ФЭНДОМ


Клоун из ВР
Для любителей почитать развлекательные опусы об интернетах клоуны из Викиреальности предлагают статью под названием Эффект Стрейзанд
Давным-давно на Руси царь Горох запретил мазохизм, когда в бане да берёзовым веником, чтобы было как у прочих народов. Зря он это сделал. Стрейзанд тогда ещё и в проекте не было, а эффект не только проявился, но и стал национальным обычаем.
~ Нестор Летописец про эффект Стрейзанд.
Дом-Стрейзанд

Дача Стрейзанд, самый пропиаренный частный дом, фото последнее: дополненное и исправленное

Эффект Стрейзанд — результат стратегии интернет-пиара под видом преследования антипиарщиков и собственно самого материала для пиара. Иногда используется несознательно негодующими запретителями на радость пиарщику. Является другим названием древнейшей стратагемы «Запретный плод сладок», благодаря которой Адам запланированно освободил райские аппартаменты. Будучи подан под другим, нерелигиозным, соусом, эффект стал необычайно популярен в интернет-сообществе, ищущем интересных запретов из принципа: «Если что-то запрещают, значит это действительно стоит внимания».

Эффект назван в честь Барбры Стрейзанд, которая любила гостей и первой в 2003 году додумалась пропиарить свою дачу на берегу моря, сделав её узнаваемой любой дворняге. Для этого попросту абсурдно потребовав удалить фотографии своей милой гостеприимной дачки из интернет-прессы. Естественно, все пользователи Сети скачали фотографии усадьбы к радости коварной Стрейзанд. Ибо ни один приглашённый теперь не мог сказать, что не знал как выглядит её дача, а потому случайно прошёл мимо.

Примеры Править

Atkritka 1

Когда-то по саваннам материка Абсурдопедии гуляли грустные питекантопы и на дальних стенах Грота Собраний существовали малопримечательные да малопосещаемые рисунки красной охрой в жанре чёрного пещерного юмора, известные под образным названием «Как правильно совершить суицид». Питекантроп в суицидальном настроении, прочитав живописную рекомендацию уровня «нанять ассистента, который вырвет тебе сердце», вряд ли бы воспринял это как полезный совет, ввиду сложности поисков Кинг-Конга, силёнками не обделённого, зато вполне мог поднять себе пещерное настроение столь упоротыми советами, передумав вешаться на баобабе, стреляться из лука, топиться в болоте с гиппопотамами, ибо смех порой отгоняет самые мрачные мысли, навеянные рыком саблезубого тигра. Так бы и висела это роспись в Абсурдопедии до появления Homo sapiens, если б вездесущий шаман Роскомнадзор не внёс её в «чёрный список» племени рубамба, объявив великим табу, о чём на камнях не написал только самый ленивый палеолитический журналист. Самоубийственную роспись, по требованию Великого Шамана, удалили, но её копии, высеченные в камне, разошлись по всей Африке, и до сих пор её содержимое можно невозбранно прочитать на тех или иных высоких скалах, не имеющих к Абсурдопедии никакого отношения. Стоит отметить, что хитрый самопиар в этом событии исключён, ибо в том, 2012 году до изобретения огня, Страна Абсурда являла собой безлюдную анархическую песочницу без руля и ветрил, когда многие забыли о славном абсурдопедическом прошлом, пока Роскомнадзор таким экзотическим образом взял и не напомнил.

Марта-Пейн

Марта Пейн с куском бересты

Самым добрым следствием эффекта Стрейзанд стал случай шотландской девочки-неандерталки Марты Пейн в 2012 году от дня приручения огня. Она также не стремилась к самопиару, а просто рисовала на бересте блюда, которые выдавали шотландским детям в школе резьбы по бизоньей кости, подробно описывая количество встреченных в них волосинок, следов чьих-то зубов и наконечников стрел. Береста затем вывешивалась у перекрёстка, и всякий, кому понравилось, мог пожертвовать пару бусинок, которые Марта отсылала голодающим кроманьонским детям в Африку, чтобы те могли обменять на них съедобные корешки. Пожертвования, правда, были более чем ничтожны, пока директор школы по прозвищу Большой Неандертал строго-настрого не запретил ученице дискредитировать свою школу отвратительными зарисовками школьной кормёжки. Зря он это сделал. Как только племена неандертальцев узнали, что скоро на перекрёстках не будет бересты со свежими кулинарными описаниями, как стали толпами валить к развешанной бересте для того, чтобы хоть глазком взглянуть на творчество маленькой неандерталочки, и все щедро кидали бусинки в лыковые кружки для пожертвований. Таким образом, благодаря эффекту Стрейзанд, пожертвований хватило, чтобы целый год кормить две тысячи голодных кроманьонских ребятишек. Собственно отсюда у кроманьонцев появился житейский афоризм «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики