеями, чтобы те не проникли в наш мир. Противостоять пожарным пока не научилась, поэтому старается не попадаться им на глаза.
  • Метеора — мегаолдскульная героиня по имени Алёна Кузнецова, бой-баба, занявшаяся ремеслом, которое ещё до основания Абсурдопедии считалось старомодной причудой среди супергероев — космической (по баянистости) контрабандой. Галактические боссы, чтобы девица оставила их в покое, время от времени подбрасывают ей то или иное задание. Вопрос «смотрела ли ты Футураму» Метеора оставила без ответа. Зато положение космодвижухи, бессмысленной и беспощадной, спасают инопланетяне, фоточки которых на фоне селфи супергероини действительно прекрасны.
  • Бесобой (по военному билету — Данила) — бывший российский солдат из Цхинвали, завербованный одними демоническими существами для борьбы с другими демоническими существами. Имеет сверхспособности, благодаря татуировкам и амулету, что ещё менее православно, зато многократно повышает скилл супергероя. Имеет спутника — бесёнка Шмыга. Окружающая нечисть напоминает уволенных персонажей средневекового западноевропейского монстрятника и лишена специфических славянских черт. «Понаехали!» — сказали бы недовольные столичные автохтоны. Поэтому герой и уничтожает этих адских чужаков с лютой ксенофобской ненавистью. Ибо свои тараканы в голове — дороже стильных залётных чертей, отбирающих у коренного бесонаселения его жизненное пространство.


Вселенная-Bubble

Сено-солома: Майор Гром, Инок, Красная Фурия, Лилия Романова, Метеора, Бесобой


Блюстители Править

Блюстители — самая современная команда русских супергероев, оснащённая всем необходимым оружием для борьбы с подлыми бакланами, съедающими в России крыши стадионов, и с обеспечением российского народа духовными скрепами и стабильностью.

Страна должна знать своих героев:

  • Капитан Почта — ездит верхом на слоупоке, отчего прибывает к месту назначения, когда всё уже закончилось, посылки доставляет не по адресу, если доставляет вообще. Ни одно письмо злодея не дойдёт вовремя нужному адресату.
  • Робопоп — кибер-охотник на Летающего Макаронного Монстра, способен вычислить ересь на расстоянии, сверхспособность — превратить в храм любой безбожный музей или не менее безбожную обсерваторию.
  • Невероятный Алк — супергерой, страшный в гневе, если выпьет. Тогда он приобретает огромный размер, синий цвет и с криками «Алк зол! Алк бухать!» крушит всё на своём пути. Почти как Халк. Но ненавидит прежде всего Макдональдс, либералов, ЛГБТ, и прочих соседей по планете, из тех, кем официально недоволен Штаб.
  • Цензура — тайная дочь одного одиозного питерского (ООП) депутата и одной одиозной омской (ООО) депутатки. Фанатично преследует и прессует суперзлодеев, особенно Прессу и Интернет. Пока она ещё маленькая, поэтому не сумела подыскать себе действенные супердоспехи, но со временем Цензура становится всё более жёстче и её тело обрастает непробиваемым хитиновым покровом, превращая героиню в гигантское насекомое.
  • Сбермен — зелёное существо, могущее своими сетями создать фантастическую очередь и галопирующую инфляцию в кратчайшие сроки.
  • Человек-бюрократ — супергерой с портфелем и способностью не только остановить время, но даже повернуть его вспять.

Из других героев в команде также появляются Роскомнаха и Человек Стабильность, которые помогают Цензуре и Человеку-бюрократу в их нелёгком служении делу добра против сил зла, мешающих супергероям вполноте проявлять их умопомрачительные таланты.

Блюстители


Бонус: как сделать русского супергероя Править

Основываясь на мейнстриме, русского супергероя сделать проще пареной репы:

  1. Главным героем возьмите госслужащего или мента (тема лихих 90-х не исчерпана и, очевидно, никому не надоела). См. Пример I.
  2. Если хотите чего-то пооригинальней, то возьмите главным героем какого-нибудь западного персонажа: Капитана Америку, экзорциста, космического рейнджера, девку со сверхпособностями в латексе. Добавьте растительности на лице, перекрасьте волосы, назовите бесцветным, но эпичным именем, легко транслитерируемым на английский язык (вы ведь замахиваетесь на западного читателя в первую очередь), и в целом под закуску сойдёт. См. Пример II.
  3. Не используйте малоизвестные сюжеты из русской истории, мифов и фольклора для раскрытия характера героя, будьте универсальным космополитом (все ведь до сих пор тащаться с Супермена, значит можно идти проторенной дорогой).
  4. Меньше эстетики, сюрреализма и философии, больше мордобоя и драмы, ваш герой ведь не из манги (очевидно, что целевая аудитория обожает примитив, так как его она видела так мало за несколько прожитых ими сознательных лет).

И вуаля! Типичный русский супергерой готов. Теперь можно с надеждой смотреть в будущее, где какой-нибудь критик помянет и ваше творчество в пространном историческом обзоре о казусных свершениях отечественной комиксиндустрии.

Пример I Править

Советыч

Советыч — эталонный русский супергерой, являющийся днём главой захудалого сельсовета, а ночью превращающийся в супергероя, который спасает от наркоманов их самих, выкашивая под корень колхозную коноплю, грабит банки суперзлодеев-капиталистов, свозя добытые сейфы на телеге в зернохранилище и помогает пройти в библиотеку лицам, не имеющим навигатора, но очень желающим что-нибудь почитать.

Отличительные черты Советыча — синяя борода от опытов с химическими веществами и спиртсодержащими красителями, красный костюм, пошитый из списанных флагов СССР (немножко в обтяжку, так как криворукие помощники сшили костюм не по тем меркам) с брезентовым плащом и брутальным знаком серпа и молота, от которого коробит нацистов.

Советыч имеет сверхспособность «неимоверной силы», которая позволяет ему проламывать стены, срывать с петель двери и завязывать узлом стволы танковых пушек. Геройский девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Пример II Править

Капитан-Россия-и-Сэйлор-крым

Капитан Эрэфия и Сэйлор-Крым — русские супергерои, имеющие реальных прототипов — Капитана Америку и Сэйлор Мун (а вы думали Путина и Поклонскую, что ли?).

Как сделать из Капитана Америки Капитана Эрэфию? Перекрашиваем щит-энергоотражатель в цвета флага Российской Федерации, на грудь вместо белой американской звёзды помещаем аппликацию двуглавого орла, на шапке-полумаске рисуем букву «R», чтобы даже самый тупой американец, встретив нашего супергероя, смог догадаться, что эта буква означает «Раша», то есть по-русски говоря «Эрэфия». А дальше — дело техники: пусть герой летает со стерхами, целует в живот маленьких мальчиков, кошмарит олигархов, мочит террористов в сортире, и тотально обрезает суперзлодеев. Конечно, «R» может означать не только Эрэфию, но также и французскую колонию Реюньон, причём Реюньон имеет те же цвета флага, что и РФ. Зато двуглавых орлов там наверняка не водится, одни безголовые дронты.

С Сэйлор-Крым ситуация на первый взгляд непонятная — какое отношение имеет японская девочка-волшебница к супергероям? А такое, что любая мегука, очутившись в РФ, вынуждена становиться супергероиней, чтобы выжить в тёмном царстве, описанном драматургом Островским, или же превратиться в бабу-ягу, которая тоже в какой-то степени является супергероиней, только несколько затёртой и работающей на мухоморах. Имя Сэйлор-Крым будет отсылкой к месту происхождения героини — чем оно политически-скандальней, тем больше внимания привлечёт. Можно совершать любые подвиги, и их будут на все лады склонять политические обозреватели со свитой из троллей, формируя необходимый образ. А кто сказал, что супергероями рождаются? Их мы делаем себе сами.

Галерея прочих русских супергероев Править

См. также Править

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.