Фэндом


Части речи образуются в результате деления устной или письменной речи с целью дальнейшего её анализа: выделения темы и идеи, характеристики автора речи на основе принципов её изложения, характеристики семьи этого автора, а также его друзей, знакомых, домашних животных и т. п. Как правило, чести быть поделённой на отдельные части удостаиваются только известные речи.

Пример речи Править

Aquote1.png

Поскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Потерял сознание. Очнулся — гипс.

Aquote2.png

Предложения Править

Самые крупные части речи, обязательно имеющие законченную мысль автора, который что-то предлагает. Приведённый пример состоит из 3 связанных между собой предложений:

  1. Поскользнулся. Упал. Слово «поскользнулся» нельзя считать самостоятельным предложением, так как автор поскользнулся по независящим от него причине и никак не мог такого предложить. Однако, поскользнувшись, он мог бы сохранить равновесие и пойти дальше, но он этого не сделал и упал. Спрашивается, почему? Просто он предложил самому себе потерять равновесие и упасть. Его никто не заставлял этого делать, это была исключительно его инициатива.
  2. Закрытый перелом. Потерял сознание. После падения автор фразы провёл тщательное самообследование и диагностировал у себя закрытый перелом. Зная о том, что болевой шок при этом способен привести к потере сознания, он опять-таки предложил себе потерять сознание, поскольку в этом не было ничего удивительного.
  3. Очнулся — гипс. Находясь в бессознательном состоянии, неизвестный автор пришёл к благоразумному выводу, что так не должно продолжаться бесконечно. Ведь так, в конце концов, и умереть можно. Поэтому он предложил себе очнуться и увидеть, что́ находится на месте перелома. Сам гипс он, правда, не увидел, но понял это интуитивно и, что более важно, непроизвольно. Поэтому «гипс» не является в данном случае отдельным предложением.

Слова Править

Если деления речи на части оказывается мало, то каждое предложение затем делится на слова. Классификация слов довольно разнообразна. Одна из них подразумевает зависимость от того, на какой вопрос отвечает то или иное слово. В данном случае все слова отвечают на вопрос «Что (случилось/стряслось) с твоей/Вашей рукой?» и по этому критерию являются одинаковыми. Однако главной частью речи здесь является «гипс», который как бы служит логическим завершением всех злоключений автора, поэтому общее название для данных слов — имя гипсовое.

Согласно другой классификации всё то сказанное, что имело место быть (существовало) в реальной жизни, является именем существительным, а остальное, что автор приврал — именем прилгательным. В сложных случаях прибегают к детектору лжи. В данном случае:

  1. Поскользнулся — имя существительное, автор действительно поскользнулся, чему есть соответствующее видеоподтверждение.
  2. Упал — имя существительное, автор действительно упал, чему есть соответствующее видеоподтверждение.
  3. Закрытый — имя прилгательное, на видеоматериале не было найдено ничего закрытого.
  4. Перелом — неизвестно, травмирование руки было зафиксировано на плёнке, но что это было конкретно: перелом, вывих или растяжение — пока остаётся загадкой.
  5. Потерял — имя прилгательное, ни бумажника, ни мобильного телефона, ни каких-либо других вещей на месте происшествия впоследствии обнаружено не было.
  6. Сознание — имя прилгательное, во время, к которому относится данное слово, у автора уже не было сознания (предыдущее слово было «раньше», на то оно и предыдущее).
  7. Очнулся — имя существительное.
  8. Гипс — весьма каверзное слово, вызывающее разногласия даже у опытных лингвистов. С одной стороны, это имя существительное, ведь впоследствии выяснилось, что под бинтами действительно находился гипс. Но, с другой стороны, когда автор только очнулся, он не мог этого знать наверняка. Иначе говоря, если бы автор фразы был полностью честным, он бы сказал «Очнулся — не знаю, что там», потому что на тот момент он действительно этого не знал. Но он сказал «гипс», как будто уже тогда знал об этом наверняка, что подпадает под определение имени прилагательного.

Знаки препинания Править

Аморфное вещество, заполняющее собой межсловесное пространство. Знаки препинания выполняют связующую функцию и отвечают на вопрос «А почему мне „2“? Я ж все слова правильно написал!». Рассмотрим их предназначение более детально:

  1. Точка после «Поскользнулся». Значимость не показана.
  2. Точка после «Упал». Сам перелом, а тем более закрытый, не может упасть сам по себе.
  3. Точка после «Перелом». Потерять сознание закрытый перелом также не может. Переломам вообще чужды человеческие действия.
  4. Точка после «Сознание». Значимость не показана.
  5. Тире после «Очнулся». Гипс по своей природе такой же «бесчеловечный», как и перелом, поэтому очнуться он не может в принципе.
  6. Точка после «Гипс». Заканчивает зашифрованную азбукой Морзе аббревиатуру «СР», означающую «Советская Россия». Таким образом тайно указывается, что автор речи является гражданином Советской России.

См. также Править

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики