ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Световой год.
— Люмос мегамаксимус! (пшшш...) Люмос мегамаксимус! (пшшш...) Воландеморт меня порази! Это световое заклинание имеет гарантию год, а огонёк гаснет. Гермиона?
— Люмос мегамаксимус! (гру-ууу)
— О, нет! Туши скорее, огонь слишком сильный!
— Не могу. Год так год.
— Вызывайте пожарных!!!
~ Гарри Поттер про свои попытки вскипятить чай в общежитии Хогвартса в «Мемуарах».
Световая-розетка

Спецрозетка для светильника, отсчитывающая световые часы

Световой год — поистине астрономическая единица, выраженная в денежном эквиваленте и показывающая сколько киловаттов в пересчёте на рубли будет потрачено средним российским домохозяйством, если в течение ровно одного года нигде не выключать свет и отопительные приборы. В пересчёте на расстояние, которое нужно пробежать должнику, чтобы не быть настигнутому коммунальными службами, световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам. Этого достаточно, чтобы выразить приблизительное расстояние между звёздами, если кто-то хочет похвалиться отдалённостью мест, где он провёл последний отпуск, чтобы его не нашло ненасытное начальство. В простонародье световой год выражается термином «чертовски далеко».

Световой год в истории Править

Световой год в эпоху свечного освещения стоил неимоверно дорого, так как спекулянты взвинтили цены на лучину, воск и парафин. Поэтому скорость света тогда, когда время считали от рассвета до обеда, а от обеда до заката — считалась фактически равной бесконечности.

Уменьшить и стабилизировать скорость света удалось лишь тогда, когда появились фонарики на батарейках и лампочка Ильича. Во всём требовался строгий государственный учёт и световой год установился именно таким, каким мы его знаем до сих пор с поправками на инфляцию, демаркацию границ и форс-мажорные обстоятелства лихих 90-ых.

Интересные факты Править

  • Ближайшая к Земле звезда (не считая Солнца), Проксима Центавра, расположена на расстоянии 4,2 световых года, поэтому не каждый космический корабль долетит и половины этого расстояния без того, чтобы не повстречать соотечественников, вылетевших вслед, по причине морального устаревания всей судовой аппаратуры. С пролетающих мимо современных звездолётов пассажиры будут махать рукой вам, своим предшественникам, обгоняя и смеясь вслед. Таковы парадоксы светолетних путешествий — чувствуешь, что проспал весь прогресс за последние пару сотен лет, хотя на корабле прошло времени всего ничего.
  • До ближайшей галактики — Туманность Андромеды 2,5 миллионов световых лет, не так уж много по меркам времени околосветовых скоростей, за одну человеческую жизнь можно слетать туда и обратно.