ФЭНДОМ


Как приятно,
Зайца убывать
Как приятно,
Курицу в лаве топить.
Мы не щадим некого,
Нас, даже, зло боится.
Мы жанр страшный,
Мы злобный автор.
~ поэзия йуных аффтаров про Босха и ему подобных (авторские орфография и пунктуация сохранены)
Друг приехал из Голландии
Друг из Голландии
Друг приехал из Голландии
Друг из Голландии
Друг из Голландии
Друг из Голландии
Из Голландии
Из Голландии
Из Голландии
Из Голландии
~ Сальвадор Дали о визите Босха

Общая характеристика Править

Handcuffed hands (line drawing)
Для любителей хоррор-триллер-саспенс ужастиков головорезы из Википедии предлагают статью под названием Сад земных наслаждений.

«Сад земных наслаждений» — самая известная картина средневекового голландского художника Иеронима Босха, представляет собой триптих. Изначальные названия всех картин этого художника не дошли до наших дней, и в более поздний период какие-то любители искусства навыдумывали им новые названия. Эта картина — не исключение, и поэтому неизвестно, как автор хотел назвать своё творение, и что вообще хотел сказать.

Sad vse

Недавно проведённые исследования независимых экспертов в составе всех личностей одного современного искусствоведа, единогласно установили, что название «Сад земных наслаждений» ошибочно. Большинство персонажей картины ничем не наслаждается, а наоборот — страдает. Либо страдает от физического и душевного дискомфорта, либо страдает фигнёй. Единственный, кто мог по-настоящему наслаждаться всем этим, вероятно, сам Босх. Вполне возможно, что злобный автор изображал своей кистью бессмысленные действия и мучения всех персонажей картины, радуясь своему злодейскому замыслу и при этом ехидно ухмыляясь. В связи с этим было предложено новое, более актуальное название — «Босх накажет всех».

Предлагаем вашему вниманию полезную ссылку, в которую вы можете отправиться, и тоже оказаться наказанными Босхом, ведь вам придётся долго созерцать множество голых людей, творящих какую-то ерунду в компании друг друга, несуществующих животных и странных предметов. Времени на это уйдёт немало, поскольку картина огромна, и на количество деталей автор не поскупился.

Рассмотрим в этой статье несколько самых вопиющих случаев наказания Босхом своих персонажей.

Bosch nakazhet

Босх наказывает мышь разговором со скучным собеседником Править

Sad mysh

Мы видим пару разнополых людей, которые вполне довольны обществом друг друга, и никто третий им не требуется. Под ними же располагается одинокий мужчина, который не смог уговорить ни одну женщину составить себе компанию. Чтобы он чуть меньше мучился от одиночества, Босх подсадил к нему мышь. Но ей вряд ли интересно общение со столь отличным от неё существом, которое, к тому же, с большой вероятностью является неисправимым занудой.

Босх наказывает птицу участием в идиотском шествии Править

Sad ptitsa

Ситуация с этой птицей — лишь частный случай всех творящихся на картине безобразий, когда люди пытаются вовлекать животных в свою нелепую деятельность. Тем не менее, он самый значимый.

Толпа людей подняла огромную птицу и тащит её на себе. Сверху на ней взгромоздился человек, стоящий вниз головой, и за клюв её тянет ещё один, стараясь продвинуть в сторону странного шествия и присоединить к нему. Это шествие хорошо видно в центре картины и представляет собой замкнутый круг (или даже хоровод) вокруг небольшого пруда. Люди, восседая на всевозможных крупных животных, бесконечно движутся против часовой стрелки и несут на себе множество птиц, несколько плодов, трёх рыб, одного зайца и одно яйцо.

Судя по позе несчастной птицы и по выражению её глаз, у неё есть глубокое осознание всей этой бессмыслицы, и полностью отсутствует всякое желание принимать в ней личное участие. Тем не менее, она совершенно не сопротивляется и с обречённой покорностью терпит окружающую её суету.

Босх наказывает неизвестного утомительными телефонными жалобами Править

Sad telefon

А тут дело приняло неожиданный оборот: страдает не кто-то из персонажей картины, а человек, которого на картине и вовсе нет.

