Фэндом

Абсурдопедия

Терминатор

3644статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение0 Поделиться
Ispanskiy styd.jpg

идеологическая основа серии фильмов

«Терминатор» — серия испанских фильмов об инквизиции, интригах, пророчестве и колдовстве.

Главным героем каждого фильма серии является злобный карлик в железном костюме. Каждый раз он кому-то мешает, и кто-то старается от него отделаться (исп. terminado), отсюда фильм и получил своё название. Примечательно, что в каждой серии карлик на радость своим врагам умирает от несовместимой с жизнью дозы яда. Но перед этим он обязательно произносит свою коронную фразу — «Я вернусь!», означающую, что другой карлик в похожем костюме в следующем фильме обязательно придёт ему на смену. И каждый раз он оказывается прав!

В каждом из фильмов этой серии кто-то испытывает так называемый испанский стыд — чувство неловкости, возникающее при виде незнакомого человека или киногероя, попавшего в нелепое, глупое положение.

Также следует отметить, что историческая канва «Терминатора» далековата от известной нам реальности, и тяготеет куда-то в сторону альтернативной истории. Инквизиция в «Терминаторе» — это не мощная организация, жестоко пытающая и сжигающая на кострах сотни людей, а кучка трусливых учёных, которые тихонько ковыряются где-то в подвалах над своими техническими изысканиями и боятся участвовать в крупных кровопролитиях. Более того, они не решаются даже самостоятельно поговорить с ведьмами и колдунами, а посылают на эту миссию свои многочисленные пароварки шедевры стимпанковской техники. Продюсеры объясняют этот факт следующим образом: если показать испанскую инквизицию такой, какой она могла быть на самом деле, рейтинг фильмов был бы даже не 18+, а ещё выше. Чтобы дать возможность школьникам современной молодёжи явиться в кинотеатр на кассовые сборы, кровь и кишки были заменены романами и интригами. Эта особенность также привлекла на кассовые сборы такой важный сегмент аудитории, как домохозяйки.

Терминатор (так называется первый фильм серии) Править

Steampunk robot.jpg

Т-800

В маленький городок Лос-Анджелес Лас-Пальмас-де-Гран-Канария вдруг является невиданное чудо — железное существо! Ведёт оно себя странно — по очереди находит всех женщин по имени Сара Сарита, и всячески мешает их интригам и колдовству. Стоит под дверями, подслушивает их тайные планы, а потом распространяет на весь город сплетни, мешая этим планам осуществиться. Или отвлекает их от сложных процессов зельеварения в самый ответственный момент, мешая правильному приготовлению зелья.

В городе осталась единственная Сарита, ещё не охваченная мероприятием. Она спокойно что-то варила у себя на кухне, но вдруг через открытое окно высунулась железная рука и намеревалась незаметно подменить вороньи лапки, которые через минуту должны были пойти в котёл, лапками сороки. Эту руку внезапно схватила человеческая рука, и отвела от посягательств на вороньи лапки. Человек за окном крикнул Сарите, что он может спасти её от железного злоумышленника, и чтобы она бежала с ним. Сарита выпрыгнула в окно и устремилась за незнакомцем, а злоумышленник вскоре опомнился и устремился вдогонку.

По дороге, в ответ на расспросы Сариты, незнакомец ей рассказал всё как есть. Железное существо прибыло из Мадрида, и создано оно ещё не активной, но набирающей силу организацией SkyNet «Небесная сеть» — сеть инквизиторских группировок. Оно представляет из себя карлика, сидящего внутри парового робота и управляющего им. Модель робота имеет кодовое название Т-800. Т-800 прибыл в городок Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, чтобы помешать осуществлению пророчества, недавно изречённого главным мадридским пророком. Пророчество гласило, что сын какой-то Сариты из Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии возглавит движение Сопротивления — крупную акцию протеста ведьм и колдунов против инквизиции. Его будут звать Джон Джозу, и родится он у Сариты от мужа, в брак с которым она вступит с помощью колдовства и интриг. Таким образом, Т-800 должен помешать Сарите во всех её колдовских и интриганских поползновениях, дабы не допустить рокового союза и появления наследника по имени Джозу.

