ФЭНДОМ


Холодным можешь ты не быть, но синтезировать обязан
~ Памятка гавайскому повару про правильный подход к делу

Холодный синтез — кулинарное искусство аборигенов-людоедов Гавайских Островов. Включает сотни способов приготовления холодного мясного и рыбного блюда.

Сложность холодного синтеза в том, что разные части блюда должны быть приготовлены из разных животных и рыб; однако, Гавайские острова настолько далеко от всего цивилизованного мира, что до них не допрыгивают даже кенгуру с ракетным ранцем.

Ловля местных морских животных Править

Дурацкая рыба

Трепанг непосредственно перед школьными каникулами. Готовится вылезти на поверхность и начать трепаться.

Назвать сырого трепанга вкусным не решусь, так же как и не нахожу вкуса в водке. Но опьяняющий эффект присутствует
~ Джеймс Кук про обед на берегу моря в охотничий сезон

Самый популярный ингредиент — т. н. трепанги. Это аналог цикад, только на территории Океании. В жаркие июльские деньки, когда начинаются сезонные цунами и, одновременно, олимпийские игры для покемонов — Покемони, трепанги вылезают на поверхность воды и занимаются дайвингом, чтобы громко потрепаться о спортивных достижениях своих будущих собратьев по праздничному столу. Следует отметить, что дайвинг они ненавидят (ну а кто в такую жару вылезает из воды на поверхность? без веских причин), но из-за особенности строения гортани могут трепаться только в атмосферном воздухе.

Orangutan-spear-fishing

Охота на трепангов — стратегически настолько важное занятие, что местные жители даже призывают на помощь специально дрессированных охотничьих обезьян с копьями; вождь обезьяннего племени — с ружьём (на картинке он не показан, так как это ружьё он всё равно не умеет держать; оно привязано к спине вождя для пущей внушительности)

Как раз в этот сезон в школах Гавайских островов устраивают каникулы, потому что трепанги способны помешать учебному процессу на достаточно большом расстоянии. Ранее (до 15 века) в элитных гимназиях (которые тогда были только в трёх аборигенских столичных деревнях; умные и голодные детки съезжались туда со всей Океании) пытались продолжать учёбу, но эффективность оказалась невелика: многие учителя были вынуждены обращаться к службу скорой психологической помощи, чтобы выяснить, как им заставить детей перестать сиюминутно похихикивать во время особенно звучных трелей. Серьёзности ситуации не добавляло и то, что трёп молодого трепанга звучал похожим на невероятно свинское хрюканье той свиньи, которой всю жизнь запрещали похрюкать, но неожиданно разрешили на денёк.

В этот-то сезон и начинается всеобщая охота на трепангов, и дети помогают взрослым, потому что знают: жителям островов жизненно необходимо выловить всех повзрослевших трепангов. Вреда популяции этого вида такой размах промыслов никогда не наносил, так как молодые трепанги отдают своих уже немножко подросших детишек в их трепательскую школу как раз перед трепательным сезоном, поэтому те уже не пропадут сами; а предметов в школе у них нет, так что и отсутствие взрослых учителей не становится проблемой. Необходимость же словить каждого трепанга вызвана тем, что если кто-нибудь останется и переживёт Покемони, то превратится в кокон, из которого вылупится вувузела обыкновенная (весёлая бабочка с длинным и звучными хоботом), а та придёт на церемонию награждения Покемони и разгонит всех победителей. Так уже бывало, поэтому охотники настороже.

Итак, проблем с заготовкой мяса трепангов у местных жителей не возникает. Далее они приступают к готовке.

Суши Править

Охотники ничего не принесли, кроме надоевших всем трепангов. А в книге рецептов сказано, что необходимо шесть разных видов мяса! Как же быть?

Находчивые аборигены Гавайских островов решают эту проблему довольно просто. Мясо нарезается небольшими кусочками и сушится. Это называется суши. Каждая порция характеризуется своей крепкостью, которая пропорциональна выдержке суши. Так, суши, поджаривавшееся на очень лёгком огне целый день, считается более крепким, чем то, которое подсушивали лишь десять минут.

Потом разным суши даются разные названия. Заметим, что все рецепты из кулинарных книг холодного синтеза начинаются словами «возьмите шесть любых разных видов мяса (далее обозначаются как A, B, C, D, E, F)», а в самом тексте рецепта указания на конкретные продукты отсутствуют (то есть холодному синтезу можно подвергать что угодно — в принципе, даже овощи подойдут; ненастоящей гавайской кухней это будет потому лишь, что на Гавайских островах овощи не выращивают вообще). Поварам достаточно выбрать в качестве ингредиентов шесть (для сложных рецептов — и больше) разных степеней крепости суши, а далее следовать инструкциям.

Ldried yellowtail scad

Настоящее суши. Русские гурманы и не подозревают.

Самое некрепкое суши — аборигены называют его суси — в пищу гавайцам не годится, так как они не дураки есть сырую рыбу. Поэтому они экспортируют суси в Россию. Поскольку среди русских гурманов довольно мало знатоков холодного синтеза (некоторые учёные-физики даже утверждают, что такое вообще невозможно), то те принимают термин «суси» за слово «суши» в системе Поливанова. Таким образом потребителей из России и обманывают, выдавая им самое некрепкое суши (которое не едят даже гавайцские людоеды) за суши самое что ни на есть настоящее. Любопытно, что русские любители суши даже не отрицают, что их пытаются накормить просто сырой рыбой, но находят в этом какой-то особый изысканный вкус. По всей видимости, причина здесь та же, что и у популярности ножек Буша в России (в период его управления Американской Империей): Буша в России не любили, задеть его самого было сложно — снайперы там, а вот ножку его погрызть всегда приятно — за обсуждением внешней политики США. То же и с сырыми суши — русские едят их специально, чтобы досадить гавайцам, показать им: вот видите, мы, русские, и с этой пищей можем жировать! Недовольство же гавайцами у русских ещё с тех пор, как гавайцы съели Кука, у которого, говорят, бабушка была русская. Вот теперь русские гурманы и мстят.

Реакция холодного синтеза Править

Три повара

Комиссия из трёх гавайских поваров обсуждает приготовленное блюдо. А на гавайцев они непохожи, потому что это и не гавайцы вовсе, а капитан Врунгель (с легендарного авианосца Беда Врагам Империи), а также два его верных помощника, которые выдают себя за поваров, чтобы заработать. Как вы понимаете, приглашённые на дегустацию местные куки так туда и не попали — заблудились и не успели на церемонию. Впрочем, извиняться Врунгелю перед ними не пришлось — выяснилось, что эти настоящие куки совершенно не умели готовить, поэтому Врунгель одного из них спас. Выпили, пожали руки и разошлись.

На этом этапе приготовленная пища дегустируется комиссией из трёх поваров, которых называют куками. Приглашается один повар из племени, которое поймало трепангов, один повар, который готовил блюдо, и ещё один заезжий гость-кук с одного из кораблей, регулярно пристающих к местным островным государствам. Всех троих кормят полученным продуктом и смотрят на их реакцию (которая так и называется: реакция холодного синтеза). Если блюдо оказывалось неудовлетворительным, то аборигены-людоеды съедали приготовившего повара, а затем расходились по домам — не особенно сожалея о неготовности трепангов.

Собственно, недоразумение с Джеймсом Куком, капитаном одних из этих кораблей, вызвано было как раз таким случаем. Вождь племени по результатам неудачной дегустации приказал: «казнить кука!». Джеймс Кук встал и возмутился: «я — Кук. За что это меня казнить?». В общем, нелепый случай. Они потом сами очень жалели, когда разобрались. Особенно в начале 19 века, когда за это агенты из Америки, потомки того самого Кука, устроили им оранжевую революцию и превратили их островок в государственный штат США.

См. также Править



---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.wikia.com ).

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.