Но давайте обо всём по порядку. На этом фрагменте мы видим танцующую пару; троих людей с серым цветом кожи, которых гигантская птица кормит гигантской ежевикой; и человека, угрюмо восседающего на этой птице и что-то держащего у уха. Несомненно, мобильный телефон! С хмурым выражением лица он держит телефон, и, видимо, жалуется на свою нелёгкую судьбу: что танцевать он не умеет, и что гигантскую ежевику ему не дают.

Вместо того, чтобы бессмысленно жаловаться, он мог бы действовать — научиться танцевать или пройти всего несколько шагов и взять другую гигантскую ежевику, которая находится ближе к правому нижнему углу центральной части триптиха (ищите на картине, если интересно), и лежит в свободном доступе у кого-то на голове.

Тем временем, его неизвестный собеседник должен выслушивать всю эту тягомотину.

Босх наказывает ягоду избыточным человеческим вниманием Править

Sad yagoda

А тут мы видим, как двое открыли какой-то крупный плод, содержащий множество мелких, и едят эти мелкие плоды. Предположительно, они имеют снотворный эффект, поскольку один из этих людей изображён с закрытыми глазами. Скорее всего, причиной закрытых глаз этого персонажа служит именно снотворный эффект плодов, а не моргание натурщика в тот момент, когда Босх писал его лицо. Следует отметить, что эти двое сделали неплохой выбор. Учитывая повышенную, бессмысленную энергичность всех этих людей, выражающуюся в хороводах вокруг пруда и прочих подобных действиях, сон и успокоение — это важная ценность в босховском мире, которую нельзя упускать.

Третий же персонаж на этом фрагменте, к сожалению, не участвует в поедании снотворных плодов и вместо этого осуществляет над гигантской земляникой то, что на молодёжном сленге называется «обнимашки». Мы уже рассматривали ситуацию, в которой к общению с человеком принуждается мышь. Тем не менее, она, как и человек, является животным, и даже относится к классу млекопитающих. Земляника же отстоит от человека бесконечно дальше, чем мышь, поэтому она в данный момент испытывает явный дискомфорт и отрицательные чувства.

Обратите внимание на позу обнимальщика земляники и на форму его носа. Вполне возможно, что он в какой-то мере послужил источником вдохновения для написания серии картин, в которой Иван Грозный всех убивает.

Босх наказывает неизвестную тварь жуткими уродствами Править

Sad dospehi

Перед нами неизвестная тварь, у которой видны только ноги, имеющие некоторые черты младенца и рептилии, а также птичий клюв. Остальное же скрыто под доспехами. Существа, составленные из организмов разных видов, а также имеющие альтернативное количество ног и голов — обыденное явление для этой картины, и автор не прячет их ни за какими доспехами. Остаётся только гадать, насколько сильно изуродовано это существо, что его пришлось прикрыть.

Некоторые эксперты полагают, что эта часть картины является самым ранним концепт-артом к «Звёздным войнам», ведь Дарта Вейдера тоже обычно прячут от посторонних глаз за доспехами, и виной тому — непрезентабельная внешность.

Человек, нога которого прикреплена к шлему неизвестного существа, разумеется, тоже наказан. Но подобные мелкие и совершенно очевидные детали мы подробно рассматривать не будем.

Босх наказывает человека неудачным ракурсом обзора Править

Sad obzor

В данном случае речь идёт о маленькой, еле заметной физиономии человека, которую можно разглядеть где-то под клювом у птицы. Со всех сторон этот несчастный окружён гигантскими птицами, среди которых не развернуться. В довершение к этим бедам, его обзор на окружающий мир полностью загорожен человеком с огромной каплей на голове. Следует также принимать во внимание, что каплеголовый повёрнут к этому несчастному вовсе не лицом…

Босх наказывает рыбу неподходящим питанием Править

Sad ryba

Рыцари, наказанные частичной трансформацией в рыб, или же рыбы, наказанные частичной трансформацией в рыцарей, скармливают стопроцентной рыбе какой-то красный плод — фрукт или ягоду. Это именно плод, а не более подходящий корм для рыб, и в этом можно убедиться, взглянув на способ произрастания аналогичных плодов. Тем не менее, рыба настолько голодна, что широко открывает рот, демонстрируя желание поглотить плод как можно скорее.

Куда только смотрел Гринпис, позволив Босху изобразить рыбу, доведённую до столь плачевного состояния? Хотя объяснение всё же есть. Когда гринписовцы начинают смотреть картины Босха, они сами в первую же минуту впадают в плачевное состояние, им остаётся только доставать носовые платочки, и тут уж не до борьбы.

Босх всячески наказывает жаб Править

Sad zhaby

Существа, которые больше всего пострадали от злобной фантазии Босха, это, несомненно, жабы. Перечислим три наиболее характерных случая.

  • К одной из жаб художник приделал длинный, тонкий хвост. И плачевный результат не заставил себя долго ждать. Как известно, вся человеческая публика на картине Босха гиперактивна, и постоянно норовит занять себя какими-то странными действиями. Только заметив противоестественный жабий хвост, какой-то человек счёл своим долгом как следует за него подёргать, а потом и поволочь за него всю жабу в неизвестном направлении. Ну и что, что её вес сопоставим с весом человека или даже превышает его. Как говорится, «мы не ищем лёгких путей».
  • Следующая жаба вынуждена служить скамейкой, на которой восседает человек. Добавить нечего.
  • И, наконец, третья жаба использована в качестве украшения для некрасивой девушки, и располагается на ней в том месте, где, по-хорошему, должен висеть какой-нибудь кулон. Понятно, что все средневековые девушки были некрасивыми, поскольку красивых уже давно сожгла инквизиция. Но всё равно, применять для их украшения этих милых невинных земноводных — поступок, достойный осуждения.

Босх наказывает жемчуг сильной антирекламой Править

Sad rakovina

На этом фрагменте видно всего две жемчужины: одна — покрупней, другая — помельче. Если обратить внимание на часть человеческого тела, рядом с которой находится более крупная жемчужина, то можно подумать, что именно оттуда она и появилась. Это сильно портит репутацию жемчуга в глазах покупателей: вряд ли кто-то, увидев такое положение вещей, согласится за свои деньги купить себе или даме своего сердца жемчужное украшение.

Следует отметить, что от подобной антирекламы на картине Босха пострадал не только жемчуг, но и многое другое. Например, цветы. Но приводить подробные иллюстрации по данному вопросу мы не будем.

Босх наказывает чёрный шар трансформацией в птицу Править

Sad shar

Чёрный шар, как, например, и чёрный квадрат, является вполне самодостаточным явлением, и вовсе не требует приделывания к себе клюва, лапок и длинного хвоста. Тем не менее, жестокий Босх рассудил иначе…

Босх наказывает логотип Абсурдопедии странным редизайном Править

Sad logo

На картине Босха логотип Абсурдопедии оказался повёрнут под углом 90 градусов, стилизован под какой-то фрукт, и все символы в разных его сегментах закрашены нелепыми синими цветочками. Также следует отметить, что он оказался повёрнут к зрителю своей целой частью, и разобранная его часть таким образом скрылась от наших глаз.

Немаловажен тот факт, что собравшаяся около логотипа компания целиком и полностью поддерживает такие преобразования. Кто-то в красивом жесте поднял вверх руку, видимо, всячески восхваляя этот нелепый дизайн-проект. А на лицах окружающих можно прочитать единогласное одобрение и согласие.

Босх наказывает перфоратор своей фамилией Править

Perforator Bosch

Этого перфоратора нет на картине Босха, тем не менее, он тоже наказан. Ведь на нём крупными красными латинскими буквами написана фамилия злобного автора нелепых картин. Следует отметить, что фамилию Босха вынужден носить не только этот перфоратор, и что проблема гораздо шире: этот кошмар распространяется и на множество других технических изделий.

Интересные факты Править

Некоторые эксперты полагают, что картина Босха является пророческой, и что в ней содержатся намёки на события, которые ожидают человечество в ближайшую тысячу лет с момента написания этой картины. Так, некоторые прогнозы уже сбылись.

  • Пророчество 1. Изобретение чая в пакетиках. Видно, что из чашки на рисунке торчит специальная штучка на ниточке. Несомненно, она служит для того, чтобы вынимать пакетик.
  • Пророчество 2. Изобретение того, что получило название «поп-музыка».
  • Пророчество 3. Изобретение надувных матрасов.

См. также Править



---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.wikia.com ).

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.