Он же, Кайл Карлос, тоже прибыл из Мадрида, но действует не в интересах инквизиции, а борется за дело ведьм и колдунов, и должен помогать Сарите во всех её начинаниях. В ответ на её вопрос, умеет ли он плести интриги, Карлос отвечает, что нет — ни разу их не плёл. Зрители испытывают испанский стыд за него: зачем же он приехал ей помогать, если он не специалист в таких вопросах? А Сарита решает действовать незамедлительно. Узнав, что в городе, где они нашли временное убежище, скоро состоится свадьба Дона Хуана и Марии, Сарита решает женить Дона Хуана на себе. Для этого она переодевается в одежду его прислуги и варит ему приворотное зелье. Карлос же должен отвлечь Марию — петь ей серенады под окном. Но прибывший следом за ними Т-800 расстраивает все их интриги: приворотное зелье он незаметно подменяет снотворным, а в тот момент, когда Карлос поёт Марии серенады, он метко кидает ему на голову тухлое яйцо. С тухлым яйцом на голове образ Карлоса приобретает вопиющее несоответствие с образом романтического героя, Мария отказывается слушать его серенады и бежит к жениху. Свадьба Дона Хуана и Марии состоялась, пусть даже опоенный снотворным Дон Хуан в тот момент спал. Мария испытывает испанский стыд за всех участников этой неловкой ситуации.

В отчаянии Сарита в этот же день обманом выходит замуж за Карлоса: говорит ему, что у неё есть богатое наследство, хотя это не соответствует действительности. Но на следующий день Т-800 подсовывает Карлосу любовное письмо, в котором он подделал почерк Сариты. Импульсивный Карлос, подозревая жену в супружеской неверности, тут же принимает яд. Разгневанная Сарита незаметно подмешивает яд в бокал Т-800, и он тоже вскоре умирает.

Терминатор 2: Судный день Править

У Сариты родился младенец Джозу. Инквизиторы из «Небесной сети» высылают в городок Лас-Пальмас-де-Гран-Канария свою новую экспериментальную разработку под кодовым названием Т-1000 — гигантский испанский сапог, наделённый искусственным интеллектом. Сапог должен похитить младенца Джозу и передать инквизиции, которая должна воспитать его истинным инквизитором, а не героем Сопротивления. Безжалостный сапог интриг плести не умеет, и вынужден действовать силой — неумолимо давит всё живое на своём пути. В подкрепление к нему решили прислать более разумного Т-800 — другого карлика, одетого в тот же самый железный костюм на паровых двигателях, что и в предыдущем фильме. Благо таких костюмов на складе «Небесной сети» было заготовлено более, чем достаточно. Инквизиторы — люди запасливые.

По дороге из Мадрида ведьмы и колдуны ловят Т-800 и как следует промывают ему мозги. Промывание мозгов происходит в самом прямом смысле слова: карлика опаивают специальным зельем, разрезают его голову, достают мозги, промывают в колдовском растворе, затем вставляют обратно и зашивают голову. После таких радикальных процедур он полностью меняет своё мировоззрение и всей душой жаждет защитить Сариту и её младенца.

В тот самый момент, когда настигший Сариту испанский сапог должен был вырвать младенца из её рук, подоспевает Т-800 и подменивает Джозу котом в мешке. Искусственный интеллект сапога был, конечно, силён, но не настолько, чтобы прямо сразу отличить младенца от кота. Пока сапог не опомнился и зрители испытывают за него испанский стыд, Т-800 хватает младенца и уносит его. Сарите ничего не остаётся, как бежать за похитителем. Она вначале воспринимает его, мягко говоря, скептически. Ведь несколько месяцев назад абсолютно такой же железный агрегат мешал ей во всём, в чём только можно, а сейчас ещё и младенца стащил. Тем не менее, юный Джозу воспринял Т-800 очень радостно: у него на руках он ни разу не плакал и не создавал ситуации, требующие внеплановые замены пелёнок. Доверив заботу о сыне этой своеобразной няньке-добровольцу, Сарита освободилась для решения других важных задач. Первая задача — с помощью хитрости и интриг скрыться от сапога, а вторая — добраться до Мадрида и поджечь штаб-квартиру «Небесной сети», которая то всякие сапоги на неё насылает, то грозится устроить «Судный день» над грешниками-колдунами в 1497 году.

По дороге до Мадрида беглецы устраиваются переночевать в доме у кузнеца. Там их настигает испанский сапог и норовит отнять младенца. Сарита и Т-800 идут на хитрость: они начинают ему кричать: «Ни в коем случае не прыгай в тот котёл!». Думая, что враги хорошего не посоветуют, сапог прыгает в тот самый котёл, который оказывается наполнен расплавленным металлом, и расплавляется в нём.

Т-800 признаётся, что все эти несколько часов был безответно влюблён в Сариту, и что теперь, когда его миссия выполнена, и младенцу Джозу больше не угрожает зловещий сапог, он имеет полное право отравиться. Так он и поступает. Сарита, младенец Джозу и зрители испытывают испанский стыд за Т-800.

Терминатор 3: Восстание машин Править

Iron maiden.jpg

железная дева — самый харизматичный женский персонаж фильма

Первые два фильма серии имели большой кассовый успех. Особенно, как ни странно, зрителей порадовал второй фильм. Социологи объясняют это явление тем, что среди зрительской аудитории было много младенцев, которые сопереживали младенцу Джозу и ассоциировали его с собой. Таким образом, правообладатели фильмов серии «Терминатор», можно сказать, получили приговор к обязательному созданию и следующих фильмов — роковая безысходность, от которой уже никуда не деться.

Вскоре они приступили к делу, и вышло творение с таким сюжетом:

Младенец Джозу вырос и обзавёлся невестой — Кэтрин Кэтэриной, но пока что она не испытывает к нему симпатии, и он вынужден колдовать и плести интриги, чтобы их брак всё-таки состоялся. Ведь он краем уха слышал новое пророчество главного мадридского пророка — он, Джозу, действительно станет лидером Сопротивления, а потом его дело продолжат его дети, матерью которых будет Кэтэрина.

«Небесная сеть», следуя сложившейся традиции, высылает свою новейшую техническую разработку, чтобы помешать непривлекательному поклоннику юной Кэтэрины вступить с ней в брак. На этот раз зловещим механизмом становится железная дева с искусственным интеллектом. Она всячески интригует и сплетничает, чтобы выставить Джозу в невыгодном свете перед невестой и заставить невесту испытывать за него ещё больше испанского стыда.

Но (О, чудо!) ведьмы и колдуны присылают Т-800 на подмогу своему будущему лидеру. Они и в этот раз перехватили Т-800 по дороге из Мадрида и промыли ему мозги. Действуя сообща, Джозу и Т-800 пытаются остановить железную деву. В одной отчаянной ситуации они произносят специальное заклинание, чтобы с неба пошёл дождь из ядовитых жаб и сбил её с толку. Их план срабатывает — это стало для неё такой неожиданностью, что в её искусственном интеллекте случился непоправимый сбой, и она отключилась. Одна ядовитая жаба, к сожалению, попала и в Т-800, и он, увы, её проглотил и через две минуты скончался.

В тот же день происходит так называемое «восстание машин» — инквизиторы из «Небесной сети» устраивают с помощью своей передовой техники расправу над большинством ведьм и колдунов. Джозу, внезапно услышав вопрос «Кто главный?» теряется и не находит ничего лучше, как ответить «Я главный». Так он становится лидером Сопротивления.

Зрители испытывают испанский стыд за создателей фильма.

Терминатор: Да придёт спаситель Править

Испанский стыд при просмотре фильма — это, конечно, хорошо. Но только в том случае, если зрители испытывают его за персонажей, а не за создателей. Чтобы снова не допустить такого конфуза и переместить фокус испанского стыда с себя на персонажей, эти самые создатели идут на хитрый шаг — приглашают в новый фильм известных актёров. Например, того самого, который в другом фильме сыграл знаменитого косплеера летучей мыши. А также того, кто в каком-то ещё фильме исполнил роль синекожего гуманоида, следующего модели поведения младшего сына Тараса Бульбы. Кто-то из этих ребят (а то и оба) и должен был стать спасителем нового фильма серии.

Итак, сюжет.

Оставшиеся ведьмы и колдуны с трудом выживают под натиском активизировавшейся инквизиции. К ним присоединятся добродетельная монахиня. Она считает, что колдовство — это, может быть, и не очень хорошо, но ведьмы и колдуны — это, всё-таки тоже люди, и гонений с помощью жутких машин «Небесной сети» они явно не заслуживают. Она знакомится с Джозу и с… Карлосом! Оказывается, Карлос выжил после принятия яда в первой серии. Его привёл в чувства какой-то колдун, но реанимационные процедуры возымели странный побочный эффект — Карлос стал выглядеть значительно моложе, и сейчас, когда его сын уже женат, и когда его сноха Кэтэрина беременна его внуком, Карлос выглядит максимум на девятнадцать лет. Но самое удивительное — это не неподобающе юное лицо будущего дедушки, а внешний вид Кэтэрины — на ней явственно видны тональный крем, помада, тушь и тени для глаз. И это при том, что действие происходит в средние века, и она со своими товарищами неустанно преследуется инквизицией.

Пока зрители испытывают испанский стыд за гримёров, открываются шокирующие подробности! Нам показывают сцену, где голый карлик подвешен к потолку на цепях, а рядом с ним валяются монашеское одеяние и отключённый костюм модели Т-800. Он крутит головой, смотрит на себя и истошно вопит: «Не-е-е-е-ет!» Оказывается, он всё это время думал, что является добродетельной монахиней, помогавшей людям, а на самом деле был всего лишь карликом в костюме Т-800 с накинутым сверху монашеским одеянием. Он вспоминает, что на самом деле зовут его Маркус Маркос, но никаких других подробностей вспомнить не может. В поисках ответов он срывается с цепи и бежит в штаб «Небесной сети», чтобы что-нибудь разузнать. «Небесная сеть», тем временем, планирует очередную атаку на ведьм и колдунов. Но на этот раз ведьмам и колдунам повезло больше — им удаётся-таки поджечь инквизиторский штаб. В этой суматохе главный герой по какой-то причине как обычно выпивает яд и умирает. Но мы знаем, что переживать об этом не следует: в следующей части кто-то обязательно его заменит.

Терминатор: Генезис Править

С момента выхода первого фильма серии прошло тридцать лет. За это время технологии создания спецэффектов кардинально ушли вперёд. Поэтому стало ясно: грех не экранизировать старую историю, да с новыми спецэффектами! Однако сюжет взяли не полностью старый, а с некоторыми новомодными нюансами.

Идея с привлечением выдающихся актёров, вроде, в предыдущем фильме имела успех, и в пятой части создатели решили действовать так же. Актёров подобрали действительно выдающихся и запоминающихся. На роль Карлоса пригласили парня, похожего на охранника из магазина «Пятёрочка», а на роль Джозу — того, кто давал зрителем уникальную возможность постоянно ощущать испанский стыд за менеджера по подбору актёров.

Но перейдём к сюжету.

Карлос прибывает в городок Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, чтобы защитить Сариту от коварного Т-800, который должен вот-вот появиться. Сарита нападает на него на улице, хватает за рукав и заталкивает в подвал, потому что там проще спасаться от других незваных гостей из Мадрида. Карлос мямлит что-то про Т-800, а Сарита отвечает «Мы с ним уже разобрались!». В тусклом свете свечи Карлос осмотрелся и увидел труп карлика. Сарита объяснила ему, что она со своим другом распространила по всему городу отвратительные сплетни, опозорившие его. По их словам, Т-800 пошёл на романтическое свидание с великаншей, женой матадора, за то, что она обещала ему два леденца. Т-800 пытался оправдаться и уверял, что не за два леденца, а за два кулёчка с леденцами. Но ему никто не верил, все показывали на него пальцами и смеялись. Осознавая, что испорченную репутацию уже не восстановить, а также опасаясь жестокой физической расправы от матадора, Т-800 принял яд. Выслушав интересный рассказ девушки, Карлос спросил её, а кто же тот самый хитрый друг, помогший ей так ловко устранить врага. В ответ Сарита показала ему пальцем на чей-то едва различимый в полумраке силуэт. Карлос пригляделся и ужаснулся! Это был ещё один Т-800.

Сарита рассказала Карлосу, что этот шустрый Т-800 явился за много лет до него, и с помощью коварного предательства устранил второго такого же шустрого Т-800, явившегося по заданию инквизиции испортить маленькой Сарите жизнь. Зная пророчество о том, что у Сариты должен родиться Джозу, лидер Сопротивления, и видя человеческое существо мужского пола, сидящее с Саритой в одном подвале, Т-800 начал заставлять Сариту немедленно идти с ним венчаться и рожать сына. Сариту раздражали разговоры о венчании, и она многократно просила Т-800 сменить тему, но он снова и снова упорствовал, заставляя её таким образом снова и снова испытывать испанский стыд.

Тут вдруг в подвал вторгся кто-то посторонний, и могло бы начаться что-то интересное. Но быстро стало ясно, что всё-таки неинтересное: это был обычный огромный испанский сапог с искусственным интеллектом, взятый из второго фильма серии.

Задачи наших героев в этом фильме заключались в следующем. Пункт первый: не продуть сапогу в битве интриг и магии и не быть им раздавленными. Пункт второй: поджечь штаб-квартиру «Небесной сети». Стоп! А где же «Небесная сеть»?! А в этом-то и кроется великая тайна! На этот раз коварные инквизиторы оказались хитрее, и не стали использовать для своей организации такое палевное название, намекающее на исполнение воли с небес и дающее возможность заподозрить что-то про инквизицию. Чтобы их было сложнее отыскать, на этот раз они скрывались под абстрактным словом «Генезис». Тем не менее, троица друзей с помощью передовых колдовских методов гадания на кофейной гуще узнала всю правду и направилась в Мадрид поджечь тот самый «Генезис».

Всё шло хорошо, но вдруг Сариту и Карлоса начали мучить ночные кошмары с участием Джозу. В этих кошмарах их будущий сын Джозу представал перед ними в виде фанатика, которому промыла мозги инквизиция. Он говорил им о вреде интриг и колдовства для физического и морального здоровья, о Страшном суде, о перспективах попасть в ад и даже о самом Дьяволе. Сарита и Карлос просыпались в холодном поту и не чувствовали больше энтузиазма к великим деяниям. Но однажды перед сном Т-800 спел им колыбельную, той ночью кошмары их больше не мучили, и средь бела дня они легко смогли поджечь логово инквизиторов.

Фильм закончился, а Т-800 не отравился и остался жив. Это нестандартный ход! Это разрыв шаблона! Следим за развитием событий в следующих сериях: пойдут ли сценаристы на такой отчаянный шаг и в следующий раз, или Т-800 ждёт обычный печальный исход?

Знаете ли Вы, что...Править

  • На первый фильм серии катастрофически не хватало денег, поэтому при его создании режиссёр частенько прибегал к полезному руководству из Абсурдопедии — Как правильно:Снимать малобюджетный фантастический фильм. В итоге получился шедевр мирового кинематографа.
  • После выхода второго фильма состоялись губернаторские выборы, и в них решил принять участие актёр, сыгравший Т-800. Актриса, сыгравшая Сариту, проголосовала за него. Впоследствии она рассказала журналистам, что если бы выборы проходили после съемок первого фильма, о голосовании за этого кандидата не могло быть и речи — уж очень противно он вёл себя в кино, мешая ей во всём. Но во второй серии он кардинально исправился, и помогал ей. Так почему бы не поддержать на выборах хорошего человека?

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики