Фэндом

Абсурдопедия

Тартарен из Тараскона

3642статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Тартарен из Тараскона.
Лишь мне обязан мир свободой от чудовищ,
Открытием бессчисленных сокровищ,
В горах, морях и на песках Сахары,
И это вам не тары-растабары.
~ Тартарен из Тараскона про свои достижения в краткой юбилейной речи.
Тартарен.jpg

Литография из Эрмитажа

Тартарен из Тараскона (галльское: Tartarin de Tarascon) — мэр великого и славного города Тараскона, знаменитый истребитель африканских львов голыми руками, чемпион в стрельбе по фуражкам на шестах, любитель русских красавиц-нигилисток и губернатор-колонизатор тропических островов, прапрапрадед Луи де Фюнеса, Пьера Ришара и Дьедонне Мбала Мбала.

Родословие Править

Предки Тартарена прибыли на юг Франции из римской Палестины, являясь потомками апостолов Христовых и святой Марты. Святая Марта, как известно всем жителям Тараскона, по прибытии триумфально победила чудовищного льва-черепаху Тараска, пинками выгнав его из местной реки Роны, где тот имел неосторожность плавать во время стирки Мартой своего белья, застав её в неподобающем для целомудренной скромной девицы неглиже. Грязно ругаясь и пытаясь удушить монстра ленточкой для косичек, святая Марта притащила зверюгу Тараска в ближайший город. В честь этого подвига прародительницы Тартарена, город, где жили переселенцы с Ближнего Востока, так и прозвали Тараскон.

Вдохновлённый столь ободряющими деяниями бабки, Тартарен сызмальства мечтал о подвигах, поэтому твёрдо решил превзойти и Ливингстона и Наполеона, затмив их величием собственных деяний.

Редкое имя «Тартарен» было получено им от подвыпившего кюре в память о страшном Тартаре, где, по мнению священноначалия, и было место всем провансальцам. Но исправлять церковную книгу актов не стали. В конце концов, как рассудили родители мальчика, что Тартар, что Валхалла — один хрен.

Характер и подвиги Править

Тартарен-и-капитаны.jpg

Тартарен среди прославленных капитанов (крайний справа)

Более всего по складу души Тартарен походил на Дон-Кихота с идеалами рыцарства и героизма, но по складу туловища скорее напоминал Санчо Пансу с пузиком-арбузиком, прослойкой жира и робостью буржуа. Искренне веруя во все свои преувеличения, Тартарен снискал славу далеко за пределами Прованса и стал героем Абсурдопедии, будучи причислен к семи богам счастья за то, что смог выходить сухим из воды в любой точке Земли, не только уцелев среди исламистов, террористов, каннибалов, но и оставив обширное жизнеописание, вкупе с коллекцией новеньких ятаганов и неиспользованных томагавков, чем задал правительствам XX века мысль отказаться от горячей войны в пользу войны холодной попросту коллекционируя холодное оружие, а не убивая друг друга.

Тартарен первым водрузил флаг на самом высоком холме в районе Тараскона, переименованного в гору. Желая взметнуть знамя на самом Монблане, отправился в Альпы, переубедив по дороге русских бомбистов не взрывать царя-батюшку из человеколюбия, что по видимому соответствует истине.

По сведениям африканцев, на сафари в Алжире с испуга застрелил несчастного слепого льва, посредством которого поводырь собирал милостыню. По другим сведениям (из первых рук) это был дикий нубийский хищник, напавший на стоянку берберов и доблестно бившийся с Тартареном всю ночь, пока не пал от многочисленных огнестрельных ран в гриву. Как бы то ни было шкура льва до сих пор выставлена в доме Тартарена, превратившимся в место паломничества почитателей.

Но самым выдающимся деянием Тартарена было освоение тропических островов Полинезии, купленных им у аферистов, где Тартарен смог жениться на маленькой дочери туземного вождя, которая неблагодарно считала супруга домашним животным, предпочитая круглые сутки бегать по джунглям и воровать у колонистов конфеты.

Возвращение в Тараскон, вызванное провалом колонизации, оттолкнуло от Тартарена неблагодарных соотечественников, но обессмертило его подвиги в веках.

Библиография Править

  • Альфонс Додо «Тартарен из Тараскона» (1869 год);
  • Альфонс Додо «Тартарен в Альпах» (1885);
  • Альфонс Додо «Порт-Тараскон» (1890);
  • Бонч-Бруевич «Тартарен в Лиге наций» (1918);
  • Джоан Роулинг «Тартарен и Кубок Кремля» (2018).

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики