ФЭНДОМ


WikiSU
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Тридцать шесть стратагем.
Посылать людей на войну необученными — значит игнорировать искусство войны и прослыть невоспитанным варваром. Каждый должен знать номер стратагемы, на которой прокололся.
~ Сунь-Цзы про 36 стратагем.
Мудрец

Слепой учитель ББОО (Буань Бу Охи Охэй), собравший стратагемы в один сборник и распространивший их в народе назло нерадивым ученикам, которые теперь должны были искать новые хитрые способы взамен общеизвестных

Тридцать шесть стратагем — древнекитайский военный трактат о хитрых и коварных уловках, которые может использовать военачальник, чтобы отбить у врага охоту не только сражаться, но даже пить и есть. Используется школотой Поднебесной с целью борьбы с учителями, родителями, братьями, сёстрами, потенциальными маньяками и латентными иностранцами.

Как нетрудно заметить, на самом деле основных стратагем 18, а число 36 дают зеркальные стратагемы или антистратагемы, которые действуют «от противного», но могут быть действенны, если основная стратагема дала досадную осечку. Это как с лечением простуды — если не помогают припарки и согревающий массаж мадам Шу, то стоит попробовать на время окунуть лихорадочного в ванну с ледяной водой — вдруг успех ждёт стратега на противоположном берегу Хуанхэ? Ну а нет так нет, как сказал великий Конфуций, глядя на позолоченный скелет Жёлтого Императора: «Кто может вполне постичь замыслы богов, кроме того из нас, кто сам отправился к ним за ответом? Вот только вернуться не суждено.»

Список Править

Стратег--

Это важно! Чтобы выглядеть как настоящий стратег, знание 36 стратагем мало! Абсолютно и необходимо: привязать к голове носовой платок шнурком, отрастить бороду, купить халат и выучить китайский, чтобы цитировать стратагемы в оригинале поверженному супостату

  • Стратагема первая — подпилить ножку стула, чтобы оказать первую помощь или же наброситься на лежачего с упрёками о порче мебели. Использовалось великим императором В-куль-дунем для получения компенсации на починку стула, которая целиком шла на танцовщиц-затейниц и распитие чачи с западным послом Гоги.
    • Антистратагема первая — прибить к стулу пятую ножку большей длинны: система потеряет равновесие.
  • Стратагема вторая — положить на стул канцелярскую кнопку, дабы отвлечь врага от коварных дум и трудных вопросов. Великий император Встань-глянь таким образом приучил своих 40 министров к самодисциплине и ношению железных трусов.
    • Антистратагема вторая — похитить все стулья и изъять все кнопки — врагу будет не на чем сидеть (а значит не сможет хорошо всё обдумать) и нечем прикалывать к доске карты со стрелками боевых действий.
  • Стратагема третья — сделай вид, что плюнул в колодец, но не плюй по-настоящему. Император Сам-пень этой хитростью погубил брезгливого претендента на престол, с которым он бродил по бесплодной пустыне Гоби, где обнаружился лишь один колодец.
    • Антистратагема третья — плюнуть в колодец по-настоящему и ещё высыпать туда мешок соли. Не забыв заранее выкопать новый колодец с водой для себя.
  • Стратагема четвёртая — прикинься ветошью и не отсвечивай. Первый министр Хрен-Нашёл смог в виде предмета интерьера, а именно — чучела обезьяны, уцелеть при дворцовом перевороте и раскрыть лица его участников.
    • Антистратагема четвёртая — всем доказывай, что ты ветошь и подпали сам себя для убедительности. Если быть убедительным, тебе поверят.
  • Стратагема пятая — демонстративно жуй рисовые шарики в голодные времена. У врага потекут слюнки, и он не сможет сосредоточиться на обдумывании стратегии. Где взять шарики, когда нечего есть? Ну это твои проблемы, юный ученик, мы же тут мудростью делимся, а не караваны грабить учимся.
    • Антистратагема пятая — если достать рисовые шарики негде, то дави на жалость осаждающих, понарошку умерев от голода. Им станет стыдно, и осаду снимут, оставив поминальные конфеты у стен города.
  • Стратагема шестая — иметь дырявые карманы и вместительный пакет. Шпион Кинь-Минь однажды рассыпал во дворце пригоршню мелочи, которая высыпалась из дырки в карманах, и, пока стражники собирали их с пола, смог украсть котлету, кухарку и императорскую корону.
    • Антистратагема шестая — иметь набитые деньгами карманы. Пока стражники будут трясти тебя за ноги вверх тормашками, котлету, кухарку и корону могут украсть и без тебя.
  • Стратагема седьмая — пообещать жениться на дочери императора, но выйти замуж за сына сановника. Принцесса Ай-Май таким образом ввела в заблуждение и когнитивный диссонанс отдел нравственности, что позволило ей получить согласие отца на любой традиционный брак, даже если тот являлся мезальянсом.
    • Антистратагема седьмая — прослыть холостяком-жено-муже-ненавистником. Это привлекает.
  • Стратагема восьмая — напугать байками, победить кустом. Великий стратег Фен-Дуй подбил вражеских воинов на просмотр фильма ужасов и рассказал им страшную историю про деревьев-вампиров, крадущихся в ночи. После чего нарядил своих крестьян в зелёные кусты и прогнал испуганных захватчиков.
    • Антистратагема восьмая — напугаться страшными байками самому и паниковать при всяком удобном случае. Страх заразителен.
  • Стратагема девятая — показать пальчик. Если противник долго удерживал смех, то бродячий цирк сможет высвободить сдерживаемые эмоции и притупить бдительность, именно таким образом клоун Вжик-Шмяк, не вызывая подозрений, зазвал генералитет противника в шатёр и, подрубив столбы, захватил всех в плен.
    • Антистратагема девятая — ввести своим угрюмым видом в плохое настроение всех. Ропщущий на свою нелёгкую судьбу противник — легко сменит своего правителя.
  • Стратагема десятая — увлечь в полёт не умеющих плавать. Так, цинский изобретатель искусственных крыльев Ли Си Цын по приказу военачальника Бо Бу увлёк идеей полёта учёных лагеря соперников, и те потратили бесценное время, необходимое для разработки стратегии, на конструирование крыл, после чего при испытании все попадали в глубокую реку Янцзы. Поскольку Ли Си Цын ещё и обладал навыками плавания, то смог донести радостную весть о своей великой победе императору. За что был награждён веером из павлиньих перьев (который целомудренно пропил с друзьями, не имеющих денег на вечеринку). Как говорил Конфуций или его подражатель: «Два добрых дела одним махом — и твой нимб превышает размер горы Кунь-лунь».
    • Антистратагема десятая — увлечь в плавание не умеющих летать. Река Янцзы имеет могучее течение, а не умеющие летать хорошо ползают, но, как правило, плохо плавают.
  • Стратагема одинадцатая — воспользоваться незнанием географии и курортными стереотипами. Подкупленная чурчунями наложница императора Цап-цуана пригласила своего владыку провести вместе «бархатный сезон» на берегу моря Лаптевых, где ничего не подозревающего императора, привыкшего к тёплым пляжам Жёлтого моря, в одних плавках нашли вмороженным в ледяной торос его сановники, обеспокоенные долгим отсутствием Цап-цуана.
    • Антистратагема одиннадцатая — если неприятель знает географию, то надо изменить ландшафт — срыть горы, выкопать русла рек, засыпать котлованы, посадить лес в пустыне — пусть книжное знание местности не принесёт ему никаких выгод.
  • Стратагема двенадцатая — использовать колёса прялки под колёса для колесниц. Используется фактор неожиданности, когда, казалось бы, безобидные бытовые предметы прикручиваются не по назначению. Так градоначальник Хи Трю Га сумел восстановить старую колесничную рухлядь и придти на выручку окружённому городу Чайфынь по мудрому совету своей жены, которая ненавидела прясть и давно мечтала избавиться от рухляди (запчастей колесниц) в сараях Запретного Города.
    • Антистратагема двенадцатая — использовать колёса колесниц под колёса прялки. Стоит только крестьянам показать, как удобно прясть на новом оборудовании, так те сами ночью свинтят колёса у колесниц врага, чтобы использовать их в домашнем хозяйстве.
  • Стратагема тринадцатая — заставить себе служить иноземных чертей. Так стратег По Фи Гу, воспользовавшись страхом западных варваров перед числом 13 и верой черноголовых сынов Поднебесной в его же (числа 13) счастливое предзнаменование, вынуждал врагов принимать бой в пятницу 13, предварительно выпуская навстречу войску неприятеля чёрных кошек и старух с пустыми вёдрами. Деморализованный враг в результате становился лёгкой добычей.
    • Антистратагема тринадцатая — демонстративно верить в суеверия, никогда не нападая в пятницу 13 числа. Это побудит врага напасть первым в эту дату. А у вас уже будет готовая ловушка.
  • Стратагема четырнадцатая — имидж — ничто, жажда — всё! Как говорил один из семи великих древних философов «Человек на 90 % состоит из воды и регулярно испаряется». Зная это нехитрое правило, ван Жу Пел предварительно купил у вельмож осаждённого сепаратистского города Жа Жда в оазисе пустыни Гоби всю бутилированную воду из супермаркетов за чистое золото, после чего дождался когда из мятежников вместе с потом испарится желание сопротивляться, и те вернут золото вместе со всем городом в обмен на газировку.
    • Антистратагема четырнадцатая — продавать воду неприятелю втридорога, а когда у тех закончатся деньги, отдать остатки воды в обмен на мирный договор.
  • Стратагема пятнадцатая — просто добавь воды. Виночерпий императора Фур-фыня по совету монахов Шаолиня разбавил водой все вина во дворце, отчего на совете перестали пьянеть и смогли осмысленно спланировать военный бюджет, что принесло империи победу над кочевниками с севера. К сожалению, виночерпию Фур-фынь отрубил голову за порчу вина. Как гласит пословица из «Десяти тысяч свитков Бронзового Дракона»: «сделал дело — сбегай смело, а не спрятался — палач не виноват».
    • Антистратагема пятнадцатая — добавь в вино спирта и, пока пьяные советники лежат головами в ломтиках нарезанного дайкона, подбрось каждому проект бюджета, начертанный монахами Шаолиня. Пусть каждый думает, что бюджет как-то удалось спланировать во время по́пойки.
  • Стратагема шестнадцатая — спрятать сокровища короны в мешке с мусором. Инфантильный претендент на престол О Пчхи И смог таким образом вынести из мятежного города императорскую печать и любимые тапочки бабушки узурпатора. Никто не догадался, кто скрывается под маской бродяги, и что он с собой несёт, пока тот не упал в какой-то канализационный люк и не убился насмерть. Как бы там ни было, это привело к кризису в стране и свержению захватчиков, лишившихся самого дорогого, что у них было, поскольку узурпатор отказался использовать печать, провонявшую гнилой рыбой, а его бабушка — одевать тапочки, которые за время пребывания в мешке погрызла моль.
    • Антистратагема шестнадцатая — не стоит выносить мусор из дворца, его горы накопятся внутри, и сокровища короны будут естественным образом похоронены в отбросах.
  • Стратагема семнадцатая — играть в футбол собственной головой. Генерал Мига Моск имел десятикратное превосходство в силах, и его противник — полковник Эхмаджи готов был сбежать с поля боя. Но генерал подумал: «Если от меня ждут очевидного, надо сделать наоборот, сим буду непредсказуем и застану противника врасплох». Поразмыслив Мига Моск сдался в плен со всем своим огромным войском. Ошалевшие от такого внезапного поворота события ещё не успевшие разбежаться в панике воины Эхмаджи на радостях устроили пир, истратив весь фураж, и, не имея чем накормить ни себя, ни пленных, проиграли войну.
    • Антистратагема семнадцатая — предложить неприятелю, чьи войска превосходят твои в 10 раз, капитулировать. Вражеских полководец решит, что тут дело нечисто, и вы сильнее него. После чего примет предложение.
  • Стратагема восемнадцатая — оседлать бумажного дракона. Единственная настоящая дочь Жёлтого Императора принцесса Зю Ли, оставшись с отрядом калек, кухарок и детей-сирот против вооружённых до зубов наёмников своего самозваного брата Чунь Куси, и имея на вооружении лишь тысячу воздушных змеев, во время бури привязала к ним себя и всех своих людей и приказала вопить погромче и кидать во врагов петарды с фейерверками. Наёмники, решив, что все в этой семейке съехали с катушек, и их позвали воевать с безобидными психами или вообще решили выставить на смех в каком-то дворцовом спектакле, молча забрали положенную плату, и ушли в свою страну. А на подлого Чунь Куси Зю Ли лично плюнула, прежде чем буря унесла её куда-то на Запад, где она и провисела на дереве три дня и три ночи. Оплёванного девчонкой Чунь Куси после этого никто не стал уважать, поэтому он вынужден был отречься от престола в пользу более достойного кандидата, умевшего шевелить ушами.
    • Антистратагема восемнадцатая — послать тысячу бумажных драконов врагу, объяснив, как ими пользоваться. За такую ценную военную тактику наёмники изберут служить вам, а не воевать с вами, столь одарённым стратегом.

Дополнительная стратагема Править

Если вы перепробовали все 36 стратагем, и ни одна не помогла — отошлите их сопернику в письменном виде с гравюрами и лучшим чаем с горы Луцзянь. Он воспримет этот жест как знак вашего превосходства, ибо вы, отдавая в его руки столь грозное теоретическое оружие, очевидно знаете как от него защититься, имея в уме больше стратагем, чем те, что описаны в пособии. Следовательно, соперник не будет использовать эти 36 стратагем против вас, и вы можете со спокойной душой обратить их против него.

См. также Править

Искусство войны (Дарт Херохито, Сунь Цзы) — переработанные методики плагиаторов из династии Дрынь.