ФЭНДОМ


Относитесь к ближнему как лечащий врач к пациенту.
~ Фидем Турбаре про золотое правило своей философии.
Fidem-Turbare

Фидем Турбаре собственной персоной

Фидем Турбаре (лат. Fidem Turbāre, появилась 16 ноября нулевого года нулевой эры) — богиня-атеистка, которая не верит в саму себя и ожидает того же от других. В отличие от прочих божеств, у нее нет никаких моральных требований или условий для поклонения. При таком понимании любой атеист может заявить, что он «не верит в Фидем Турбаре» и при этом ничем не отличаться от верующих в неё, которые тоже в неё не верят. Одновременно это будет считаться богоугодным.

Поскольку богиня в детстве страдала аутизмом, то ко многим вещам, важных для толпы, не испытывает ни малейшего пиетета. Образа никакого не имеет, поскольку является тенью. В человеке ценит свободу и критическое мышление с упором на беспристрастность, видимо, потому что такие взгляды смотрятся прогрессивно, и можно тыкать носом в свои предпочтения оппонентов.

Имя Править

Имя богини — Fidem Turbāre — состоит из двух латинских слов, которые примерно означают «искатель веры» (тот случай, когда всю жизнь проводят в поисках гносеологического термина). Ни священным, ни уникальным оно не является, зато звучит круто, поскольку первоначальное значение его скрыто от непосвящённых, не знакомых с латынью, за исключением учёных из Ватикана, которые, вероятно и являются целевой аудиторией культа неверия в Фидем Турбаре.

Атрибуты Править

  • Кошка Шрёдингера — спутница и маскот богини, которая одновременно является домашним животным Фидем Турбаре и не является им, гуляя сама по себе (что, по-видимому, есть естественная общая черта личности кошачьих, о чём могут свидетельствовать многие владельцы кошек). Кличка «Шрёдингера» типична для питомцев женского пола инженеров многих естественнонаучных дисциплин, в частности физиков, это может означать, что Фидем Турбаре относится к инженерно-техническим работникам или просто выпендривается.
  • Ножик Оккама — орудие самообороны и отпугивания тех, кто несмотря ни на что уверовал и пытается отщипнуть от богини сувенир, например клок волос или открутить в качестве реликвии ухо. Хотя, как известно, Оккам носил не ножик, а бритву, но у богини, как у молодой девушки, не растут усы и борода, поэтому бритву сменил нож, а марка Оккама была проштампована на лезвии армянскими умельцами в районе удицы Дерибасовской.
  • Ручная молекула — в левой руке Фидем Турбаре держит гигантскую молекулу, которая явно не настоящая, зато все детали хорошо видны. Хотя быть может это богиня слишком мелкая, то есть жалкий вирус?
  • Ручная галактика — в правой руке Фидем Турбаре находится миниатюрная галактика, не могущая существовать в действительности, так как в недрах звёзд не зажгутся термоядерные топки. Или быть может это богиня слишком огромная, а следовательно она — умозрительно-примитивная абстракция?

Ссылки Править