ФЭНДОМ


Я тебя возлюбил, я тебя и убью!
~ Тарас Бульба Сид про Нэнси
Великолепная история про кровь и кишки! Видимо, Сид и Нэнси неплохо бы вписались в придуманный нами мир.
~ cоздатели «Генетической оперы» про Сида и Нэнси
Эти стихи — просто кошмар. Такое впечатление, что она проглотила словарь, и теперь её рвет всеми словами подряд.
~ Кассандра Клэр (автор «Орудий смерти») про Нэнси

Сид и Нэнси — знаменитая влюблённая пара, состоящая из Сида Вишеса — басиста панк-рок-группы Sex Pistols и Паулы Нэнси Миллстоун — худшей поэтессы во Вселенной.

В реальности Править

Недолгая и бесполезная жизнь Править

Сид выступал на сцене с бас-гитарой, но от усилителей она обычно была отключена, поскольку играть он не умел. Также его не допускали и до студийных записей. Ходили слухи, что у менеджеров группы, которые регулярно проводили инвентаризацию чего угодно, Сид значился не в графе «музыканты», а в графе «декорации».

Нэнси писала стихи и заслужила официальной титул «Наихудшая поэтесса во Вселенной».

За исключением того дня, когда Нэнси погибла, Сид ни разу не читал её стихов, поскольку любил её только за красивые глаза[ Правда, что ли? ], и другими деталями её жизни не интересовался.

Эффектная смерть Править

Однажды Нэнси нашли убитой насмерть в гостиничном номере, который она снимала с Сидом. Труп девушки был серьёзно ранен множеством ножевых ранений. Рядом с трупом лежал блокнотик с его стихами, и первые строки на открытой странице гласили:

Aquote1
Как суетны и бздоподобны
Мне мочеиспускания твои!
Aquote2

Полную версию этого стихотворения можно прочесть в статье о Нэнси.

Сид прожил после этого инцидента недолго и умер от передозировки героина геркулесовой каши.

Мотивы преступления Сида попытался проанализировать известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. Фрейд полагает, что то самое стихотворение Нэнси было посвящено её возлюбленному, и она осмелилась ему его зачитать. Сид пришёл в ужас от творчества девушки и осознал, что она не даром носит титул наихудшей поэтессы во Вселенной. Возможно, он до этого считал себя худшим в мире музыкантом, но стихотворение Нэнси открыло ему глаза на правду: Сид ничем не хуже, чем любой другой человек, не умеющий ни на чём играть, и чтобы стать худшим, нужно делать что-нибудь отвратительное, а не бездействовать. Осознав, что он, в отличие от Нэнси, не представляет собой ничего особенного, он в гневе убил её.

В культуре Править

В кинематографе Править

WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Сид и Нэнси.
Sid i Nancy

Гари Олдман в роли Сида и какое-то очаровательное создание в роли Нэнси

Через несколько лет после гибели несчастных влюблённых, про них вышел фильм «Сид и Нэнси», в котором их история рассказывается весьма близко к действительности и без особого художественного вымысла. Вот что говорит о фильме Гари Олдман, исполнитель главной мужской роли:

Aquote1

Я обычно играю злодеев: вспомните, например, мои роли в фильмах «Пятый элемент», «Леон» и множество других… А роль Сида — светлое пятно в моей кинобиографии, ведь Сид — не злодей, а благодетель человечества. Если бы он не убил Нэнси, неизвестно, сколько бы ещё отвратительных стихов она успела бы написать.

Aquote2

В музыке Править

Трогательная история о погибших молодых влюблённых была увековечена в песне «Сид и Нэнси» группы Lumen. Песня повествует о двух пенсионерах, которые в молодости встречались друг с другом и не хотели дожить до пенсии:

Aquote1
Мы были с тобой всё время вместе,
Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси.
И ни за что бы не дожили до пенсии,
Как Сид и Нэнси, Сид и…
Aquote2

Как известно, не дожить до пенсии — задача крайне лёгкая. Если герои песни Lumen с ней не справились, то они такие никчёмные неудачники, что им, а также их родителям, детям и внукам должно быть очень стыдно за них.

* * *

Однажды несколько музыкантов из разных советских рок-групп собрались в кучку и написали песню «Всё это рок-н-ролл», которую некоторые считают гимном русского рока. В песне упоминается Сид, но о его возлюбленной-поэтессе почему-то забыли. Строчки из песни гласят:

Aquote1
Где каждый в душе — Сид Вишес,
А на деле — Иосиф Кобзон.
Aquote2

Видимо, авторы песни придерживаются очень высокого мнения о деятелях русского рока. Они утверждают, что в душе каждый — Сид Вишес, то есть просто пустое место, не внесшее никакого вклада в музыку. В то же время, на деле каждый — Иосиф Кобзон, то есть обладатель множества званий народного и заслуженного артиста всех возможных республик, городов и деревень, и по количеству наград может сравниться разве что с Брежневым. Видимо, деятелям русского рока удаётся «прыгнуть выше головы», поскольку они ежечасно и ежеминутно работают над собой.

Косвенные отсылки Править

Жизненная история про Сида и Ненси также послужила материалом для плагиата многих писателей и сценаристов, которые по её образу и подобию создали другие истории про девушку-поэтессу и убившего её возлюбленного. Этих выдуманных персонажей зовут вовсе не Сид и не Нэнси, но суть примерно та же.

Однажды британские поэты сидели в клубе, пили чай, беседовали и читали газеты. Вдруг Кристоферу Марло попался броский газетный заголовок:

— «ШОК!!! Панк-рокер УБИЛ свою возлюбленную из-за поэзии!» Ну прям шекспировские страсти!

— Где, где шекспировские страсти? — Воскликнул Уильям Шекспир, выхватил у Марло газету и внимательно прочёл статью про Сида и Нэнси.

По впечатлениям от прочитанного Шекспир написал пьесу «Отелло», где темпераментный африканец удушает свою жену-блондинку, застав её однажды за чтением стихов фонарному столбу и ужасно приревновав к тому самому столбу.

* * *

Джордж Лукас решил, что его космоопере тоже не помешали бы шекспировские страсти, чтобы разбавить историю с безжизненными космическими кораблями, дроидами, бластерами и скучными разговорами в Галактическом сенате. Как известно, жена главного героя Звёздных войн очень любила писать стихи о демократии. Однажды она приехала к мужу на планету, где он был в командировке, и зачитала очередную порцию своих стихов. Он не смог это спокойно терпеть, потому что в тот момент отдавал предпочтение другим политическим идеологиям, и, как и Отелло, задушил свою жену.